Salem`s Lot (Участь Салема\Жре6ий)Режиссёр: Михаэль Саломон
В ролях: Роб Лоу, Андре Брогер, Доналд Сазерлэнд, Саманта Мэтис, Робер Маммон
Год: 2004
Очень редкостный экземпляр... Прежде всего по двум аспектам:
1. Один из немногих фильмов, который длится больше 2,5 часов, и его ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно смотреть (в отличии от гарипотеров и властилинов колец, которые идут - 20 минут тягомотины - 2 минуты экшена и полностью в таком духе) - здесь почти все три часа кино держит в диком напряжении
2. На общем засир.. эээ... засилии экрана фильмами про вампиров, ЭТОТ является действительно достойным кандидатом на номинацию если не самого, то одного из самых лучших фильмов про клыкастых зверушек.
Конечно, прокат наш опять перегнул палку с переводами названия (также как звонок=кольцо). Дублёры, помозговав, обозвали кино "Жр######й". Те кто особо не запаривался с этим, обозвали кино просто переведя название. Хотя на самом деле Salem`s lot - есть название именно этого самого города, в котором и происходит всё это действие.
Мне нравится эта точность. В городе проживает 1319 человек (до 1320 одного не дотянул господин Кинг %)). Просто забавная такая деталька. Но не это главное - а главное, это дом, стоящий на холме, точнее на возвышении.
-Этот дом смотрит на весь город сверху...Начало как у типичного боевика. Парень с очумелым диким взглядом врывается в здание с явной целью завалить некоего священника. Священник явное дело пытается смыться. Парень зажимает его и выпрыгивает вместе с ним в окно. Оба они жестоко страдают, попадают в больницу, доктор задаёт вопросы, и парень отвечает: "Теперь слушай мою историю..."
Не знаю почему, но этот момент напомнил мне клип Coolio - Gangsta`s paradise %)
Завязка в двух словах такова - некий молодой писатель приезжает в маленький город Салемс Лот. Его грызут плохие воспоминания, связанные с домом. Он был практически свидетелем двух сразу убийств - и мог бы спасти мальчика, но не получилось. Поэтому, получается трёх. (да, тут есть один нюанс, но рассказывать о нём не буду, а то смотреть будет неинтересно %)
И всю жизнь его грызёт совесть, что он не смог тогда ничего сделать. Чтобы хоть как-то облегчить свою участь, он решает вернуться в этот город и написать книгу об этом... доме.
И про жителей его заодно.
Чтобы нормально писать книгу, надо прочувствовать всю полноту ощущений, соответсвенно не просто погостить в доме, а дом надо обязательно купить. И вот неудача - владелец этот дом уже продал. Обидно. Но писатель не разочаровывается - поселяется в отеле рядышком.
Но вот одна забавная штука - стоило только приехать этому писателю, как "вдруг" опять начинают происходить странные вещи. Перво-наперво исчезают два мальчика...
Помните, детишки - нездоровый интерес к порнухе может привести к нежелательным последствиям %)))
А вот если бы те три парнишки не полезли в бардачок к водителю школьного автобуса(!!!), может бы и остались живы. Хотя, всё-равно нашёлся кто-нибудь, кого бы сделали вампирами...
-Он должен быть приглашён...Спецэффектов в фильме немного. Они попадаются редко, но метко. По крайней мере, не режут глаз - исчезновения проткнутых осиновыми кольями, выглядят довольно впечатляюще. А фильм весь держится в основном на хорроре. Хоррор, хоррор, он лезет из всех щелей. А вперемешку с идеями бредовыми вообще заставляет содрогнуться. Нигде, пожалуй ещё не было такого, чтобы вампир от жажды... перегрыз себе вены, от чего и загнулся. (респект Стивену - я тоже хочу такую траву%)
Меня, правда удивляет - если уж умудрился вампирюга пролезть в такую маленькую дырочку, то почему же он всё-таки не дошёл до конца, а только попугал писателя в тюрьме (!!!) зловещей рожицей через решётку? О_о
Здесь вам будет всё - все современные атрибуты вампирских фильмов - кровь, осиновые колья, вожак вампирьей стаи, сексапильные вампирочки (особенно дочка того продавца, который несколько ошибся - такая няяя ^___^) и несколько героев (как одного потом грамотно выпотрошит фрезеркой - жуть просто
)
Если вы его ещё не смотрели, то смотреть в обязательном порядке.
Оценка: 10/10