Цитата(dmc @ Monday, 17 December 2007, 15:11) [snapback]348051[/snapback]
Чем чай полезней кофе-то? Есть какие-то аргументы?
Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов.
Из-за наличия теобромина чай обладает умеренным мочегонным свойством.
Чай способствует накоплению витамина С в печени, почках, селезёнке, надпочечниках, что облегчает работу этих органов у здорового человека и помогает быстрее излечивать их в случае заболевания.
Дыхательный обмен при чаепитии идёт интенсивнее не только по сравнению с состоянием покоя, но и по сравнению с тем, какой дыхательный обмен вызывает кофе, поэтому при всех простудных и воспалительных заболеваниях органов дыхания (бронхи, лёгкие) чай бывает исключительно полезен и как потогонное, и как стимулирующее дыхательный процесс средство.
Если от кофе деятельность кожи понижается, то чай, наоборот, усиливает эту деятельность, вызывает расширение кожных пор, содействует интенсивному потоотделению и не только механически, но и биохимически очищает и прочищает поры.
Чай используют для лечения различных авитаминозов, в частности цинги.
Соли железа, имеющиеся в чае, играют положительную роль в кровообразовании, улучшают состав крови, повышают количество красных кровяных телец, а катехины чая активизируют деятельность печени и селезёнки, помогают через эти органы обогащению крови витаминами.
Чай, благодаря содержанию в нём ксантинов, вызывают лёгкость и быстроту мышления.
И т.д.
Источник:
В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление