хм, решил все же отписаться в теме по Лэйн, ибо нехорошо, что тема по гениальной вещи простаивает.
могут быть спойлеры
Это аниме полюбилось мне с самого первого опенинга.
дальше началось стабильное погружение в необычный мир сериала, что неудивительно -давненько я не сталкивался с таким сложным элитарным творением.
Атмосфера. Все составляющие аниме, начиная рисовкой и кончая работой сейю заняты созданием атмосферы, конструированием странного мира вечно гудящих высоковольтных проводов, мира замкнутой одинокой школьницы Лэйн Ивакуры, создавая мощнейший психоделично-депрессивный фон.
В аниме, к слову, применена гениальная идея - фактически мы видим не реальный мир, каким видит его с небольшими расхождениями большая часть человечества, а отражение привычного нам мира сознанием-подсознанием Лэйн. Если разбираться в концепции, то станет понятно, почему ее восприятие настолько специфично. По этой же причине так часто показывают ее глаза и высоковольтные провода.
Кстати, о проводах. Они выполняют сразу несколько функций. Во-первых символизируют постоянную перекачку и связь энергии, являются мостом к сетевому миру, именно они выражают мысль-лейтмотив аниме "все соединены" (стоит упомянуть про фильм Дэвида Линча "Твин Пикс", ибо атмосфера аниме вообще близка к линчевской. Так вот, в фильме тоже периодически демонстрировались линии электропередач, после чего изображение обычно переходило в непродолжительный "белый шум". Символизировали они ту же идею - энерговзаимосвязь двух миров (реального и иллюзорного, порожденного реальным)). Во-вторых, гул проводов является неотъемлемой частью сознания самой Лэйн и, как мне показалось, символизирует некий зов, направленный на Лэйн от ее второго "я" сквозь сеть. Ну и в-третьих, неоспорима их эстетическая ценность, ибо отрисованы они просто потрясающе.
О самой концепции - она великолепна, охватывает огромное количество неоднозначных философских вопросов и дает на них свои ответы.
огромный плюс - псевдонаучная (?) подоплека. Меня даже начали охватывать сомнения, а настолько ли выдумка этот "Маджестик12"? Концепция Лэйн стройна и продумана на уровне лучших романов Филипа Дика.
Аниме является киберпанком в самой его высшей степени, я бы даже сказал оно стоит выше него. В случае киберпанка свойственно задаваться вопросами стиля жизни, сосуществования с компьютером, логики искинов, конфликта интеллетков. Лэйн задается вопросами и экзистенциального характера - смыслом существования, инвариантностью восприятия, конструированием памяти. Эдакий философский киберпанк.
Вообще структура мира Лэйн в самых общих чертах довольно сильно напомнила мне тетралогию "Гипериона" Симмонса. Группировки искинов в киберпространстве, строящие своего бога, человек, являющийся в то же время их порождением (кибрид Китса) и изъедающий себя вопросами экзистенции, в итоге поднявшийся до высшей плоскости реальности.
Насчет общей грузанутости и сложности хочу заметить, что вызвана она в первую очередь тем, что наш мир абсолютно безразличен вселенной Лэйн, здесь мы всего лишь зрители и никто не станет подробно разъяснять нам суть происходящего и ставить моральные оценки. Как мне кажется, такова была изначальная политика авторов. Они в полной мере реализовали принцип "вещь в себе".
в общем, как уже выразился
DeadiX , концепций можно построить много, аниме слишком многогранно, чтобы загонять его в тесные рамки субъективного восприятия.
Я лишь попытался выразить здесь кое-какие свои соображения
В заключение могу сказать: SE Lain - бесспорный шедевр, сложное многогранное элитарное аниме.
Изменено: Shrike, 09 Май 2006 - 15:52