Перейти к содержимому


Фото

Дела писательские


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
56 ответов в теме

#46 dmc

dmc

    Chosen One

  • Sentinels
  • 2 564 Сообщений:

Опубликовано 06 Апрель 2009 - 06:14

Цитата
Между тем 37 % россиян вообще не читают книг, а 52 % никогда их не покупают.


я один из этих 52 процентов.
качаю все с либрусека, а покупаю где-то 1-2 книги за полгода (то, чего не смог найти на либрусеке)
потому что это наглость, когда магазины делают на книги накрутку даже больше, чем в российских бутиках на итальянские шмотки.

а 37% нечитающих россиян - это подозрительно заниженная цифра. быдла в россии гораздо больше, чем какие-то 37%. вот 73% - это какбе более близко к реальности.
  • 0

#47 V-Raptor

V-Raptor

    ххммммм....

  • sh.ru Old School
  • 3 871 Сообщений:

Опубликовано 21 Апрель 2009 - 13:34

Цитата(DAFf @ Tuesday, 21 April 2009, 7:03) [snapback]422809[/snapback]

Думаю о том, насколько дофига литературных и прочих отсылок у гениальных и не слишком авторов и о том, что "Аду" Набокова я буду читать уже где-то под старость.


Даффи, а вот лично я считаю, что всего должно быть в меру. То есть отсылки имеют право нас иметь (без отсылок вообще трудно казаться умнее, чем ты есть XD ), но система символов ни в коем случае не должна строиться на отсылках по типу "умолчания", то есть без объяснения "чё и как", потому как так и только так книга\рассказ получится целостным и понятным даже для поколений после нас. То есть система образов все же должна быть выстроена так, чтобы целиком или бОльшей (подавляющей) частью все же содержаться в самом произведении, а отсылки нести роль "пасхальных яиц". Что вы об этом думаете, коллега? vertag.gif
  • 0

#48 DAFf

DAFf

    Поиграем?

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 272 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2009 - 02:17

Но отсылки же могут и расширять полноценное произведение, не? Можно не искать их судорожно тут и там, и наслаждаться творением вполне. А потом вернуться с большим багажом знаний и прочитать произведение по-другому. И вообще, они могут быть не только в роли "пасхалок", но и выстраивать осмысленный и сложный шифр (ОМГ, что я сейчас сказал? >_<) Впрочем, во время беседы о Набоковской "Аде" прозвучало сравнение этой книги с шахматами. Очень интересно, как это так, но я все же подготовлюсь, чтобы не чувствовать себя не начитанным идиотом)
  • 0

#49 V-Raptor

V-Raptor

    ххммммм....

  • sh.ru Old School
  • 3 871 Сообщений:

Опубликовано 22 Апрель 2009 - 02:22

Все верно говорите, но в таком случае такая книга - есть произведение элитарной культуры, ребус, загадка, головомойкаломка. Что тоже хорошо и нужно, но не всем! Ибо каждый автор сам расставляет свои приоритеты.

Я же хочу сказать, что общая глобализация мира - налицо. И признак новой литературы, как мне кажется, - это ее многоуровневость, заключенная в сплаве универсальности и все же сложности\полезности для читателя с т.з. обогащения новым духовным материалом. В этом случае ребусы допустимы, но не на основных смысловых пластах.

Впрочем, "люди всякие нужны, люди всякие важны". А книги - они же как люди. wink.gif

Изменено: V-Raptor, 22 Апрель 2009 - 15:17

  • 0

#50 dmc

dmc

    Chosen One

  • Sentinels
  • 2 564 Сообщений:

Опубликовано 28 Апрель 2009 - 10:51

кросспост из жж

Цитата

Espresso Book Machine
Издательство Blackwell предложило покупателям возможность напечатать заинтересовавшие их книги прямо в магазине. Книголюбителям не придется долго искать на стеллажах то или иное произведение. Теперь можно выбрать из компьютерной базы желаемую книгу и немного подождать в течение пары минут, пока специальная машина под названием EBM (Espresso Book Machine) ее напечатает.

Espresso Book Machine должна понравиться и писателям, которые могут просто придти в магазин с компакт-диском и быстро распечатать свой труд.

Авторы проекта утверждают, что стоимость такой книги не будет превышать стоимости обычной напечатанной в типографии.

В настоящий момент покупателям предлагается база из 400 тыс. книг. К концу лета Blackwell надеется довести это число до 1 млн. Сейчас одна из таких машин установлена в магазине на улице Чаринг Кросс Роуд в центре Лондона, однако, если проект окажется удачным, подобные машины появятся в других книжных магазинах. Теперь покупателям не придется бегать из магазина в магазин в поисках редкой книги, считают авторы проекта. В течение 5 минут она будет уже у покупателя в руках, поскольку машина способна печатать со скоростью 105 страниц в минуту, сообщает Daily Mail.
© http://zhelezyaka.com/news.php?id=3084


===

Это радует. Безусловно. Если идея получит распространение, то издательства и барыги посредники просто вынуждены будут сосать лапу. Если идея не умрет, то это будет революцией в сфере литературы и книжной торговли.
В первую очередь это затронет молодых авторов - им больше не нужно будет зависеть от издателя, решающего окупится ли печать тиража книги неизвестного писателя или проще послать неизвестного писателя лесом.
Во-вторых, у торговцев больше не будет необходимости покупать/арендовать большие площади в оживленных местах города. Площади типовой двухкомнатной квартиры будет более чем достаточно для установки нескольких Espresso Book Machine и создания "зала ожидания" для покупателей, в котором они ждут своего заказа (и могут листать каталоги "последних поступлений" и "топ-100 самых популярных книг". Более того, такие машины можно устанавливать в метро и торгово-развлекательных комплексах, где нет площади для "обычного" книжного магазина.
В-третьих, идею можно развить, добавив пользователю возможность выбирать тип бумаги, формат и дизайн обложки. Я вот давно мечтал о том, чтобы книги выпускались в одном и том же формате. Чтобы на полке книги стояли аккуратно, а не так, что одна "выпирает" из ряда из-за своего размера.

Самый главный плюс - развитие читающей нации. Машины можно расставить в общественных местах как автоматы экспресс-плотяжей, популяризовав чтение среди населения.
Ну и конечно, судьбы молодых авторов не будут зависеть от сугубо финансовых соображений издателей.

Самый главный минус - вопрос о стоимости конечного продукта. Безусловно, книги, отпечатанные оптовыми тиражами, будут стоить дешевле единственного экземпляра, отпечатанного с помощью Espresso Book Machine. Но не стоит забывать о том, какой процент накручивают посредники за свои услуги перевозки и доставки книг конкретным книжным сетям. ИМХО, стомость книги в розничном книжном магазине будет примерно равняться стоиомости книги, напечатанной машиной.

Посредники и издатели конечно же воспримут эту идею в штыки. Потому что существование автономной печатающей машины вынудит тысячи дармоедов уйти из уютных офисов, взять в руки метлу и наконец-то отправиться работать.
А с точки зрение нормального человека, создание Espresso Book Machine - весомый вклад в развитие литературы.

  • 0

#51 Sherrri

Sherrri

    старая ведьма

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 707 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 12:43

Цитата
но система символов ни в коем случае не должна строиться на отсылках по типу "умолчания", то есть без объяснения "чё и как", потому как так и только так книга\рассказ получится целостным и понятным даже для поколений после нас. То есть система образов все же должна быть выстроена так, чтобы целиком или бОльшей (подавляющей) частью все же содержаться в самом произведении, а отсылки нести роль "пасхальных яиц".
Мне нравятся недоговоренности. Они нередко создают впечатление, что писатель пишет не только для читателей, но и для самого себя. Его позиция по отношению к читателям - не угождающая "чего изволите?", а такая как бы задушевно-независимая, будто предложил им разделить что-то его собственное, личное. Только разделить, не отдавая совсем, оставив эту недоговоренную часть для одного себя.
  • 0

#52 V-Raptor

V-Raptor

    ххммммм....

  • sh.ru Old School
  • 3 871 Сообщений:

Опубликовано 18 Июнь 2009 - 14:39

Звучит как творческий эгоизм, но мне, если честно, тоже так нравится.
Впрочем, мы говорили немного о другом. Согласитесь, странно, когда недомолвок столько, что непонятно - к чему вообще написано. wink.gif
  • 0

#53 arronaxx

arronaxx

    ovo

  • Заблудшие души
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 480 Сообщений:

Опубликовано 04 Декабрь 2009 - 15:45

Раптор (и читающая часть СХ),что ви-таки себе думаете про набоковский роман "Лаура",столь ВНЕЗАПНО всплывший в явь?Хорошо ли нарушать папкину волю-ведь Набоков просил не издавать "Лауру".С другой стороны,насколько я знаю Набокова (глупо звучит,я знаю )))),он мог это сделать и нарочно?
  • 0

#54 Лучик

Лучик

    Свирепое Преподобие

  • IDIOTъ's™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 723 Сообщений:

Опубликовано 06 Декабрь 2009 - 00:29

Постараюсь передать мнение представителя читающих масс СХ
Писатель, да как, впрочем, и любой человек искусства, да как и впрочем любой человек (подпустим конфуцыанства) не принадлежит себе. И тем более писатель. Еще раз писатель, тем более, талантливый. Собственно, кроме "Лолиты" на русском я ничего не читал, но мне советовали почитать её же по-английски. Из-за стиля, словаря и атмосферы. Может, доберусь.
Поэтому на меня это все не производит сильного впечатления, особенно учитывая постоянный PR-прессинг, сия история кажется какой-то высосанной из истончившегося от постоянного обсасывания пальца. С другой стороны, конечно, всегда интересно поковырятья в чем-то личном, но вроде как еще и сокровенном до такой степени, что писателю неприятно показывать другим (да и вообще, недописанное, может это так, действительно только для собственного удовольствия ради, исписать пару десятков карточек, отдохнуть-с).
Что же касается публикаций всякого-разного, то до нас просто-таки не дошли бы некоторые поистине замечательные произведения. Например, свой сборник "Стихотворения ста поэтов" Фудзивара Тэйка не собирался никому показывать. Их совершенно случайно обнаружил человек, посетивший его дом и обративший внимание на множество бумажек, которыми он была оклеен. Собрав их воедино, он получил классическую стострофную антологию, которой суждено было стать одним из самых знаменитых образцов японской литературы.
А личные письма? Не из них ли мы узнаем самые существенные вещи: продумывание сюжета, вопросы, советы, предложения, - вся кухня изнутри! А письма, написанные талантливым человеком (да хотя бы Пушкиным, что уж тут) это как отдельные высокохудожественные произведения, которые даже нужно изучать.
Поэтому Набоков...да что Набоков!
Книги, только книги!

Изменено: Лучик, 06 Декабрь 2009 - 21:53

  • 0

#55 V-Raptor

V-Raptor

    ххммммм....

  • sh.ru Old School
  • 3 871 Сообщений:

Опубликовано 05 Февраль 2010 - 00:01

Всецело согласен с Лучиком. Если бы не хотел издавать - тихо сжёг бы, и никто о романе не узнал бы. А коли не сжёг - пусть пеняет на себя, нефиг клювом щелкать. Воля-воля. Воля. Наш он, а не свой. Как-то так.

PS I'm loving necro-posting SoooooOOO MUCH! AnLOL.gif
  • 0

#56 DAFf

DAFf

    Поиграем?

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 272 Сообщений:

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 - 18:44

Впервые слышу, но название сэхэшно. Почитаем-с.
  • 0

#57 V-Raptor

V-Raptor

    ххммммм....

  • sh.ru Old School
  • 3 871 Сообщений:

Опубликовано 12 Май 2011 - 00:04

Интервьюшка с динозавром:
http://hrono.ru/proe...us/mlkv0511.php
  • 0