Опубликовано 26 Сентябрь 2006 - 19:11
The Jacket (Пиджак)
Режиссёр: Джон Мэйбери
В ролях: Эдриэн Броуди, Кира Найтли, Крис Кристофферсон, Дженнифер Джейсон Ли
Год: 2005
Согласитесь, фраза «изменить будущее, вернувшись в прошлое» звучит более адекватно, чем фраза «изменить прошлое в будущем». Не буду сильно философствовать на эту тему – поскольку, разумеется, машины времени у нас пока нет (и не предвидится в ближайшее время, к сожалению) и тема эта раскрывалась уже не раз. Поэтому фантастам писателям и сценаристам фильмов приходится мечтать и выдумывать свои способы вернуться\отправиться в прошлое\будущее. Главный козырь в таких фильмах обычно намёки на больную голову (психи, маньяки etc.) – судите сами: в фильме «Эффект бабочки» парень путешествовал в прошлое читая свои дневники, в «Последнем уик-энде» парень слегка увлёкся, прикидывая ситуацию – воображение разыгралось, в «Терминаторе» это был плазменный шар… так, стоп, не туда пошёл %) ну и ладно.
Во всех частях того самого пресловутого СХ у нас есть возможность повлиять на ход предшествующих событий – поменять в реальном времени, зная что будет от тех или иных действий. Ключевое слово здесь «ЗНАЯ». А ведь если не знать, можно наломать столько дров. Всё-таки это очень хорошо, что в жизни всё не так. Зная всё, что будет (я не имею ввиду те случаи, когда мы уверены на 100% - например, мы знаем, что будет, если сунуть пальцы в розетку ;-) будет просто безумно скучно жить и не интересно. Часто замечаю людей, которые постоянно жалеют обо всём, или параноидально прикидывают, «а вот что было бы, если бы…». Особенно глупо звучала фраза (которую я встречал на каком-то форуме – возможно, на нашем %) «жалко, что в жизни нельзя сохраниться, как в игре». Глупость? Маразм? Нонсенс? Необходимость? Бред? Считайте, как хотите – ваше право :-)
Фильм «пылился» у меня на винте наверное с марта этого года, а я до него так и не добрался – то были другие более интересные, то игры, то завал работы, то ещё что-то… В общем, руки (читай, глаза) до него не доходили. Как-то само название «Пиджак» отталкивало – какое-то оно бытовое, скучное что-ли. Да, не ту страну назвали Гондурасом, а съев полкило шоколадных конфет «Радий», вы не получите ни малейшей дозы радиоактивного излучения. Это я к тому, что по названию судить по меньшей мере глупо. Что я и сделал, о чём немного жалею.
Дело было в психушке…
Мне интересно, а как бы вы перенесли такую ситуацию – Вас связывают по рукам и ногам, заталкивают в смирительную брезентовую робу и запихивают в узкую камеру ака холодильник в морге. Для тех у кого клаустрофобия – согласен – это смерти подобно. Для нормального человека, возможно, свойственна любая другая реакция – спокойно лежать, втыкать в потолок в сантиметре от носа, дико орать матом «да я вас всех, бл%ть, по судам затаскаю», «вы что делаете, ублюдки» и т.п., ну или просто на худой конец поспать (кто о чём – а вшивый про баню © ;-)
Но вот чтобы находясь в таком состоянии путешествовать в будущее, это что-то новенькое.
Кстати, будущее сравнительно недалёкое – первое января 2007 года :-)
Нет, к концу света это не имеет никакого отношения, но сам факт…
А всё началось ещё более дико. Жил-был парень. Никого не трогал, воевал в персидском заливе а тут раз – и ему прострелили голову. Все уже подумали что он того, а оказалось, что он вовсе даже живой. В общем, откачали, поставили на ноги и отправили домой.
Прошло ещё сколько-то времени, он встретил маленькую девочку и маму, у которых заглохла машина, потом его подвозил какой-то незнакомец, их остановила полиция….
…потом он сидит в суде в качестве обвиняемого, его обвиняют в убийстве полицейского, но в связи с прошлой травмой головы, отправляют в психушку для лечения. Находясь в психушке, оказывается, что там не простая психушка…
хехе
Ну вы же меня знаете ;-)
Фильм весьма интересный, в том плане, что разгадываешь, чем всё закончится, а в конце – рааааааз, и облом. Всё оказывается на самом деле по другому.
Кстати, моментов истинно сх-шных в фильме достаточно – будет и где содрогнуться в конвульсиях от страшных картинок, и психологически тошно, и просто будут места, где вы подпрыгните на диване… В общем, смотреть всем, однозначно :-)
Оценка: 10/10