From Anton_dy поскольку моя странице в дауне..рассказ Garfield'а я вылож у здесь.
Garfield
Рассказ “Папочка”.
1
Шел второй месяц лета. Четвертое июля давно прошло, но невыносимое пекло той всепоглощающей жары, которую после себя оставил этот национальный праздник, оставалось и по сей день. На ярко-голубом фоне свободного от облаков неба высилось ослепительное солнце, безжалостно сжигавшее все, что видит, а столбик термометра почти полностью заполнила красная полоска.И даже в тени температура воздуха достигала как минимум тридцати пяти градусов по Цельсию, в то время как за ее пределами твердо и крепко стояла на сорока.
Казалось, если набрать полный рот слюны и выплюнуть на асфальт, то можно будет наблюдать немедленную реакцию испарения с характерными звуками в ту же секунду и не сходя с места.
Алан пробовал проводить подобный эксперимент на подъездной дорожке к гаражу отца. Он прекрасно знал, что плеваться не прилично, и это регулярно твердила ему его мать Сьюзен, но Алан просто не находил себе другого занятия в этот мало отличный от остальных летний день. В этом с ним была похожа и Сара, которая вечно доставала своего старшего братца, делая мелкие пакости или просто обзывая так, как только могла обзывать маленькая девочка. Саре недавно исполнилось восемь, но она отнюдь не считала себя маленькой. Равно как и ее одиннадцатилетний брат, явно не считающий себя сосунком, никогда не давал спуску маленькой занозе. Однако их извечные междоусобные войны постоянно заканчивались миром, хотя и порой не без участия родителей.
И в этот раз не обошлось без вмешательства одного из них.
- Эй! – позвала Сара, появившись, словно из неоткуда, как мираж. - Сколько раз мама говорила тебе не плеваться?! Я сейчас же все ей расскажу!
- Валяй! – ответил Алан. - И ты больше никогда не увидишь свою Мэги.
Мэги – любимая, но изрядно потрепанная старя кукла Сары, купленная в маленьком игрушечном магазинчике.
- Ты не сделаешь это! - воскликнула Сара.
- Еще как сделаю, - спокойно сказал Алан. Он знал, что это спокойствие жутко бесило его сестру, и старался всячески его поддерживать, не взирая на жару и скверное настроение.
- Нет, нет! Все расскажу, расскажу! – не унималась Сара. - Ты… Ты – карапуз!
Не найдя больше слов в своей вспышке ярости, вызванной любовью к старой кукле, она вспомнила только это оскорбление, которым сама же окрестила Алана в прошлом году. Когда они всей семьей ездили в Нью-Йорк на выходные, и им посчастливилось оказаться на карнавале, Сьюзен велела Алану сопровождать Сару на детском аттракционе “счастье”. Этот аттракцион представлял собой улыбающееся личико солнца с длинными металлическими лучами, на концах которых свисали маленькие двухместные кабинки. Гордость тогда еще десятилетнего мальчика не позволяла ему сесть в эту кабинку, но аргументы мамы оказались сильнее. И глядя на своих ровесников, стоящих в очереди на такие забавы, как “космический кадет” или “дикие ковбои” ему почти все время приходилось проводить со своей сестрой на каруселях для маленьких деток.
- Не смей меня так называть, маленькая вонючка! – сказал Алан с угрозой в голосе.
- Кретин! – крикнула Сара в ответ, ни в коем случае не желая уступать брату.
- Дура безмозглая!
- Тупой баран!
- Уродливая макака… - не успел он закончить описание портрета своей младшей сестры, как из настежь распахнутой входной двери дома показалась мужская фигура отца.
Брюс Уокен на свои 32 года выглядел студентом, обучающимся на последнем курсе в каком-нибудь колледже, при том, что в реальности представлял из себя довольно солидного молодого программиста в крупной компании, который к тому же успел обзавестись семьей. При всем при этом он отличался особо твердым характером и целеустремленностью, но он так же отличался хоть и очень редкими, зато довольно яркими вспышками безудержного гнева. И многие, кто знал его на работе, могли бы подтвердить, что если довести его до подобного состояния, он становится физически неуправляем. То же самое знали и в семье. Но, тем не менее, жили они сравнительно дружно вот уже тринадцать лет, и никто не придавал этому серьезного значения. Однако в этот удушающий своим зноем субботний день Брюс выглядел ни капли не устрашающим, а скорее жалким, впрочем, как и любое другое живое существо, вынужденное поджариваться под палящим солнцем до румяной корочки. В своей странной тропического вида майке и серых шортах Брюс держал курс к гаражу, вертя ключами от своего новенького джипа “чероки”.
- В зоопарке сегодня день открытых дверей? – спросил он разъяренную парочку, вызвав недолгую паузу, а затем и смех. - По-моему, здесь и без вас довольно жарко.
- Пап, ты куда? – спросил Алан, обрадовавшийся единственному шансу избавиться от назойливой сестрицы и чем-нибудь себя занять.
- Собираюсь в магазин, шкипер. Надо купить продукты в дорогу. Хочешь со мной?
- Он еще спрашивает! – не раздумывая ответил Алан, почувствовав прилив энергии.
- Я с вами! – вмешалась вдруг Сара.
Алан, стоя к ней спиной и, повернувшись к отцу, уже открывающему дверь гаража, искривился в неодобрительной гримасе. Брюс угадал его реакцию:
- По-моему, малышка, тебе лучше присоединиться к маме. Сдается мне, она собирается заняться печеньем. Я подумал, может, ты ей поможешь?
Не сказав ни слова, Сара уже рванула к двери. Несмотря на свой хрупкий с виду организм, она обожала сладкое, наверное, как и все девочки ее возраста.
С легкой ухмылкой на лице Брюс подмигнул Алану, расплывшемуся в благодарственной улыбке, и через несколько секунд они вдвоем уже сидели в широком просторном салоне джипа: Брюс – за рулем; Алан – рядом с ним на переднем сидении.
Изменено: Anton_dy, 14 Июнь 2004 - 06:31