На мой взгляд, Клавдия - просто плохо прописанный персонаж, как и все персонажи в SH3. Разработчики попытались показать "антизлодея", но фанатик-культист не может быть "антизлодеем". Фанатик-культист - это всегда воплощение зла. Если вы сомневаетесь в этом, то подумайте вот о чём: террористы из секты "Аум Синрикё", которые устроили зариновые атаки в токийском метро, тоже верили, что своими действиями приближают наступление Рая. То есть, эти террористы, как и Клавдия, "старались ради людей". Неважно, в какой бред люди верят, чтобы себя оправдать. Если ты творишь зло, ты - злодей. Точка.
В принципе, на этом можно заканчивать, потому что саму Клавдию адекватно оценивать невозможно. Разработчики по какой-то причине уж слишком старались её обелить. Обычно такие люди рассуждают по схеме "Любое зло во имя высшей цели - это абсолютное благо. Меня не в чем винить!" Клавдия же считает себя виноватой в том, что причинила зло Хизер, и уверена, что за это зло попадёт в ад. Это - неприкрытая попытка сценариста сыграть на эмоциях игрока и вызвать сочувствие к Клаве. Фанатики всегда уверены в том, что действуют правильно. Иначе они не были бы фанатиками. Соответственно, если Клава сомневается в своих действиях, значит, она - не фанатик. Значит, её вера слаба, и она не стала бы делать всё то, что делает в игре. Это просто очередной ляп сценаристов из разряда "Обычная американская школьница отправляется в Сайлент-Хилл, чтобы НАЙТИ И УБИТЬ ЭТУ СУЧКУ КЛАВДИЮ!!!1" Такое бывает, когда сценарий пишется на коленке в последний момент.
Гораздо интереснее, что у Клавдии, судя по всему, есть реальный прототип. И это - Елена Ивановна Рерих, жена известного художника и оккультиста Николая Рериха. Внешне они не похожи (Елена Рерих в молодости была сладенькой, как конфетка, а на Клавдию страшно смотреть), но Елена Рерих тоже поклонялась Богу-женщине с закрытым лицом - Матери Мира, тоже верила, что мир должен быть очищен огнём, и тоже вела дневничок. И да, ей тоже промыла мозги "crazy old hag" - сатанистка и оккультистка Елена Блаватская, у которой, как и у Далии, были довольно причудливые идеи и огромные голубые глаза.
Елена Рерих с детства страдала шизофренией. У неё были видения и галлюцинации. Она видела причудливые картины на небе, странных людей и слышала голоса. Из-за занятий духовными практиками её болезнь прогрессировала. Любящий муж просил врача ничего ей не говорить про болезнь, и Елена верила, что с ней контактируют высшие силы. Она считала, что именно ей Владыка Шамбалы доверил великую миссию - построить чудесный новый мир, в котором место Христа займёт женщина - Матерь Мира. Правда, насколько я понимаю, Елена Рерих ассоциировала с Матерью Мира саму себя. И, насколько я знаю, она никого не сжигала и не убивала, а только строчила свои книжки про священную силу огня и путешествия через астрал. А в детстве она страдала от "умучения детьми" - её якобы зацеловывали другие девочки, настолько она была няшная.
Конечно, это только моя догадка, но слишком уж много параллелей между творчеством Рерихов и сюжетом СХ. Даже Halo of the Sun из SH3 - это явная творческая переработка Знамени Мира с картин Рериха.