Рецензии на аниме/мангу
#16
Опубликовано 02 Июль 2006 - 18:33
2004 год. 26 серий. В 2005 вышел второй сезон (который мне еще предстоит достать и посмотреть). Режиссёр: Обара Масакадзу. Композитор - Юки Кадзиура.
Довольно странная, но по-своему красивая вещь. Странность заключается в том, что фильм объединяет в себе совершенно несовместимые, на первый взгляд, вещи вроде драмы и комедии. Его сложно оценить абсолютно, но я попытаюсь сделать это, не учитывая собственного отношения к нему.
Во-первых, рисунок. Он выглядит достаточно приятно и своеобразно, но не стремится быть реалистичным и учитывать все мелочи. Почему-то в начале, в отличие от второй половины сериала, практически не используются эффекты освещения, блюра и т.д. Нельзя не отметить очень разнообразную мимику персонажей, которая иногда скатывается до гримасничества, но в большинстве случаев выглядит вполне неплохо.
Далее идет музыка. Вот она производит однозначно хорошее впечатление: удивительно красивые сочетания техно и хора, красивые гитарные переборы и просто короткие и динамичные куски великолепно уживаются вместе. И, хотя это кажется странным, но битва двух чудищ под хоровое пение смотрится на ура. Честно говоря, я не понимаю, почему создатели не сделали красивого и оригинального опенинга, ибо тот, что есть, имеет лишь одно преимущество – он короткий.))) С эндингом дела получше, но все равно хотелось бы чего-то другого.
Еще во время просмотра у меня возникало ощущение, что музыка здесь имеет что-то общее с Noir. Посмотрев в сети, я убедился, что был прав – музыку в обоих сериалах писала Юки Кадзиура. Причем после Нуара (2001) качество музыки в Mai Hime (2004), ИМХО, перешло на новый уровень: она стала значительно разнообразнее и насыщеннее.
Далее идет то, что может, как убить для вас сериал, так заставить крепко полюбить его – сюжет и персонажи. С одной стороны, практически все, что здесь есть, мы уже где-то видели (значительную часть – в Еве. А последняя треть сериала вообще напоминает Ганц О_о). С другой стороны, фильм оказывается банально интересным и достаточно динамичным. Хотя то, что он, в отличие от того же FMA, не ограничивается какими-то определенными жанровыми рамками, делает его рассчитанным только на зрителя без определенных жанровых предпочтений. Кажется, здесь есть все: и психологизм, и комедия, и драма, и романтика, и меха, и даже эччи ^^. Но романтика исчезает, едва успев появиться, любовные линии оказываются недописанными. Забавные сцены (зачастую с участием груди главной героини ^^ (впрочем, без особой пошлости и грязи)) неожиданно сменяются сражениями, где на кон поставлены жизни дорогих людей. Местные «мехи» - Child’ы – дерутся и пользуются какими-то приемами, но мы не знаем о них ничего конкретного, в отличие от той же Евы, где Unit’ам уделялось довольно много внимания.
В целом во второй половине сериал приобретает некоторую трагичность, которая, правда, изредка выглядит глуповато, и довольно часто прерывается комедийными вставками.
Итого: очень неоднозначный проект, который может, как понравиться, так и нет. Причем, в отличие от Нуара, если сериал вам не понравится сразу, то его не спасет даже роскошнейшая музыка.
Личное мнение: мне сериал понравился, главным образом за счет динамичности и интересного жанрового сплава. Впрочем, скорее всего, это вызвано моею всеядностью, а не достоинствами сериала.
Для меня Mai Hime находится где-то между Евой и RahXephon’ом.
Скрины:
#17
Опубликовано 06 Июль 2006 - 21:31
2004 год. 26 серий.
Местами видны отдельные шероховатости, но сериал однозначно достоин гордого звания «Шедевр». Собсно, ради вот таких вещей я и смотрю аниме.
Начну с плохого – рисовки. Точнее даже так – рисовки в некоторых отдельных моментах. В анимации вокалистов и барабанщиков видны проскоки и запаздывания, и это тем сильнее заметно на фоне отлично нарисованной (а возможно – смоделированной в 3D – слишком уж плавная анимация) игры на гитаре. Далее – при изображении персонажей на большом расстоянии видны банальные глюки с пропорциями. Да и весь рисунок рассчитан на любителя, хотя плохим его назвать все-таки нельзя. Еще, справедливости ради, надо отметить некоторые сюжетные странности. Например, центральную любовную линию, написанную хотя и красиво и оригинально, но несколько нелогично.
А теперь то, что привлекает в сериале – его дух. Не атмосфера, не настроение, а именно дух – какое-то неописуемое чувство, заставляющее слезы наворачиваться на глаза без причины, а потом выдавливающее из вас добрую улыбку. А самое главное, являясь одним из тех редких аниме-фильмов, реально описывающих реальный мир, BECK, в отличие от большинства из них, является не скучным и однообразным, а интересным, красивым и трогательным.
И ведь что интересно – хотя он и является, пожалуй, самым известным музыкальным фильмом, любовь к музыке здесь не является центральной темой. Здесь вообще трудно выделить что-то одно: музыка, взросление, любовь, дружба, ошибки, связь поколений, конфликт внешнего и внутреннего, нового и старого, рок- и поп-музыки, наконец. Чем-то BECK похож на Honey&Clover, только с другими людьми, в другое время, в другом месте и с по-другому расставленными акцентами. Если H&C является такой какой-то камерной и немного искусственной вещью (что, впрочем, только придает ему особое очарование), то BECK – достаточно (а иногда - слишком) натуралистичен и жив. Прямо как и песик, в честь которого была названа группа. Но оба сериала, в общем-то, рассказывают об одном и том же: о молодости и о людях, обращающихся к искусству в поисках себя. Хотя в BECK значительно больше внимания уделено конфликту человека и общества. Видимо, создателям H&C было интересно развитие личности без агрессивного постороннего вмешательства. //что-то я отвлекся…
Как и в H&C, здесь нет ярко выраженного завершения. Да, герои изменились и выросли, да произошли какие-то важные события, но конец сериала в данном случае означает всего лишь продолжение длинного пути, что делает расставание с сериалом еще более тяжелым.
Музыка в сериале – просто отличная, другой и быть не могло. Причем, что особо радует, это не поп и даже (в большинстве случаев) не поп-рок. А бы даже назвал это альтером, хотя и мягким. Разумеется, здесь есть и другие группы, играющие в другом стиле. Во время просмотра об этом не задумываешься, но ведь аккуратно озвучить все те куски выступлений других групп, которые появляются на полминуты, а потом навсегда исчезают из сериала - это колоссальный труд. Единственный недостаток музыки - мало песен. Да-да, группа BECK практически всегда играет репертуар из трех-четырех песен. Впрочем, их качество искупает количество.
Вообще, показ формирования и личности, и музыкальных пристрастий главного героя – отдельная заслуга авторов. Как из отдельных разрозненных кусочков складывается прекрасная мозаика, так и из череды мелких или крупных событий получается человек со своими взглядами и вкусами. Если внимательно следить за событиями сериала, это становится особенно хорошо заметно.
Остальные персонажи показаны значительно менее детально, но, в большинстве случаев, этого оказывается достаточно, чтобы понять их.
Да, а еще я был шокирован, когда в последней серии услышал песенки The Pillows из саундтрека FLCL. Кстати, как ни смешно, но FLCL OST мне все равно нравится больше, чем BECK OST. Вот такая странность – музыка в шизанутом коктейле из комедии, драмы, романтики и меха может быть лучше, чем в самом известном музыкальном сериале.
ЗЫ: что особо радует здесь, так это отсутствие тупых комедийных вставок. Когда надо, создатели заставят вас улыбнуться и без них. Еще радует отсутствие долгих мегапафосных речей и нудных «символичных» сцен. Сериал смотрится легко и быстро, оставляя грусть, но не пустоту в душе после своего окончания.
ИТОГО
Аниме, которое пробуждает. Нет, оно не говорит, что все будет легко, или хотя бы просто хорошо. Но оно заставляет жить.
#18
Опубликовано 06 Июль 2006 - 22:38
The Melancholy of Haruhi Suzumiya
Режиссер: Yamamoto Hiroshi
Студия: Kyoto Animation
Жанр: Комедия, фантастика, школа
Количество серий: 14, по 25 минут
В эфире: c 03.04.2006 по 03.07.2006
Сюжет: История о том, как в одной школе, в один прекрасный(?) день появилась новая ученица, которая громогласно заявила что ее не интересуют скучные людишки и она ищет здесь инопланетян, телепатов или, на худой конец, пришельцев из будущего. Для чего, с подачи главного героя Кьёна, она основала новый клуб: "Save our world by Overloading it with fun Suzumiya Haruhi's Brigade" (сокращенно Бригада S.O.S.). Это история Судзумии Харухи.
Впечатления: начну с того, что все эпизоды в сериале "перепутаны". Что в полной мере отражает взбалмошный характер Судзумии. В приложении я привожу список эпизодов с заметками какой где должен располагаться в хронологическом порядке, для тех кому интересно. Хотя смотреть его надо как есть. Правда из-за этой "путаницы" в сюжете имеются пробелы и концы с концами капельку не сходятся. Но и ладно! Главное что это оригинально and looks like fun! ^_____^ А это и есть философия "Меланхолии". Для желающих существуют новеллы, которые уже переводят, и манга.
Благородное безумие сюжета (сродни FLCL) в "Меланхолии" спрятано за внешней обыденностью происходящего. Это не комедия положений, не пародия наподобие Эксель Саги, хотя элементы и того и другого здесь присутствуют. Это ироничный взгляд на нашу реальность, на то, есть ли в ней место необычному. Лично я склонен назвать сериал почти гениальным, уж простите за громкие слова.
Первый эпизод является... а не скажу! Сами увидите. Замечу только, что за такое внимание к мелочам (не только в 1ом эпизоде, но и в сериале в целом) Kyoto Animation можно петь дифирамбы. С большим старанием творили.
Персонажи в общем-то шаблонны, но отлично выписаны. Маленькие сюжетные штрихи тут и там, "придают объем", оживляют их. Способ, выбранный Юки, чтобы назначить встречу, жестикуляция Ицки - все это раскрывает больше чем какой-нибудь эпизод целиком посвященный прошлому героя.
Кстати! Редкий случай, когда главный герой жжет, другого слова нет, не переставая, на протяжении всего сериала. Повествование идет именно от его лица, и едкие, ироничные комментарии Кьён составляют добрую треть юмора "Меланхолии". Чему конечно способствует голос Сугиты Томокадзу известного всем своими ролями в Chobits (Хидеки), Honey and Clover (Такуми), Shuffle! (Рин), X (Сумераги Субару). И конечно необходимо отдельно упомянуть Хирано Аю в роли Харухи. Именно ей мы обязаны великолепными песнями "God knows..." и "Lost my music", звучащими на концерте в 12ом эпизоде, а также опенингом "Bouken desho desho?".
О рисовке. На нее обращаешь внимание на последних минут первого эпизода-сюрприза^^. Анимация движений - великолепна! Бэкграунды, 3D все выполнено на высочайшем уровне. Стильно сделано вступление 2го эпизода - сначала всюду оттенки серого, а с появлением Харухи - взрыв цвета! Художественные приемы весьма разнообразны и оригинальны. Да что говорить! KyoAni не подкачали!
Музыка отличная. Не шедевральная, но отличная. Мне понравилась как фоновая, так и темы в опенинге и эндинге - вполне в духе сериала. Ну и конечно приснопамятные песни из 12го эпизода!
Итого: Ироничная, смешная, оригинальная и умная комедия с красивым сюжетом, крайне харизматичными персонажами, великолепной анимацией, отличным музыкальным сопровождением, восхитительной работой сэйю... В русском языке маловато эпитетов превосходной степени. Готовый, завернутый в цветную обертку и перевязанный розовой ленточкой, хит сезона. И тем более я удивлен что в рунете этот сериал прошел, не то чтобы незамеченным, нет, но явно недооцененным и недопонятым. Имнения высказываются прямо-таки полярные. Хотя на западных ресурсах он стабильно занимает первые строчки хит-парадов (первые места на ANN и AniDB).
Я так и не придумал, за что можно скинуть хоть пол балла, поэтому: 10/10. Уверен, эта безмерно позитивная "Меланхолия" поднимет вам настроение и заставит улыбнутся.
Must see. Must have.
Качать!
Качать!!
Качать!!!
Скриншоты:
Приложение:
Изменено: SplasH, 22 Март 2007 - 20:35
#19
Опубликовано 08 Июль 2006 - 20:49
ТВ, 13 эпизодов. Новое кстати аниме, 04й год.
Попа рожает – кто там?
Из эндинга сериала.
Стоит ли говорить что аниме, как вид искусства, являет собой нечто настолько многогранное, что порой напоминает картинку из калейдоскопа. Пожалуй редко где сейчас встретишь настолько яркие воплощения миров и персонажей, созданных сценаристами, художниками и аниматорами. Возможно, японская мультипликация вскоре сможет претендовать на одно из первых мест по «раскрытию» определенных тем, заложенных в то или иное произведение, но все же, большинство произведений объединяет нечто общее, за рамки которого удается выйти лишь единицам : произведения остаются лишь придуманными кем то мирами, в которых несуществующие герои возаимодействуют друг с другом, не выходя из «их» измерения, подчиняющегося прописанным однажды законам. Но везде бывают исключения.
Паранойя Агент – по сути аниме на тему «повседневности», то есть того, что окружает нас (ну не нас конечно, а японцев, но все же) каждый день, вечер и вообще все время от открытия до закрытия магазинов. Тема эта вне сомнения родилась не вчера, и существует множество прекрасных образчиков данного направления, хотя бы тот же Boogiepop, однако в любое жанровое ответвление порой приносится что то новое, или во всяком случае чуть более оригинальное, и это как раз тот случай. Проще говоря «Ура, у нас есть еще один шедевр, давайте будем радоваться!» Однако, позвольте…
Первые несколько серий успешно маскируют истинную личину «Агента», прикидываясь весьма интересным и необычным психологическим триллером. Именно им, кстати, это аниме пытается (никто же не говорит что у него это получается? ^^)оставаться большую часть времени, несмотря на довольно вольные (каламбур?) отхождения от канонов жанра. Классическая ситуация «жили были люди, все было хорошо, пока не появился серийный маньяк» и ну неубиваемые и неистр######мые для такого рода ситуаций «два детектива» а так же многочисленные «люди со стороны» - все это приносит в сериал частичку того самого, канонически-выверенного детектива. Но взяв за основу концепцию из американских фильмов сегодняшнего дня, сценаристы вовсе не стали делать подобное им. И начинаясь все с той же первой серии, понимание приходит к зрителю как по ступенькам – одну две за серию, что бы в нужный момент огорошить.. Ну не то что бы огорошить – мы же все же китайскую рисованную порнографию не вчера смотреть начали - но уж приятно удивить – точно. Хотя понимание ли? Уже всю вторую половину сериала зритель считает что знает и понимает все хитросплетения, и развязка уже кардинально ясна – ан нет, Паранойа Агент продолжает подбрасывать одно за другим странные, даже нелепые на первый взгляд факты, которые складываются в общую, вполне в духе такого рода аниме, картину. We have here и психологическую травму детства, и могучую силу воображения и весьма себе простор для написания своих собственных домыслов и теорий. Психологизм? О да. Детектив? О нет, увы, детектив заканчивается на шестой серии, на прощание одарив нас недурственной комедией и рассказом о том, куда приводит чрезмерное увлечение родимой плейстейшен с тамошними jrpg.
Paranoia дарит нам целый воз персонажей, каждому из которых уделено, в лучших традициях того же Бугипопа, одна серия концентрированного внимания, после чего он вновь возвращается на эпизодические роли. Что же это за персонажи? Это вовсе не герои, волею судеб оказавшиеся вынужденными бороться с всемирным злом, или просто с чем то его напоминающем. Фактически, сражения в Паранойе происходят в основном внутри, в самих людях, пускай даже зрителю демонстрируются красочные поединки на мечах, в духе тех самых японских рпг, или дущещипательные эпитеты «супергероя», который в одиночку противостоит ужасающему монстру – на деле абсолютно точно ясно, что все это – метафора, утонченно-извращенная, в оболочке из чудесных заимствований и даже сатиры, Паранойа Агент рассказывает нам фактически банальную историю, но посредством настолько ярких, насыщенных и запоминающихся серий, что восхищение приходит уже практически с самого начала. Ведь здесь нет геров и злодеев, тут есть только люди, и их внутренний мир, с которым они взаимодействуют, и который без прикрас демонстрируется нам на протяжении этих 13 серий. Именно внутренним переживаниям людей в сериале уделено много места. Каких людей? Да самых обычных. Герои Paranoia Agent это те, с кем мы (ну не мы, а японцы конечно же) могут столкнуться в метро, или на улице, встретить их в кафе или увидеть на тротуаре, проезжая по улице. Об этом говорит и их дизайн – в отличии от весьма следующего «канонам аниме» бугипопа, в Паранойе люди выглядят так, как выглядели бы на самом деле. Нет, здесь нет реализма. Комедийная внешность, лицо похожее на жабу, толстый розовый язык… Но разве такая внешность не характеризует человека? Каждый персонаж здесь – личность, а не пустая роль, отведенная сценарием. Каждый из них – это прежде всего человек, а уже только потом то, что он представляет собой в сериале. Каждый из них вовсе не является чем то особенным, и вместе с тем каждый из них – своего рода отдельная история болезни, свой маленький мирок, который и демонстрируется зрителю,а мы смотрим и видим как такие обычные, и, казалось бы, проостые как две копейки люди приобретают своеобразную «вторую грань», как нас втягивает в их жизнь, и волочет по самым затаенным закоулкам их подсознания. Зачем? Просто так. Просто потому что в этом и смысл этого сериала, как бы это не банально звучало, показать этих людей такими, какие они есть. Ведь фактически, если отбросить милую историю о маньяке с бейсбольной битой, то в центре окажется наше (ну не наше конечно, но все же) общество, и то, каким омерзительным по сути оно является. И именно на фоне этого заключительные серии, в которых мы вдимим мир таким, каким бы он был в глазах десятилетнего мальчишки, вызывают почти что умиление, граничащее с отвращением.
Возможно, Paranoia A это самое многогранное, и «меняющееся» аниме из всех, которые на слуху у обывателя. За коротенькие тринадцать эпизодов оно умудряется показать нам столько, что невольно пухнет голова. Люди как череда цветных пятен и полос проносятся мимо вместе с их судьбами, надеждами, постыдными грешками и маленьким, таким незаметным героизмом. Иногда паранойа принимает форму абсурдной комедии, где каждый персонаж – и клоун и зритель, кидающий в клоуна гнилые помидоры, а иногда оно пугает. По настоящему.В лучших традициях тихого шепота через радиоприемник. Так, что невольно после просмотра очередного эпизода хочется очень крепко задуматься, впрочем иногда из груди невольно вырывается смешок другой. И вместе с этим аниме успевает затронуть самые ключевые аспекты нашего социума (ну не нашего конечно, но все же) – тут освещаются все те, хорошо знакомые нам проблемы замкнутости и неуверенности в себе, и сложные отношения с родителями, настоящая, но глубоко несчастная любовь, уход от реального мира в мир илюзорный – темы, о которых говорит с нами Paranoia A перетекают из одной в другую, передавая тоненькую сюжетную линию, которая формируется на наших глазах. И финал – немножко грустный, и вместе с тем жизнеутверждающий, в духе «так все и должно было закончиться» - история подходит к концу, но аниме совсем не заканчивается. Просто количество эпизодов ограничено тринадцатью, а занчит мы прощаемся с тем окошком, которое показало нам «без прикрас» отрывок из жизни обычных людей в обычном обществе. Сумашедший смех безумца в конце – визитная карточка, дающая понять – глупо надеятся на завершение истории, пока люди живут в этом большом городе и занимаются своими делами.
Что еще? Ах да, все уроды ^__^
Оценка - 9 из 10
А скриншоты не выкладываю =Р Потому что влом
Изменено: DeadiX, 08 Июль 2006 - 21:26
#20
Опубликовано 09 Июль 2006 - 14:19
Тип: TV, 24 эпизода
Жанр: самурайский боевик, комедия, драма
Режиссер: Хирата Томохиро
Студия: GONZO
2003
Как известно, середина XIX-го столетия выдалась для Японии не менее интересной эпохой, чем, скажем, то же самое время для США - в то время как далекие предки Клинта Иствуда танцевали с пулями в салунах, страшились коварных чингачгуков и выясняли, кто же круче: Север или Юг, на другом конце света последние самураи отстаивали свои законы чести. Гражданская война (начавшаяся не без участия тех же американцев, кстати) столкнула сторонников императорской власти и защитников сегуната Токугавы в кровопролитных сражениях, и одними из наиболее заметных фигур в этом периоде стали члены Шинсенгуми - особых полицеских сил сегуната в Киото. Прославившийся своей железной дисциплиной, военными победами и колоритными участниками, этот отряд фигурирует во многих японских произведениях посвщенных самурайской тематике (в том числе в небезызвестном аниме Rurouni Kenshin, оне же Samurai X), и именно о нем этот сериал.
Итак, лишившись семьи и дома во время жестоких распрей, двое молодых братьев Ичимуро Тетсуноске и Татсуноске решаются поступить в Шинсенгуми (кстати, туда и впрямь брали вне зависимости от социального положения - главными критериями были воинское мастерство и способность к обучению). Парочка та еще - младший брат Тетсу в свои 15 выглядит на 12 и ведет себя подобающе: инфантилен, несдержан, не в меру активен и одержим желанием стать сильнее, дабы поквитаться с врагами, старший же брат Татсу - миролюбивый молодой человек, изможденный вечной ответственностью за сумасбродного братца. И вот, на протяжении 24 серий нам расскажут историю их жизни и службы в отряде, достижения своих целей и...
... ну и, собственно говоря, вот перед вами очередной представитель классического сёнен аниме. В центре повествования юноша, ищущий самореализации, задающийся извечными вопросами и раз за разом сталкивающийся с жизненными трудностями, вокруг – гражданская война и сплошь исторические личности. Собственно, на этом рецензию можно было бы и завершить – перед нами обычное аниме, каких много, и в общем-то трудно сказать, что оно в чем-то гениально. Но… оно просто великолепно снято. Да, такое вот абстрактное достоинство, состоящее, по сути, из отсутствия недостатков.
История Тетсуноске рассказана искренне и очень живо – здесь нет места провисаниям сюжета, вымученным проблемам и безликим персонажам.
Радует, прежде всего, колоритность и реализм героев (не в смысле исторической достоверности, она тут постольку поскольку, а в плане соответствия реальному человеческому поведению). Полный набор на любой вкус: женственный и милый Окита Содзи (по совместительству один из сильнейших воинов) с ручными безмерно кавайным поросенком, извечная троица шутников-капитанов отрядов, вечно прикалывающихся над Тетсу, но всегда готовых поддержать его, холодный шиноби с комплексом неполноценности, таинственный завернутый на мистике самурай Сайто-сан, заботливая повариха Аю-нее – «старшая сестра» для всего отряда, добряк-главнокомандующий Кондо Исами и суровый вицекомандир Хидзикта Тосидзос трубкой в зубах. А кто по другую сторону баррикад? Нет, не воплощения абсолютного зла, а такие же люди, с такими же проблемами и, разве что, несколько иными убеждениями.
А что Тетсу? Как бы ни был Тетсу мучим психическими травмами, он все равно остается ребенком – с неохотой и ленью исполняет свои обязанности слуги, не прочь порезвиться и поиграть со сверстниками, боится как огня своего командира Хидзикату, и вообще вечно делает всякие глупости, заставляя едва ли не седеть от волнения своего брата. Да, он обладает сильной волей и не обделен определенным талантом, но это ничуть не мешает ему раз за разом получать по башке во время тренировок, цепенеть при виде крови и бояться смерти, что, в общем-то, совершенно естественно. И основная нравственная проблема так же понятна: хочется стать сильнее и отомстить врагам, но с другой стороны это означает самому убить в себе часть человека и стать демоном, для которого человеческая жизнь ничего не стоит, демоном, как и остальные Синсенгуми – симпатичные молодые люди, готовые шутить и веселиться, но лишь до тех пор, пока приказ не заставит их проливать кровь, а делают это они профессионально, жестоко и без всяческих эмоций. Стать таким – это значит уподобиться и своему врагу. Определенно, непростой выбор для ребенка.
К чести остальных персонажей – они прекрасно осознают это и всячески стараются уберечь юношу от избранной им участи, и даже суровый и жестокий командир Хидзиката отказывает Тетсу в получении оружия и переведении в боевой состав. Вообще развитие сюжетной линии сериала довольно своеобразно – есть отправная точка, есть кульминация, а между ними просто набор эпизодов, в результате которых персонажи делают те или иные выводы. И, как ни странно, ни на секунду не дают зрителю заскучать. Секрет в простоте и чистоте эмоций доносящихся с экрана – смешные моменты выглядят действительно смешно, и даже самые серьезные персонажи подчас показываются в просто угарном свете (чего только стоит эпизод, когда Хидзиката гонялся за Тетсуноске, стянувшем у него сборник его не самых удачных хайку), грустные на раз вышибают слезу и лишены избитых штампов вроде истошного безответного крика в небеса. Нет, тихая, интеллигентная грусть, холодок по коже от осознания потери. А еще есть просто жестокие моменты. Это когда мечи обнажаются из ножен и мигом забываются все прежние шутки и super-deformed. Тогда кровь хлещет потоками, отлетают конечности, вспарываются животы и окрашиваются багряным светлые интерьеры. Да, вот такой вот он, Писмейкер, откровенный до предела, показывающий вещи такими, какие они есть, но при этом нигде не перегибающий палку. Взрослый, кстати говоря, подход. И я лично очень ценю это качество в аниме.
И закончилось все именно так как надо – хорошо, с победой над собой и врагом, с произведенным выбором (хочется верить, что правильным!), но парой таких деталей, от которых кровь стынет в жилах и как-то уже не особенно-то радостно становится. А ведь куда проще было скатиться в банальный хеппи энд либо в такой же нередкий для аниме всеобщий депресняк. Здорово.
Ну и напоследок о технической части. Ну, в этом отношении Гонзо вообще весьма выгодно как правило смотрится, и PM не стал исключением – дизайны чертовски хороши и легко варьируются зловещей сугойности, до обезорживающей кавайности, анимация же вообще просто чудо как хороша – аккуратной CG добавляет плавности движению камеры в отдельных моментах, все дуэли блещут бешеной динамикой и отличной прорисовкой, вплоть до того, что даже стиль боя у основных персонажей вполне узнаваем, причем ниндзя дерутся как ниндзя, а самураи – как самураи. Не хуже, чем в Samurai Chmploo, уверяю. Наконец музыка так же достойна высшей оценки – бодрый драйвовый рок в опенинге и эндинге стопроцентно поднимает настроение и прекрасно сочетается со все-таки преобладающей комедийностью сериала, на протяжении же самих серий играют весьма приятные и запоминающиеся композиции. Красиво и к месту.
Уфф… итого, резюме. Отличный сериал. Легкий для просмотра, где-то смешной, где-то пугающий, но главное – везде очень непосредственный и с любовью сделанный. И пусть его целевой аудиторией все же остаются подростки, но качественность и серьезный подход, уверен, сделают его прекрасным зрелищем и для уже непопадающих в категорию «сёнен» зрителей.
#21
Опубликовано 01 Август 2006 - 21:03
Scrapped Princess
Режиссер: Masui Soichi
Студия: BONES
Жанр: фэнтези, фантастика, драма, комедия, приключения.
Количество серий: 24, по 23 минуты
В эфире: c 08.04.2003 по 07.10.2003
Сюжет: Пасифика Касулл - "Выброшенная Принцесса", "яд, который уничтожит мир". В божественном предсказании было явлено, что день ее 16-летия станет последним днем этого мира. Чудом выжив во младенчестве, она попала к чете Касуллов, которые и вырастили ее. Недавно стало известно, что принцесса жива, и до ее 16-летия осталось совсем мало времени. Сопровождаемая названными братом и сестрой, она начинает свое путешествие, чтобы попытаться выжить. Каждый встречный пытается убить ее, по пятам идут асcасины отца-короля и никому нельзя доверять.
Впечатления: еще одно аниме, которое далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд. Частенько, начиная с первой серии, проскакивает чувство сродни безысходности, которое обычно вроде как прячется за спиной комедийных ситуаций, странствий, баталий... Сцена из 19ой серии с матерью Пасифики, вообще одна из самых эмоциональных и грустных сцен среди просмотренного мною аниме.
И в то же время сериал очень оптимистичен. Оптимистичен прежде всего благодаря Пасифике, ее отношению к ситуации в которой она оказалась. Еще минорность сюжета мастерски разбавляется элементами комедии. Они почти всегда к месту.
Основная идея "Стоит ли мир жизни одного невинного человека?" раскрыта изящно, и, что особенно ценно, без излишнего пафоса. В сюжете конечно имеются мелкие нестыковки, шероховатости, но в целом все сделано весьма гармонично и красиво. Сериал гораздо более однороден, чем скажем Chrono Crusade. Душевные метания персонажей не выплескиваются водопадом через экран, но в то же время и не заслоняются действием. Поступки героев, как правило логичны. Всё, еще раз повторюсь, сделано гармонично.
да, еще замечание: большинство имен и названий так или иначе связаны с огнестрельным оружием - модели, конструктора, фирмы-производители и т.п. Маузер, Браунинг, Штаир, Касулл, Драгунов, Макаров... В отношении богов это оправдано, но в отношении людей выглядит несколько потешно.
Персонажи. Начнем с главного. Пасифика - несгибаемо оптимистична, немножко избалована, неизменно добра и капельку наивна. Казалось бы довольно шаблонный персонаж, однако выписана она со всем тщанием, со вниманием к мелким деталям. Мимика, поступки, всё, вплоть до мельчайших деталей, отражает ее характер. Она очень харизматична, ей нельзя не сопереживать. Роль Пасифики досталась Орикасе Фумико (Рукия из Bleach, Юдзуки из Chobits и т.д.) и справилась она великолепно.
На этом фоне Ракель и Шеннон - сестра и брат главной героини, выглядят бледновато. Особенно Ракель (сэйю - Охара Саяка - Рика из H&C) - ее вообще практически не раскрыли. С Шенонном немного лучше, у него больше экранного времени^^. Озвучивает его Синитиро Мики (Катан из Angel Sanctuary, Курц из ФМП и т.д.)
Рисовка на уровне. Анимация движений, прорисовка бэкграундов все выглядит очень достойно. Дизайны "посланцев бога" очень перекликаются с "долемами" RahXephon'а, что в общем-то неудивительно - студия одна.
Музыка не отстает от рисунка. Очень хорошо "дорабатывает" атмосферу. Великолепный опенинг сразу создает нужный настрой.
Итого: красивое, неординарное зрелище. Радует харизматичной главной героиней и необычным сплавом фэнтези и Sci-fi. Рекомендую всем.
Оценка 9,0/10
Almost "must see".
Качать.
Скриншоты:
Изменено: SplasH, 08 Август 2006 - 19:16
#22
Опубликовано 03 Август 2006 - 22:56
12 серий минут по 20 с чем-то ^^
Ну что тут можно сказать:
Рисовка простенькая. Единственное, что изображено действительно очень хорошо – это одежда, со всеми складочками... А вот пейзажи, хоть и не совсем плохи, но не поражают воображение. Персонажи изображены хорошо, но не более того. Т.е., все на месте, степень кавайности/антикавайности в разумных рамках, но ничего особенного.
Музыка вроде как электронная. Неживая то есть. Нет, она неплоха и вполне фтему, но полноценные инструменты были бы намного сильнее.
И самое главное – сериал кажется чуть ли не нарезкой из кучи других вещей. Здесь есть куски точь-в-точь повторяющие Еву, Shingetsutan Tsukhime, Ah My Goddess. Причем если смотреть на каждый отдельный кусок, то он кажется слабее оригинала.
А теперь самое-самое главное. Несмотря на все это сериал получился очень жизненным и осмысленным. Здесь нет Евовских заморочек, нет розовой кавайности Богини, нет Tsukhimeвских вампирчегофф. Зато здесь есть люди, их чувства: любовь, дружба, и страх перед своими чувствами. Пожалуй, это самая лучшая и открытая мелодрама в аниме, виденная мною. Так или иначе каждый задавался или задастся некоторыми вопросами, поднимаемыми здесь, пусть многие из них и кажутся банальными или старыми, как человечество.
Если бы авторы растянули повествование на 26 серий, я бы плевался. А так – вполне достойная вещь, от которой ничего не ждешь, но которая сама доказывает, что время потрачено не зря.
Скрины:
Изменено: SericK, 10 Сентябрь 2006 - 12:51
#23
Опубликовано 08 Август 2006 - 06:21
Режиссер: Синкай Мокото.
Тип: полнометражный фильм, 91 минута
Жанр: романтика, драма, фантастика
...
Черт, это просто невероятно красивый фильм. Я даже больше скажу - более красивого в плане картинки фильма я еще не видел. Даже ГитС: Инносенс, на мой взгляд, на порядок уступает ему в красоте. По вполне простой причине - если в Гитсе и подобных, блещущих графикой фильмах упор делается на спецэффектную фантастичность картинки, то у Синкая мир, пусть даже и погруженный в альтернативную историю, приницпиально реалистичен, но эта реальность преподнесена и оформлена так тщательно, с такой любовью и фантазией, что буквально ввергает в культурный шок. Вот она, обыденность, вот он быт: поезд на станции, вращающийся вентилятор, захламленный ангар, старое здание школы... А нарисовано так, что уже забываешь о сменяющихся внизу субтитрах - хочется разглядеть каждый блик на кипящем чайничке, каждый изгиб веток дерева во дворе. И свет, много-много света, самых разных цветов и интенсивности, но всегда придающего картинке удивительное, волшебное очарование.
Что тем более удивительно - именно картинка лежит в основе романтики истории. Ни одного обьяснения в любви, ни одного поцелуя. Любовь здесь - это совместное ожидаение поезда на станции, это игра на скрипке в залитой закатным светом классной комнате, это любование бездонным небом, с подсвеченными солнцем облаками и крохотным самолетиком между ними. Высший пилотаж, кстати, не заставлять героев распинаться и рыдать, объясняя свои чувства, а просто пейзажами и мелодиями дать зрителю самому почувствовать, вспомнить, проникнуться.
А что касается сюжета, то... Ну, скажем так, "Голоса Далеких Звезд" меня зацепили больше. На весь короткий фильм там была одна идея, которая благодаря умелой подаче (похожей по стилю Kumo no Mukou) впивалась прямо в сердце. Здесь же хронометраж намного больше, сюжет более развернут, но в то же время кульминация картины уже не оказывает столь сильного воздействия на эмоциональные центры, а вызывает даже некоторое недоумение. Впрочем, недаром фильм длится полтора часа, а не 25 минут, как "Голоса" - эффект от картины так же распределен по времени, но отнюдь не размазан. Просто сила сценария в символах и некоторой неоднозначности, что снижает эффектность, но зато дает пищу для размышлений. Пистолет, направленный на самолет, "Я хотела сказать тебе... Нет, это уже.. прошло...", собственноручное разрушение символа мечты из юности... Возвращение к реальности. И тут уж каждый сам подумает и решит, радоваться ли концовке или грустить. Или просто полюбоваться еще на это бездонное небо и эти подсвеченные вечерним солнцем облака.
#24
Опубликовано 21 Август 2006 - 07:24
Режиссёр: Маэда Махиро
Студия: GONZO
Тип: ТВ (24 эпизода), 24 мин.
Жанр: драма, фантастика, романтика
Да уж, Ди, некогда активно призывавший меня к просмотру этого аниме, был чертовски прав - прекраснейший сериал. И, кстати, пример отличной экранизации книги, даром что не какой-нибудь книги а знаменитого "Графа Монте Кристо".
Однако, если даже к произведению Дюма вы относитесь прохладно, то не стоит закрывать глаза на аниме - при сохранении наиболее важных сюжетных перепетий нам преподнесли совершенно иную историю, историю молодого виконта Альбера Де Морсера - немного наивного искреннего юноши из самого цвета общества, который однажды знакомится и заовдит дружбу с таинственным пришельцем из дальнего космоса, графом Монте Кристо. Представившийся странствующим аристократом с окраин галактики граф высок, красив, наделен синюшной кожей, заостренными ушами, разного цвета глазами и парочкой хищных клыков. Впрочем, своеобразный облик только поддерживает к нему интерес со стороны светского общества. Более того, граф не ест ничего кроме каких-то таблеток из шкатулочки, предпочитает умалчивать о своем прошлом и несметно богат. И говорит еще при этом голосом Джодзи Накаты (голос Алукарда, для тех, кто в танке). В общем, крайне колоритный персонаж, мгновенно влюбляющий в себя Альбера. Но юноша даже не представляет, что целью жизни новообретенного таинственного друга и заступника является жесточайшая и беспощадная месть самым близким ему людям, совершившим в прошлом ужаснейшие поступки.
Итак, главным героем сериала является отнюдь не Монте Кристо, а Альбер, никак не желающий примириться с тем, как просто и быстро рушатся иллюзии благополучия, которыми он был окружен с детства, как ломаются человеческию судьбы, как предают друзья и вскрываются страшные тайны прошлого. Соответственно и жанр произведения уже никак не назовешь приключенческим - перед нами чистая драмма, причем, в самом качественном своем исполнении.
"Ждать и надеяться", сказанная однажды Альберу графом фраза - лозунг фильма, со временем раскрывающий свой смысл. Что еще остается делать человеку, всю жизнь верившему в непогрешимость моральных устоев, в честь, любовь, справедливость и дружбу, когда однажды его буквально носом тыкают в то, из чего в действительности состоит мир вокруг, когда верить становится попросту не в чего? Надеятся. И ждать. И в этой надежде - сила такого человека, потому что пока она живет в нем, он способен изменить мир. Это тяжело и раз за разом судьба наносит удары, а он все стоит на своем и конце концов... А в конце концов все отнюдь непросто, ведь вроде бы как главный антогонист сериала, граф - фигура глубоко трагичная. В одночасье потерявший все, он продал тело и душу воплощению своей муки и ненависти, он получил могущество, позволяющеее ему сполна поквитаться со всеми врагами, но взамен он убил в себе то, чем отличался от них. И он это сознает и страдает от этого, видя в Альбере того, кем он некогда был...
Благодаря такому изменению ракурса, произведение Дюма заиграло совершенно иными красками, правда краски эти достаточно мрачны. Жестоко. Тревожно. Иногда страшно. Но в контрасте с этими ощущениями свет и чистота, которые удается сохранять главным героям выглядят особенно ярко и особенно.. цепляюще что ли. Им сочуствуешь, за них беспокоишься и искренне радуешься теплым моментам любви и счастья.
Нельзя сказать, что герои Ганкутсуоу особенно оригинальны, нет, набор персонажей здесь вполне стандартен, но картину это ничуть не портит, потому что, во-первых, создает интересный контраст между западной и восточной культурой, на пересечении которых и создавался сериал, а во-вторых, потому что история изложена настолько грамотно, живо и динамично, что каждый характер идеально вписывается в сюжетную канву и не дает никаких поводов сказать "не верю!". Даже ставший уже почти что клише для аниме вечный слезливый самоанализ протагониста воспринимается как должное. Благо анализировать есть чего.
Да и, не смотря на стандартность, харизматичности герои не лишены: про шикарного графа я уже рассказал, а чего только стоит очаровательное создание Гайде - изысканно-кавайная юная принцесса с далекой планеты, перетерпевшая события еще более ужасающие, чем те, что выпали на долю Альбера, но крепко хранящая любовь к своему спасителю, или верный своеу долгу, немного неуклюжий в словах солдат Максимилиан, не признающий свойственное высшему обществу пренебрежение к чувствам.
Кстати, говоря о чувствах, очень изящно и лаконично выписана любовная линия Альбера и Эджени.
Впрочем, хватит о сюжете, настало время рассмотреть аудио-визуальную сторону сериала. А вот она как раз в высшей степени нестандартна. Во-первых, действие романа перенесено в будущее, а это дало возможность создателей вдоволь поэксперементировать со смешением стилей различных эпох, в результате чего картинка получилась весьма и весьма интересная - часть костюмов, церемонии, манеры общения взяты из эпохи оригинального Монте Кристо, в тоже время герои вовсю разъезжают на стилизованных под 30-е годы автомобилях (сам граф разъезжает на карете, дизайну которой позавидовал бы бомбардиовщик "Стелс"), а дуэли ведутся с использованием похожих на гигантские рыцарские доспехи мехов. Что касается архитектуры и декора, то тут вообще замес от классицизма и барокко до модерна и невероятной футуристики.
Но не только этим интересен дизайн Ганкутсуоу. В анимации здесь применили очень своеобразную технику, благодаря которой раскраска многих объектов производится с помощью неизменной в пространстве текстуры, как бы подложенной под движущийся контур объекта. В сочетании с обилием компьютерной графики и стилевым смешением выглядит все ОЧЕНЬ оригинально. Правда такая своеобразность запросто может и оттолкнуть зрителя, но уверяю - привыкаешь быстро, а посмотреть тут все-таки есть на что.
Довершает картину просто великолепная музыка. Основные темы к сериалу записал и исполнил Жан Жак Бурнель (музыкант с богатым прошлым), благодаря которым есть смысл посмотреть сериал хотя бы ради того, что бы еще и еще раз послушать эту немного грустную ностальгическую балладу на английском с легким французским акцентом в опенинге и безумно динамичную роковую композицию в эндинге (причем в кои-то веки видеоряд эндинга ничуть не уступает оному в опенинге).
Итак, закругляюсь. Gankutsuou - это бесспорно очень качественное, интригующее и неглупое аниме, которое смотрится (и слушается ^^) буквально на одном дыхании, а так же отличное переложение классического европейского произведения на современный восточный лад. Не пропустите.
#25
Опубликовано 26 Август 2006 - 12:03
Вечность, которую ты так желаешь
2003 год
14 эпизодов по 23 минуты
Режиссёр: Ватанабэ Тэцуя
Сценарий: Такаяма Кацухико
Предупреждение Если вы не любите «повседневность» как жанр, то можете не читать эту рецензию, а диск с сериалом положить в самый низ стопки. И если, например, BECK может посмотреть и оценить почти любой зритель, то здесь совсем другое дело.
Итак, о чем фильм? Была компания – два парня и девчонка. Потом ее знакомая попросила познакомить ее с одним из парней. А дальше, казалось бы, любовь и счастье. Но один нелепый поворот судьбы – авария, и все, что сначала казалось понятным и гладким, запуталось в клубок. Осколки прошлого счастья ранят больнее разрушенного будущего. Никто не виноват, но каждому нужен виновный, потому что не получается смириться с произошедшим.
Еще один поворот, и нити судеб затягиваются еще сильнее, трещат, но не рвутся… Люди пытаются жить дальше, разобраться в своих чувствах, высказать их, но призрачное прошлое тянет назад, память о счастливых светлых днях, когда влюбленные шептали друг другу: «У нас впереди сколько угодно времени», накрепко засела в сердцах.
Несмотря на то, что действие первых двух серий происходит в школе, это совсем не школьное аниме, а вполне взрослый фильм. Здесь нет краснеющих влюбленных школьниц, которые украдкой смотрят на своих одноклассников. Проблема героев - не выразить свои чувства, а понять их самим, понять, как поступить, чтобы никому не причинить боли.
Про рисовку и музыку нельзя сказать ничего конкретного. Они просто показывают нам сюжет, оформляют его, не привлекая к себе внимания. Персонажи нарисованы красиво, узнаваемо (главным образом за счет разноцветных волос) и не совсем нереалистично. Задники опять же выглядят именно как задники, без ярких пятен. Ну разве только стоит отметить какие-то отдельные куски обстановки, ярко подчеркивающие текущие мысли героев. В качестве музыкального сопровождения – игра ни скрипке и пианино, ненавязчиво поддерживающая настроение. Вот, правда, надо отметить, что опенинг мне не понравился, зато эндинг хорош, да…
Смотрится сериал довольно тяжело, и свою роль в этом сыграло полное сосредоточение на основной сюжетной линии, в результате чего даже те малюсенькие и редкие комедийные вставки, что тут есть, служат для подчеркивания каких-то мыслей и чувств героев, а не для создания какой-то особой атмосферы, как, например, было в Honey And Clover.
Если же говорить об вполне конкретных недостатках, то сюда можно отнести лишь некую затянутость повествования и повторение многих сцен с небольшими вариациями (не хочется использовать такие слова, но на ум приходят т.н. «мыльные оперы»). Но, с другой стороны, в повседневности и нельзя делать резких ходов – тогда это уже будет экстремальным кино. А здесь, по-моему, ставилась несколько иная цель – сделать полноценную аниме-драму в максимально реальном мире, так что не ждите экшена, неожиданных поворотов сюжета, убийств и даже самоубийств.
Но для меня этот фильм стал открытием, сорвал крышу. Если вы сможете полюбить героев хотя бы в половину той силы, с которой их полюбил я, то получите незабываемое удовольствие. Пусть и больно рвущее за душу, но удовольствие.
___________________________________________
Итог
Драма, настолько жестокая и красивая, насколько жестокой и красивой может быть реальная жизнь без фантастики. И в то же время добрая. Колоссальная попытка показать человеческие чувства и мысли без оружия, сражений и убийств, не отвлекаясь на внешнюю часть повествования.
Еще одна жемчужина в мою коллекцию.
Изменено: Alucard, 26 Август 2006 - 15:11
#26
Опубликовано 08 Октябрь 2006 - 17:42
Аниме называется «Волчий дождь». Оно притягивает одним своим названием, какое-то необъяснимое чувство тянет вас к нему. Наверное потому, что дождь – это очень сильный лирический и аллегорический образ, который передает целую гамму чувств и настроений, сразу целый букет мыслей и эмоций. Потому что дождь – это такое неоднозначное состояние души, когда кто-то плачет, а кто-то радуется, кого-то дождь повергает в уныние, а кому-то наоборот – поднимает настроение. Кому-то приносит грустные мысли, а кому-то – радостные воспоминания. И Wolfs Rain предлагает своему зрителю ощутить всю эту гамму всю сразу.
В первую очередь Wolfs Rain выделяется графикой, которая порой выглядит просто неимоверно шикарно как для тв-сериала. Обычно в сериалах прорисовкой жертвуют, а вот тут львиная доля эпизодов дадут фору большинству полнометражного аниме. Выражается это в детальной, тщательной прорисовке и анимации – видны все складки на одежде героев, например куртка главного героя реалистично развевается на ветру, детализированные, выразительные лица, подобные которым встретишь далеко не в каждом бюджетном «мувике», движения плавные и, как бы это сказать, человечные, то есть там видно, что герой идет, например, а не слой картинки перемещается по фону.
Сильно подкачали, правда, всевозможные футуристические объекты, например такие, как летающие корабли. И дизайн, если уж смотреть правде в глаза, убогий, и рисунок очень простой и безвкусный. Зато вот все остальное – леса, равнины, и техника прошлого века, поезда, например, выглядят просто превосходно. Тут уж все на месте – с любовью прорисованные детали, скажем, на поезде, который мчится по снежному полю, когда девочка подходит к покрытому инеем окну и через запотевшее стекло видит, как по полю бегут волки – такое впечатление, что смотришь не мультфильм, а кино, настолько картинка выразительно выглядит.
И проникаешься этой удивительной атмосферой, потому что эта картинка вносит огромный вклад в формирование стиля и атмосферы произведения. Все выглядит, с одной стороны, заброшенным и опустошенным, но вместе с тем что-то есть в этой увядающей меланхолической обстановке, такое, что всем своим видом вопит о чем-то недостижимом и возвышенном. О том, что есть в этом мире что-то такое прекрасное, к чему стоит стремиться, чему стоит посвятить свою жизнь. Отбросить серую оболочку, рутину, окружающую со всех сторон, и устремиться вперед. Это настроение и передается через картинку.
Wolfs Rain – это фентези. Фентези не в том извращенном понятии, в котором оно видится нам со страниц книг и компьютерных игр о гномах, эльфах и драконах. То просто плод ограниченного мировоззрения последователей дедушки Толкиена. Здесь речь идет о фентези как о неограниченной фантастике, фантазии, в которой волки живут среди людей, и могут выглядеть людьми. Не какие-то там оборотни, а волки – гордые и бесстрашные хищники, которые знают дорогу в Рай. Вот это фентези.
И, говоря о стиле Wolfs Rain, стоит отметить, что фентези здесь очень органично сочетается с научной и хай-тек фантастикой, с технологическим миром машин. Да, здесь есть две стороны медали – хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что очень красиво выглядит техника и локации нашей с вами цивилизации, тут мне почему-то нравится пример с поездами и машинами, а плохая – в том, что все, что связано с хай-тек, то есть с высокими технологиями, выглядит просто и безвкусно. Я говорил уже об этом выше.
Но тем не менее фантастические волки и поезда на пару с огнестрельным оружием смотрятся очень и очень стильно и красиво, на мой взгляд. Таким образом, Wolfs Rain – это шедевр одновременно и в концептуальном плане, и в визуальном – как чисто графическом, так и дизайнерском, богатым на изобразительные приемы и игру с образами.
Кстати этот стиль мы видим уже во вступительных титрах – урбанистический город, по которому бежит волк. Тут сразу чувствуется глоток свежего воздуха, свободы и решительности. И с другой стороны – мы видим, что как будто бы это человек. Он бежит изо всех сил под дождем в куртке, развевающейся на ветру – как человек, и несется, преодолевая городские препятствия – как волк, и покоряет их, взбираясь на вершины, возведенные людьми. В нем сочетается дерзость и целеустремленность, и это и есть один из центральных образов Wolfs Rain.
А финальные титры просто завораживают своим образом – образом волка, который бежит через пустыню, через выжженную землю, где нет жизни, в буран, снег заметает дорогу перед ним, но он все равно бежит вперед, и тут картинка сменяется и мы видим, что вот он уже бежит по залитой солнцем равнине, по бескрайнему благоухающему лугу, и прям как-то тепло становится на душе. Это тоже Wolfs Rain.
Причем, обратите внимание, что игра образами здесь не совсем привычна для аниме. Обычно под образами подразумевается построение всего произведения на них, как в Евангелионе, а здесь воздействие на зрителя осуществляется не образом-предметом, а образом-фоном, тоном, оттенком и настроением всей картинки на экране. Хотя стоит отметить, что в Евангелионе успешно использовались оба эти приема, но упор был все-таки сделан на образы материальные. В Wolfs Rain наоборот. Я думаю, что если бы это было возможно, то главным образом, помимо оттенка и черт характера, был бы запах. Запах лунного цветка, который сводит с ума и людей, и волков. Но это я уже углубляюсь в тонкости, да и не позволяют себе пока наши киношники передавать запахи в фильмах.
Вот казалось бы – разве не во всем аниме есть настроение? Разве аниме не построено вообще на образах и передаче гаммы чувств? Вроде построено. Но в Wolfs Rain почему-то это настроение, это стремление вгрызается в душу прямо, и порой самому хочется броситься на поиски того Рая, который ищут герои. На мой взгляд, дело тут в том, что «Волчий дождь» своим характером задевает ту частичку человеческой души, которая стремится к прекрасному. Которая не знает прекрасного, потому что оно только показывается изредка, по кусочкам, какие-то крупицы проскальзывают через мембрану серого общественного бытия, и душа интуитивно старается ухватить как можно больше этих кусочков, хватает все, какие только может ухватить, и прижимает их к сердцу, защищает и хранит. И любуется ими в тайне от всех. И в мечтах стремится увидеть то самое прекрасное и самое дорогое, хотя сама толком не понимает, что же это такое, и как оно выглядит. Это тоже настроение Wolfs Rain.
К несчастью, многое в этом аниме мне не понравилось. Есть лишние серии (конечно же, не считая тех, в которых идет пересказ первой половины произведения). Эти лишние серии как-то непрофессионально смотрятся на общем уровне «Волчьего дождя» - но это все-таки сериал, а сериал надо растягивать на сезон. Вот и получаем серии типа «про пещеру и жуков» - ведь совершенно бесполезный сюжет. Но с другой стороны, покажите мне сериал, в котором нет лишних серий? Это, в конце концов, неизбежно просто.
Про корявые летающие корабли я уже говорил. Еще не понравились солдаты-джагарасы, которые выглядят, как рыцарские доспехи. Оно, может, и оригинально в какой-то степени, только в общую концепцию фентези и технологий нашего прошлого века, так удачно реализованную в основной части фильма, они вообще никак не вписываются. Они всегда, когда появлялись в кадре, вызывали раздражение и портили настроение.
Рисовку летающих кораблей, кстати, стоит сравнить с «Rah Xephon’ом», тв-сериалом этой же студии (студия называется BONES, если кто вдруг не в курсе). Там была та же самая проблема – кадры с людьми выглядели прекрасно, а с мехами – криво. Точно так же и в Wolfs Rain.
К тому же, некоторые сюжетные повороты просто притянуты за уши. То там тупанули, то тут… некоторые сюжетные линии не развиты, и выглядят как-то неубедительно, например, про капитана, который не верил в волков. А ведь про него могло тоже очень интересно получиться. Или вот - граф Дарсия, красивый и колоритный персонаж, но почти все, что было с ним связано – замок его, например, или летающий корабль, выглядит так же безвкусно, как и вся высокотехнологичная техника в фильме. Но оплот Дарсии – это еще не самое неприятное.
Из общей колеи выбивается сюжет в последнем городе, что встречается героям под конец произведения. Тут то мне не понравилось больше всего. Во-первых, затянутые хождения по коридорам нагоняют скуку, а потом и вообще рубят под корень энтузиазм смотреть этот фильм дальше – я пару тех серий прокрутил на скорости 2х. А во-вторых, мне кажется, что вообще вся эта линия с «высокородными» – только обуза для произведения. Нарисованы убого, сами по себе не интересны, да и не удалась авторам попытка объяснить все происходящее со стороны научной фантастики, что как раз и предполагала линия с «высокородными». Намутили, смутили зрителя, а в итоге все это оказалось ерундой полнейшей. Обидно.
На мой взгляд, «Волчий дождь» - это как раз тот мир, состоящий из полузаброшенных городов, поездов, барахлящих машин, охотников с карабинами, и волков, которые выглядят, как люди. Из странствия, из страстного стремления вперед, из преодоления препятствий, из путешествия по умирающему миру и веры в то, что где-то там есть Рай. Из веры в него, из отчаянной борьбы за его существование, за то, что он есть. Из осуждения тех, кто не верит в него.
А научно-фантастическая составляющая фильма откровенно слабая и неинтересная, и тянет его вниз. Из-за нее я и не дам этому аниме оценку «отлично».
В итоге Wolfs Rain – это великолепная графика, великолепная концепция, с пьянящим душу настроением дождя. С прекрасным музыкальным сопровождением – самих музыкальных композиций не так много, но они очень метко передают настроение. Вы можете согласиться, можете – нет, но я считаю, что в «Волчьем дожде» одна из лучших музыкальных работ, потому что с другой музыкой это произведение представить просто невозможно – она как бы часть картинки.
Однако от концепции периодически отходят, а пьянящее дождевое настроение местами бесследно пропадает, и на смену ему приходят «кривые летающие корабли и компания». Но это вовсе не повод его не смотреть или не любить, потому что к концу это чудесное настроение все-таки поймали, и завершили сериал более чем достойно. Низкий поклон за это авторам.
Изменено: Билл, 08 Октябрь 2006 - 17:45
#27
Опубликовано 22 Октябрь 2006 - 18:22
в зависимости от того, какие запахи
нам нравятся, - например, я чувствую запах
свежескошенной травы, и нового пергамента, и…»
Тут она слегка порозовела и не закончила фразу».
Дж.К.Роулинг «Гарри Поттер и принц-полукровка».
«Напиток был очень приятен на вкус –
он чем-то напоминал вишневый пирог с кремом,
ананас, жареную индейку, сливочную помадку
и горячие гренки с маслом».
Л.Кэрролл «Алиса в стране чудес»
ARIA THE Animation
Жанр: драма, фантастика, повседневность
Режиссёр: Сато Дзюнъити
Автор оригинала: Амано Кодзуэ
Тип: ТВ (13 эпизодов), 24 мин.
Сюжет: Девочка-подросток Mizunashi Akari прилетает с Земли на планету Аква, практически полностью покрытую водой. Она мечтает стать русалкой - undine (по сути, гондольером), для чего устраивается в компанию Ария – одну из трех главных компаний, предоставляющих услуги гондольеров на планете. Акари находит подруг, таких же учениц-русалок. Девочки учатся не только управлять гондолой, но и лучше узнают друг друга, открывают для себя красоту чудесной планеты Аква.
Несмотря на то, что в жанре заявлена фантастика, в этом сериале вы не найдете ни киборгов, ни космических боев, ни зловещих диктаторов. Фантастическая составляющая сериала – лишь дает возможность полнее раскрыть две другие составляющие: драму и повседневность. С другой стороны, драма тут - отнюдь не мексиканские страсти и жестокие удары судьбы, но в большей степени – описание переживаний людей в повседневной жизни. Таким образом, можно сказать, что повседневность здесь преобладает. Однако, она не рутинна, жизнь юных девушек показывается с точки зрения переживания ими каждого даже не слишком значительного с точки зрения Вселенной момента жизни. Приход весны, возможность отдохнуть на уединенном островке, аромат летних цветов на берегу канала, первые снежинки, возможность соприкоснуться с прошлым планеты. Каждый момент окутан ореолом волшебства, добра и красоты. Что отнюдь не предполагает карамельную приторность, надуманность сюжетов, и излишнюю детскость героев. Тем более, что каждая история разбавлена дозой доброго юмора, (вдруг вы ловите себя на том, что улыбаетесь на протяжении всей серии).
Персонажи замечательно характерны, у каждого есть свои особенности. Мечтательность Акари замечательно разбавляется притворной суровостью Айки и сдержанностью Алисы. То же можно сказать и о наставницах девочек, Алисия-сан все воспринимает с мягкой улыбкой, Акира в противовес ей всячески порицает и придирается, а Атена витает в своем мире и лишь изредка «выныривает», чтобы спеть.
Теперь по поводу аудиовизуального воздействия на зрителя. Или проще говоря, о рисовке и звуке.
Замечательные опенинг и эндинг, создающие настроение при первых звуках, и не менее красивая фоновая музыка сериала (песен там мало). И отдельно хочется отметить необыкновенную тонкую и прочувствованную работу сэйю (слушала и наслаждалась каждой сказанной фразой).
Рисовка мягкая, с неяркими, но радужными красками..с множеством полутонов, прозрачная и абсолютно естественная. Движения персонажей выглядят натурально, так же как и движение лодок, полет птиц, блики и рябь на воде.
Вывод: кому-то может не понравиться неспешность сериала (не путать с затянутостью), кого-то, вероятно, отпугнет чрезвычайная кавайность персонажей. Все это не должно отвлекать от главного: Ария – это возможность соприкоснуться с красотой и светом в чистом виде, поднять себе настроение и чуть-чуть поностальгировать о том времени, когда все мы верили в волшебные сказки и исполнение всех желаний.
Личная оценка 9,75/10.
P.S.Для человека, слишком критично подходящего к написанному, мне довольно непросто было написать эту маленькую рецензию на одно из самых светлых и радостных аниме последнего времени.
Писать этот текст было сложно еще и потому, что сам сериал был просмотрен сразу же после H&C II, и некое сравнение было неизбежно. Нет, это не было сравнение сюжетов, характеров или рисовки… Просто было очень сложно смотреть после отличного аниме другое, как оказалось, не менее прекрасное.
Изменено: Olick, 22 Октябрь 2006 - 18:55
#28
Опубликовано 23 Октябрь 2006 - 01:02
Жанр: приключения, постапокалиптика, киберпанк.
Кол-во томов: 10
Кол-во глав: 66
Печаталась: c 23.06.1998 по 22.09.2003
Мангака: Нихэй Цутому
Примечание.
Автор не претендует на присвоение сему труду какой-либо литературной ценности. Все нижеописанное (за исключением конкретных фактов) это плод моих впечатлений, а, следовательно, являет собою злостное ИМХО ^ ^
Maybe on Earth, maybe in the Future.
"Adventure-seeker Killy in the Cyber Dungeon Quest" –эта надпись присутствует на обложке каждого тома "Blame!". Крайне скромная надпись, не подразумевающая ничего экстраординарного. Ну, мало ли мы видели искателей приключений. Пусть и киберпанковских. Пусть же читатель не обманется этой надписью, ибо "Blame!" – это шедевр.
Для начала следует сказать, что мир, в который мы погружаемся в процессе чтения «Blame!» отнюдь не располагает к праздным поискам приключений, поскольку он смертельно опасен. Человечество в процессе своего развития превратило всю Землю в одно гигантское сооружение, Мегаструктуру. Это невероятных размеров гротескный "город", где уживаются самые различные формы жизни, где отчасти стерты границы между реальностью и Сетью. Сетью, которая подобно нервной системе пронизывает тело Мегаструктуры, осуществляя контроль над всем. Сетью, создание которой повлекло за собой начало конца. Разумеется, в результате некоего инцидента контроль над Мегаструктурой был утрачен и наступил хаос.
Людей становилось все меньше и меньше, они постепенно и неумолимо деградируют, подвергаются различным мутациям, преследуются киборгами – "Силиконовыми тварями", и всяческими другими враждебными созданиями. Фактически, люди обречены на исчезновение.
Если только… Если только не найдется возможности проникнуть в до сих пор существующую Сетевую Сферу и с ее помощью остановить процессы, происходящие внутри Мегаструктуры. Но проникнуть в Сетевую Сферу невозможно, поскольку ее охраняют Safeguards – киборги-убийцы, уничтожающие все, что приближается к Сфере.
Они позволят осуществить связь с Сетью только человеку - носителю особых генов Сетевого Терминала. Только такой человек сможет войти в Сетевую Сферу и положить конец хаосу.
В поисках именно такого человека и обречен на странствия главный герой по имени Killy.
Мы не знаем, кто он такой изначально, и как долго он странствует. Тем не менее, тот отрезок его пути, о котором нам повествует "Blame!", позволяет нам полноценно познать его сущность.
Killy – это последняя надежда агонизирующего человечества. Как бы банально это не звучало, это действительно так. Эдакий герой без прошлого, и, возможно, лишенный и будущего, Killy со свойственной ему пассивной целеустремленностью движется вперед, нигде не задерживаясь подолгу. Ему нельзя медлить - в любую секунду носитель генов Терминала может погибнуть, исчезнуть навеки, унеся с собой последнюю надежду на выживание человеческой расы. И он неустанно ищет его, следуя проторенными извилистыми путями в многочисленных уровнях Мегаструктуры, и в непроходимых местах прокладывая себе дорогу своим сверхоружием – излучателем гравитационных лучей (Gravitational Beam Emitter). Это оружие - плод давно утраченной технологии, оно способно проделывать дыры длиною в десятки километров и подвергает разрушению любую материю. Несомненно, без него путь Killy был бы куда сложнее, и, вероятно, намного короче, поскольку излучатель не раз спасает ему жизнь в смертельных боях.
К слову, любители сражений не будут разочарованы - им в "Блейме" уделено достаточное количество внимания. Они достаточно зрелищны и крайне кровавы, что, в общем-то, воспринимается как должное. Все хотят выжить любой ценой, и все прилагают для этого максимум усилий. Это непрестанная борьба внутри медленно, но верно умирающего мира. И будущее его зависит от Killy и тех немногих, кто может помочь ему в завершении его нелегкой миссии.
Необходимо упомянуть отдельно о визуальном оформлении манги, о непосредственно самой рисовке. Лично я был буквально заворожен ей с самой первой страницы. Читая "Blame!", буквально на своей шкуре чувствуешь жуткую атмосферу дебрей Мегаструктуры, ощущаешь гниль разлагающегося исполинского города, наблюдаешь его жуткую мучительную агонию. Кажется, будто ко всему этому можно прикоснуться физически и воочию увидеть бесконечные лестничные пролеты, переплетения труб и опустевшие залы.
Буквально все, что мы видим в "Blame!", выглядит как научная фантастика, воплощенная в галлюцинаторном бреду. Чего стоят одни только роботы Builder-ы, опутанные проводами и увешанные оптическими сенсорами, напоминающие гигантских уродливых насекомых. Биомеханический симбиоз здесь – явление наиболее частое, и результатом его появления стали воистину непостижимые во всех смыслах создания. Таковыми являются, к примеру, Silicon Creatures - новая раса киборгов. Что же касается людей, то они тоже не являются полноценными людьми вследствие мутаций, как искусственных, так и естественных. Разумеется, не стоит забывать и про неизменные имплантанты.
В целом, "Blame!" - это, как и говорилось выше, шедевр. Прежде всего, шедевр киберпанка. Это, также, несомненно, выдающаяся рисовка и оригинальный сюжет.
Это полноценный атмосферный мир, на который стоит взглянуть, возможно, даже если вы не любитель киберпанка как такового.
Невозмутимый и спокойный Killy, загадочная и, несомненно, вызывающая симпатию Cibo, и многие другие – все они наверняка прочно впишутся в вашу память благодаря грандиозному труду Нихэя Цутому.
Изменено: Skullkeeper, 23 Октябрь 2006 - 01:08
#29
Опубликовано 27 Октябрь 2006 - 20:42
Производство: Япония
Жанр: фантастика, драма, комедия, повседневность
Тип: ТВ (26 эпизодов), 25 мин.
2003 год.
Режиссёр: Танигути Горо
Автор оригинала: Юкимура Макото
Досмотрел. Это просто экстаз... От всего: рисовки, анимации, мира, его реалистичности, музыки, персонажей и широчайшего спектра поднимаемых проблем, как глубоко личных, так и социальных, даже глобальных...
Собственно, тутошний сеттинг получился поразительно правильным. Авторы решили максимально строго делать научную фантастику. В результате получился мир 2070-х годов, мир, когда человечество вылезло из своей колыбели-Земли и направилось в космос за новыми источниками энергии. Причем, что радует, техника там именно такая, какой должна быть: нет прилизанных контуров, нет идеальных поверхностей, скафандры - это огромные мешки, на кораблях нет силы тяжести, но она может быть создана вращением. Шум двигателей в космосе не распространяется. Тела движутся по инерции. Центр масс тела должен находиться на линии работы двигателя.
Поразительно, кстати, насколько сильно выбор сеттинга гармонично сочетается с сюжетом и позволяет кратко раскрывать такие вопросы, для которых в "современном" сеттинге потребовалось бы раза в три больше времени.
И, наконец, нельзя не отметить ту самую космическую романтику, которую можно было полноценно реализовать только в такой вселенной, когда человек уже вышел из колыбели, но космос для него все еще не стал привычен как земля под ногами.
Предыстория проста: лайнер с пассажирами, летевший в космосе, потерпел аварию из-за космолома - жалкого болтика, оставшегося после какой-то стойки или аварии, и летевшего по орбите со скоростью 8 км/ч. После этого остро встала проблема космолома, которого становилось все больше и больше. Были созданы специальные секции по его сбору. Но, несмотря на всю важность сего занятия, эти секции считались убыточными и в них попадали "худшие из лучших", то есть люди, сдававшие экзамены для работы в космосе, но сдававшие их хуже всех. Вот одной такой секции и посвящен сериал.
Казалось бы, что может быть интересного в жизни пусть не простого, а космического, но всего-навсего мусорщика? Ан нет, сериал, хоть и относится к повседневности, прямо-таки наполнен событиями и даже героизмом. И одна из основных тем по-началу - это как раз противопоставление должности мусорщика и его великой мечты.
Да и весь сериал посвящен именно ей - мечте, к которой рвешься изо всех сил. Мечте посвящен и опенинг - краткая история о вечной страсти человека - летать.
Но что радует, мечта, хоть и является главной темой, но оставляет еще кучу места для других вопросов, в частности, социальных. Самых разных вопросов, начиная с отношений руководитель-подчиненный и заканчивая проблемой отсталых стран, которая с каждым годом становится все более напряженной. В какой-то момент в конце сериала вообще полностью перестаешь понимать, кто "хороший", а кто - "плохой", т.к. у каждого своя правда.
При всей серьезности Cтранники наполнены юмором, зачастую просто детским, а местами довольно злым.
Радует почти полное (нда, и все-таки почти) отсутствие наиболее ярких и доставших анимешных штампов вроде "японских школьниц" и "озабоченных подростков", хотя, готов спорить, в целом персонажей (кроме нескольких отдельных личностей) и большую часть их отношений вы уже "где-то видели". Ну и, как обычно, здесь есть привычные уже постоянные преувеличения в характерах. К счастью, они хоть не зашкаливают.
Но главное, что отличает Странников от многих-многих других сериалов, это то, что они оставляют после себя оптимизм, причем не пустой, из ниоткуда, а обдуманный и даже выстраданный. И в процессе просмотра они грузят, сильно грузят, заставляют переживать, но желания "вот прямо сейчас пойти и повеситься", как в некоторых сериалах, не возникает. И это при том, что ситуации, в которые попадают герои, становятся все сложнее и неоднозначнее раз за разом.
Музыка. Она великолепна - забудьте о стандартных пиликаньях, от привычности которых выворачивает уши. Нет, вас ждет даже не рок или метал. Здесь упор сделан на скрипки и духовые. Космические сцены под эти звуки завораживают. Понимаешь, что иначе это изображать нельзя.
Рисовка. Она не великолепна, все-таки нет... Она просто отлична - придраться не к чему, подбор цветов радует глаз, люди выглядят в большинстве своем как люди, а не уроды, космическая техника изображена на самом высшем уровне. При этом использование компьютерной графики сведено к минимум (мне кажется, что лишь орбитальные станции были сделаны так, но авторы этого стесняются и стараются их как можно реже показывать). Мимика персонажей настолько живая, что иногда доходит до гротеска.
Теперь о недостатках. О таких, которые не убивают сериал, даже не мешают просмотру, но они есть. Главное - кинематографичность, слишком большая тяга к эффектности. К счастью это проявляется только в следующих сценах: падает корабль. Из переговоров понятно, что упадет он через 30 минут. Когда же показывают сам процесс падения, видно, что с такой скоростью он рухнет через минуту максимум. Аналогично с датчиками всякими. Говорят, что осталось 9 минут, а шкала за время этой фразы опустошается на треть.
И в конце авторы все-таки слишком увлеклись поворотами сюжета, так что забыли/забили "научность". Ребята, как нефик делать, ломают системы связи, балуются с ними, как хотят, потом там еще один корабль весьма так нефизично включил двигатель в горизонтальном направлении и полетел вверх.((( Пустячок, а неприятный осадок остался, особенно на фоне просто-таки идеально выполненных в этом отношении первых трех четвертей сериала.
Я кончил, дамы и господа. Мой вердикт - идеально сбалансированный шедевр. Всем смотреть, и чем раньше, тем лучше.
Скрины:
Изменено: SericK, 27 Октябрь 2006 - 22:18
#30
Опубликовано 11 Январь 2007 - 04:15
Формат: TV сериал
Количество серий: 26
Первоначальный показ: октябрь 2005 - март 2006.
Студия: SUNRISE (официальный сайт: http://www.sunrise-inc.co.jp)
Режиссер: Масаказу Обара
Жанр: школьная комедия, махо-сёдзё, фантастика, драма
Официальный сайт сериала: http://www.my-zhime.net/
Простите, но... Почему они не сдохли!?
Однажды черной-черной ночью злые маги из черного-черного королевства SUNRISE слетелись на обряд ежегодного кручения спиралек, где и порешили, что после успеха наколдованной ими TV-адаптации известной манги Mai-HiME неплохо было бы состряпать какое-нибудь продолженьице. Но, похохотав вдоволь над сим зловещим замыслом, с невиданной проблемой столкнулись чародеи - так, о чем же снимать второй сезон? Впрочем, что нам стоит дом построить? И, чем вкривь и вкось надстраивать второй этаж уже существующего сарайчика, продолжая сюжет ХиМЕ, пришли волшебники к консенсусу, что лучше уж не трогать имеющиеся строения, а возвести рядом маленькую башенку, наколдовав СОВЕРШЕННО НОВЫЙ сюжет с бОльшим упором на фантастико-фэнтэзийные элементы. А, дабы фанам первой части и манги не обидно было, то можно использовать в продожении сериала старых персонажей, полностью переписав их истории и изменив роли в сюжете...
Две черных лягушки добавим в отвар, фансервисом варево сдобрим, магического сёдзё подсыпем, кошачий хвост в котел кинем, взовем к персонажам старым, спиральки вращая раз за разом~~МАКИМАКИМАКИМАКИ! Кипи, варись зелье любовное, принеси нам йены любимые... Так что же за чудо-отвар получился у магов из SUNRISE?
...В отдаленном будущем развитие технологий позволило человечеству покинуть Землю и путешествовать по галактике, тем самым осваивая новые миры - но эта же технология стала и причиной падения рода людского. Действо Май-Отоме разворачивается на одной из заселенных людьми планет, за свою историю претерпевшей несколько разрушительных воин, превративших большую часть поверхности планеты в безжизненную пустыню. И на обломках старой цивилизации продолжают существовать маленькие разрозренные королевства, хрупкий мир между которыми поддерживает организация в Виндблумском Королевствепод звучными названием "Гардероб", монополизировавшая остатки забытых технологий, и воспитывающая в своих стенах майстаров "Отоме" - усиленных нано-технологиями девочек-девственниц (важно!), обладающих сверхчеловеческими способностями, и с легкостью заменяющих собой парочку танковых дивизий. Все майстары Отоме связаны узами контракта со своими Мастерами, любым приказам которых обязаны безоговорочно подчиняться, - и делят с ними одну жизнь: если погибнет Отоме, то умрет и ее Мастер, и наоборот. Таким образом, чтобы получить силу Отоме, способную защищать целые государства, девочкам приходится пожертвовать мечтами и любовью. Так что же более ценно для человека - долг и защита окружающих людей, или свобода и личное счастье?
Но вовсе не всех в этом мире устраивает ситуация, когда технологии, с помощью которых можно было бы объединить разрозненный мир воедино, добиться личной власти, или же всеобщего благополучия, принадлежат лишь одной организации и держатся в строжайшем секрете - таким образом, "Гардероб" становится заветной целью для каждого, жаждущего возрождения древних технологий... Далее нас ждут королевские интриги, революции, рассуждения о любви и долге (готовим розовые платочки), любовные треугольники, сражения между покемонообразными монстрами и летающими 15-летними девственницами и, конечно же, много-много махо-сёдзё (^__^; )
Как и предшественник (Май-ХиМЕ), Отоме также концептуально разбит напополам - первая половина представляет собой легкомысленную и не отягощенную особой осмысленностью комедию с элементами фансервиса, вторая же делает больший упор на "сурьезность и драматизьм" (что не только придает контраст сериалу, но и позволяет "угодить всем", охватив при этом наибольшую аудиторию). Возможно, любителям анимешных комедий первая половина сериала и придется по душе, но если говорить о личном эмпирическом опыте от просмотра данной части сериала, то, честно признаться, для человека, особой любовью к фансервисным школьным комедиям не страдающего, сее зрелище смотрится по меньшей мере тяжко: желательно сразу прибить себя к креслу гвоздями, чтобы не возникало желания отойти от экрана и удалось-таки "дотянуть" сериал до конца - ибо это самая что ни на есть стандартнейшая школьная камеди\махосёдзё с тоннами фансервиса, в некоторых эпизодах больше напоминающего эдакое смутное эччи (к примеру, эпизод о похождениях в бассейне). Впрочем, стоит отдать создателями должное и поблагодарить их хотя бы за то, что они не стали демонстрировать панцу всех героинь крупным планом в каждом втором кадре а-ля Najica Blitz Tactics.
Примерно после 15 серии сериал наконец-то переходит в "фазу 2" и становится несколько серьезнее, плюс к тому невыносимый изначальный OP разрабы наконец-то удосужились сменить на нечто, что хотя бы можно слушать (хотя, совсем забыли про до боли попсовый ED, который так и остался вселять в несчастного зрителя невыносимое желание что-нибудь скипануть ^__^). Тем не менее, чем дальше продолжалось жуткое оптимистическое зрелище, тем больше и больше в моей голове набухал насущный вопрос к создателям: "Аууууу? Вы ничего не забыли? КОГДА уже эти сопливые сёдзё переубивают друг друга!?". И впрямь, по старой памяти думалось, что вторая половина сериала опять представит собой вариацию на тему "Королевской Битвы", где мы увидим душевные метания вынужденных сражаться между собой девушек, поставленных перед трагическим выбором. Но не тут то было! Оказалось, что на этот раз Создатели задались Высокой Целью устроить бескровную революцию, не допустив почти никакого насилия - и впрямь, зачем детям психику портить? ~__^ Впрочем, нужно отметить, что это весьма и весьма отрицательно сказалось на драматической составляющей "Отоме". Говоря о шокирующей (по сравнению с первой частью) гуманности сериала, нельзя не упомянуть и концовку, ибо она просто убивает - как своей стандартностью традиционного "хэппи энда", так и притянутостью за уши. Помнится, многим когда-то казалось, что счастливая концовка в ХиМЕ была немного надумана и не к месту... М-дя, уж не знаю, хорошо ли это или плохо, но в ОТОМЕ, по всей видимости, было решено побить ВСЕ РЕКОРДЫ притянутости хэппи-энда.
Существует версия, что все эти попытки минимизировать драматику и насилие, являются попыткой SUNRISE'а посредством Отоме охватить более молодую аудиторию. Действительно, загвоздочка в том, что уж больно на специфическую возрастную аудиторию рассчитана "Отоме" - думается мне, что поглощать такое зрелище зрителю старше 15-ти лет от роду скорее всего будет малость... затруднительно, если конечно, аниме смотрится не исключительно из соображений созерцания фансервисных сцен, либо желания еще разок взглянуть на героинь первой части. Другим недочетом представляются персонажи. Неестественность поведения я комментировать не буду - это уж пусть каждый решает сам для себя, но сложно не заметить, что персонажей СЛИШКОМ много, причем большая часть из них в сюжете почти НИКАКОЙ роли не играет - особенно если говорить о некоторых заново использованных персонажах Май-ХиМЕ, появившихся в "Отоме" то ли из-за творческого застоя у дизайнеров, то ли введенных в угоду фанам первой части. Естественно, такое "разнообразие" не только усложняет восприятие происходящего, но и не позволяет сконцентрировать внимание на психологическом потрете каждого персонажа. В любом случае, похоже, сей шедевр следует простому анимешному правилу - много сёдзё хороших, разных и, по возможности, настолько голых, насколько позволяет ТВ-формат... а что в формат не входит, спокойно засовывается в ДВД-бонусы, как очередная доза фансервиса для фанатов - и впрямь, при просмотре бонусов складывается впечатление, что их самоцелью является гениальный в своей простоте и прямолинейности фансервис - тут вам и обнаженка, и переодевания, и шутки с сексуальным подтекстом...
Суммируя выше сказанное, в итоге мы получили очередной образец так называемого "мэйнстримного" ТВ-аниме, ужасающего приторностью своего раздутого оптимизьма и нацеленного на достаточно молодую аудиторию. При этом, сам по себе сериал с точки зрения реализации сложно назвать "убогим" или "некачественным": рисовка выполнена на достаточно высоком уровне (хотя и чем-то потрясающим ее назвать тоже нельзя), ОСТ отлично проработан и содержит значительное количество весьма достойных треков, и даже сюжетец некий имеется - все это по совокупности факторов позволяет оценить сию поделку на твердую четверочку. Но и особым смыслом данный представитель японской анимации явно не отягощен, равно как и какой-либо оригинальностью. Исходя из этого сложно сказать, что Отоме представляет какую-либо самостоятельную ценность. Но, рискну предположить, что детям подобная адаптация ХиМЕ понравится, и в коммерческом плане продукт будет весьма и весьма успешен ^__^ (что не удивляет, ибо "махосёдзё" всегда, несмотря даже на откровенную "штампованность" жанра, имело коммерческий успех как в Японии, так и за ее пределами) К слову о коммерческой стороне ХиМЕ\Отоме, зловещие чародеи из SUNRISE, по всей видимости, с полной серьезностью решили заполонить мир магическими девочками и на достигнутом останавливаться вовсе не собираются - в данный момент в разработке находится OVA по Май-Отоме, первый из четырех запланированных эпизодов которой уже вышел в ноябре 2006. Кроме того, планируется и так называемый "My-HiME BigBang Project" - крупная компания по расширению Май-Отоме\ХиМЕ-индустрии и выпуску новых продуктов под данной маркой в 2007 году (в том числе новелизации, манга, фан-продукция). Что ж, нет ничего удивительного в желании получить максимум прибыли с раскрученного продукта... Крутись-крутись спиралька снова, неся SUNRISE'у богатства несметные ~~МАКИМАКИМАКИМАКИ!! ^__^