Перейти к содержимому


Фото

Мастер и Маргарита (2005)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
176 ответов в теме

Опрос: Поставьте свою оценку экранизации романа.

Поставьте свою оценку экранизации романа.

Вы не можете увидеть результаты опроса, пока не проголосуете сами. Войдите на форум и проголосуйте, чтобы увидеть результаты.
Голосовать Гости не могут голосовать

#106 Fill

Fill

    Advanced Flooder

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 055 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 15:03

Цитата
Лучше б Домогарова
Нафиг сыскари и любовники там не нужны biggrin.gif
Я знаю кто справился бы с ролью Воланда на все 100 - Иннокентий Смоктуновский, но к сожалению этого великого русского актера уже нет в живых, да и старше Басилашвили он. Но Басилашвили тоже не плохо играет, очень во вчерашней серии понравилась его игра на шоу в варьете. Спокойно и рассудительно, мол люди как люди.
  • 0

#107 Echo

Echo

    Просветленный

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 873 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 16:19

Я, вот слышал что в гипотетической голливудской экранизации МиМ, на роль волонда Джонни Деппа приглашали.
Что-то в голливуде говорили-говорили, а шняга и ныне там. Забили что ль? Мне кажется, что они бы прикольную киноху сняли, хотя бы с красивой художественной съёмкой. Раз уж мы свои произведения не можем достойно теперь экранизовать так пусть другие это делают.
  • 0

#108 Alucard

Alucard

    Moondance Kid

  • sh.ru Old School
  • 3 905 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 16:52

Да не, спасибо, МиМ - чисто русская вещь, родная, которая в полной мере понята и перенесена на экран может быть только нами. Слишком уж тут много национальной специфики и разных тонкостей, которых американцы и подавно не поймут (хе, помнится английская экранизация Преступления и Наказания, которую, кстати, в Питере реальном снимали. Забавно )) А вот голливудский бюджет бы картине не помешал - все-таки визуальная сторона играет в романе тоже немалую роль. А вот в выбранным создателями МиМ формате лучше бы смотрелась экранизация Театрального Романа, например (кстати, тоже шикарнейшая вещь).
  • 0

#109 Echo

Echo

    Просветленный

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 873 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 17:25

А что-же собачье сердце тоже не смешно? Или же собачье сердце всё же смешно. Или же это вообще исключение?

Пост соединен(post merge)

"А вот голливудский бюджет бы картине не помешал - все-таки визуальная сторона играет в романе тоже немалую роль".
Ну был бы у нас бюджет в 50 раз больше ну и что большая часть этих денег осела бы у папиков что киноиндустрией рулят.
Мне понравилось высказывание одного человека на форуме рТр "Бортко, что же вы нам не сказали, мы бы скинулись на кота нормального, типа, всей Россией.
  • 0

#110 Bygor

Bygor

    :P

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 386 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 20:54

Цитата
QUOTE
Они просто сняты именно не смешно.

И правильно! А кто вообще сказал, что МиМ - это "комедия"? То, что смешно, так это стандартный литературный прием, для попсовости применяется, а вообще рчень серьезное произведение...

Весь юмор Булгаков внёс именно для того, что бы подтвердить поговорку: "Не так страшен чёрт, как его малюют". wink.gif
Цитата
P.S. Может опрос создать из 5 ответов:
Ваша оценка и 1 2 3 4 5 

без проблем. smile.gif
Цитата
А Бассилашвили мне напоминает "КУДА Я ПОПАЛ И ГДЕ МОИ ВЕЩИ??!"

"Кто я? Где я? Говно ли я?... Аа, вспомнил: магнолия!"
  • 0

#111 Bygor

Bygor

    :P

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 2 386 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 21:31

А это "рецензия" Гоблина, хоть и не во всём, но во многом с ним согласен:
Цитата
Третьего дня по ящику начали казать телесериал «Мастер и Маргарита», поставленный режиссёром Бортко по одноимённому роману. С интересом посмотрел первые три серии.

Само желание экранизировать данное произведение – оно несколько странное. Оно понятное, деньги нужны всем – в отечественной литературе нет более популярного/раскрученного произведения. Но… Произведение – это ведь текст, то есть умело, в особом порядке сложенные слова. А кино – это движущиеся картинки, которые вообще никак не отображают того, что изложено в тексте.

Цитата:
В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.
Каким образом можно показать плащ так, чтобы все зрители поняли, что подбой – кровавый, а не красный? Как донести до зрителя, не знакомого с кавалерией, что шаркающая походка - кавалерийская? Как дать понять, что дворец принадлежит Ироду Великому? Как объяснить, кто такой прокуратор и что он делает в Иудее?

Есть мнение, что в кино этого сделать нельзя никак. Язык кино – он совсем другой. Текст пишет «своим языком» один автор, лично. А язык кино – он синтетический. В нём сочетаются языки сценариста, режиссёра, оператора, актёров, звукооператора, специалистов по эффектам. Огромный коллектив, который надо заставить «звучать» - примерно как оркестр. Режиссёр – он как дирижёр. Собирает, настраивает, руководит исполнителями. Получается, понятно, не у всех. Однако создатель «Собачьего сердца» - внушает надежды. И вот – экранизация известного Текста.

Перво-наперво подивили актёры. Тут ведь как: книгу читали практически все более-менее образованные люди. И потому у каждого в голове давным-давно живут образы героев своего собственного, индивидуального изготовления. Которые по определению не могут совпадать с вИдением других людей. Отсюда, как можно догадаться, сразу возникает диссонанс.

Например, Воланд в изображении актёра Басилашвили. Актёр он, не будем лицемерить, большого таланта. Но вот на Воланда как-то не похож, не такой он в тексте, Воланд. Лично я не увидел никакой суровости, а уж тем более – суровой мрачности. Вот актёр Галкин умело изобразил Шуру Балаганова вместо поэта Бездомного, но получилось смешно, и потому вроде как даже неплохо.

А Понтий Пилат в изображении Кирилла Лаврова – наоборот. Какой же это, извиняюсь, Понтий Пилат? Пилат был человеком а) военным б) жестоким. Ни того, ни другого в Кирилле Лаврове увидеть невозможно. Оно понятно, что ни режиссёр, ни актёр понятия не имеют, как выглядят и говорят военные люди, привыкшие руководить личным составом. Но всё-таки не мешало бы поинтересоваться – как и что. Ибо вместо сурового прокуратора мы имеем дряхлеющего старика с неважной дикцией.

То же самое касается Марка Крысобоя: недостаточно быть физически здоровым, надо ещё уметь отдавать команды с акцентом. Непонимание сквозит во всём, начиная от фанерных декораций и заканчивая солдатами конвоя со щитами и копьями: они как вообще своего арестанта связанного укрощать/ловить если что собираются – щитами и копьями? Почему перед съёмками было не посмотреть художественный фильм Мэла Гибсона, где римские солдаты выглядят как солдаты и ведут себя как подобает солдатам?

Неплохо выступил актёр Абдулов. Не совсем понятно, чем похож на Азазелло отличный актёр Филиппенко. Очень жаль, что Христос в исполнении Безрукова не пояснил Пилату: и за всё, что мы делаем, отвечать будем тоже вместе. Странно, что Безруков в фильме один: без Космоса, Пчёлы и других балбесов. А ведь могли бы успешно составить бригаду Воланда – наш зритель был бы счастлив.

Крайне убедителен врач в исполнении Василия Ливанова. И в то же время люди, идущие по улице и создающие видимость жизни – совершенно очевидно, что бездарные актёры, настолько искусственно всё выглядит. В третьей серии, кстати, дело пошло на лад: сцена с врачом и санитарами в стенах дурдома сделана отлично. Но всё в целом – не впечатляет.

В чём причина? Перво-наперво в работе режиссёра. Это для него так убедительно играют актёры. Во-вторых – работа оператора. Наши творцы очень любят рассказывать «это очень серьёзный оператор, он работал на фильме [вставить название плюс дата 1965 год]». Почему-то считается, что именно эти граждане умеют снимать кино. Почему-то никто не хочет думать о том, что язык кино – он меняется, и вместе с ним меняются операторские приёмы. И то, что годилось для 1965 и 1983 – совершенно не годится сейчас.

По каким-то неясным причинам практически всё снято неподвижной, намертво приколоченной к полу камерой. Видимо, чтобы получилось «как у Эйзенштейна» - других разумных объяснений этому нет. Видимо, так хотел оператор-ветеран. Или режиссёр-ветеран. Диалоги сняты стандартной «восьмёркой», общие планы – намертво приколоченная камера. А ведь можно подойти поближе, отойти подальше, искусно поменять план. Хоть бы посмотрели чего-нибудь из фильмов за последние десять лет – что там нынче в Голливуде придумали нового? Да вы любой сериал американский посмотрите, там ведь есть чему поучиться.

Ещё есть такая вещь как оптика. Ну, там, длиннофокусные объективы, короткофокусные. И те, и другие помогают решать специальные задачи, создавая у зрителя специфические ощущения и переживания. Порадовала в этом плане, повторюсь, только сцена в дурдоме – очень хорошо сделано. Остальное – как будто кто-то другой снимал.

Кроме того, есть ещё такая вещь как фильтры. Как стеклянные, так и в фотошопе. С помощью фильтров можно картинку слегка размыть, осветлить или затемнить в нужных местах. Что мы имеем? Тупо снятое видеокамерой изображение. Ребята, мы тут уже в другой век переехали, а вы?

Отдельно следует упомянуть свет. Именно с помощью света в кино решается масса вопросов «волшебства». Все ли помнят жуткое лицо Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят», когда он стоя в камере беседовал с Клариссой Старлинг? А там всех делов – немного наклонил голову, ухмыльнулся, а снизу подсветили. Вот тебе и готовый людоед. А тут что? А ничего. Светло – и ладно. Ни тебе тонких замыслов, ни удачных решений. Ну, кроме сумасшедшего дома, да и то только на фоне всего остального.

Всё вместе в обязательном порядке подчёркивается звуком. Что мы имеем в звуке? Тупо записанные разговоры. Ни тебе фоновых шумов, ни тебе музыки – ничего. Сказал фразу – помолчали, сказал ещё одну – обратно помолчали. Граждане, это же не театральная постановка, это кино. Ну как так можно? Это ж азы профессии. Про музыку вообще говорить не буду, ибо сказать нечего.

Отдельно надо остановиться на спецэффектах. Спецэффекты – уровня советского кино. Особенно дивный получился кот, пошитый из советского искусственного меха марки «Чебурашка». Зачем он такой? Это у вас технологии изготовления монстров так отработаны? Вы там что – перед съёмками «Миллион лет до нашей эры» смотрели? Или кто-то из вас в этой шкуре в детсаду на утреннике выступал? Кот, принимающий человеческий образ – давненько такого убожества не видал. Что там дальше-то зрителя ждёт?

Конечно же, советский режиссёр Бортко не мог пройти мимо темы кровавой гэбни. Естественно, в фильме присутствуют упыри из энкавэдэ. Мало ли, что в книге про них упоминают мимолётно? Долг советского режиссёра – показать все ужасы тоталитаризма сразу, и неважно, чего там хотел автор. В нашем кино всё будет как следует: гэбня засучивает рукава чтобы немедленно избить подозреваемого на допросе, актёр Гафт будет говорить с «кавказским» акцентом – ведь надо же как-то обозначить тему кровавого Берии? Без этого фильм советского режиссёра, который кровавой гэбни отродясь в глаза не видел – не фильм. А то, что от булгаковской сатиры не осталось и следа – какое нам дело до этого Булгакова? Ожидаю полного раскрытия через образ Понтия Пилата государственного антисемитизма в СССР вместе с врождённым иррациональным антисемитизмом русских.

Порадовало то, что нехороший дом в фильме – это мой дом, по адресу город Санкт-Петербург, улица Старорусская, дом 5/3. Приятно смотреть, как действующие лица бегают по родному двору.

В общем, пока что получаются только вялые иллюстрации к тексту. А точнее – практически театральную постановку для телевидения. Не более того.

Что после фильма «Собачье сердце» выглядит несколько странно.

Смотрим дальше.

  • 0

#112 Alucard

Alucard

    Moondance Kid

  • sh.ru Old School
  • 3 905 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 22:21

Хм, а Гоблин-то чертовски правильно все рассказал ) Насчет актеров немного не согласен, но это все субъективно в любом случае. Другое вот дело в том, что
Цитата
А точнее – практически театральную постановку для телевидения. Не более того.
, а это ведь тоже метод. И метод, пожалуй, лучший, чем если бы при отсутствии мощного бюджета пытатались бы замахнуться на нью рашн блокбастер. А тут спокойно и без особых претензий говорят, что, мол, у нас тут театр, и люди в нем актеры, а потому и Бегемот плюшевый, и Варенуха летает на ниточках. Зато вот образы симпатичные и близко к тексту.

ЗЫ Голосовал за "Конечно не шедевр, но вполне добротно снятый сериал".
  • 0

#113 ```TC.TanK

```TC.TanK

    Zonked°

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 181 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 23:07

Блин терпеть не могу когда столько вариантов! Нельзя было хотя бы 5 сделать?
  • 0

#114 StMalKavian

StMalKavian

    Мастер ужаса

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 133 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 23:26

Нашла-таки время посмотреть серию полностью. Если интересно моё мнение:

1. СКУЧНО. Никакого, так сказать, экшена, Булгаковского "чёрного юмора" и т.п. А то, что в пятой серии они добрались лишь до Голгофы, говорит о том, что нас ожидает очередная "Санта-Барбара". Музыка вообще создаёт впечатление, что показывают церковные ритуалы на Пасху. mad.gif
2. Актёрский состав безнадёжен. За исключением Маргариты, смотреть абсолютно не на кого. Нет той загадочности, той харизмы, которой обладают персонажи романа. (Вспоминаю сцену с распятием... бр-р-р... преступники, прошедшие пытки и просидевшие до казни в заключении выглядят получше наших олигархов.)
3. Ужасные спецэффекты. Видно все смонтированные кадры (например, небо над Безруковым на кресте) и компьютерные наработки (Бегемот).

Вердикт: 2 с натяжкой, в основном благодаря Маргарите. Во время просмотра меня не покидало впечатление, что сериал сделан на скорую руку студентами театрального училища. Мастер просто ужасен, ему надо было играть роль какого-нибудь столба или другой декорации - эффект тот же. Булгаков их всех покарает. ИМХО.
  • 0

#115 Alucard

Alucard

    Moondance Kid

  • sh.ru Old School
  • 3 905 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 23:29

Хм, мне как раз Маргарита меньше всех остальных понравилась. Ну а про спцэффекты, музыку и т.п. уже выше писалось.
  • 0

#116 Билл

Билл

    Неистовый

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 652 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 23:42

Цитата(st-MK @ Thursday, 22 December 2005, 23:26)
Булгаков их всех покарает. ИМХО.

Булгаков в гробу перевернется vertag.gif.
А театраьная постановка - это не есть гуд, по-моему.
  • 0

#117 ```TC.TanK

```TC.TanK

    Zonked°

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 5 181 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 23:51

Ну своё мнение я уже высказывал, а вот про спецэффекты верно подмечено, они нулёвые, но как любят говорить "Для нашего кинематографа... бла-бла-бла" dry.gif
  • 0

#118 StMalKavian

StMalKavian

    Мастер ужаса

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 133 Сообщений:

Опубликовано 22 Декабрь 2005 - 23:53

Цитата(Билл @ Thursday, 22 December 2005, 23:42)
А театраьная постановка - это не есть гуд, по-моему.

Просто ты не видел хорошей постановки. (Раньше я тоже как ты думала.)
  • 0

#119 Билл

Билл

    Неистовый

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 652 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2005 - 00:16

Не видел blackeye.gif, к сожалению. Просто не каждому произведению подойдет театральная постановка. МиМ, вот например, не подходит. Масштаб не тот.
  • 0

#120 Echo

Echo

    Просветленный

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 873 Сообщений:

Опубликовано 23 Декабрь 2005 - 00:50

Вы так сильно заблуждаетесь. В театре им. Станиславского гениальная постановка, её стоит смотреть просто из-за того как передан юмор произведения. На таганке спецэфекты круче чем в фильме, в начале особенно, то огонь из ниоткуда загорится то что то зашумит, атмосфера чего то жуткого...и музыка...прекрасная музыка в спектакле. А в станиславского там же вообще сеанс чёрной магии обыгрывают как быдто вы участник и находитесь в варьете.



Пост соединен(post merge)

Ещё хотел спросить может у меня кукушка поехала, что эта за новая трактовка. За Мастером припёрлись солдаты какие то, от куда???
  • 0