Сегодня посмотрел фильм и могу сказать, что он мне понравился. Попсовый ли он? В некоторой степени - да (Чего стоит хотя бы один ПХ!). Но дело в том, что высокобюджетные фильмы не могут не задумываться как "попсовые". Согласитесь, 50 миллионов на дороге не валяются, и их надо как-то окупать. Поэтому и приходится впихивать в сюжет невписывающиеся (с точки зрения глубоких анализов) элементы.
Вы говорите об отсутствии сильных идей в фильме... А мне вот очень понравился взгляд (пускай изначально не режиссерский, но по крайней мере подмеченный и воплощенный им в фильме) на веру, религию и власть. Я говорю о том, что в своей вере мы находим спасение от бед, которые неподвластны нашему разуму. Но любое спасение требует жертвы. В фильме такая жертва для зрелищности (и, возможно, понимания) утрирована до человеческой жизни. Подчиняясь по своей воле какой-либо системе (в данном случае религиозной), мы загоняем свою Свободу (в фильме - свободу веры), которая может "парить подобно птице" в клетку (клетка с птицей в руках сектантов). Да, мы избавляемся от многих проблем, страхов, тревоги, которые являются вечными спутниками нашей Свободы и авторами которых являемся мы сами (из фильма: "Они бегут от ужаса, который породили сами"). Но, избавляясь от них, мы приносим в жертву свою Свободу. А если система строится на ненависти, желании отмщения и т.п, то в жертву приносится еще и Свобода других.
Весьма яркий пример "однозначно-отрицательного" персонажа <О Кристабелле>Я бы так "однозначно" не сказал. Да, по сюжету это она виновница всех смертей. Но что мы видим в конце... Алесса в отместку уничтожает все живое, которое прямо или косвенно было виновно в ее смерти. Возможно, и у тирании Кристабеллы были какие-то причины, возможно, и ее можно понять (Но не оправдать! Как, в прочем, и Алессу). Здесь, ИМХО, освещается идея о том, что зло подобно эстафете передается от одних людей другим и, опять же, идея об абсурдности систем, построенных на ненависти и насилии. А Кристабелла все же спасала людей и возможно даже истинно верила в свой культ. Так что вернее было сказать, что она "самый отрицательный" герой.
("Известно ли вам, что мы судим ангелов? Известно ли вам, что святые будут судить мир?"). В контексте фильма эта цитата приобретает особый смысл, если вспомнить, что религиозные фанатики осудили "ангела" - ни в чем не повинную девочку Алессу, окрестив ее ведьмой. "Мы будим судить ангелов. Святые будут судить мир" - Я считаю, что это слова создателей фильма о том, что сейчас они приведут пример того как люди, создав систему со своими ангелами (идолами или к-л.др.) и провозгласив себя и свое окружение святыми формируют всеобщие взгляды на мир и его моральную оценку.
интересна идея о том, что именно кровь невинного принесёт Тьму в этот мир...Да, ИМХО, речь идет о том, что власть, основаная на невинных жертвах, сеет страдание и боль, на которых затем произрастают злоба, ненависть и желание мести.
-------------------------------------------------------------------------------
SP, если ваш анализ писал кто-то другой я бы сказал, что это здорово... Но, зная на что вы способны, говорю - плохо. Не ваш уровень.(БЕЗ ОБИД

) В фильме есть умные мысли. А что до попсовости, то любая великая идея требует своего популяризатора. Вот.