Темы про Стругацких есть и в литературном разделе и в игровом, а в этом почему-то нет, хотя здесь и присутствуют немного пересекающаяся с ней тема
Советская фантастика и тема конкретно про "
Сталкера". Но мне хотелось бы создать тему по всем экранизациям, как бывшим, так и будущим. Желание такое у меня появилось после того, как у нас в сетке я нашёл фильм "Гадкие лебеди" (в данный момент он у меня качается), но получается с ним маленькая загвоздка, я, зная о существовании первоисточника, обычно знакомлюсь с ним, а затем уже с дальнейшими его реинкарнациями, а "Гадкие лебеди" - одна из тех повестей Стругацких, которую я не читал, поэтому фильм скорее всего посмотрю лишь в новом году. Так вот первое, что хотелось бы знать, фильм этот по самой повести или по мотивам? Но это к тем кто смотрел его и читал книгу. Дальше мне стало интересно, сколько всё-таки фильмов было снято по произведениям этих классиков советской фантастики. Нашёл в Википедии следующий список:
- 1979 — Отель «У погибшего альпиниста» (реж. Г. Кроманов)
- 1979 — Сталкер (реж. А. Тарковский)
- 1982 — Чародеи (реж. К. Бромберг)
- 1988 — Дни затмения (реж. А. Сокуров)
- 1989 — Трудно быть богом (реж. П. Фляйшман)
- 1990 — Искушение Б. (реж. А. Сиренко)
- 1996 — Prin to telos tou kosmou (реж. Panagiotis Maroulis)
- 2006 — Гадкие лебеди (реж. К. Лопушанский)
- 2008 — Трудно быть богом (реж. А. Герман)
- 2008-2009 — Обитаемый остров (реж. Ф. Бондарчук)
Из всего списка смотрел 2 фильма - "Сталкер" и "Чародеи". Оба фильма смотрел давно (даже очень), но вообще собираюсь пересматривать, как в принципе и все остальные фильмы из списка ("Сталкер" уж с год как на винте, "Гадкие лебеди" тоже почти там же, остальное со временем).
Так что кто, что может сказать по этому поводу.
Изменено: Melmoth, 15 Март 2008 - 15:26