Недавно имел возможность поиграться с некоторыми дорогими сотовыми. Напоминаю, что у меня старенький Siemens S65 (правда уже с возможностью сворачивания явы, переключения процессов, набор номера как в PocketPC и читает mp3, открывает в хексе все неизвестные расширения, открывает и эмулируют .nes, .gb, .gbc, за все спасибо програмерам, которые пишут под него эльфы
) Впечатления:
1. Samsung D800. Хороший телефон. Но "никакой". Много надуманных ограничений, нет нормального плеера, ограниченная работа с ФС телефона и т.д. и т.п. Для себя решил - никогда не брать Самсунги - мне важна свобода в работе в телефоном (воспитанная Сименсом, мир праху его)
2. Какой то древний смарт от Нокиа. Огромная раскладушка, его абсолютную убогость я списал на древность. Телефон абсолютно ужасен.
3.
Sony Ericsson Z610i - влюбился с первых 5 минут! Чисто женская раскладушка, внешний вид на 10+, один "невидимый" внешний экран чего стоит. Начал в нем копаться. Потрясла его скорость - это просто что-то! По тестам ява до 100 (СТА!) раз быстрее чем на моем Сименс S65 (в котором есть и Java 3D и по производительности он дерет такие телефоны как Мотор Е398 и большинство Самсунгов (сравнимых моделей ес-но) и недосягаем функционально (есть собственное API от Сименс, очень богатое на возможности). И это не смотря на намного большее разрешение экрана! Потом выяснил, что тело это на новой платформе SE и включает в себя модели:
K610, K790, K800, W710, W850 и Z710. У них новый и ОЧЕНЬ мощный ЦП, новая платформа java с поддержкой самых последних фишек. Для себя точно решил, что буду брать К790. В телефоне летает буквально ВСЕ. Жует видео в mp4 с битрейтом под 300 (xvid + aac) не поперхнувшись.
Есть полностью автономный и отличный плеер. Такой же как на последних моделях Walkman. Камера (в К790-800) не уступают фотикам четырехлетней давности - 3.2М с импульсной ксеноновой вспышкой, макро и автофокус! В работе телефон позволяет достаточно большую волю, сравнимую с Сименсами - работа с настройками, с ФС и т.п.
В целом телефон (точнее вся новая) серия - настоящий маленький ПК. Идеален для тех кому нужен телефон не просто чтоб звонить. И кто действительно в этом всем "шарит" и может оценить. После него Самсунги кажутся такой "вещью в себе" что страшно за них становится. Типично казуальные трубки. Впрочем, отлично подходят тем, кому большего не надо.
Один минус - новую линейку не поломали еще, потому любители ковырять ПО своих телефонов увы не у дел. Как показывает практика, последние серии SE плохо поддаются "хакингу".