Serial Experiments LAIN
Опубликовано 31 Декабрь 2005 - 19:20
Итак, для начала немного общей информации:
Serial Experiments Lain
Жанр: мистерия, киберпанк, психология, драма
Тип: ТВ (13 эпизодов), 24 мин.
Режиссёр: Накамура Рютаро
Автор оригинала: Абэ Ёситоси
Завязка: Необычное и цепляющее аниме, ставшее уже классикой киберпанка. Восьмиклассница Лейн не интересуется компьютерами, она замкнутый, погруженный в себя человек, жувущий в самой обыкновенной японской семью, ходящий в обыкновенную школу для девочек. Нов один прекрасный день ей приходит электронное письмо от недавно умершей знакомой - она зовет Лейн в сеть. И девочка погружается в новый электронный мир, не представляя, как это может отразиться на ней, и мире реальном...
Собственно, делитесь впечатлениями, высказывайте предположения и т.п.
Опубликовано 31 Декабрь 2005 - 19:42
Опубликовано 31 Декабрь 2005 - 19:51
P.S. Надо пересмотреть ...//
Опубликовано 01 Январь 2006 - 02:47
Опубликовано 01 Январь 2006 - 03:17
Опубликовано 01 Январь 2006 - 13:11
Пока смотрел сериал, так и хотелось кричать:"Лэйн - Супер! Лэйн - Навсегда! Не заканчивайся, прошу!!!"
Опубликовано 01 Январь 2006 - 15:07
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 01:07
Если судить по 10 балам... то я даю 11.
Это вещь и этим сказано всё.
Саундтрек действительно просто нечто, я за ним специально на горбу ездил!
Сюжет прекрасен во всех смыслах (правда я 2 раза смотрел пока врубился во все фичи), в некоторых местах психоделичной атмосферой чем то напоминае Boogiepop Phantom...
Вся возможная сложность при просмотре сводится к колличеству философских мыслей на минуту действия, но это скорее плюс чем минус!
Опубликовано 01 Февраль 2006 - 01:42
Всех паддержываю и
стафлю 87 баллоф -
фсётаки есть правда в
нашей жизни!!!
ЗЫ:
ГРЕЙТ СЕНКС
ТЕ Dementor за ост,
каторый...
вроди ща у мню на полу
валяицца
Да, только коверканием речи не злоупотр######йте. Коверкать можно, но по делу и в ограниченных количествах =) Алу
Опубликовано 09 Май 2006 - 15:51
могут быть спойлеры
Это аниме полюбилось мне с самого первого опенинга.
дальше началось стабильное погружение в необычный мир сериала, что неудивительно -давненько я не сталкивался с таким сложным элитарным творением.
Атмосфера. Все составляющие аниме, начиная рисовкой и кончая работой сейю заняты созданием атмосферы, конструированием странного мира вечно гудящих высоковольтных проводов, мира замкнутой одинокой школьницы Лэйн Ивакуры, создавая мощнейший психоделично-депрессивный фон.
В аниме, к слову, применена гениальная идея - фактически мы видим не реальный мир, каким видит его с небольшими расхождениями большая часть человечества, а отражение привычного нам мира сознанием-подсознанием Лэйн. Если разбираться в концепции, то станет понятно, почему ее восприятие настолько специфично. По этой же причине так часто показывают ее глаза и высоковольтные провода.
Кстати, о проводах. Они выполняют сразу несколько функций. Во-первых символизируют постоянную перекачку и связь энергии, являются мостом к сетевому миру, именно они выражают мысль-лейтмотив аниме "все соединены" (стоит упомянуть про фильм Дэвида Линча "Твин Пикс", ибо атмосфера аниме вообще близка к линчевской. Так вот, в фильме тоже периодически демонстрировались линии электропередач, после чего изображение обычно переходило в непродолжительный "белый шум". Символизировали они ту же идею - энерговзаимосвязь двух миров (реального и иллюзорного, порожденного реальным)). Во-вторых, гул проводов является неотъемлемой частью сознания самой Лэйн и, как мне показалось, символизирует некий зов, направленный на Лэйн от ее второго "я" сквозь сеть. Ну и в-третьих, неоспорима их эстетическая ценность, ибо отрисованы они просто потрясающе.
О самой концепции - она великолепна, охватывает огромное количество неоднозначных философских вопросов и дает на них свои ответы.
огромный плюс - псевдонаучная (?) подоплека. Меня даже начали охватывать сомнения, а настолько ли выдумка этот "Маджестик12"? Концепция Лэйн стройна и продумана на уровне лучших романов Филипа Дика.
Аниме является киберпанком в самой его высшей степени, я бы даже сказал оно стоит выше него. В случае киберпанка свойственно задаваться вопросами стиля жизни, сосуществования с компьютером, логики искинов, конфликта интеллетков. Лэйн задается вопросами и экзистенциального характера - смыслом существования, инвариантностью восприятия, конструированием памяти. Эдакий философский киберпанк.
Вообще структура мира Лэйн в самых общих чертах довольно сильно напомнила мне тетралогию "Гипериона" Симмонса. Группировки искинов в киберпространстве, строящие своего бога, человек, являющийся в то же время их порождением (кибрид Китса) и изъедающий себя вопросами экзистенции, в итоге поднявшийся до высшей плоскости реальности.
Насчет общей грузанутости и сложности хочу заметить, что вызвана она в первую очередь тем, что наш мир абсолютно безразличен вселенной Лэйн, здесь мы всего лишь зрители и никто не станет подробно разъяснять нам суть происходящего и ставить моральные оценки. Как мне кажется, такова была изначальная политика авторов. Они в полной мере реализовали принцип "вещь в себе".
в общем, как уже выразился DeadiX , концепций можно построить много, аниме слишком многогранно, чтобы загонять его в тесные рамки субъективного восприятия.
Я лишь попытался выразить здесь кое-какие свои соображения
В заключение могу сказать: SE Lain - бесспорный шедевр, сложное многогранное элитарное аниме.
Изменено: Shrike, 09 Май 2006 - 15:52
Опубликовано 12 Май 2006 - 23:11
Кстати Лэйн озвучивала та же сэйю, что и Току Миясито в Boogiepop Phantom - Каори Симидзу
И так к слову, недавно скачал NieA Under 7, если не ошибаюсь вещь от той же студии, тока это такая своеобразная комедия. Зацепило, кто не смотрел советую!!!
Опубликовано 13 Май 2006 - 01:40
Опубликовано 13 Май 2006 - 19:18
О, да, я тоже
Эти два сериала настолько выделяются из общей массы!! Помимо них конечно тоже есть шедевры (один FlCl чего стоит), но Лэйн и Бугипоп наполнены, каждый по своему, некой (низнаю как сказать лучше) мрачной эстетикой, за счет чего сразу захватывают зрителя!!!
Есть еще такая штука Blame тоже нечто в своем роде, но незнаю насколько умесно их сравнивать, хотя определенные параллели провести все таки моно...
Опубликовано 22 Май 2006 - 01:15
А саундтрэк это отдельный разговор... НЕЧТО... bôa Duvet рулит!! (Особенно акустическая версия)
Опубликовано 22 Май 2006 - 11:56
А я думал что одному мне так показалось ^__^
Осилил на днях эту Вещь. Еще раз убедился в правильности мнения "Йоситоси Абе - гений и Лейн один из его шедевров". И хотя визуально Лейн напоминает отчасти Бугипопа и ХР, атмосфера сериала буквально уникальна: поначалу от сочетания визуального ряда, звука и скринплея натурально перехватывает дыхание - вот это настоящий триллер в мире анимации, но при всей комплексности и способе подачи сюжета внимание зрителя авторы научились удерживать железной хваткой =) Как бы СЕ Лейн "не грузил" меня - он что называется зацепил (если сравнить например с Технолайзом - который своими первыми эпизодами буквально отталкивал, отсеивая аудиторию =)).
Понравилось и то, что название эпизода - что редко встречается - действительно отражает какую то сторону того, что нам показывают, задавая настроение на все 30 минут. К слову - опенинги у меня напрочь повырезали, а эндинг был единственным файликом отдельно от всего сериала =), песня очень клевая как оказалось (голос чувака из опенинга Нии Андер 7, нэ?) - музыка звучащая в Лейн достойна прогрессивных саундтреков киберпанка =) и стоит того, чтобы слушать ее в отрыве от оригинала!
Сюжет пожалуй обеспечивает офигенны ревью_абилити, ибо кроме той идеи, что авторы выкладывают в виде этакова слогана - идей в фильме МНОГО... Это чувствуется, но утверждать я не берусь . Некоторые из них напомнили ХР - эдакие неписанные истины, но переосмысленные в антураже необычного мира или в весьма оригинальной манере...
В общем Лейн это 10 из 10 возможных - и маст_си для любителей киберпанка (которым стоит приготовиться взглянуть на любимый жанр japaneeze-style ^__^), триллеров (Лейн "приковывает" зрителя к месту - ужос!) и глубоких философских сюжетов(Главное не искать скрытых смыслов там где их нет (с) )