Стараюсь больше не создавать тем по какому-то определённому фильму. Если модераторы решат соединить несколько тем во что-то вроде "фильмы, напоминающие вам СХ" не буду против. Обыскал все разделы, единственное, что нашёл близкого по теме - Какая книга напоминает Silent Hill? Теперь по сабжу. Посмотрел вчера фильм, который очень сильно напомнил мне вселенную Silent Hill. Настолько сильно, хоть в ПА его вставляй и анализируй. Сходится абсолютно всё... Фильм рассказывает о маленькой девочке (!!!) Саре, чья мама Адель и папа Джеймс (!!!), которого играет Sean Bean (!!!) в разводе (ну или просто в семье нелады - жесть, может и не были женаты). Девочка и мама приезжают к папе в некий отдалённый от большого мира дом. Когда-то на тех землях жили валлийцы и верили в свой загробный мир, но это ведь всего лишь легенды?... Фильм вышел в 2005 году. За год до СХМ. Снят по книге Simon Maginn Sheep. Книгу сильно изменили в сценарии фильма. Под спойлером я поместил некоторые мысли по поводу схожести СХ и The Dark. Если вы решили посмотреть фильм, не читайте спойлер, потому что он СИЛЬНО испортит просмотр. Если не хотите смотреть\уже посмотрели, буду рад почитать ваши комментарии Итак.
Spoiler
Давным-давно валлийцы жили на острове Мэн и верили в свой, валлийский загробный мир "Annwn" (Annwyn) (настоящие мифы). Он не был похож на христианский ад или рай. В него можно было попасть при жизни. Вот небольшая выдержка из примечаний к Мабиногиону. Пуйл, король Дифеда (Pwyll Pendeuic Dyuet) - кельтской легенде: Annwyn (Annwn) - название царства мертвых в валлийской мифологии, под влиянием христианства ставшее затем обозначением ада. Значение слова восходит к и.-е. *dheubhno - "темный, глубокий" (отсюда русское "дно"). От этого слова в кельтских языках происходит название "нижнего" мира dubnoили dumno-(H р л. domuin - "мир"), противопоставленного "верхнему" миру, название которого связано с albio - "светлый", например, валл. eifydd или Albion, древнее имя Британии, часто ошибочно связываемое с лат. albus, "белый". Оба эти слова, по-видимому, употр######лись в значении "мир", что показывают имена правителей типа Думнорикс, Альбиорикс и т. п. Слово "Annwyn" может происходить от *an-dubno- ("не-мир") или от *ande-dubno("очень глубоко"). А теперь самое интересное: По кельтской традиции попасть в потусторонний мир довольно просто, особенно в определенные дни года и в определенных местах (ничего не напоминает?!); случайно или намеренно попавшие туда люди часто получают там чудесные знания или свойства (!!!), но из-за того, что время там течет иначе, чем на земле (или вообще стоит на месте), они возвращаются в мир людей через много лет (см. популярные ирландские "плавания" в потустороний мир). В общем, на острове Мэн (который традиционно считается одним из самых таинственных и мистических мест на Земле), на обрыве скалы над постоянно бушующим морем стоит старый дом. Естественно, об этом месте ходят недобрые слухи. Когда-то давно у местного пастыря, живщего в этом доме, умерла от болезни единственная любимая дочка. Пастырь и так был не очень психически здоров, а тут вообще крышу снесло и он начал воспитывать свою паству в духе кельтских легенд о загробном царстве. После некоторого времени мозгопромывания, прихожане в полном составе пошли на обрыв и сбросились в море в надежде попасть в рай (ничего не напоминает опять же?). Взамен море вернуло дочку пастыря (или пастырь решил, что оно ему её вернуло), но вместе с дочкой в мир пришло ещё что-то - стали умирать овцы и происходить другие странные явления. А теперь смотрим на это в свете того, что мы знаем о СХ. Пастырь = "инкубатор". Главное чувство = утрата любимой дочери. Жизнь стала без неё адом. Причинение боли другим - красный обряд - массовое самоубийство прихожан. Возвращение "дочери" = рождение Бога. Пастырь понял, что что-то здесь не так. Он решил изгнать из дочери то, что он принял за "тьму" посредством известных ему процедур, а именно - многократных трепанаций. Инкубу это не понравилось и, в один прекрасный день она скидывает отца с обрыва. (теперь он тоже вечно заключён в собственном альтернативном мире\кельтском рае Annwn). Один из прихожан (мальчик лет 12) испугался и не прыгнул с обрыва. Он наблюдал за отцом и дочерью, видел, что мир вокруг них меняется (умирают овцы, происходят разные явления). После того, как погибает священник, мальчик берётся за дубинку (водопровода там не было, труб, следовательно, тоже), проламывает новоиспечённому Богу трепанированную головку и топит тельце. В результате, что мы получаем? Место сильно заряженое негативной энергией, к которому привязан мир отца, потерявшего свою дочь и сотворившего себе бога. И вот, наше время. В доме со столь интересной и богатой историей поселяется одинокий Джеймс, скучающий по дочке и жене. Дочка постоянно ругается с мамой (двенадцать лет, неполная семья, кризис переходного возраста, мама гуляет - в общем жесть) и, в конце концов заставляет её забить на гулянки и воссоединиться с Джеймсом в его special place. Естественно, Сарочка, как и все маленькие девочки обладающая повышенной чувствительностью к паранормальному, начинает чувствовать мир священника и его дочери и очень быстро погружается в него (мама и папа считают, что дочка утонула). Пока отец пытается найти тело дочери, мать через сны, а потом и наяву начинает видеть Эбрил (дочь священника). Всё что хочет Эбрил - это обрести любящего отца, а ведь Джеймсу так не хватает Сары...
Вот такие вот пельмени. несмотря на малую известность фильма, он оказался на удивление качественным. Советую всем. На мой взгляд, гораздо ближе ко вселенной СХ, чем СХМ. Cкрины + каверы:
Я, когда включал, вообще ничего не ожидал хорошего. А теперь жуть как хочется посмотреть на реакцию других участников форума. Наверняка его ещё кроме меня кто-то смотрел - фильм-то не новый.
Мертвые валлийские девочки представляют для разнообразия приятную альтернативу мертвым японским девочкам.
Мне понравилось, но не зацепило. Cимпатичный, добротный, проходной ужастик без особого послевкусия. ИМХО, естественно.
Цитата(Lovecraft Lover @ Tuesday, 29 January 2008, 17:41) [snapback]358914[/snapback]
На правах оффтопа - Грей, посмотри еще "Заброшенный Дом" (The Haunted) - тоже неплохое кино в стиле СХ.
Spoiler
Их вроде два "Заброшенных дома"... Один про русскую американку, вернувшуюся в родную деревню, - вот этот мне понравился, вполне себе СХ в русской глубинке. И второй еще какой-то есть с таким же названием, вроде смотрела, но не помню.
Девочка, игравшая в "Темных силах" дочку Джеймса, играла еще в мистическом триллере "Doctor Sleep". Лично мне он понравился больше.
Цитата
Доктор Майкл Стротер обладает редким и опасным даром - он может читать образы в сознании своих пациентов, погруженных в гипноз. Помогая бросить курить детективу Лози, он видит в ее мыслях образ девочки, плывущей в потоке воды. Узнав, что Лози разыскивает убийцу-сатаниста, верящего в то, что он раскрыл тайну бессмертия, Майкл вызывается ей помочь. Девочку удается найти, но от пережитых потрясений она потеряла дар речи.
Смотрел этот фильм по первому когда его показывали. Фильм действительно очень интересный и любопытный. Однако главное отличие его от СХ в том, что там всё держится на том, что на самом деле есть Annwyn, на самом деле можно попасть туда вот так. После просмотра фильма осталось смутное чувство что некоторые моменты СХМ были слизаны с Тёмных сил: отец пытается что-то сделать, отца играет Шон Бин(),
Spoiler
мать и дочь исчезают, мать остаётся в параллельном мире, в теле дочери героини в конце фильма оказывается злая девочка. Различие в том что в Тёмных силах злая девочка прошла в реальный мир.
Вот только когда я по первому смотрел, то под конец пропал сигнал и всю концовку я не увидел. Фильм оборвался на моменте, когда
Spoiler
героиня понимает что в теле её дочери находится Эбриль, а сама она - в параллельном мире осталась(Эбриль заменила в рамке старую фотографию её с папой на другую).
Кто смотрел, напишите под спойлером что дальше показали перед титрами пжалста.
"Заброшеный Дом" мне вот тоже про американку русского происхождения понравился, про него я и говорил. А я соврал короче, не Haunted, а Abandoned %) Тут есть постер и описание.
Цитата(DeckStar13 @ Tuesday, 29 January 2008, 22:44) [snapback]359003[/snapback]
Spoiler
мать и дочь исчезают, мать остаётся в параллельном мире
Вот эти моменты лучше под спойлер спрятать, ИМХО.
Цитата
Spoiler
Да вроде уже все... Только показан отец Абриль и таким образом намекается, что он теперь будет составлять компанию матери девочки, поскольку они оба заперты там.
Однако главное отличие его от СХ в том, что там всё держится на том, что на самом деле есть Annwyn
Ну, это как знать. Всё-таки в Annwyn мы
Spoiler
не видим никого, кроме Сары, Эбрил, мамы и папы-священника. Вполне может быть, что они все находятся в подсознательном\выдуманном мире отца. Единственое, что на самом деле не укладывается в концепцию СХ - то, что Эбрил осматривают в обычной нормальной больнице, делают ей снимки головы и говорят, что девочке несколько раз делали трепанацию. А насчёт того, что в теле одной девочки поселилась другая, так Алесса тоже в Шерил, а потом и в Хизер переродилась частично Кстати, я не думаю, что там просто злая девочка. Скорее что-о потустороннее - когда она вернулсь в первый раз, овцы не просто так дохнуть стали...
. Я понимаю, что это не СХ, но дайте немного поспекулировать
Цитата
Spoiler
Мама понимает, что это не Сара. "Сара" говорит, что плакать не надо - мама ведь вернула папе дочку и поступила очень смело. Папа едет в машине с "Сарой" "Сара" говорит, что "когда она потерялась, то представила что-то, а потом в один прекрасный момент поняла, что представлять уже не нужно (именно то, что Джеймс сказал Эбрил в больнице). Джеймс спрашивает , что она представляла, а Сара - Эбрил отвечает, что это секрет. (Папа полный идиот, если ещё не догнал, что девочко не совсем его дочь) Последняя сцена. Показывают крупным планом лицо Адель в параллельном мире. Ей холодно и страшно. Она слышит какой-то звук. На заднем плане из темноты появляется лицо пастыря... Титры.
Цитата
"Заброшеный Дом" мне вот тоже про американку русского происхождения понравился
Цитата
Девочка, игравшая в "Темных силах" дочку Джеймса, играла еще в мистическом триллере "Doctor Sleep".
Мама понимает, что это не Сара. "Сара" говорит, что плакать не надо - мама ведь вернула папе дочку и поступила очень смело. Папа едет в машине с "Сарой" "Сара" говорит, что "когда она потерялась, то представила что-то, а потом в один прекрасный момент поняла, что представлять уже не нужно (именно то, что Джеймс сказал Эбрил в больнице). Джеймс спрашивает , что она представляла, а Сара - Эбрил отвечает, что это секрет. (Папа полный идиот, если ещё не догнал, что девочко не совсем его дочь) Последняя сцена. Показывают крупным планом лицо Адель в параллельном мире. Ей холодно и страшно. Она слышит какой-то звук. На заднем плане из темноты появляется лицо пастыря... Титры.
Почему-то мне кажется что будет сиквел.
Цитата
Spoiler
Кстати, я не думаю, что там просто злая девочка. Скорее что-о потустороннее - когда она вернулсь в первый раз, овцы не просто так дохнуть стали...
Spoiler
Вообще похоже что Аннун оказывает тёмное влияние на всех кто там оказывается. У пастыря глаза вообще почернели полностью да и на маньяка он тянет, Сара при первой встрече вообще сверкает глазами и хочет садистки припомнить маме все обиды. Хотя меня тоже удивило что там кроме Пастыря, Эбриль, Сары и Адели никого нет. Может действительно созжанный силой мысли мир... И чего-то я не совсем понял как смогла Эбриль воплотиться в реальном мире в теле Сары.
Ну, это только в случае коммерческого успех фильма. ХЗ. Если он только на видео вышел, то вполне возможно. Не думаю, что в кино он собрал кассу.
Spoiler
Цитата
У пастыря глаза вообще почернели полностью да и на маньяка он тянет
Spoiler
Он странный. Вроде бы и не злой - так, убитый горем, а весь фильм мной воспринимался, как злой персонаж - людям голову заморочил - погубил, дочке моск дыряил...
Spoiler
Цитата
Сара при первой встрече вообще сверкает глазами и хочет садистки припомнить маме все обиды.
Spoiler
При вервой встрече в Аннуне? Там у неё глаза, как у зомби из Зловещих Мертвецов А мамочке она всё припоминает постоянно
Spoiler
Цитата
И чего-то я не совсем понял как смогла Эбриль воплотиться в реальном мире в теле Сары.
Spoiler
Ну, Алесса же смоглда как-то половину души воплотить в другом теле, даже предварительно силой психической эергии создав его. Так и тут Эбриль вселилась в Сару. А, может быть, просто превратилась в Сару. Прикольно будет, если в сиквеле сделают снимки головы Сары и увидят следы трепанаций