Опубликовано 16 Октябрь 2010 - 23:04
Поиграл 6 часов в Арканию. Ну, это точно не Готика. Понятно, почему народ отпочковался Ризен делать.
Да, на скриншотах выглядит, как Готика, но атмосфера совершенно не та.
1) Игра стала практически линейной. Бежишь по локациям, убиваешь всё, собираешь всё. В этом заключается процентов 90 всех квестов. У меня вообще бОльшая часть выполняется ещё до того, как я сам квест взял. Да, если натыкаешься на дверь\сундук, которые нужно открыть чуть дальше по сюжету, получаем сообщение "I can't use it right now."
2) Боёвка ОЧЕНЬ простая. Я не люблю сложные бои и обычно играю на Easy. В этой игре уже дошёл до харда. Воином 4 уровня кабан закликивается до смерти за 3-4 секунды. Помню, как в 2-3 Готиках по пол игры стрелял из лука, пока животное вдалеке, потом бил 1 раз и убегал, пока они от меня не отставали. И так 3-4 раза, чтобы завалить волка\кабана.
3) Прощай большая часть умений и отыгрыша. Учителей нет (или почти нет). Герой сам учит навыки из меню. Луки, магию, мечи, топоры, арбалеты и т.п. Броню просто так одевает. Мой, правда пока не умеет красться. Может кто-то и научит. Да, клыки\когти собирает сам, минералы и руды тоже сам добывает, без предмета и без обучения - как из сундука. Готовит и алхимичит безо всяких приспособлений, на коленке. Бега нет. Точнее есть, как дефолтный способ передвижения, не тратящий выносливость. Выносливость тратится, если мы зажимаем левую кнопку (после прокачки определённого скила), и сильно бьём.
4) Спать не нужно. Но для тех кому очень хочется можно поставить в меню галочку на "roleplaying" и тогда можно будет просто так ложиться в кровать и просто так садиться на стулья... Ночи как в Питере в определённый сезон - всё видно, только немного фиолетовое. Факела хоть и есть, не применял вообще. Не то, что в готиках и ризене - темно, так темно.
5) Очень бедненькие по сравнению с открытыми мирами предыдущих игр локации "секторы". Сначала очень маленький островок, потом прибрежная таверна и сто метров вокруг, дескать "плохие злодеи перекрыли мост, а с другой стороны камнями завалило". И возвращаться в эти локации после отправки злодеев куда надо, незачем.
6) Оптимизация опять плохая. Говорят патч 1.1 уже всё исправил, но я пока его не пробовал. На Geforce 285 GTX притормаживает как на максимуме, так и на минимуме. Многие в интернетах жалуются.
Также намертво весила комп раз в час, пока не догадался играть в оконном режиме. Да, герой иногда натыкается на невидимые стены. Я сначала удивился, а потом понял, что он запинается за некоторые неровности на земле. Редко, но бесит.
В общем, не айс. Если играть не во что - играйте. Если ностальгируете по Готикам - лучше перепройдите 2, 3 или недоделанный Ризен, на худой конец...