Звуковые карты
#1
Опубликовано 03 Январь 2008 - 16:32
#2
Опубликовано 07 Январь 2008 - 02:28
Разница между 5.1 и 7.1 сейчас на цене карточки практически не сказывается.
Из недорогих и проверенных карточек я могу посоветовать creative audigy 4 http://www.thg.ru/video/20050505/ (у меня у самого такая). 7.1 звук, 1 цифровой выход, вход для микрофона и т.д. Стоит она сейчас совсем недорого (1 тыс.р. или ещё дешевле). Из достоинств можно отметить то, что драйвера для неё можно сейчас найти для всех ОС: XP, Vista, Linux и т.д.
Ну и качеством звука creative всегда славилась! Лично у меня никаких претензий ни разу не возникло.
#3
Опубликовано 07 Январь 2008 - 11:53
#4
Опубликовано 03 Февраль 2008 - 15:26
#5
Опубликовано 03 Февраль 2008 - 15:39
- XtremeMusic. Плата SB0460.
Базовый вариант, почти все X-Fi - лишь небольшие вариации этой карты с разной комплектацией. Представляет собой обычную PCI карту без дополнительных блоков. Оснащена двумя мегабайтами памяти. Снята с производства
- Platinum. Плата SB0460 + драйв SB0251 + пульт RM-1800.
Это точная копия XtremeMusic, но в поставке так же есть выносной блок в 5.25 отсек и пульт дистанционного управления. На блоке находятся выход на наушники с регулировкой громкости, микрофонный вход с регулировкой громкости, коаксиальные и оптические входы-выходы, дополнительный линейный стереовход и In/Out MIDI интерфейс. Снята с производства
- Fatal1ty. Плата SB0466 + драйв SB0256 + пульт RM-1800
Оснащена 64 мегабайтами набортной памяти. На драйве логотип Fatal1ty. Во всем остальном полностью повторяет Platinum. Снята с производства.
- Elite Pro. Плата SB0550 + внешний драйв SB0510 + пульт RM-1800
Cамая дорогая модель. На борту также 64 мегабайта памяти, но 5.25 блок заменен внешним. Кроме перечисленных выше интерфейсов на блоке находятся регулировки CMSS, 3DMIDI EAX эффектов и Crystalizer, а также входы для гитары с большим сопротивлением и для звукоснимателя винила. На самой карте улучшена используемая элементная база, за счет чего звучание Elite Pro субъективно лучше, чем у более младших моделей. Снята с производства.
Осень 2006:
- XtremeGamer. Плата SB073A.
Низкопрофильный вариант XtremeMusic. Из-за форм-фактора лишена разъемов для подключения драйвов. В играх поддерживает теже функции, имеет тоже звучание. ПО урезано в сравнении с первыми четырьмя картами (нет Karaoke Player, Smart Recorder, DVD-Audio Player, Vienna SoundFont Studio, WaveStudio, Media Toolbox, поддержки записи в MP3), убрано декодирование Dolby Digital и DTS силами карты, вместо этого предлагается бесплатная лицензия на PowerDVD. Из приятных мелочей – единственный полноценный X-Fi со стандартным разъемом Intel HDA для фронтальных входов/выходов на корпусе.
- XteremeGamer Fatal1ty Professional Series. Плата SB046A.
Практически полная копия звуковой карты X-Fi Fatal1ty (из видимых отличий одна микросхема памяти 64Mb заменена на 2 по 32Mb), но без выносного 5.25 блока. Т.е. XtremeMusic с 64Mb. Комплект ПО и ситуация с декодированием DD/DTS аналогичны XtremeGamer.
Весна 2007:
- Platinum Fatal1ty Champion Series. Плата SB046A + драйв SB0256 + пульт RM-1800.
Обновление Fatal1ty без каких либо улучшений. Комплект ПО и ситуация с декодированием DD/DTS аналогичны XtremeGamer.
- Elite Pro (6L). Плата SB055A + внешний драйв SB0510 + пульт RM-1800
Обновление Elite Pro без каких либо улучшений. 6L - неофициальный суффикс и не используется самой Creative в обозначении этой карты. Комплект ПО и ситуация с декодированием DD/DTS аналогичны XtremeGamer.
Не являются картами на основе аудиопроцессора X-Fi:
- XtremeAudio. Плата SB0790.
Обновленная версия Live! 7.1 24bit. Из нововведений новый вид панели управления (копирует Entertainment Mode настоящих X-Fi), новые алгоритмы CMSS, EAX 4.0 (был 3.0) и Crystalizer. Качество звучания всех этих эффектов заметно отличается от аналогов в полноценных X-Fi в худшую сторону. К тому же выполняет все рассчеты центральный процессор, как на встроенном звуке. Данная карта настоятельно не рекомендуется к приобретению.
- XtremeAudio Notebook. Плата SB0710 + гарнитура (микрофон + наушники).
Вариант XtremeAudio для слота ExpressCard. "Незначительная мелочь" - для многоканального выхода нужен специальный дополнительный модуль, не представленный на российском рынке. Уступает предыдущему продукту для ноутбуков, Audigy 2 ZS Notebook, во всем.
- XtremeAudio PCI-Express. Плата SB1040.
Имеет теже особенности, что и вариант для слота PCI, но использует более слабый ЦАП. Также является единственной (на момент написания FAQ) картой Creative со стандартным выходом 7.1 (4 стереовыхода) и цифровым оптическим входом на самой карте.
#6
Опубликовано 03 Февраль 2008 - 18:41
Вашу ж мать, а у меня она
#7
Опубликовано 02 Апрель 2008 - 19:03
Небольшая вводная для тех кто не в курсе - креатив нарочно блокирует часть функциональности старых видюх в новых ОС. Например в Висте драйвера от Audigy вообще представляют лишь базовые функции, alchemy для них платная (между прочим, это прога, которая осуществляет заявленную функциональность этих звуковух в 3d, продавать ее верх наглости), даже X-FI пострадала - в висте не работает аппаратный midi синтезатор (софтовый теперь), отключены декодеры AC3 и DTS, не работает часть сопроводительного софта, баги (бсод на системах с 4Гб ОЗУ, пофиксили только недавно, багу больше года).
ИМХО, достаточно, чтобы забить на продукцию компании. Но не все так просто. Во первых альтернативы почти нет (внимательно следим за серией asus xonar, возможно это наше будущее))) Во вторых, некий мегамен Daniel_k модифицировал родные дрова, включив специально (подчеркиваю, специально) заблокированные функции звуковых в ОС Виста. Включая алчеми для одиг (это одна из его ошибок, т.к. прога для них платная, пускай и это и дебилизм).
Долгое время креатив разумно не мешал. Но вот выступил с обвинением этого чела в воровстве, угрозами наказания и требованием прекратить работы и убрать все ссылки. Потом пост убрали (в инете еще можно найти оригинальный текст), когда начался скандал, но было уже поздно. Сейчас они начали оправдываться "мы благодарны за помощь в разработки драйверов для наших продуктов, разрешаем продолжать только не воруйте и т.п., готовы сотрудничать". Но лавину не остановить.
Что получается - человек за так делает чужую работу, а его начинают пугать преследованием. Согласитесь, глупо бы было, если бы вы купили видеокарту нвидиа или амд а вам говорят - работать будет только в XP, в висте только ускорение 2D окошки рисовать. Да они устали оправдываться, когда затянули с выпуском новых дров - "делаем, делаем, все будет, только не шумите громко". Причем это касалось только DX10, базовый функционал в 3d был сразу. Но креатив считает это в порядке вещей.
Ссылки по теме
Форум креатива кипит ( How is Daniel_K, тема тех, кто забил на креатив и в том же духе. Одна тема убила - "я поддерживаю креатив", а в первом посте "с 1 апреля") Атеншен - посты и темы часто трут.
http://blog.wired.co...l_k-who-fi.html наиболее информативная запись
http://blog.wired.co...ive-fixing.html мини статья
#8
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 17:25
#9
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 21:07
А то нынешний SoundMAX ниасиливает сильную нагрузку при создании треков.
#10
Опубликовано 17 Апрель 2008 - 22:03
http://www.msv-shop....287/?r1=yandext
upd: собсно взял да заказал
между тем, поищи Echo Audiofire 2, она стоит около 5-6к, разница в колличестве выходов. если же не устраивает fireware интерфейс, то тут хз, я не особо шарю в профессиональных звуковухах PCI (express в том числе), а таких звуковух как аудиджи тебе может не хватить в производительности, потому что назначение у них другое.
Изменено: interrupt II, 17 Апрель 2008 - 22:33
#11
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 08:49
#12
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 16:00
Хотелось бы понять, что именно "Sound Max" не осиливает. В любом случае, работает только ЦП. И не осиливает у Вас именно ЦП. От проф звуковухи получите:
-качественный аналоговый тракт, что обеспечивает минимум искажений при воспроизведении и, что более должно быть важно, при записи.
-в совокупности с драйверами - минимальные задержки при использовании Asio и подобных интерфейсов.
-специфический набор высококачественных разъемов на карте.
-в отдельных случаях аппаратный midi-синтезатор высокого уровня, хотя я все равно рекомендую проф софтовые синтезаторы.
Вот, собственно, и все. А что она должна "тянуть"?
Вопрос еще в том, что именно планируется делать на ПК? Делать наброски, или планируется сделать дома полноценную студию, т.к. иметь возможность записывать дома законченные произведения? И какого рода музыку - если инструментальную, не электронную, можно сразу забыть, или готовить сумасшедшие бабки на профессиональное оборудование - и это далеко не только одна звуковая карта. Иначе нормально записать живые инструменты не выйдет.
Если планируется заниматься электронной музыкой или делать миди-наброски инструментала, то тут сойдет обычная бытовая карточка класса audigy - больший упор в этом случае нужно сделать на крутой софт и core2 duo из моделей пошустрее.
#13
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 16:52
разница между тем всё же есть, какраз таки задержка имеет большое значение, и кроме того проф звуковуха всётаки берёт на себя обработку звука, таким образом снимая нагрузку с процессора. хотя конечно правда что процессор тоже играет не мало важную роль, а так же оперативка.
кроме того приемущество проф звуковухи в том, что на ней можно писать музыку более чем в 44100 Гц, при этом получая производительность значительно лучше чем если пробовать тоже самое на аудиджи. а разница есть и большая, в точности отстройки звука кроется вся фишка.
#14
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 18:38
#15
Опубликовано 19 Апрель 2008 - 18:54