Не в случбу, а в дрючбуЧёрт дёрнул посмотреть военный боевик «Неслужебное задание». Действие происходит опосля Второй Мировой, так что никаких пафосно-патриотических идей вы не увидите.
Завязка сюжета происходит на том, что остатки немецкой армии самым наглым образом продолжают показывать свою гнусную харю пролетариату. Пролетариат, как известно, обид не прощает, а посему погналсо в погоню за эсэсовцами - добивать редисок. А так как пролетариат имелсо в количестве аж трёх штук, пришлось звать на подмогу местную братию.
*Терзают сомнения относительно вменяемости советских разведчиков. Если группа немцев появилась на открытой простреливаемой местности при наличии более безопасных путей, а потом скрылась в лесу - ежу понятно, что это засада, и что идти по следу самоубийственно. В лучших традициях голливудских боевиков, именно это они и сделали.*
События локализованы в лесах Западной Чехии. Чессговоря, не знала, что в Чехии, пусть и послевоенной, водятся донские казаки, советские шпионы (выдающие себя при первом шух#ре), и все они говорят на чистейшем русском (похоже, это вечная проблема российского кинематографа). Даже выражения типа «якi гарны хлопец» выглядят неестественно при правильном произношении буквы «г» (вместо восточнославянского «гэ»). Все немцы говорят с русским акцентом.
М-да, если 2 лимонки образца 1940-х способны снести целую хату а-ля бензозаправка - удивительно, почему до 1943 Красная Армия отступала по всем направлениям - с таким-то оружием!
Полевая форма казаков порадовала - спецназ на выезде!
Почти у каждого солдата имеется шоколадка, а то и несколько (вспоминаем, где именно проходят «боевые действия»). Хочу в Чехию!
Павел Майков в роли казака - это клёво. Постоянно хотелось назвать его Григорием Мелеховым. Только «шмайсер» вместо шашки немного портил картину.
Кстати о «шмайсерах». Они имеются у каждого казака поголовно. Ну конечно, ведь советская военная промышленность так и не смогла «догнать и перегнать» немецкую по объёму производства! Особенно после 1943-го…
Могу ошибаться, но у донского казачества имелись альтернативные ранговые звания. Кроме слова «сотник» я их так и не услышала.
Также, насколько мне известно, на папахе была вовсе не красная звезда a.k.a. октябряцкий значок, а лента (по диагонали). «А во лбу звезда горит…»
После так называемой битвы с группкой СС (забрасывания засевших в хате фрицев теми самыми гранатами) среди «наших» странным образом появились раненные. Это при том, что все сидели в кустах на возвышении (кроме одного стахановца с гранатами), а собственно ранения во время боя показаны не были. Очевидно, это посмертное проклятие подлых немцев.
Единственное, что способно уцелеть в аццком бою - это фарфоровая куколка. Сделано в СССР - это вам не китайские подделки!
Полевая форма СС отличается от казацкой только касками.
Казаки обращаются друг к другу «товарищ». Это точно не голливудский боевик?
У всех донских есть кортики, но ни у одного нет шашки. Впрочем, как и любого другого холодного оружия (например, штыка).
Молодому радисту запретили идти с разведгруппой. В следующей сцене он появляется в её составе. Прямое и явное неподчинение старшему по званию во время боевых действий - ничего себе военная дисциплина!
Эсэсовские шишки ходют только в парадной форме! *К похоронам готовятся. Своим.*
Вода ночью какая-то синяя. Никак биотуалет где-то прорвало.
На всю казацкую деревню есть только одна БАБА. То, что она так никому и не приглянулась, наводит на кое-какие шаловливые мысли.
Все мужчины после нескольких дней беспрерывного рейда по лесам остаются гладко выбритыми. Видимо, они уже тогда знали о горячем воске.
Несмотря на многодневную погоню, у вражеских солдат явное преимущество в вооружении. Особенно интересно было увидеть, как они вручную тащат пулемёты (не путать с автоматами). *Вспоминает терминатора Шварценеггера с миниганом* Наверно, у них это в крови - тяжести таскать.
Убегая от погони, эсэсовцы разводят костёр и греют на нём тушёнку. Любопытно, где их учили конспирации.
Самые живучие в фильме - блондины. *Ну хоть не блондинки, а то и впрямь Hollywood какой-то.*
Немецкие солдаты меняют форму с завидным постоянством. Или она у них многослойная? *Костюм-слойка.*
Никто не прыгает так далеко, как Григорий Мелехов! 3 метра в длину б/п!
Однако удар правой у него не ахти. Что-то хрустнуло - я подумала, челюсть жертвы - ан нет, как слону дробина.
Кровь похожа на гуашь.
Простые солдаты курят папиросы, однако руководству почему-то приходится раскуривать «самокрутки» с махоркой.
У тех же солдат есть зажигалки! Вот это я понимаю - социализм!
Русский разведчик говорит на «вражеском языке» чуть ли не по слогам. Видимо, за войну всех хороших шпиёнов перестреляли. *Штирлиц, где же ты?*
К разведгруппе постоянно прибывает пополнение «из леса». Кажется, выражение «в России люди никогда не кончаются» создатели фильма восприняли слишком буквально.
Пленному фрицу доверили нести рацию. Оригинальное наказание.
Когда у солдат кончились папиросы, они стали закручивать косяки в телевизионную программу.
Во время диалога советского лейтенанта с казацким камера начинает кружить вокруг них. Матрица, конечно, рулит, но так и морскую болезнь заработать недолго.

Дождь непонятного белого цвета. Или это птицы, синей воды напились?
Одежда солдат после дождя сухая - фирмы «Хаггис», очевидно.
Вероятность того, что три немца с автоматами MP40 уложат одинокого казака с хлыстом, равна нулю.
Немцы способны разглядеть своих мёртвых товарищей только с расстояния в три метра.
«Волшебная пуля Кеннеди» была изобретена ещё в 1940-х. Только этим можно объяснить, как дойч зольдатен, скрывающиеся за горами, смогли подстрелить казака, стоящего к ним боком, прямо (!) в живот. Другого казака они даже не задели, но он их уложил первой же очередью. Фашистская граната его тоже не взяла. Потому что это был Мелехов!
Один из адъютантов эсэсовской шишки щеголяет в голубых галифе. К чему бы это?
Второй адъютант эсэсовской шишки оказался БАБОЙ. Вторая баба за фильм - это уже перенаселение.
Возможность приближения в бинокле советского производства просто поражает - можно увидеть каждый прыщик на вражеской роже. Наверно, именно такими линзами пользуются астрономы.
К концу фильма герой Павла Майкова поседел. *Или это всё же птицы?*
Вердикт: два с плюсом (2+). Два за фильм и плюс за победу в номинации «Самые многочисленные ляпы».
P.S. На протяжении всего фильма над лесом кружила какая-то долбанная птица!
