Цитата
И вообще, на основе чего вы пришли к выводу, что из огромного количества людей, которые спрашивают совета в подобных ситуациях, лично мое является проявлением безответности и что все со мной предельно просто и ясно?
В этой теме спросило совета не огромное количество людей, а только вы (по крайней мере, на последних страницах).
А что до статистики вообще, то у меня как раз в этом деле, скажем так,
тяжелая карма некоторый опыт, и глаз наметан. Форма изложения текста говорит о подсознательных мотивах.
Огромное большинство обращающихся за помощью, таки да, инфантильны и безответственны. Им нужна не помощь, а внимание.
Люди, всерьез нацеленные на работу над проблемой, обычно формулируют предельно четко, например: "У меня вот такая ситуация. Мне в ней не нравится то-то и это (конкретно что). Не нравится потому, что (конкретно почему и чем). А я хочу такой-то результат (конкретно какой). Как мне его достичь?"
Логичный подход и ясность мысли обычно соседствуют с достаточно решительным и ответственным характером, а это все способствует самостоятельной работе. К тому же ясная постановка целей способствует пониманию путей их достижения. Поэтому такие люди обращаются за помощью редко, практически в крайних случаях только, а когда обращаются, то пользуются ею по максимуму и вообще хватаются за любую соломинку, и быстро и активно развиваются.
Когда же человек размазывает полуабстрактную манную кашу, типа "Вот у меня девушка, она то, а я это, а она туда, а я сюда, и вот мы... Что мне делать?" и даже не считает нужным поставить конкретную цель - что ему делать для чего? чтобы стало что? - это значит, что конкретной цели у него, скорее всего, нет и он сам не знает, что хочет. "Отведи меня туда, не знаю куда, дай то, не знаю что." Не, помогающему-то ясно, но желания и решения человека - это область его личной ответственности. Никто не должен их за него формулировать и даже подсказывать, даже когда они очевидны.
По-настоящему помочь таким людям очень трудно, просто потому, что помощь в данном случае подразумевает только ассистирование, а они предпочитают, чтобы их вели. Полная ответственность за себя их не интересует, а без нее глобальное улучшение невозможно. Оно их тоже обычно не интересует, больше частичное и краткосрочное. Через какое-то время они опять оказываются в схожей ситуации. И опять просят помочь. Обычно не заморачиваясь поиском причин закономерности. Когда им оказываешь помощь, они используют ее слабо, выбирая то, что попроще, а более сложное игнорируя.
В общем, все упирается в то, что им глубоко лень работать над самими собой и нести за себя ответственность. Они любят жаловаться на свои трудности, но не любят их анализировать. Им нужно больше внимания к их проблемам, чем действенности в их решении. Поэтому тратить время на таких "нуждающихся" - занятие малоперспективное.
Не то чтобы они не хотят избавиться от своих трудностей. Хотят, конечно (но только на сознательном уровне). Просто они хотят тратить на избавление много не своих сил, а помогающего.
Загвоздка в том, что здесь замкнутый круг. Они не выйдут из этой модели, пока не осознают, для чего она им нужна, а для осознания этого нужна глубокая серьезная работа с подсознанием. Поэтому такие люди обычно развиваются медленно: самостоятельно не хотят, а извне их стимулируют только стрессы и боль.
Есть промежуточные варианты, естесно.
Ну и - с серьезными проблемами обращаются к соответствующим профессионалам. Т.е. если в инете, то на форум психологов хотя бы. Выбор заведомо любительского мнения показателен.