Итак, мою последнюю неделю можно с полной уверенностью назвать неделей зомбопокалипсиса, поскольку за пять дней я посмотрел пять классных зомби-муви, которые в свое время пропустил (и почему это меня в сессию тянет на мертвечину?). И теперь настало время отписаться о впечатлениях.
1.
"28 дней спустя" - да, стыдно признаться, но я посмотрел его только сейчас.
Ну что можно сказать - это кино стало прародителем целого нового поджанра, который я называю "зомби новой школы" (притом что как раз в "28 днях" инфицированных зомбями можно назвать с трудом - они не мертвы, для того, чтоб их успокоить, не надо разносить мозг, не говоря уж о знаменитой резвости). Однако мне он больше всего запомнился не своими зомбаками, а совершенно уникальной атмосферой заброшенности и одиночства, начиная с первых кадров, когда герой просыпается один в заброшенной больнице, и вплоть до финала (хотя в конце с бегающим по лесу полуголым Джимом, ставшим вдруг хладнокровным и расчетливым убийцей, авторы, конечно, перегнули). Короче, классика жанра.
2.
"28 недель спустя" - и, что бывает не так часто, сиквел не уронил планку предшественника. Очень много сильных сцен, с самого начала и до конца (кстати финал - просто отличный), харизматичные и интересные персонажи, классные съемки. Хотя идиотский момент все же есть - надо уже привыкнуть, что когда объявляется, что за пределы контролируемой зоны выходить НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, ЭТО ЗАПРЕЩЕНО, ПОНЯТНО? Н-Е-Л-Ь-З-Я!!!, то в течении примерно 5 минут кто-нибудь решит "да только одним глазком глянуть, что там, и сразу обратно". Эх...
Но несмотря на незначительные огрехи, все равно смотреть обязательно.
3.
"Земля Мертвых" - этот фильм очень много хвалили, поэтому я был весьма удивлен, когда он на проверку оказался полнейшим шлаком. Сеттинг, конечно, рулит, есть кучка персонажей хоть и картонных, но от этого не менее крутых, да и мясо вполне натуталистичное и смачное получилось, в общем, для трэш-ужастика расклад более чем выигрышен. Однако зачин был загублен непродуманной реализацией, ленивыми сюжетными ходами и идиотской моралью, которую нам предложили в конце. Нет, серьезно, когда машина, груженная четырьмя вооруженными бойцами - профессионалами, смотрящими во все стороны, стоит посреди двора, а в другом кадре за спиной одного из них ВНЕЗАПНО стоит зомби (которые, кстати, тут классические слоу-волкеры), я считаю это ленью сценариста. Причем прием "зомби подкрался сзади и укусил" тут используется не раз и не два.
А что касается финала, когда главгерой просит не стрелять по толпе зомби потому, что "они просто ищут свое место в мире", и из этого якобы вытекает мораль, что мертвецы тоже имеют право на жизнь - это такая ТУПОСТЬ, что я даже не знаю. Я бы понял, если бы он сказал что-нибудь вроде "Побереги ракеты" или "Сейчас они нам не опасны", но это...
Да, и экшн там довольно вялый, а на одних персонажах кино не выезжает, поскольку они все до одного сделаны из картона. Скучно, не цепляет, жалко потраченного времени.
4.
"Репортаж (REC)" - весьма неплохая попытка сделать псевдодокументалистику про вспышку зомби - вируса в пределах одного здания. Идея давно напрашивалась, на мой взгляд. Снято довольно хорошо, хотя конечно лично мне сама концепция того, что во время того, как вокруг носятся толпы обезумевших зомби, оператор будет бегать вверх-вниз по лестничным пролетам с телевизионной камерой, кажется довольно бредовой. Потому что одно дело - горячий репортаж, а другое - когда вокруг тебя разверзся ад и надо бы и о своей заднице подумать. Конечно, иногда нам это объясняют тем, что надо посветить, а на камере есть фонарь, потом они используют режим ночного видения, но часто доходит просто до смешного)
Типа, "я бы помог, но ты же сама мне сказала все писать"
Но в целом, как я уже сказал, неплохое кино.
Кстати, американцы недавно сделали на ремейк под названием "Карантин", так вот, это абсолютно тот же самый фильм с некоторыми идиотскими добавками. Про него я писать не буду (я даже не досмотрел), однако
вот очень забавный видеообзор (английский)Ну и 5.
"Рассвет Мертвецов" Зака Снайдера - как мне показалось, идеальный зомби-муви, не могу назвать ни одного недостатка. Визуально все в полном порядке (как обычно у Снайдера), сюжет не провисает ни на секунду, персонажи типажны и не тупят (в массе своей), экшн жжот, правила выживания соблюдаются неукоснительно, есть несколько по-настоящему классных моментов - в общем, отличный ремейк классического фильма Ромеро. Смотреть!
Изменено: Master Mind, 30 Октябрь 2010 - 22:45