"12" Н. Михалкова
Опубликовано 27 Февраль 2008 - 23:48
Фильм Люмета -о том что машина правосудия если будет работать правильно, никогда не покарает невиновного.
"12" совсем о другом. О проблеме русского народа с его вечным незнанием что делать и куда податься.
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 01:36
Но не знаю почему, я с самого начала уже знал чем это закончится T_T
Оригинал не смотрел, и не хочу
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 06:23
Только что досмотрел 12. Одним словом - великолепно. Россия вообще сильна подобными "полуартхаусными" фильмами - Остров, Возвращение, 12. Можно ведь снимать фильмы, в которых за 2.5 часа не происходит разрушений и погонь, и они при это интересны. Действительно, сложно подумать, что из в методичного выяснении истины, длящегося 2 с половиной часа, можно сделать интереснейшее кино. Особенно сложно в это поверить, наблюдая за качеством последних наших киноподелок.
Поэтому, призываю всех, кто еще по каким-то причинам не посмотрел этот фильм, отбросить все предрассудки и предвзятость и посмотреть это произведение киноискусства.
12 - это Кино с большой буквы, кино заставляющее думать, рассуждать и чувствовать. Работа актеров (а это здесь главное, наряду с работой оператора) выше всеких похвал, все их монологи, все очень настоящее. 12 - это актеры с большой буквы, причем, зная обычные роли некоторых из них, сложно поверить, что у них есть такой потенциал. В фильме множество символизма, современных жизненных реалий. Поднимается целый ряд, казалось бы, известных тем, но отображаемых настолько мастерски, что они воспринимаются как нечто новое.
Конечно, есть ряд замечаний: различные моменты, связанные с неоправданным риском (трюки с ножом), перебор с харизматичностью некоторых персонажей (но в общем, для фильма это даже и хорошо, ведь каждый должен найти себя в одном из 12), ну и, напоследок, нельзя не отметить всепоглощающее желание Михалкова и его героя быть самым главным. Ну, такой уж он есть. И он снял отлично кино, несмотря на описанные выше мелочи.
В общем, долго еще можно говорить, но зачем, когда есть фильм, который можно и нужно посмотреть и сделать какие-то свои выводы. Действительно, для всех и каждого, настолько события и характеры, показанные в нем многогранны. Пять
С оригиналом ознакомиться считаю необходимым, как ни крутите, это ремейк оригинально идеи, "патриотизм" некоторых вышеотписавшихся считаю несусветной глупостью. Кто тут большой патриот - автомат в руки и границу защищать. А не смотреть фильм оригинал, после просмотра фильма ремейка, и еще кичиться своим патриотичным решением. Это просто цирк.
Простите, вы что-то не поняли? Я - русский, вот, и оцениваю кино, как расчитанное и на меня.
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 10:22
Я к тому, что кино снято в типично западной манере с прицелом на западные премии. И он так уже давно снимает. Именно с прицелом на запад. И очень сильно возмущается, когда ему ничего не достается, т.к. считает себя просто офигенным режиссером, уже с Богом не здоровается наверное)).
То, что там про нас, не делает его снятым в "русском стиле". Фильм хороший, но весь пропитан желанием снять так, что и ИМ понравилось. Все сцены с напущенным драматизмом типично западные клише. Бедный песик. Да и сам фильм, всего-то ремейк - изменения ситуации чисто косметические и довольно очевидные. Идея совсем не его, пусть скажет спасибо актерам, которые великолепно отыграли роли.
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 12:10
Изменение времени и страны действия, полная смена проблематики, введение новых персонажей - это косметические изменения?
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 13:45
Если бы изменения были не косметические, это был бы уже не ремейк.
Оторванность фильма оот реальности - еще одна черта, не присущая серьезным, но чисто русским фильмам. Согласитесь, описанная ситуация невозможна в наших судах. Зато она драматична и смотрится с интересом.
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 15:02
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 16:11
Еще хочу заметить, что у Люмета так и не понятно, убил ли сын отца или нет. Поэтому и не так категорично отношение зрителя к суждениям присяжных. У нас же, конечно, царь и бог Михалков все знал с самого начала, 12 мужиков в спортзале оказались 12 Холмсами и порвали следствие, переизбыток пафоса и чуть-не-плачущий-русский-"офицер" прилагаются.
Повторюсь, фильм хороший, его интересно смотреть. Пугает только, что эту хорошесть, на самом деле собранную из чужих идей чутка переведенную на русские рельсы и изрядно подпорченную себялюбием и пафосом, воспринимают тут как новаторство и шедевральность. Честно, посмотрите Люмета, а потом рассуждайте. Если не пугает ч/б кино, конечно.
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 20:41
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 20:48
Изменено: Билл, 28 Февраль 2008 - 20:49
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 21:30
Den_Silent, там, где вам видятся чужие идеи, я вижу реальных людей. Реальных в том смысле, что я лично знаком с людьми с похожими судьбами и характерами.
И да, я смотрел "12 Angry Men", хорошее кино, про поединок интеллектов, про "холмсов". То есть совсем другое.
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 22:30
Какие реальные люди, о чем вы? Оторванный от жизни набор стереотипов. На то они и стереотипы чтобы публика сказала вай-вай, точно так, как мы и думаем. Но все превосходно сыграно, этого у фильма не отнимешь. "Бомжующий в электричке н.с." это тоже клише, только уже наше.
Посмотрите на фильм не предвзято - ладно сбитый набор качественных слезодавилок, но, к сожалению, с рвотной концовкой.
По поводу девушек, которые плакали - я видел девушек, которые плакали на Армагеддоне и что теперь? Приемы воздействия на психику известны любому режиссеру, кто послабже поддаются сразу.
Совсем мне не хотелось вставать на сторону фильм очерняющую, т.к. плохим я его не считаю, но просто все тут реально видят в нем всякое такое, чего в нем нет. Впрочем это ваше дело - понравилось, только хорошо, одним приятным фильмом в коллекции прибавилось.
Опубликовано 28 Февраль 2008 - 23:58
Опубликовано 29 Февраль 2008 - 00:36
Т.е. реального в каждом из них мало, но типичных черт взято много и очень ярко представлено, поэтому каждый найдет сходство с хоть кем-то хоть в чем-то. ))
Опубликовано 29 Февраль 2008 - 05:30
Написал в ЖЖ.
Мне в первую очередь было интересно, какие моменты Н.М. взял из оригинала, а какие привнес сам, чтобы составить наиболее полное и обьективное мнение о работе нашего режиссера. Но так же был интересен и сам фильм, вся эта черно белая классика, есть в ней свой шарм, это как окно в былые времена.
Оказалось, что во взаимствованиях он ушел далеко за одну только завязку, по сути, все действие идентично. У нас есть парень, обвиняемый в убийстве отца (кстати, тот же конфликт наций, только в более мягкой форме, а может быть, он нам менее понятен), у нас есть 12 присяжных, которые сначала проголосуют 11/1, а далее под воздействием архитектора, проголосовавшего за невиновность (блестяще сыгранным Генри Фонда) будут распутывать это дело, рассматривать факты и докапываться до истины. У нас есть 12 разных типажей, некоторые выявлены более ярко, некоторые менее (акцента на них нет). Вот тут стоит посмотреть, на хронометраж обеих картин. Оригинал идет 1.5 часа, "12" Михалкова - все 2.5. Чем же у нас заполнен доолнительный час времени? Ответ появляется мгновенно.
читать далее
А итог. Ну что сказать, "12 Разгневанных мужчин" - в наше случае (русского зрителя) это не для всех и не про каждого. Да и зачем, собственно, русскому человеку смотреть американский оригинал 60 летней давности, если у нас есть свой такой замечательный ремейк? С другой стороны, если вы не прочь прикоснуться к классике кино, своими глазами узреть отличия, да и просто посмотреть хорошее кино, то оригинал 57 года - отличный выбор.