Weiss Kreuz - GluehenWeiss Kreuz TV (1998)
Weiss Kreuz Gluehen (2002)Чем отличается хорошее плохое от плохого хорошего?
На самом деле это не одно и то же. Определяющее прилагательное – последнее, то есть хорошее плохое означает, что предмет все-таки плохой, но выполнен или реализован хорошо. Образно говоря, лучший из худшего.
А плохое хорошее – наоборот. Так вот на практике попадается масса плохого хорошего аниме, то есть аниме с хорошей идеей, сюжетом, смысловой нагрузкой, может быть с красивой картинкой, но выпущенного, мягко говоря, не в лучшем виде. Обычно благодаря халтурной режиссерской работе или банально из-за нехватки финансов.
То ли сценарий подкачал, то ли смотреть скучно, хотя вроде и понимаешь, что аниме идейное, и сюжет вроде бы интересный, но вот чувствуешь, что чего-то не хватило. Что среди действительно интересных моментов и идей много халтуры и недоработки, которая практически сводит впечатления от просмотра на нет.
Только вот в чем казус. Такое аниме обычно оказывается действительно очень идейным и содержательным.
В качестве примера можно привести наделавший шуму
Chrno Crusade – сериал, в принципе, не высшего сорта, который погубило неумелое совмещение шаблонного анимешного юмора и мистического боевика. Сериал, при просмотре которого берешься за голову и думаешь, что же это за ерунда.
Но было у него одно большущее но – финал, который за пару серий раскрывал столько содержания, сколько большинству аниме не удается раскрыть и за пару сезонов. Финал
Chrno Crusade вставлял мозги и спускал с привязи крышу – за последнюю серию хотелось искренне простить всю ту ерунду, что показывали первые серий эдак двадцать.
Причем стоит отметить, что и весь проект был, в принципе, незаурядный: саундтрек соответствовал настроению произведения, адекватный дизайн персонажей, красивая музыка во вступительных титрах, сюжет вроде интригующий и главные герои необычные и запоминающиеся.
Но вот сценарий, по которому все это работало, оказался каким то скомканным и несъедобным. Это и сбивало с толку – казалось бы, от такой идеи ожидаешь соответственного исполнения, а в итоге смотришь и понимаешь, что вышло черти чего. Хотя в конце все же переоцениваешь ценности фильма, и понимаешь, что самом деле он очень идейный и поучительный.
Это и есть плохое хорошее аниме.
И сейчас хотелось бы поговорить об еще одном плохом хорошем аниме –
Weiss Kreuz Gleuhen. Вообще-то
Gleuhen – это продолжение 25-серийного
Weiss Kreuz, выпущенного в 1998 году. Причем, стоит заметить, особо не блиставшего. Но именно с него мы и начнем.
Weiss KreuzЕсли коротко, то есть четыре бисенена, которые в свободное время работают в цветочном магазине, но когда таинственный руководитель выдает им миссию – они облачаются в свои фирменные костюмы, берут оружие (у каждого - уникальное), и идут истр######ть злодеев, которые избежали правосудия, либо же тех, которых не может наказать полиция ввиду того, что они занимают высокие государственные должности.
И все бы ничего, если бы не сценарий. Дело в том, что сами герои, в принципе, достойны внимания – неординарные, сильные и интересные личности. Но вот их действия выглядят несколько неадекватно, если не сказать вообще – глупо.
Один из героев движим жаждой мести – вступил в
Вайсс (так называется их организация), чтобы отомстить крупному политику, погубившему его семью. В результате при виде этого самого политика кидается на него с диким криком и пытается зарубить катаной.
В первый раз это выглядит, стоит признать, довольно неплохо.
Но потом, когда этот прыжок повторяется от серии к серии, начинает надоедать. Собственно, когда один попадает в зону видимости другого, то вы уже заранее знаете, что он сейчас сделает.
Мало того, окончательно повергает в нокаут сцена убийства этого политика. Выбираются, значит, они на крышу, и наш герой как по команде в прыжке с диким воплем заносит катану, а этот самый политик достает свою, не иначе как из кармана, и чуть не убивает нашего героя в кендо-поединке. При том, что в предыдущей серии наш герой рубил железобетонные статуи и практически выстоял против противника, который видел мгновенное будущее и угадывал все его движения. Но когда дело дошло до того, чтобы зарубить пятидесятилетнего мужика, протирающего штаны в парламенте – сил не хватило. Хотя мужик был непростой – носить в кармане катану это, знаете ли, не каждому под силу.
Если же в процессе выполнения миссии появляется девушка или женщина, которая потенциально способна занять место в жизни одного из героев, то вполне очевидно, что в ближайшей серии она погибнет. Или будет похищена злобной организацией культистов-телепатов, которая стремится захватить мир, и герои будут ее спасать на протяжении всех оставшихся серий.
Однако и это не все. Картинка в
Weiss Kreuz просто паршивая. Особенно это заметно во время какого-нибудь действа – кадров минимум, анимации движения тоже минимум, на пропорции плевать. В плане отсутствия пропорций сильно напрягают искажения лиц персонажей – создается впечатление, что 65% рисовали левые художники, потому что главные герои частенько не похожи сами на себя. И хотя некоторые статичные кадры прорисованы просто превосходно, положение это не спасает.
Крови нет, даже когда она по идее должна хлестать фонтаном.
Обидно только, что многие боевые эпизоды потенциально должны быть довольно красивыми и эффектными – прекрасный пафосный саундтрек, крутые герои и не менее крутые противники. Например, когда Абиссинец катаной разрубает статую в парке прямо перед лицом врага, то под удачную музыку смотришь на это действо с отвисшей челюстью. Но увы, эйфория проходит сразу же, как только они начинают собственно драться друг с другом – примитивность анимации рубит под корень все зачатки пафосности и зрелищности. Сидишь потом и думаешь – как же все хорошо начиналось…
Периодически попадаются сцены, когда происходящее валит вас на пол и заставляет биться в истерике. В такие моменты, когда видишь явное подражание серийным комиксам или злодея, который чем злее, тем большую площадь сотрясает своим смехом в конце серии, то понимаешь, что голливудские блокбастеры попадаются не такие уж и плохие, а то и вовсе произведения искусства.
Плюс еще никаким боком не клеящаяся к настроению фильма мистика – персонажи-сверхлюди, древний культ, стремящийся к покорению мира, и т.д. Здесь прям как в jRPG-штампе:
“Если что-либо называют самым крутым – не верьте, всегда найдется что-то еще более крутое. И слава богу, что это что-то сидит себе тихонько где-нибудь в уголке и ждет финала, потому что если оно атакует главных героев сразу – игра будет окончена раньше времени”.
Пару слов стоит сказать о местных телепатах. Нашим четырем героям, членам группы
Вайсс, противостоит четверка героев под кодовым названием Шварц. Злодеи те еще, которые в принципе гораздо сильнее
Вайссов, и избивают их каждый раз, когда те с ними сталкиваюся. Выглядят не хуже, а может даже и лучше – стильные, с симпатичными физиономиями, и немеряно крутые. Только вот проблема их в том, что они неживые. У них нет никаких особых эмоциональных черт, их цель – банальная месть обществу, которое не приняло их сверхчеловеческие способности. Они не живут – они просто существуют. Поэтому они неживые.
Небольшое исключение составляют двое из них – мальчик-телепат, который влюбился в девочку из параллельного женского подразделения, показывал ей телекинетические фокусы и пытался уберечь от гибели, и одноглазый маньяк в шрамах, которому посвятили целую серию (если считаться с общим уровнем исполнения
Weiss Kreuz, то это даже много).
Но положения это, опять таки, не спасает, потому что двое самых крутых членов
Шварц так и остались куклами.
Но не все так плохо. В
Weiss Kreuz есть идея, благодаря которой он и держится на плаву –
Вайсс. Идея эта состоит в том, что главные герои – фактически убийцы поневоле. Люди, пережившие тяжелые жизненные потрясения, и вступившие в организацию под названием
Вайсс Кройц, т.е.
Белый Брест, преследуя какие-то свои личные цели. Однако после того, как их руки утонули в крови, им приходится продолжать работать на эту организацию, потому что если они выйдут из ее состава – то станут просто неоправданными убийцами.
И на протяжении всего произведения мы наблюдаем за их совершенствованием и осознанием своего положения - осознанием того, что они делают. Наблюдаем за изменениями в характерах героев, попавших в неординарную ситуацию. Изменениями, которые отклоняются то в одну, то в другую сторону, балансируя на грани безумия и повышенной деструктивной эмоциональности.
В итоге же выходит, что эта идея и есть хребет
Weiss Kreuz, а содержание их миссий, и вообще центральная сюжетная интрига – всего-навсего бесполезная декорация. Уберите оттуда все этих культистов, телепатов и регочущих на целые кварталы злодеев с садистскими ухмылками, и оно станет только лучше.
Так бы Weiss Kreuz и был похоронен среди проектов второй свежести, если бы идея о
Вайсс не была доведена до апогея в лице
Weiss Kreuz Gluehen, вышедшем в 2002 году, почти через 4 года после выхода оригинального
Weiss Kreuz.
Weiss Kreuz GluehenПервое отличие, которое бросается в глаза – это графика. Стиль рисунка изменен кардинально, и герои теперь выглядят совсем не так, как раньше. Стоит отметить, что фанатам оригинального
Вайсса этот новый стиль не понравился, хотя образы стали еще более стильными и детализированными.
Но главное графическое превосходство
Глюхена заключается в анимации. Нельзя сказать, то она какая-то из ряда вон выходящая, но по сравнению со старым
Вайссом ее уровень кажется просто феноменальным. Плавные движения, которых раньше, казалось, не было вообще, человечное перемещение персонажей в пространстве, вменяемые лица и пропорциональные фигуры героев. Претензий нет.
Боевые сцены, правда, выглядят двояко. С одной стороны – динамичны и эффектны, с другой – слишком уж фантастические движения порой выдают люди, у которых на такие движения по идее не должно хватить физической силы. Но к этому со временем привыкаешь.
Да и в целом стилистически
Глюхен выглядит очень опрятно и красиво. По большей части этому способствуют старательно прорисованные лица героев. Также в наличии немало эффектных, запоминающихся образов - нам показывают не просто персонажей на фоне штампованных декораций, а добавляют им какие-то интересные элементы окружения, ставят их в эффектные позы в удачном ракурсе, либо же они произносят какую-нибудь запоминающуюся пафосную речь. Что ни говори, а смотреть приятно. В оригинальном ТВ такого не было.
Но не только графикой примечателен
Weiss Kreuz Gluehen.
Была такая сцена в конце, в последней серии, когда один из членов
Вайсс убивает человека, и тот говорит ему: «Ты ничего не понимаешь! Я совершаю преступление во имя высшей цели! Я создаю лекарство, которое будет спасать людей! И если для этого необходимо совершать преступления, то я их совершу!» Так вот, на самом деле в этой ситуации преступление во имя высшей цели совершает не он, а
Вайсс.
Это и дает понять
Gluehen. Под конец наши герои окончательно осознают свое предназначение, побеждают себя.
Вот обратите внимание, что эта сцена заставляет задуматься над тем, кто же из них совершает более правильный поступок: тот, кто совершает преступления, стремясь создать новое лекарство, или тот, кто совершает преступление, убивая его, и тем самым не дает совершить еще больше? А знаете, почему? Потому что в этой сцене не показывают, какие же именно преступления совершил этот человек. В оригинальном ТВ жертвы
Вайсс - законченные злодеи, психи и моральные уроды, которые творят такие зверства, что зрителю остается отнести их не иначе как к однозначному злу. По сути, оно так и есть.
Но ведь идея о
Вайсс предполагает дилемму, ту самую, которую мы видим в последней серии
Gluehen, и которой практически не было в ТВ, и поэтому нам приходилось ее додумывать самим. Даже серия про адвоката, который говорил о защите преступников, довольно вменяемо и логично, кстати, говорил, доведена до абсурда. Такое впечатление, что авторы сами не чувствовали той грани, на которой по идее балансирует
Вайсс. Иными словами, они сами не поняли, о чем сделали фильм, или же поняли, но грамотно изложить не смогли.
Так вот эти мысли были вменяемо донесены до зрителя в
Weiss Kreuz Gluehen.
Gluehen, в принципе, страдает той же проблемой, что и ТВ 1998 года – центральная сюжетная линия хоть и стала немного более логичной и интригующей, но все равно так и осталась мертвым грузом для сериала. Выкинь ее, и как минимум хуже не будет точно. Останется просто красивая психологическая драма. Плохая, но хорошая. И знаете, хорошего количественно может и меньше, но с точки зрения содержательности - гарантированно больше.
А оригинальный ТВ при всех его интересных моментах на плохое хорошее, увы, не тянет.
Weiss Kreuz OVAДвухсерийная OVA была выпущена между двумя сезонами, нарисованная в стиле оригинального ТВ, только, в отличии от него, вменяемо анимированная. И начинать знакомство с сериалом
Weiss Kreuz лучше с нее, ибо в ней четко выдержана балансировка самосознания
Вайсс на грани, плюс довольно красивая картинка. Конечно, не такая красивая, как в
Gluehen, но все же симпатичная.
И вообще я бы сказал, что
Weiss Kreuz Gluehen можно смотреть без первого ТВ, потому что он самодостаточен – большинство необходимых для понимания происходящего сюжетных линий нашли в нем отражение. То есть можно просто вместо ТВ смотреть OVA. Потеряете, поверьте, немного.












Оценку, как уже знаете, не ставлю

.
Скажу только, что в пятерку моих любимых Глюхен попадает

.
Изменено: Билл, 14 Июнь 2006 - 15:39