Философское\психологическое аниме
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 02:34
В общем, этот топик - про так называемое "интеллектуальное" и "непопсовое" аниме, дающее в первую очередь пищу для размышлений.
Описываем здесь свое отношение к данной разновидности японской анимации как таковой, а также вспоминаем просмотренное аниме, которое, по вашему мнению, действительно можно назвать глубоким и философским; даем рекомендации к просмотру тех или иных шедевров.
P.S.: thanx 2 SericK за идею в создании такой темы
P.P.S.: обсуждение Покемонов в этой теме строго воспрещается! (так, на всякий случай) %))))
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 23:20
Философское аниме вообще является философским и непопосвым только до тех пор, пока про него не начинают создавать темы, а так же трендеть на каждом углу, что мол именно оно - ФИЛОСОФСКОЕ, а все остальное - ГАМНО О_О Ибо если такое вот начинается, то значит философии этой грош цена, а цель у нее - шоб перлись от самоосознания того, что мол не какую нибудь фигню смотрит, а умное и для избранных. Так что (Генриярд? =Р) прав в чем то. А в чем то неправ.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 23:20
Дескать пусть все смотрят "попсовое" аниме по телеку, а мы будем смотреть "философское" "аниме не для всех".
Да, что касается подобного рода творений, то на ум приходят прежде всего SE Lain, Blame, Angel's Egg, Boogiepop Phantom. Все, кстати, мне очень даже нравятся, хотя для восприятия вещи довольно трудные. А что касается пищи для размышлений... Гм. Ну, я лично не склонен к детальному анализу и разбору произведений по винтикам. Для меня вот скорее важно общее впечатление, настроение, которое хотят передать авторы в связи с конкретным контекстом. Хотя, для определенных преисполненных символизма вещей, типа той же лейн детальная расшифровка - это как бы бонусная игра такая - можно найти множество самых разнообразных отсылок с творчествам других авторов в жанре, научным и историчеким фактам и т.п.
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 23:36
Опубликовано 12 Октябрь 2006 - 23:52
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 00:00
Вот вам и список. Предварительный. ^^
Здесь еще должно вспомнить Mushishi про который я когда-то писал. Серик его сейчас активно смотрит, если не ошибаюсь.
Я лично отсмотрел пока немного - настроение не то. Да и не такая это вещь, которая проглатывается за один присест (имхо).
Настоятельно рекомендую обратить внимание.
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 00:05
А Мусиши я вот сам в скором времени смотреть собираюсь, благо Серик мне его записал вот давно уже.
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 00:12
А и верно.. ^^"
Только вот Акира в свое время меня не особо впечатлил. Возможно частично в этом повинен русский даб. Говорят по настоящему оценить данное произведение можно лишь прочитав мангу. Мне вот манга как-то не попадалась...
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 00:18
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 03:13
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 07:15
И еще есть сериалы "на грани", то есть не то, чтобы "нидляфсех ниразу", но и не "папса пазоррная": Trigun, The Melancholy of Haruhi Suzumiya (сейчас СП сотрет меня фпарашок х_х), Kimi Ga Nozomu Eien, Gantz, His and Her Circumstances, FMA... произведения, уже не столь самозацикленные, но все равно с идеей.
//что характерно, Птыца, которому тема так не нравится, отсюда, дай бог, четыре сериала видел.((( А уже ругаеццо...
Вот еще, кстати, более-менее согласен с Ройзе, насчем
Еще можно уже внутри этого психологического онеме ввести деление на то, что пытается поиметь ваш моск, и то, что не пытается. Например, смотришь Haibane Renmei, Kino No Tabi или Honey And Clover и все идет как по маслу, идеи, которых на самом деле не так уж много, плавно затекают в моск вместе с общим настроением рериала и остаются там. А вот смотришь Лэйн или Технолайз и чувствуешь, как что-то настойчиво имеет моск, но оторваться все равно не можешь.
Я вот как-то первый подход больше уважаю.
Возиожно, кстати, потому, что в тех тайтлах раскрываются те вопросы, которые меня лично волнуют (в том же Honey And Clover, например). А вот вопросы из Лэйн мне как-то пабарабану: существую ли я? Существует ли мир вокруг?.. Я мыслю - значит, существую. *Это не была цитата. Это моя личная позиция.* Я чувствую окружающий мир - значит, он существует. Я помню о чем-то - значит, оно существовало. Все. Для меня сейчас не надо ничего большего.
Кстати, вот упомянутый тут blame я оценить как-то не смог. То есть нифкурил вообще, про что он. Наверное, надо манку читать. И Акиру тоже не оценил.
Хотя на самом деле есть вполне четкая граница между философским и нефилософским онеме: посмотрите, например FMP и FMA. И то, и другое - популярное хорошее онеме, но какое из них философское - очевидно. Ну или сравните Каре Кано с любой другой школьной комедией.
Если же кому-то не нравится концепция темы и обсуждаемые здесь произведения, то прошу не захламлять ее...
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 08:08
Аналогично Евангелион. ОМГ! Я первый упомянул Евангелион в этом топеке О_о. Обратите внимание, что во всех постах выше его деликатно так пытались замять <__<.
Изменено: Билл, 13 Октябрь 2006 - 08:12
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 11:30
Существует, например, Бибоп - вот уж и правда, онеме для всех. Но с тем, что глупое "онеме не для всех" можно потереть - согласен, да.
...
Если же кому-то не нравится концепция темы и обсуждаемые здесь произведения, то прошу не захламлять ее...
а вот не правы вы ни разу насчет Бибопа..
он мне не понравился, и отсмотрев пять серий, я бросила =Р
кстати, если уж упоминать пресловутый список, то почему короткометражки не вошли? из-за продолжительности? Mizu no Kotoba, Pale Cacoon, Кошачий суп по-моему очень подходят..
Изменено: Olick, 13 Октябрь 2006 - 11:32
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 12:14
Опубликовано 13 Октябрь 2006 - 12:56
А Акиру я сам вот не оценил что-то. Сделано очень качественно, но идеи как-то не прохватил вот. Да и стиль рисунка несколько не по мне все-таки, хотя выглядит оригинально, конечно.
А вообще из философских, мировоззренческих вопросов, затрагиваемых в аниме для меня сейчас наиболее актуальны проблемы Меланхолии Харухи Судзумии (именно поэтому я и стал в общем-то с СП в соответствующей теме спорить). То есть цель жизни я вот вижу на данном периоде именно в заинтересованности в своем существовании. А как ее добиться, заинтересованности этой? ) Чую вот, что все вы тайные огенты-телепаты, но нифига мне не говорите >_<
Ну, я вот лично в ЕВе уже давно как не заинтересован. Устал от нее, так сказать ) Хотя против ничего не имею.
он мне не понравился, и отсмотрев пять серий, я бросила =Р