Я играл во все части, но проходил вторую (раз 30-40), третью (раз 5) и четвертую (раз 10).
С каждой новой игрой добавляется много всего, но разрабы еще и умудряются удалить некоторые интересные фишки. Например во второй части были к0р0ваны. Не столь существенно влияли на игру, но я очень огорчился, не увидив их в третьей и четвертой части. На данный момент играю в четвертую часть с одним из лучших модов (благо караваны он тоже добавляет). Этот мод носит название RoM. Список добавлений мягко говоря впечатляет. Тянет минимум на аддон, а вообще и на новую игру.
Вот только некоторые из нововведений:
280 юнитов
280 Чудес и построек
47 институтов власти, разделенных на 7 категорий
48 ресурсов
103 прокачки
согласитесь, впечатляет.
Есть множество мелких фишек в игровом процессе, которые добавляет мод, но их лучше увидеть самим, нежели прочитать. Я при первой игре вообще офигевал проработанности некоторых вещей, а сюрпризы мод приподносит очень часто..
К сожалению в нем, как и во всех других модах есть баги. Но у меня за 10 часов был только один вылет с какой-то ошибкой и пока я больше багов\вылетов не встречал.
Так что рекомендую всем хотябы попробовать.
Учтите, что игра *немного* сдвигает временные рамки. Есть технологии\строения\войска, которых пока нет в нашем мире, но все хорошо вписывается в игру и выглядит отлично.
Почитать\скачать мод можно тут