Философское\психологическое аниме
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 17:29
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 18:09
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 18:30
Гоменосай за оффтоп, конечно, но что, школьники по-вашему не люди и ничего ни в чем не понимают? Меня всегда бесило отношение вроде "маленкий еще".
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 18:42
Я тоже флужу,да.
#20 Rinsvind
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 19:05
Итак, эта тема посвящается такому аниме, где создатели, вместо того, чтобы сделать самоцелью своего нетленного творения демонстрацию трусиков главной героини определенное количество раз за серию, или набитвание шедевра покемонозаменителями и магическими девочками в угоду всем ради заполучения наиболее широкой аудитории, пытаются вложить в свое творение какие-либо философские, психологические, социальные или какие-либо иные идеи.
В общем, этот топик - про так называемое "интеллектуальное" и "непопсовое" аниме, дающее в первую очередь пищу для размышлений.
Описываем здесь свое отношение к данной разновидности японской анимации как таковой, а также вспоминаем просмотренное аниме, которое, по вашему мнению, действительно можно назвать глубоким и философским; даем рекомендации к просмотру тех или иных шедевров.
P.S.: thanx 2 SericK за идею в создании такой темы
P.P.S.: обсуждение Покемонов в этой теме строго воспрещается! (так, на всякий случай) %))))
Люблю подобный тип онемэ...Очень люблю =) Собственно как раз за то, что дают пищу для размышлений, заставляют задуматься о вещах, которых я, может быть, никогда бы и не обратил внимание =) Хотя вот то что подобное онемэ не попсовое, имхо не совсем правда, вспомнить хотя бы Еву 8)
Посоветовать нечего, ибо выше уже насоветовали...)
Опубликовано 15 Октябрь 2006 - 02:41
Кстати, вот, Блейм - штука ИМХО вообще особенная. На мой взгляд, отличный образчик аниме "не для всех" (который при этом, по сути, не представляет собой аниме философского) - отсмотреть какие-то 37 минут короткометражки действительно СЛОЖНО. Причем, особых идей или глубины там нет - сюжетец довольно-таки стандартный, но вот подано зрелище так, что действительно Brain Rape'ит по полной программе.
ИМХО бред. Можно сколько угодно создавать темы про Лэйн - от этого смысла и философии в ней не убавится.
Ну ладно, притянем за уши к теме, как "могущее создать впечатление философского онеме у отдельных особо впечатлительных личностей" %))) Думаю, сойдет.
Кстати, к списочку можно добавить и "Рурони Кенсин: воспоминания" (ИМХО ОВАшка очень грамотно раскрывает самурайские психологические аспекты и в этом плане является одной из лучших - обратите внимание, я говорю именно про ОВАшку, а не про сериал в целом), и "Берсерк" (там очень классно и раскрыта тема "лидера"), да и Акиру незаслуженно забыли, ибо дает пищу для размышлений. "Уроцукидодзи" - первая часть, несмотря на свою хентайную направленность, поднимает очень даже философские вопросы, да и в общем-то являлась одной из наиболее философских анимешек для своего времени, а кроме того и сейчас выглядит довольно-таки актуальненько, оставаясь вполне "непопсовой" во всех смыслах. А еще все повально забыли о таком аниме как "Monster". А ведь штука была достаточно психологическая.... (хотя к "непопсовому" аниме ее отнести сложно) И, кстати, еще Perfect Blue - штука очень своеобразная, явно выбивающаяся из общих стандартов аниме-жанра.
Кстати, интересно, а что думаете насчет Elfenlied в свете данной темы?
ИМХО последние две серии Евы - это вообще эссенция непопсового аниме. Честно говоря, еще более "непопсово" замутить довольно философскую концовку было чертовски сложно - а всё из-за того, что сроки поджимали %)))
Опубликовано 15 Октябрь 2006 - 09:22
Причем, если в Ганце жестокость была как бы фтему, она органично продолжала социальную составляющую сюжета (да-да, ВСЕ УРОДЫ), то в EL она оказывается основой, на которую уже накладывается какой-то сюжет.
//да, мне не нравится EL, и мое мнение очень предвзято :whist: .
ЗЫ: спасибо СП, в моем списке "wanted oneme" прибавилось несколько новых названий ^^ Хотя их все равно как-то немного.(( Получается, около половины, а то и двух третей этого самого философского онеме я уже отсмотрел Т_Т
Изменено: SericK, 15 Октябрь 2006 - 09:25
Опубликовано 15 Октябрь 2006 - 11:31
мне тоже не нравится EL
не волнуйтесь вы не один
Опубликовано 15 Октябрь 2006 - 14:26
Думаю, что нифига оно не психологическое, но хочет таковым казаться ) Ну, сопли+крики, воспоминания.. А в целом все очень уж бестолково как-то выглядит, ни идей особо интересных, ни способов их изложения. Впрочем, достоинство сериала в том, что посредственный сюжет грамотно преподнесен, так что в состоянии здорово поддерживать интерес к происходящему на экране, ну и были редкие концептуальные моменты вроде поцелуя с монстром после "total recall'а"
Опубликовано 15 Октябрь 2006 - 14:47
Ну, проблемы расчлененки вообще лучше в теме про непосредственно ЭЛ обсуждать, я думаю.
Алу
Опубликовано 25 Октябрь 2006 - 00:30
И я с вами ^ ^
Да имхо, нет же там сюжета никакого в помине.
Тут вот пристают к "Блейму", хотя он являет собой ничто иное, как экранизированные куски из манги, причем абсолютно в абстрактном порядке представленные. Следовательно, сам по себе "Blame!" - это не отдельное произведение и вообще создан в качестве своеобразного бонуса что ли. И само собой разумеется, что тем, кто мангу не читал, его просмотр покажется гипермощным мозговым штурмом. Кроме того, Ройзе выше писал уже что-то подобное, только все как то не восприняли)) Так что Блейм, как аниме, вообще вряд ли вписывается в эту тему.
Опубликовано 14 Ноябрь 2006 - 19:53
т.е. "легенду о четырёх королях"
Опубликовано 15 Ноябрь 2006 - 15:01
там филосовствуют все 4ыре серии над тем как филосовствуют в анимэ... (2а раза посмотрел за 1н день, как кувалдой огрели... брэйн фак реальный) )))
ну а если серьезно то "берсерк" касательно дружбы и чести тут давно спорютъ
Изменено: Barzok, 15 Ноябрь 2006 - 15:03
Опубликовано 15 Ноябрь 2006 - 17:49
Опубликовано 28 Ноябрь 2006 - 04:35
О короткометражках: непомню автора, знаю, что делает все один. Фильма два - про кота девушки, а второй называется, что-то вроде Voice of Distant Star (может и напутал)) Просто, мило и немного печально, но смотрят опять-таки не все.