Может кто то уже и говорил в теме Soft про линукс, ну я надеюсь ничего если и я так - чисто пользовательского > надбавлю!!!
А познакомился с сией ОС ещё после нового года - зимой 2003 года!!!
Нет я не прогер и не какой нибудь экстремал - но я пользователь который хочет знать побольше - причем исследуя эти знания самостоятельно(чисто по пользовательски)!!!
А я был ранее про него наслышан - что мол Linux тока для прогеров админов экстрималов и экспериментаторов!!!
Взал я значит у друга установку на двух CD, по моему назывался Linux Mandrake 7.1, отчистил свой весь хард и закачал полностью весь хард Linux-ом!!!
Все установки пропускал там распределение места на харде (короче ставил для начала так - чисто позыкать - что за Х...Linux(в хорошем понимании))
Ну короче поставил я его...!
Загружается графическая оболочка KDE - и обана есть звук!!!

Какая радость!!! (ну sound карта на компе типа C-media)
Значит уже не совсем так уж и плохо!

А на компе (ну Харде) кроме линуха больше ведь ничего нет - все на CD!
А там еще встроен проигрыватель на подобии winamp-а как то там xmms чтоль называется есть!!! mp3 типа гонит - так что без музона не пропаду - подумал я!!!
Самая проблема в Linux-е это найти и попытаться настроить совместимую Видеокарту!!! А у меня тогда их было - S3 virgDX и GF MX 420 - при GF - а я в установке его поставил по выбору типа видео - он мне его определил как какой то там 3D labs чтоль - короче окна тормозили, видео нормально(а в данном линухе я тока знал mpg1 проигрыватель) посмотреть нельзя(да вообще ничего не показывал), ведать из за несовместимости - короче воткнул S3 virg DX и ничё - типа - так себе - даж видео показывал (после того как я его воткнул мне пришлось весь Линукс переустанавливать)!
Короче чем то он привлек меня так сильно что мне даже жалко было с ним расставаться и ставить винду вместо него!!!

Наверное привлек меня (как пользователя), скорее всего, тем что это была Во первых - абсолютно другая ОС - хотя в графическом интерфейсе были подобные же окна как и в винде, но если вспомнить - то винда не является первой ОС использующую оконный интерфейс - вспомним Макинтош - ведь именно на ней появилися первый графический интерфейс (если конечно же мне не врут - мои источники от жизни)!
Ну во вторых - наверное - непонятностью - что где да и почему!!!
Собственно как для пользоывателя этой ОС - там нет понятия ЖД - но есть вполне разумное понятие как директория, а ведь действительно - зачем ЖД обозначать как ЖД - когда можно обозвать просто вместилищем - или папкой - ведь сам ЖД - это то что внутри системника! А для ОС - в полне директория!
В третьих - он мне чем то напомнил игру - где необходимо исследовать там - и сё такое - нитуды тыкнул (к стати там у меня все было на Английском т.к. русификатор касячил - буквы в виде ????? ??? ???? выдавал) и приходится по новому переустанавливать!!!
К стати с этими переустановками я для себя сделал вывод что для PC стабильных ОС не может быть, пока не будет идеального сочетания софта и железа!!! Вот допустим - если там неправильно перезагрузится - через reset то все - полетел Линукс настройки!!! Или в етом Winamp-о подобном плеере что то не так сделал - и все он не запускается!!!!

Так что Линукс тоже глючит!!! (Или просто я его не умею настраивать)!!!
Но самое уматное было в этом Linux-e - я свой проц гнал под 475 со средним охлождением - и он не вис ВООБЩЕ!!! (для тех кто не в курсе начальная его частота 300!!!)
Ну а теперь о настоящем!!!

Сегодня я достал у себя из столика уже залежавшийся Linux Mandrake 9.0
Короче поставил его(в этом деле я уже намаяля по ту точку что мне уже не составляет труда его ставить и выбирать себе то что нужно мне от ОС), а видюха GF FX 5200 - и что - Он и в установке при тестировании графики выдал мне ошибку - даж если по умолчанию ставить видюху - короче он мне графический интерфейс отказался грузить ВОТ ПРЯМ в Упор и на отказ!!! мол давай в текстовом работай!!!

А мне тут на днях оставили Voodoo 3 (надеюсь все помнят знаменитые карты 3Dfx), а там он как раз в настройках и был - поставил(он даж написал мол 3D ускорение) - и ниче - вполне нормальная альтернатива Винде (За исключением пока что игр - во всяком случае для меня), а так видео прет - и mpeg4 и такой mpeg1 (кроме новейших версий кодеков)! Ни че не тормазит (за исключением трёх мерного гонщика Tux);
Музыка и видео прёт - а что ещё нужно для отдыха!!!

Там был еще такой плюс - наверное многим известны что в Xvid формате косяки бывают - и винде проигрыватель на них зависает (ведать из за повреждения файла (у мення лично зависал как в 98 так и в XP[да он у меня тоже когдато стоял])), так вот в Линуксе проигрыватель эти косяки свободно обходил - даж вообще ничего не говоил!!!
Так что щас у меня на компе стоит 3 ОС Linux, win2000, win98! (последнюю из которых необходимо переустановит т.к. он у меня с зимы стоит - и глючит по страшному), и в каждой есть какие то свои плюсы (Если кто не понял какие то я в поле могу объяснить!!!

Но всеравно Linux - прикольная Штучка!!!
Главное чуть чуть разобраться!!!

PS: она наверное работала еще лучше если бы я умел прогать!!!