-системы охлаждения-
Опубликовано 04 Март 2005 - 14:38
Нынешние процессоры, видеокарты и прочее компьютерное железо достаточно сильно греется. А разогнанные компоненты особенно. И проблема рассеивания тепла сейчас стоит очень остро. Можно использовать водяное охлаждение, азот, и т.д. Но все это дорого и не всегда доступно обычному пользователю. Мой вариант охлаждения компонентов системы не гениален, но очень эффективен и не дорог. Ниже будет описан весь процесс модернизации.
Цель – максимально дешево и тихо «охладить пыл» всех компонентов системного блока, в частности центрального процессора
Разгон и охлаждение
Проблема охлаждения процессора встала после покупки материнской платы Abit NF7, специально для разгона процессора Athlon XP 1800+ Thoroughbred ревизии «В». Процессорный кулер Glacial Tech Igloo Silent Breeze I не справлялся с охлаждением разогнанного процессора. Кроме процессора, также немало тепла выделяли и другие компоненты системы, это видеокарта GeForce 4 Ti 4200, 512 мегабайт оперативной памяти и звуковая карта Creative Live 24bit, винчестер и т.д.
Разгон процессора производился средствами биос материнской платы. Была поднята частота с 1533 до 1917. Разгон синхронный по частоте шины. Температура процессора поднялась с 38 оС до 49 оС.
Было решено поставить два 80 мм вентилятора Spire по 2000 оборотов каждый, один на лицевой панели корпуса нагнетал холодный воздух, а другой работал на вытяжку сзади.
При этом расположение вентилятора спереди корпуса выбиралось таким образом, чтобы нагнетаемый воздушный поток обдувал верхнюю часть материнской платы и тем самым как бы подводил холодный поток воздуха к лопастям процессорного кулера, чтобы поcледний охлаждал процессор «свежим» воздухом. Мой корпус не предусматривает обычную установку вентилятора на лицевой панели. Поэтому я для его установки пожертвовал 2 места под из-под 5.25 отсеков.
Были изъяты из лицевой панели две крышки из-под этих отсеков. Потом я изготовил из жесткой бумаги стенку которая закрывала места бывших двух 5.25 отсеков. Сделав в нужном весте стенки отверстие для будущего вентилятора я приклеил вентилятор на стенку, а стенку на место двух отсеков 5.25. Все, что у меня получилось можно в подробностях увидеть на прилагаемой ниже фотографии.
Вентилятор, трудящийся на вытяжку, обеспечивает тем самым постоянный отток отработанного воздуха. Его расположение, как и первого вентилятора было выбрано не стандартное, а из соображений большей эффективности. То есть не слишком высоко и не слишком низко, примерно посередине относительно высоты задней стенки корпуса. Отверстие для него сделано не так аккуратно как хотелось, так как на момент работы не было дремеля. Вентилятор закреплен обычными шурупами.
Отверстия первого и второго кулера не закрыты пылезадерживающей сеткой из соображения лучшей «закачки» воздуха в корпус, и тишины работы. Внутри корпуса все шлейфы и провода были аккуратно уложены и свернуты, для лучшей циркуляции воздуха в корпусе. Проблем с этим не было, так как системный блок довольно больших размеров.
Температура процессора и материнской платы проверялась программой Aida ver-3.88. И получается, что в разогнанном состоянии и не загруженном полностью температура процессора равна 36 оС, а материнской платы 19 оС. В нагруженном состоянии, температура процессора не превышает 50 оС, что говорит эффективности данного метода охлаждения.
Выводы
В итоге кажется, что нечего особенного не сделано, два вентилятора на вдув и на вытяжку. Но эффект от проделанного очевиден, температура среды и процессора была снижена на 10 градусов. Я думаю, что такое расположение кулеров наиболее эффективно сказывается на охлаждении системы.
Все что требовалось сделать, сделано. Системный блок не шумит, процессор холодный, а затраты не превышают 300 рублей.
Автор: Павлыш Николай aka vanger
Источник: http://www.hardwareportal.ru
Опубликовано 04 Март 2005 - 22:06
Опубликовано 05 Март 2005 - 13:26
Опубликовано 20 Март 2005 - 14:58
Так что если захотите смазать свой куллер не разберая его, вам понадобится шприц (желательно инсулиновый), масло (оружейное или для швейных машинок), и терпение, т.к. набирать и вводить масло нужно терпение, оно хоть и достаточно жидкое, но все-таки для шприца - густовато.
Удачи
сообщение 555
Изменено: Fill, 20 Март 2005 - 15:26
Опубликовано 20 Март 2005 - 15:12
Опубликовано 20 Март 2005 - 15:23
Опубликовано 21 Март 2005 - 12:05
Так же оно может называться пушсало только очень густое и его надо немного расстворить, можно попробовать масло для петлей двери с тонкой трубочкой и рассеивателем, а так же вазилин, только подсолнечное не лейте
Опубликовано 21 Март 2005 - 12:30
Это точно, подсолнечно масло очень хорошо собирает пыть и через несколько дней, а может и часов оно загустеет и кранты.
Опубликовано 21 Март 2005 - 16:27
Опубликовано 24 Март 2005 - 17:34
Почитайте и ролики посмотрите как дымят Ahlon'ы
Конечно сейчаc AMD устранила эту проблему, и процессоры вырубаются при перегреве, блин, но это надо видеть, когда снимают куллер с Athlon'а и через пару десятков секунд, повалил дым
Читать
Читайте и спотрите ролики не пожелеете
Опубликовано 11 Апрель 2005 - 06:27
Aida показывает пустой экран, а фирменная утилита от Gigabyte (Easytune5) тож показывает пустые окошктии-там де должна быть температура проца....Мож я датчик своротил, когда комп рпзбирал?
Мне казалось, что кроме креплений БП и рамки вокруг сокета я ничего не сломал
Опубликовано 11 Апрель 2005 - 09:42
Имхо датчик в материнке нелегко вывести из строя. Версия Easytune5, шла в комплекте с материнкой?
Опубликовано 11 Апрель 2005 - 13:09
Мать у меня старая-
Gigabyte GA-8IE533
Соответственно, на диске с ней шла не EasyTune5, а EasyTune4. Однако же диск я давно потерял, а на сайте Gigabyte доступна только новейшая версия этой утилиты. Хотя ИМХО дело вряд ли в этом-в старой версии EasyTune температура кажецца тоже не определялась....
Опубликовано 12 Апрель 2005 - 10:08
Ну то и значит, давненько тебя не было
EasyTune5 Может не поддерживать твою мать.
Ссылки на EasyTune4:
http://xpsite.net/soft/?go=175
http://mskd.ru/soft....une4_B04.101901
http://www.izcity.co..._B04_101901.htm
Пользуйся поисковиками они для этого и созданы
Опубликовано 12 Апрель 2005 - 15:20
Для меня это целое раззорение, хотя один куллер как я вижу моддинговый
У самого тоже система охлаждения нормальная, но вот только нет возможности измерить температуру, мамулька старая и датчиков как я понял на ней просто напросто нет!
Но радиаторы как на проце так и на видюхе что то среднее между теплой и комнатной температурами!
Мамульта достаточно древняя Zida ZX-98AT
Процик использую через переходник Slot1-Socket370!
Жаль что только не на переходнике не где либо то ещё нет термодатчиков с которые можно было бы прочесть температуру через спец проги!
Изменено: Dimetrius, 12 Апрель 2005 - 15:48