абсолютно некритичен в плане жанра
главное живость языка красота мысли и слова.... ну и личная симпатия к предмету описанному в книге. Именно поэтому воротит от книг мадемуазель Робски например.
За то спокойно могу упоенно глотать страницы "Карманного словаря Linux" просто потому что мне это интересно. Так уж сложилось что книги об этой системе пишут люди куда более одаренные чем те кто пишут "1001 совет по HTML", потому и читать умного человека в тысячу раз интереснее.
Дальше. В плане художественной литературе тяготею волнами от исторических и фентезийных (в сфере фентази-средневекой сказки а-ля Толкиен) до киберпанка и социальной драмовой прозы.
Не чужд классики, как мировой так и отечественной. Поэзию могу полистать на сон грядущий особливо Есенина в ненастную ночь под ночником : _ :
Последнее время однако все больше восторгаюсь достаточно символной но очень трудной литературой потому после одной такой книги проходит много времени и лубочной литературы. Например , Джон Фаулз Волхв - прошло почти полгода а я до сих пор под впечатлением, и проглотил уйму мелкой книжной пыли чтобы хоть как сбалансировать порядок у себя в душе.
Наблюдаю так же рост интереса ко всяким справочникам и пособиям по житейским вопросам - что поделать возраст раполагает к обучению жить