Постараюсь передать мнение представителя
читающих масс СХПисатель, да как, впрочем, и любой человек искусства, да как и впрочем любой человек (подпустим конфуцыанства) не принадлежит себе. И тем более писатель. Еще раз писатель, тем более, талантливый. Собственно, кроме "Лолиты" на русском я ничего не читал, но мне советовали почитать её же по-английски. Из-за стиля, словаря и атмосферы. Может, доберусь.
Поэтому на меня это все не производит сильного впечатления, особенно учитывая постоянный PR-прессинг, сия история кажется какой-то высосанной из истончившегося от постоянного обсасывания пальца. С другой стороны, конечно, всегда интересно поковырятья в чем-то личном, но вроде как еще и сокровенном до такой степени, что писателю неприятно показывать другим (да и вообще, недописанное, может это так, действительно только для собственного удовольствия ради, исписать пару десятков карточек, отдохнуть-с).
Что же касается публикаций всякого-разного, то до нас просто-таки не дошли бы некоторые поистине замечательные произведения. Например, свой сборник "Стихотворения ста поэтов" Фудзивара Тэйка не собирался никому показывать. Их совершенно случайно обнаружил человек, посетивший его дом и обративший внимание на множество бумажек, которыми он была оклеен. Собрав их воедино, он получил классическую стострофную антологию, которой суждено было стать одним из самых знаменитых образцов японской литературы.
А личные письма? Не из них ли мы узнаем самые существенные вещи: продумывание сюжета, вопросы, советы, предложения, - вся кухня изнутри! А письма, написанные талантливым человеком (да хотя бы Пушкиным, что уж тут) это как отдельные высокохудожественные произведения, которые даже нужно изучать.
Поэтому Набоков...да что Набоков!
Книги, только книги!
Изменено: Лучик, 06 Декабрь 2009 - 21:53