Режиссёр:: Кристоф Гэнс
В ролях: Рада Митчел, Лори Холден, Шон Бин, Дебора Унгер
Год: 2006
Извиняюсь, если получится рецензия вперемежку с впечатлениями, но признаюсь честно – фильм ужасов в кинотеатре я смотрел в первый раз.

Все ждали этого.
С замиранием сердца – с мая прошлого года, когда появились первые скупые кадры с местностью, сделанной для съёмок фильма.
Дождались.
И ещё одно отступление – рецензия написана при следующем условии – я нарочно (повторю – НАРОЧНО) не смотрел ни трейлеров, ни отрывков из фильмов, ни кадров, (за некоторым маленьким исключением) не читал отзывы тех, кто уже посмотрел фильм, ни лазил каждый день на сайт фильма.
Просто наблюдал со стороны.
И я просто хотел чтобы моё мнение относительно фильма было только моим, не перемешанным ни с чьим ещё. Вот такой я эгоист.
Зачем мне читать, что кто-то сходит от фильма с ума, а кто-то скандирует: «Говно, говно!». Во избежание этого рецензия девственно чиста и написана на 100% IMHO

Ужасное начало – непонятно кто куда бежит, зачем, вопли, крик «Шерон» - насторожило сразу – почему не Шерил – ведь остальных героев назвали всё-таки по именам, которые были реально.
OSTСразу! Первое! И негативное! Господин Ямаока – низачёт Вам! Нижжоте! Взять чистый саундтрэк из игрушки, и даже нисколечко его не изменить (Theme of laura и ещё пара треков не в счёт – так – недоремиксы) это конечно, с одной стороны хорошо – атмосфера и всё такое. Но без Вашей гениальной музыки написанной именно для фильма, а не выдраной из всех 4х частей получилось несколько… неоригинально.
Всё. Минусов больше не будет.
Он сказал поехали и запил водой…
Сюжет пересказывать в общем-то смысла нет – в игру играли все (во всяком случае в первую часть), но немного отсебятины режиссёра, так сказать эддон как раз послужит обсуждению.
Дико извиняюсь перед СП, но Вам видимо придётся заново переписывать СХПА

Поскольку, фильм дал огромную пищу для размышлений на тему СХ и раскрыл многие тайны, которые игроку приходилось додумывать в процессе игры. (например, то что СХ город вымышленный. Этот факт теперь неопровержим – город – по крайней мере его призрак - находится в Западной Виржинии в США

и теперь ясно откуда раздавался звук сирены при переходе из реального мира в альтернативный – просто-напросто банальный рупор на церкви). Да, это всё не сходится с «Lost memories», но факт остаётся фактом.
Режиссёр, чёрт его побери, показал нам – он показал, как всё это было на самом деле. Со всей кровью, со всем натурализмом, со всеми современными возможностями спецэффектов. Особенно больно было смотреть на то как Алесса заживо жарится на жертвенном костре, как она с 99% обожжённым телом маленькой детской ручёнкой сжимает плечо детектива, вытащившего её из огненного колеса, действительно жалко мучающуюся медсестру Лизу (боже, режиссёр совсем зверь – если по сценарию игрушки она просто умерла, то здесь он решил ещё и выколоть ей глаза), а пирамидко… мммм….
Самый сладкий персонаж в фильме. Если встречи с ним в игре воспринимались как с очередным боссом все три раза, то в фильме это создание действительно вселяет не просто страх – самый натуральный ЖИВОТНЫЙ УЖАС. Действительно хочется спрятаться под креслом или зарыться в банке с поп-корном.
А когда он с бедной Анны содрал кожу наживую, тогда действительно понимаешь – что это за тип.
Вообще, на протяжении всего фильма сидишь, наблюдаешь на те или иные моменты и понимаешь: «Чёрт побери, а ведь так оно на самом деле и должно было быть!»
Собственно, наверное режиссёр сам поигрывал в СХ и пытался донести эту фишку для истинных фанатов-игроков. И я могу сказать со 100% уверенностью – у него получилось.
Технолизация.Как их называет моя супруга, «хрюшки-гуманойды».
Без них сейчас ни один фильм не обходится.
Да да, именно товарищи в масках – спецназ, С.В.А.Т., спецподразделения – в общем кто угодно, кто по одному не ходит и обязательно носит маски. Даже в СХ их умудрились запихнуть – хотя, выглядят они, конечно, несколько необычно – но суть та же. (это они отчаянно дубясят многострадальную Сибил металлическими трубами и носятся с какой-то канарейкой в клетке) Где вы выдели в СХ спецназ? Кроме Цибил Беннет, да и то – одна «полицейская» погоды не делает. (кстати, безумно её жалко – всё-таки в игре она осталась живой – а здесь её нагло по хамски решили сжечь – тоже момент в фильме не самый приятный – вызывает одновременно сочувствие к героине, и… рвотный рефлекс, когда показывают как лопается кожа на её лице от жертвенного костра. Буэээ!..)
Фишки.Можно до хрипоты перечислять все фишки, которые были из СХ-игр – безумно долго и нудно. Поэтому опустим. Но вот на одной, пожалуй, стоит заострить внимание – переход из реала в альтернативу.
Мы, рядовые зрители, оставившие за спиной четыре части японского игросериала, так ни разу и не видели – а как на самом деле это происходит. Да, это было один раз – в СХ3 – когда Хизер стояла у ванной и началось… но это не то. Как режиссёр вместе с оператором (и с компьютером%) показали это – впечатление производит неизгладимое. Обычно ( в игре) мы видим – звук сирены, экран темнеет и вуаля – через секунду мы уже в альтернативе. А здесь: да, именно так оно и должно выглядеть – кромешная тьма – лишь свет фонарика, осыпающаяся краска с поверхностей, решётки, которые находятся под этой краской, кровь и ржавчина, в секунду покрывающая стены. Действительно, впечатляет.
Актёры.Актёры малоизвестны. Но мне намного приятнее смотреть фильм с неизвестными актёрами, нежели с приевшимися ТраволтамиНиколасамикейджамииБрюсаВильясами (хотя, Цибил и «женщину-Гарри» я уже видел в каких-то фильмах). Актёрский состав просто изумителен – они все действительно подходят для своих ролей и вживаются в образ. Кроме мужа главной героини – он какой-то индюк. Хотя, в игре его не было (то есть вместо него был Гарри), но даже на образ оного он не тянет. Особенно впечатляет игра героини маленькой Шерон – девочка сыграла роль ангела\демона просто блестяще. Видимо, режиссёр заставлял актёров гонять в СХ с утра до вечера, чтобы они прочувствовали и вжились в роли %)
Апокалипсис.Сцена апокалипсиса цепляет и ужасает с самого начала и до самого конца её. Чёрт побери. Кровь, мясо и куски человеческой плоти, разбросанные по всей церкви. Колючая проволока, это конечно неприятная вещь, но никогда бы не подумал что она может быть просто… отвратительной. А эта сцена – когда Алесса убивает какого-то придурка, разорвав его на две (на пятьсот две? %) части, этот её надменно-участливый взгляд, типа, не надо благодарности и не переживай – это просто что-то.
Ретро.Вот нам и показали как это всё было – то есть, то, что мы знали – причём уже давно. Но мы воочию увидели всё-таки КАК это всё было на самом деле – я имею ввиду, как Алесса мучалась, как её все ненавидели в школе, и как произошёл пожар в Сайлент Хилле, с которого, собственно и начался весь этот сыр-бор, который покорил тысячи людей по всему миру. Тайна окончена.
Не знаю, но почему-то у меня такое чувство, что 5 часть СХ, которая буде выпущена уже для третьей Play station, будет последней. Если взять всё в куче – ЛМ, СХПА, все четыре части и на сладкое СХМ, то тема раскрыта. Как это ни горько признавать, но она себя изжила – дальше могут быть только «Гаврилиады» - с новыми героями, с новыми идеями, но первый СХ, тот самый, 1999 года для ПиЭсВан %) с корявой графикой всё-таки был эксклюзивом. Чувствуете, что 4 часть это уже не то? (впрочем, это не мне судить – всего лишь мнение – кто-то от 4 части балдеет%) И по логике, фильм должен был стать завершающей частью в этой эпопее…
Хотя, кто знает, какую ещё фишку придумают конамивцы.
Вердикт.Кино могут оценить только те, кто знают что такое СХ. ИМХО, но для рядового зрителя, который не знает всей атмосферы, всей идеи этого страшного, странного, но завораживающего мира Сайлент Хилла СХМ будет просто-напросто… самым обыкновенным фильмом ужасов с красивыми эффектами и с немного труднопонимаемым сюжетом.
Фанаты, я думаю поддержат меня, сказав, что СХМ удался. Один из немногих фильмов, сделанный по игре и действительно удавшийся – хотя, может после просмотра появится желание посмотреть саму игру, и потом, пересмотрев фильм ещё разок уже оценить его по другому?
Может быть, может быть…
-----
Оценка, как рядового зрителя: 8/10
Оценка, как фаната СХ: 10/10