таки достал и осилил нецензуреный Гантз за один присяд (не считая пары небольших перерывов). имхо аниме достойное на редкость, это не сериал-репликант, а что-то отдельное. впечатлений было масса. и кстати насчёт тормознутости персонажей, если не считать некоторых моментов, вроде этого:
Цитата
пока Като стоял с разинутым ртом и смотрел на кислоту, она успела прибежать с другого конца комнаты, схватить его и прочитать небольшой монолог насчет того, что она хочет быть с ним. Он мог бы и отскочить за это время)
то всё там ок, просто нужно понимать что насамом деле всё происходит не так долго и медленно, есть такой момент, мы думаем быстрее чем говорим, а в данном случае нет другого выхода кроме слушать мысли персонажей на скорости речи, за счёт этого и растягивается время, к тому же нам показывают что подумал этот персонаж, потом этот и вот этот, за один промежуток времени. осознавая это, я как-то проще отнёсся к этим "тормозам", хотя напряжение они создавали порой.
что касается фишки "главный враг - человек", можно было заметить ещё с первого задания, ху из ху. эти пришельцы нападали только когда их провоцировали, и причём провоцировали жёстко восновном, причём что первый пришелец просил прощения, что одна из небольших статуй, что главная статуя говорила "кто вы вобще такие? нам до вас никакого дела небыло.", много моментов где показано что больше всего стоит опасатся людей, вот кто "пришельцы".
в общем и целом, несмотря на непредсказуемые повороты событий, мне они показались логичными и правильными. и по поводу концовки, я мангу не читал, но всё же, если:
Цитата
Ему 2 очка оставалось..
то получается что после последней битвы он стал свободным, потому и исчез Гантз.
и ещё один момент, тут скрыт возможный хэппи энд. ведь Кишимото, с которой Куроно хотел сблизится, ещё осталась в живых, умерла только её копия. засчёт того что в конце это какбы забывается, нет хэпи-энда, но он какбы чувствуется и на мой взгляд это хорошо, имхо лучше чем "они были счастивы и сдохли в один день" =р