Нынешние процессоры, видеокарты и прочее компьютерное железо достаточно сильно греется. А разогнанные компоненты особенно. И проблема рассеивания тепла сейчас стоит очень остро. Можно использовать водяное охлаждение, азот, и т.д. Но все это дорого и не всегда доступно обычному пользователю. Мой вариант охлаждения компонентов системы не гениален, но очень эффективен и не дорог. Ниже будет описан весь процесс модернизации.
Цель – максимально дешево и тихо «охладить пыл» всех компонентов системного блока, в частности центрального процессора
Разгон и охлаждение
Проблема охлаждения процессора встала после покупки материнской платы Abit NF7, специально для разгона процессора Athlon XP 1800+ Thoroughbred ревизии «В». Процессорный кулер Glacial Tech Igloo Silent Breeze I не справлялся с охлаждением разогнанного процессора. Кроме процессора, также немало тепла выделяли и другие компоненты системы, это видеокарта GeForce 4 Ti 4200, 512 мегабайт оперативной памяти и звуковая карта Creative Live 24bit, винчестер и т.д.
Разгон процессора производился средствами биос материнской платы. Была поднята частота с 1533 до 1917. Разгон синхронный по частоте шины. Температура процессора поднялась с 38 оС до 49 оС.
Было решено поставить два 80 мм вентилятора Spire по 2000 оборотов каждый, один на лицевой панели корпуса нагнетал холодный воздух, а другой работал на вытяжку сзади.
При этом расположение вентилятора спереди корпуса выбиралось таким образом, чтобы нагнетаемый воздушный поток обдувал верхнюю часть материнской платы и тем самым как бы подводил холодный поток воздуха к лопастям процессорного кулера, чтобы поcледний охлаждал процессор «свежим» воздухом. Мой корпус не предусматривает обычную установку вентилятора на лицевой панели. Поэтому я для его установки пожертвовал 2 места под из-под 5.25 отсеков.
Были изъяты из лицевой панели две крышки из-под этих отсеков. Потом я изготовил из жесткой бумаги стенку которая закрывала места бывших двух 5.25 отсеков. Сделав в нужном весте стенки отверстие для будущего вентилятора я приклеил вентилятор на стенку, а стенку на место двух отсеков 5.25. Все, что у меня получилось можно в подробностях увидеть на прилагаемой ниже фотографии.

Вентилятор, трудящийся на вытяжку, обеспечивает тем самым постоянный отток отработанного воздуха. Его расположение, как и первого вентилятора было выбрано не стандартное, а из соображений большей эффективности. То есть не слишком высоко и не слишком низко, примерно посередине относительно высоты задней стенки корпуса. Отверстие для него сделано не так аккуратно как хотелось, так как на момент работы не было дремеля. Вентилятор закреплен обычными шурупами.

Отверстия первого и второго кулера не закрыты пылезадерживающей сеткой из соображения лучшей «закачки» воздуха в корпус, и тишины работы. Внутри корпуса все шлейфы и провода были аккуратно уложены и свернуты, для лучшей циркуляции воздуха в корпусе. Проблем с этим не было, так как системный блок довольно больших размеров.
Температура процессора и материнской платы проверялась программой Aida ver-3.88. И получается, что в разогнанном состоянии и не загруженном полностью температура процессора равна 36 оС, а материнской платы 19 оС. В нагруженном состоянии, температура процессора не превышает 50 оС, что говорит эффективности данного метода охлаждения.

Выводы
В итоге кажется, что нечего особенного не сделано, два вентилятора на вдув и на вытяжку. Но эффект от проделанного очевиден, температура среды и процессора была снижена на 10 градусов. Я думаю, что такое расположение кулеров наиболее эффективно сказывается на охлаждении системы.
Все что требовалось сделать, сделано. Системный блок не шумит, процессор холодный, а затраты не превышают 300 рублей.
Автор: Павлыш Николай aka vanger
Источник: http://www.hardwareportal.ru