Перейти к содержимому


Фото

Глюки (Bug)


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
2 ответов в теме

#1 Георгий Старков

Георгий Старков

    Внезапно живой :)

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 706 Сообщений:

Опубликовано 14 Август 2007 - 16:45

Название фильма "Bug" можно было перевести по-разному. Самый очевидный вариант - "Жук". Но дело осложняется тем, что в английском существует термин "bug", обозначающий какую-то неисправность, помеху, неприятность. Слово пришло из области программирования, где каждый прохожий знает, что такое "баг" и "дебаггинг". Наши компьютерщики предпочитают говорить не "жук" и даже не "баг", а проще, по-народному - "глюк". Мол, прога глючит, так что её нужно отладить. Поэтому этот интересный фильм вышел на российский прокат под интригующим названием "Глюки".

Изображение

Изложить сюжет картины без спойлеров достаточно сложно, так как он в принципе прост (в этом фильме это не главное). Ну, скажем: живёт в американской глубинке обыкновенная женщина по имени Агнесс. По будним дням ходит на работу в бар, по выходным иногда отрывается с подружками, напиваясь до беспамятства, а чаще просто валяется на диване в своём доме, где, кроме неё, никого нет, и шмаляет травку. Серая жизнь, серое одиночество. Однако с некоторых пор это существование начинает тихо меняться в более интересное, но вместе с тем зловещее русло. Агнесс беспокоят странные телефонные звонки; каждый раз на том конце провода висит молчание. Но по-настоящему сыр-бор разгорается, когда она знакомится с человеком по имени Питер, с которым Агнесс находит нечто общее, располагающее их друг к другу. И что-то начинает происходить... что-то странное... глючное... страшное... а больше не скажу (показывает язык).

Картина полностью оправдывает название - с первых минут до последних лента пресыщена тревогой, ощущением чего-то ненормального, неправильного, "глючного". Но если в начале фильма это подаётся в очень размеренном, угнетающем темпе, то к середине атмосфера начинает меняться в сторону повышения концентрации, доходя в финальных кадрах до пронзительно-чистой ноты, вызывающей, как правило, истерический смех. Именно этот звук - нервный смех - преобладает в кинозале в течение сеанса, но это не означает, что фильм не страшный. Наоборот, он довольно-таки жуткий, но этот страх проявляется не в виде кратковременных истошных криков во время просмотра, а позже. Особо впечатлительные, наверно, перед тем, как лечь спать, будут внимательно осматривать постельное бельё и морщиться - а вдруг...

Есть в манере съёмки фильма некоторая камерность, театральность. Первая аналогия, приходящая в голову - "Бешеные псы" Тарантино, но это аналогия чисто по визуальной работе, не более. Почти всё действие фильма происходит внутри одного и того же дома. Экранное время в основном занято пространными диалогами и монологами. Всё это неспроста - как оказалось, сценарий написан на основе пьесы. Так что вы можете уже догадываться о том, какое впечатление создаёт фильм. Но назвать его скучным язык не поворачивается. Да, первые полчаса или около того могут показаться нудными. Да, если у вас плохое настроение и вы не позволите действию захватить себя, то можете спокойно сопеть носом даже в конце картины. Но почему-то мне показалось, что, когда люди выходили из кинотеатра, большинство остались удовлетворены увиденным. Ради одной атмосферы - скомканной, дрожащей, балансирующей на грани обыденной реальности и безумия, - картине можно простить её огрехи. Ну разве что любители "мяса", пришедшие в кинотеатр не за "глюками", а за "кровищей", могут быть справедливо разочарованы. Так что мой им совет: не ходите. Хотя... те немногие кровавые сцены, которые нам показали, выполнены на все сто. Аж зубами скрежещешь, когда смотришь.

Вердикт: очень хорошо. Нестандартный хоррор, сделавший из не очень оригинальной задумки нечто особенное. Не исключено, что в сюжете сокрыт более глубокий смысл, которого я не смог увидеть.

P. S. Не хочу казаться нескромным, однако: больше всего "Глюки" напомнили мне мой собственный рассказ "Треугольники", написанный полгода-год назад. Разве что треугольники заменены в фильме на "bugs".
  • 0

#2 soundslash

soundslash

    Отчаянный

  • Заблудшие души
  • ФишкаФишкаФишка
  • 178 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2007 - 17:38

Наконец нашел время отписаться....«Глюки» один из лучших фильмов увиденных мною за последнее время. Дело тут ,как и было сказано, наверное не в сюжете который прост до банальности.

Но действие, которое разворачивается на экране заставляет мозг лихорадочно искать ответы на какие-то несуществующие вопросы. Безумие в чистом виде, мрачный коктейль, сделанный на копеечный бюджет. Отсутствие больших средств и дорогих декораций, позволило выйти на первый план талантливой игре актеров. Эшли Джад и М Шенон смотрятся просто потрясающее. Такая энергетика!

>>>"Именно этот звук - нервный смех - преобладает в кинозале в течение сеанса, но это не означает, что фильм не страшный."

Полностью согласен. Люди привыкли смеяться над тем что не понятно.
Возможно. так мы пытаемся маскировать ужас, который охватывает сознание, ведь он приходит именно тогда когда логическая и простая картинка мира сталкивается с какой-то вещью, которая туда никак не помещается. Вроде бы глупо и нелепо, но непонятно и жутко, от того и боязно.

Поэтому "Глюки" фильм не просто страшный, он очень страшный. Пара сцен, особенно ближе к финалу, неприятно поражают, но в то же время хочется продолжать смотреть.
Моя оценка 9/10, потрясающее кино. Последнее что так же удивляло это "Фонтан".
  • 0

#3 DAFf

DAFf

    Поиграем?

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 265 Сообщений:

Опубликовано 20 Январь 2008 - 16:55

Вспомнил тему, увидев диск в магазине, не удержался, купил (лицензию!). Добрался до дома с диском в отмерзающих от ледяного ветра руках, зашел, согрелся, отстранился от окружающего мира и сел за просмотр. Не пожалел.
Вообще, порадовало многое: атмосфера сумасшествия, развивающаяся на почве повседневности, ползущая с экрана к моему дивану; игра актеров, как уже было сказано, которая не просто на уровне, а именно живая, как в хорошем театре; оригинальная композиция (сцену с доктором в обычном фильме сделали бы развязкой, она и была очень похожа); сами персонажи, наконец, в частности - доктор, поистине таинственный-доктор-из-армии-которая-проводит-эксперименты. Всепоглощающий огонь безумия как развязка. И еще раз А-Т-М-О-С-Ф-Е-Р-А.
Да, я фактически раскрываю сюжет, но тема и так не очень-то популярна, а тут вдруг кто-то заинтересуется. Ибо оно того стоит, поверьте wink.gif Даже если рассказать все содержание, фильм будет удивлять...
  • 0