Добрался и я наконец-то до этого чуда. Получайте рецензию от меня
"Дневной дозор", беспощадная критика...Все его ждали. Лелеяли. Сколько было слухов, столько ожиданий, но Тимур облажался.
Нет, я конечно не спорю, да вторая часть намного лучше чем первая. Но только по количеству и качеству спецэффектов, не более того.
Более половины фильма я уже видел - видел в других фильмах. Ужас просто, столько голимо слизанных сцен, собраных с разных фильмов в одном наверное не было нигде. Тут вам и и "Спасение рядового Райна" с адской высадкой на побережье, тут вам и "Бойцовский клуб" с проводами, и первая часть "Лары Крофт расхитительницы гробниц" с замороженым ножом, и "Корабль-призрак" с кучей трупов от одного движения, и много всего остального. По мере того как я его смотрел, в некоторых моментах мне так и хотелось крикнуть - ДА, это ведь эпизод из того фильма.
А вот эти два инквизитора, (двое из ларца одинаковых с лица - наш старый мультик, ага >_<) они же ведь прямиком пришли из "Матрицы". А фишка с переселением тел. Так и хочется громко крикнуть: "БОЯН!!!". Впрочем, хватит об этом - всё и так понятно.
Подбор актёров прекрасен, да, тут собралась вся элита отечественного шоу бизнеса - Боря Моисеев, Вилли Токарев, даже Шнур засветился. Но особая тема для разговора это конечно же экс-"Блестяшка" Жанна Фриске. Её бездарную игру можно было наблюдать ещё в "Ночном дозоре" - зачем было её вообще запихивать и во вторую часть. Не знаю, кому как, но я в этой женщине не нахожу ничего привлекательного. Да, можете считать меня моральным уродом, но мне она абсолютно не нравится. Совершенно.
Костя - пожалуй, в роли Воробья (в "9 роте") он смотрелся всё-таки несколько романтичнее что-ли. Романтичный вампир с голо наигранными всплесками эмоций никак не смотрится.
Хабенский, конечно удачен - и играет отлично. Особенно актриса, которая играла сову-Ольгу хорошо подыграла - вот эту игру, пожалуй, стоит отметить - хорошо вжилась в образ Антона. Впрочем, что такого сложного - русскому человеку сыграть русского алкоголика %) - проще простого. Но тем не менее, один из колоритных актёров, в данном случае спасших фильм от полного аута.
Ладно, от минусов плавно перейдём к плюшкам, которых в фильме в общем-то не так уж и много.
Пожалуй самый запоминающийся момент в фильме это разумеется как Алиса приехала к завулону. Прямо в кабинет. Да, тут даже к эффектам не подкопаешься - всё выглядит довольно реалистично. Тут господин Тимур учёл даже грязь на окне, которая осталась от покрышек.
Понравилось практически сведённое к минимуму присутствие рекламы в фильме. Если первая часть была вся посвящена МТС и мобильникам "Нокия", то во второй части этого уже как-то поменьше. И на том спасибо.
Как вывод - смотреть, конечно, можно. Но можно с таким же успехом смотреть и вышеперечисленные фильмы и получать гораздо большее удовольствие. Стоит посмотреть... но не более одного раза. Хотя, всё-таки респект нашим соотечественникам, что уже имеют предпосылки равнятся с буржуйским кинематографом.
Неплохо, но можно было сделать и лучше