Перейти к содержимому


Фото

А есть ли у человека душа?


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
85 ответов в теме

Опрос: Есть ли у человека душа? (53 пользователей проголосовали)

Есть ли у человека душа?

Вы не можете увидеть результаты опроса, пока не проголосуете сами. Войдите на форум и проголосуйте, чтобы увидеть результаты.
Голосовать Гости не могут голосовать

#76 interrupt II

interrupt II

    triangle

  • Sentinels
  • 2 654 Сообщений:

Опубликовано 13 Март 2006 - 00:02

Цитата
когда-то я тоже так думал, но потом понял что подобные рассуждения строятся только на попытках придать смысл смыслу, которого может и не быть
боюсь, ты упускаешь из виду главное - информация как основа абсолютно всего может существовать всегда и исключительно в двух базисных состояниях - единица или ноль - она может быть или ее может и не быть, информация преобразуются в более сложные структуры и так до бесконечности, но раскладывается всегда в ряд двоичной системы - ряд нулей и единиц, поэтому искомый тобою смысл заключен в самом существовании, в самом бытии информации и можно сказать заключается в том, что информация из состояния небытия переходит в состоянии быть и этот процесс бесконечен

да я вобщем-то к тому и говорю. хотя насчёт двоичной системы, это уже лишнее наверное.. тоесть это можно объяснить иначе.
так вот, зачем тогда задавать вопрос "в чём смысл самореализации?", если другого выбора, грубо говоря, не дано.. мы можем не делать ничего, или делать что-то, и в любом случае наши поступки и действия - это наша самореализация.
  • 0

#77 Shrike

Shrike

    Отчаянный

  • Рождённые
  • ФишкаФишкаФишка
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 13 Март 2006 - 00:40

Цитата(interrupt II @ Monday, 13 March 2006, 0:02)
да я вобщем-то к тому и говорю. хотя насчёт двоичной системы, это уже лишнее наверное.. тоесть это можно объяснить иначе.
так вот, зачем тогда задавать вопрос "в чём смысл самореализации?", если другого выбора, грубо говоря, не дано.. мы можем не делать ничего, или делать что-то, и в любом случае наши поступки и действия - это наша самореализация.
[snapback]205112[/snapback]



ну если рассматривать вопрос с такой позиции, то согласен sleep.gif
  • 0

#78 StMalKavian

StMalKavian

    Мастер ужаса

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 133 Сообщений:

Опубликовано 13 Март 2006 - 21:02

А есть ли у человека душа?
У меня есть.
  • 0

#79 Awl

Awl

    Отчаянный

  • Рождённые
  • ФишкаФишкаФишка
  • 258 Сообщений:

Опубликовано 13 Март 2006 - 23:37

[QUOTE]ты меня неправильно понял, ты рассуждаешь на ином уровне[/QUOTE]
Только для понимания на более высоких уровнях.

[QUOTE]примитивные примеры что для человека хорошо, а что плохо меня мало волнуют[/QUOTE]
Да? А мне казалось, они довольно наглядны… Ок. Буду стараться приводить более «широкие» мысли, по минимуму теряя в их «понятности».

[QUOTE]как бы челвоек не воспринимал свои поступки, за рамки этой шкалы он выйти не в силах, таким образом она задана изначально[/QUOTE]

Но задана человеческим разумом (не существует объективно), анализирующим что способствует, а что не способствует нашим интересам, причем оценки одних и тех же феноменов могут быть кардинально противоположными (что лишний раз свидетельствует о зависимости между оценкой и интересом). Я приведу тебе пример «позитивного» отношения к вещам, в обыденном представлении являющимся «негативными». Этот взгляд называется стоическим: «Все, что не убивает меня – делает меня сильнее» (Ф.Ницше). Т.е. дуальность лежит не в природе Мира, но в природе разума человека, который постоянно оценивает, что «с ним», а что «против него». Вот еще пример, касаемый самой философии Ницше… Я не могу сказать «хорошая» она или «плохая» - ее сущность, «самость» существует вне оценок. Она «открывает глаза» на многие вещи и может использоваться в различных целях: как в «плохих», так и в «хороших», но и это лишь «дуальные» оценки общества.
Логика действительно не может выйти за рамки этой дуальности. В прошлых примерах я наглядно представил, что оценки возможны там, где есть разум, а где его нет – там есть лишь «самость поступка». Я не противник разума, но предлагаю мыслить свободно от оценок. И прямо заявляю, что есть поступки «неистинные» ( продиктованные корыстью, выгодой, жалостью), а есть поступки «экзистенциальные» (продиктованные нашей Э., «свободные» и «истинные»). К последним относится любое истинное творчество (не только истинное искусство, а бытие «самим собой» в широком смысле). Так вот продукты этого творчества изначально свободны от оценок и представляют собой проявления бытия нашей «самости» (тот же пример с философией Ницше).

[QUOTE]почему именно дуальная, а не, скажем, тройная система возникла?[/QUOTE]

Потому что в рамках разума (рационалистического мышления) есть и то, что способствует нашим интересам, и то, что не способствует (это рациональная для нашего разума система, созданная им же в целях оптимальной адаптации к материальному миру). Тройная система в рамках материалистического разума - как пятая нога для собаки.

biggrin.gif В принципе, можно выделить «удар по йайцам, помогающий пересмотреть свое отношение к Васе», «удар по йайцам, приводящий к немедленной госпитализации», «легкий удар по йайцам, как метод общения между полами», «удар по йайцам, заставляющий пересмотреть свои поступки» и т.д.

[QUOTE]каков тогда критерий выбора этой шкалы разумом?[/QUOTE]

Оговорюсь: материалистическим разумом… Этот критерий – способствование адаптации к материальному миру (или не способствование).

[QUOTE]по какому принципу задается окружающая действительность? чтобы экзистенция получила необходимый опыт?[/QUOTE]

Если понимать под окружающей действительностью Единое (Мир, Вездесущность, Трансценденция), то идя «от противного» (экзистенция – свобода в широком смысле слова <ниже еще поясню>) я бы сказал, что в основе ее «лежит» принцип «предоставления неограниченной Свободы». Хотя это не совсем так… Трансценденция свободна и от принципов, т.к. они, как и Все, существуют в ее «безграничных рамках» (звучит несколько странно, но это так). Что же такое Трансценденция? И как экзистенция соотносится с ней? Приведу цитату статьи одного автора (К сожалению, не знаю фамилии): Если экзистенция как 2-й план бытия высветляет человека как неповторимое существо, как личность, как индивидуальность, то трансценденция как 3-й план бытия есть подлинное Единое, которое объединяет в себе и бытие-в-мире, и экзистенцию как единственное. И цитата Плотина: Соотнесенность экзистенции с трансценденцией осуществляется в акте веры. Трансценденция абсолютно и полностью непознаваема(!!!). На первый взгляд последняя цитата может показаться слишком категоричной. Но это (постоянно неполная познаваемость Единого) действительно так… Реализация нашей экзистенции – это всегда динамический процесс, в котором приходится постоянно «расширять» (ну или «изменять»), наши «картины трансцендентного». Иначе говоря экзистенция (как свобода), существует пока безгранична Вездесущность (Трансцендентное). Чистое познание и реализация экзистенции потенциально направлены в «бесконечность трансцендентного(Т)» (Э и Т - сонаправлены). Однако в итоге мы имеем лишь «шифры» подлинного бытия. Кстати, можешь прочесть мое стихотворение«К пониманию свободы». Там об этом сказано. <Обрати внимание прежде всего на содержание>.

[QUOTE]всей информации существующей объективно быть не может, потому что она постоянно и бесконечно изменяется, а вот состояние, полностью свободное от информации быть может[/QUOTE]
А разве отсутствие информации – не информация?

[QUOTE]откуда берутся ограничения? разум создает?[/QUOTE]

Да, но не всегда. Я бы сказал, что это делает «ограничивающий» разум. А вот я тут пока писал, подумал… и пришел к выводу, что можно жить в обществе и быть Свободным (правда, не всякому: если только истинные «порывы» его экзистенции грубо не противоречат обществу). В обществе имеет место «диалог экзистенций». При этом разные экзистенции друг другу содействуют, как бы «достраивая» друг друга <это, быть может, и есть настоящая дружба на экзистенциальном уровне. Стоит поразмыслить…>.

[QUOTE]я сказал, что могут показаться (мне лично не кажутся), а вычурность зачастую практически не несет в себе смысловой нагрузки
твоя теория и все твои размышления порождение твоего разума, а значит они изначально неверны, потому как то, что верно - является вещью большей, чем сам разум и не поддается осмыслению (это если рассуждать с твоих слов)[/
QUOTE]

Здорово. Я чувствую, что мы начинаем понимать друг друга… Эта необычность слов естественна для содержания, которое я пытаюсь передать. Когда я пытаюсь говорить об этих вещах, я уже теряю в истинности. Поэтому, мои слова – это лишь стрелки, указывающие, в каком направлении идти, и не более того (Не помню, чьи слова).

[QUOTE]а каков смысл был в создании Мира, где экзистенции могли конфликтовать и наступать на свободу друг друга?[/QUOTE]

Ответ на этот вопрос также лежит в области непознаваемого (как и смысл жизни), а следовательно относится к категории веры. Смысл, который больше, чем наш, непознаваем тем более. Можно строить метафизические «текущие» объяснения (или принципы). Но любые из них не будут абсолютны, а отразят лишь «удобность в данный момент». Вот сейчас я, например, считаю, что разнородность экзистенций определена для «достройки» и «совершенствования» ими друг друга. Но, опять же, это не Высший Смысл.

[QUOTE]а ограничивает она себя очень просто - чем больше информации и опыта, тем меньше решений она способна принимать[/QUOTE]

Когда я был совсем ребенком, то очень боялся Бабы Яги, чертей, Змеев-Горынычей и пр. Я не знал практически ничего ни о человеческом организме, ни тем более ничего о Человеке. Я об этом даже не задумывался. Я пошел в школу, стал изучать предметы, стал задумываться о некоторых вещах. И… О, чудо! Я научился находить ответы на мучавшие меня вопросы. Вот только кроме ответа я в придачу получал несколько новых вопросов. Не буду приводить свою автобиографию…но сейчас я имею перед собой гораздо более высокий «горизонт», чем таковой в детстве. Да чего там… более высокий чем два года назад. А все, что мы познаем, познаваемо для нас в рамках этого горизонта. Или ты хочешь сказать, что «расширяя свой горизонт», ты деградируешь?

[QUOTE]что если экзистенция не сможет в конечном итоге получить необходимый опыт для выживания?[/QUOTE]

Не совсем понятен вопрос… Приведи, если не трудно пример.

[QUOTE]кстати, экзистенция способна сама создавать информацию?[/QUOTE]

Скажем так, она способна придавать ей новую форму существования.

[QUOTE]что определяет степень развитости? сама экзистенция?[/QUOTE]

Не совсем. Экзистенция – данность(я не случайно сказал, что в моем понимании она является душой). А уровень объективной «развитости» человеческой личности определяет степень реализованности экзистенции. Да, разум может ограничивать, а может и способствовать реализации Э.

[QUOTE]таким образом заключаем, что свободе экзистенции вредит все, что вредит человеческому организму?[/QUOTE]

Да, это вредит реализации экзистенции, если эти повреждения ограничивают этот процесс (В приведенном гораздо ранее примере с болезнями Ницше такового не было).

[QUOTE]что важнее свобода экзистенции или ее выживание?[/QUOTE]

Хороший вопрос. Действительно, порой они могут противоречить друг другу. С одной стороны, реализация свободы в таком случае, приведет к смерти, а значит остановке реализации этой свободы в жизни (в нашем «разумном», если хочешь, «досмертельном» представлении). Ну а с другой – отказ от такой ее реализации – выбор, сохраняющий жизнь и позволяющий продолжить этот процесс в «жизненной» форме. Дело в том, что, по крайней мере, пока мы живы – мы в конечном итоге сами определяем, как поступить. Лично я считаю так: если тот опыт, который ты приобретешь после отказа от своей свободы, будет совместим с твоим существованием, то важнее выживание. Если нет – наоборот.

[QUOTE]кстати, экзистенция обладает каким-нибудь способом влияния на разум и на окружающую его действительность?[/QUOTE]

Приведу определение экзистенции, которое дает К.Ясперс: « Экзистенция есть то, что никогда не становится объектом, то, что является источником моих мыслей и действий, то, о чем я говорю в мыслительных процессах, которые ничего не познают; экзистенция есть то, что соотносится с самим собой и тем самым со своей трансценденцией».

[QUOTE]а может все же никакой экзистенции нет?[/QUOTE]

Наличие экзистенции нельзя доказать логическим путем. Мы можем «чувствовать» ее в «(по)граничных» ситуациях (страдание, вина, безысходность). Это «чувствование» есть переживание «неопределенности», «свободности» от всего. И мы можем ощутить ее в наших измышлениях, приближающихся к границам познания.

[QUOTE]нет, если концепция подразумевает и в ней описаны все преобразования и динамизм изменений[/QUOTE]

А ВСЕ ли? Разве это возможно? Любая концепция – частна.

[QUOTE]по-моему у всех сознательных людей должна быть такая позиция[/QUOTE]

Почему ты тогда противишься предыдущей моей реплике?

[QUOTE]информация как основа абсолютно всего может существовать всегда и исключительно в двух базисных состояниях - единица или ноль - она может быть или ее может и не быть, информация преобразуются в более сложные структуры и так до бесконечности, но раскладывается всегда в ряд двоичной системы - ряд нулей и единиц[/QUOTE]

Боюсь, что это действительно лишь для материального мира. Например, как ты себе представляешь разложение «любви» в двоичной системе?

St-MK, дай посмотреть biggrin.gif wink.gif .

Изменено: Awl, 13 Март 2006 - 23:41

  • 0

#80 StMalKavian

StMalKavian

    Мастер ужаса

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 133 Сообщений:

Опубликовано 13 Март 2006 - 23:45

Цитата(Awl @ Monday, 13 March 2006, 23:37)
St-MK, дай посмотреть biggrin.gif  wink.gif .

Не всем дано её увидеть. sleep.gif

*Мысли вслух: "Сейчас они начнут доказывать математически, что Вселенная бесконечна..."*
  • 0

#81 Awl

Awl

    Отчаянный

  • Рождённые
  • ФишкаФишкаФишка
  • 258 Сообщений:

Опубликовано 13 Март 2006 - 23:53

Цитата
Не всем дано её увидеть.


Ну, тоды хотя б попробовать... а? wink.gif

Цитата
*Мысли вслух: "Сейчас они начнут доказывать математически, что Вселенная бесконечна..."*

Именно этого я и избегаю. А сейчас я пойду спать.Гы... wink.gif

Изменено: Awl, 13 Март 2006 - 23:54

  • 0

#82 interrupt II

interrupt II

    triangle

  • Sentinels
  • 2 654 Сообщений:

Опубликовано 14 Март 2006 - 01:14

вот за что не люблю философию, так это за такие длинные тексты, которые и читать нет желания.. ) насамом деле всё гениальное просто и не требует таких долгих яростных обсуждений. имхо
  • 0

#83 Awl

Awl

    Отчаянный

  • Рождённые
  • ФишкаФишкаФишка
  • 258 Сообщений:

Опубликовано 14 Март 2006 - 22:44

Цитата
вот за что не люблю философию, так это за такие длинные тексты, которые и читать нет желания.. ) насамом деле всё гениальное просто и не требует таких долгих яростных обсуждений. имхо


Я мог просто сказать:"Нужно слушать свою душу". Но проблема в том, что тотальное господство материализма в нашем мире слишком давно препятствует этому. ИМХО, наш долг - "пробиться" за эти "рамки". А "пробить" их этими четырьмя словами, к сожалению, невозможно...
  • 0

#84 Shrike

Shrike

    Отчаянный

  • Рождённые
  • ФишкаФишкаФишка
  • 210 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2006 - 21:06

Цитата
Когда я был совсем ребенком, то очень боялся Бабы Яги, чертей, Змеев-Горынычей и пр. Я не знал практически ничего ни о человеческом организме, ни тем более ничего о Человеке. Я об этом даже не задумывался. Я пошел в школу, стал изучать предметы, стал задумываться о некоторых вещах. И… О, чудо! Я научился находить ответы на мучавшие меня вопросы. Вот только кроме ответа я в придачу получал несколько новых вопросов. Не буду приводить свою автобиографию…но сейчас я имею перед собой гораздо более высокий «горизонт», чем таковой в детстве. Да чего там… более высокий чем два года назад. А все, что мы познаем, познаваемо для нас в рамках этого горизонта. Или ты хочешь сказать, что «расширяя свой горизонт», ты деградируешь?


я не говорил про деградацию - а про ограниченность решений (в смысле предсказуемости), что совершенно не подразумевает деградацию, к тому же я не говорил что это есть плохо, скорее закономерный процесс

Цитата
Не совсем понятен вопрос… Приведи, если не трудно пример.


уже нет смысла, я уяснил для себя необходимые пункты

Цитата
Почему ты тогда противишься предыдущей моей реплике?


дух противоречия

Цитата
Боюсь, что это действительно лишь для материального мира. Например, как ты себе представляешь разложение «любви» в двоичной системе?


сначала нужно определиться что есть любовь, а так я уверен, что в таком ключе разложить можно абсолютно все


я, конечно, не знаток Ницше и немецкой школы экзистенционализма, одно время читал кое-что из трудов Ницше, позже возможно возьмусь за его творчество поактивнее

хм, из вопросов что-то больше ничего придумать не могу, да и вряд ли это нужно, но это не значит, что наш спор окончен
  • 0

#85 Awl

Awl

    Отчаянный

  • Рождённые
  • ФишкаФишкаФишка
  • 258 Сообщений:

Опубликовано 15 Март 2006 - 23:55

Цитата
я не говорил про деградацию - а про ограниченность решений (в смысле предсказуемости), что совершенно не подразумевает деградацию, к тому же я не говорил что это есть плохо, скорее закономерный процесс


А разве мой пример демонстрирует ограниченность решений? Я хотел подчеркнуть, что параллельно усвоению новой информации, расширяются и наши "горизонты". По сути, мы всегда одинаково свободны. Осваивая то, что находится в пределах нашей видимости, мы однажды обнаруживаем, что видим дальше и так до бесконечности...

Цитата
дух противоречия


Дискуссия максимально продуктивна, когда каждый из ее участников стемится к критичности, а не оспаривает оппонента только для того чтобы быть "правым".

Цитата
сначала нужно определиться что есть любовь, а так я уверен, что в таком ключе разложить можно абсолютно все


В том то и дело, что как бы ты не определил понятие "любовь", оно всегда будет "однобоким" и неполным, т.к. Л. есть переживание, а не "наличность"
(Чего уж говорить о душе и Боге, которые всегда больше, чем переживания).

Цитата
я, конечно, не знаток Ницше и немецкой школы экзистенционализма, одно время читал кое-что из трудов Ницше, позже возможно возьмусь за его творчество поактивнее


Лучше только, если к этому ляжит душа. biggrin.gif

Цитата
хм, из вопросов что-то больше ничего придумать не могу, да и вряд ли это нужно, но это не значит, что наш спор окончен


А зачем спорить "просто так"? Когда я вступаю в философскую дискуссию, то ставлю цели: проверить в ней свои умозаключения и "додумать" их. Я добился этого. Предлагаю подводить итоги...
-------------------------------------------------------------------------------

Человек является человеком, пока ищет в себе смысл бытия. Этот смысл никогда не является Высшим. Это смысл «текущий», действительный на какое-то время. Это цель, которая «возвышает» человека над его физиологическими потребностями, подчиняя их себе. Когда нет Цели или ее Свободного поиска, жизнь сводится лишь к удовлетворению этих потребностей, ни чем не отличаясь от таковой у животных. А последнее можно наблюдать на множестве живых примеров, с которыми мы имеем дело каждый день.
В периоды потрясений («пограничные ситуации») мы сталкиваемся с неопределенностью, которая есть ощущение присутствия экзистенции, бытие самости («экзистенциальный вакуум).
Такие понятия как "душа", "Вездесущность", "подлинное бытие" - лежат вне нашего разума и взгляды на них тесно связаны с нашей верой, а потому их объяснения не могут быть абсолютными. Но все же каждый из нас должен научиться "чувствовать" и "слушать" свою душу, убеждаясь в ее существовании.

Изменено: Awl, 16 Март 2006 - 00:15

  • 0

#86 StMalKavian

StMalKavian

    Мастер ужаса

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 133 Сообщений:

Опубликовано 16 Март 2006 - 00:33

Мозгососы... dry.gif
  • 0