8 марта 2005 года Epic Games и компания Ageia заключили договор по согласно которому UnrealEngine3 будет поодерживать первый в мире Physical Processing Unit - аппаратный ускоритель физики. И вот чуть больше года спустя этот самый ускоритель появился в продаже.
Пока что - только в составе высокопроизводительных систем от Dell, Alienware (которую Dell приобрела втечение двух последних дней) и Falcon Northwest. Естественно, для получения полного удовольствия от UT2007 нам, помимо хорошего процессора, ёмкой и быстрой памяти и мощной видюхи потребуется и это чудо техники.
Что же из себя представляет PPU PhysX?
Чип PhysX состоит из 125 миллионов транзисторов, рабочая частота пока неизвестна. Наличие разъёма Molex ставшего уже традиционным для большинства последних видеокарт позволяет сделать вывод о нехилом энергопотреблении процессора, а наличие кулера - что он будет шустрым и горячим. Разработчки обещают "программируемость" PPU, что позволит добавлять новые функции простым обновлением драйверов. На борту карта несёт 128Mb высокоскоростной памяти GDDR3. Разъём - PCI (странно, что первые версии используют устаревающий разъём, можно ведь сразу уже делать на PCI-X).
Главный вопрос: Скоко!
По одним источникам цена на новинку будет 250 долларов, по другим - все 300, что неудивительно - компания на данный момент является монополистом. Да, карту поддерживает только один физический движок - Novodex, разработанный компанией Ageia, но распространяется он бесплатно (http://www.ageia.com/developers/download.html) в отличие от Havok. Мне кажется Havok начнёт уступать в этой битве - ведь его авторы продают движок, а для Ageia движок - средство продвижения их нового товара, причём эксклюзивного, а значит дорогого. Учитывая что по слухам размер кристалла приближается к размеру кристалла нового флагмана nVidia GF7900 (182мм2 против 196mm2), ясно что сделан по мнеее затратному техпроцессу, что уменьшает стоимость чипа и объём брака, а значит реальная стоимость такой карты минимум в два раза меньше заявленной.
Альтернтативы
Недавно ATI и nVidia, словно сговорившись сообщили, что в скорому будущем видеокарты смогут заниматься так же и просчётом физики, причём наиболее удачным вариантом они считают системы Crossfire/SLI, где просчётом физики будет занята вторая видеокарта. Ну а в будущем видеокарты следующего поколения смогут обсчитывать играфику и физику в одиночку. С одной стороны вешать на видюху физические расчёты ничуть не лучше чем заставлять CPU заниматься просчётом картинки ( надеюсь, все помнят что такое software rendering и насколько он уступает нормальным 3D-режимам?), а с другой стороны, это какая ни на есть конкуренция, а значит Ageia придётся сбрасывать цены, тем более если конкуренция действительно окажется мало-мальски серьёзной. А пока - копим и джёим выхода девайса в свободную продажу.
Ссылки по теме:
Сайт physX
Сайт Ageia
Игры, уже поддерживающие PhysX!
Вот и всё. Что вы об этом думаете? Похоже, дорогого апгрейда в ближайшем будущем не избежать....
Пост соединен(post merge)
P.S. Первая мысль, приходящая в голову: разработка S.T.A.L.K.E.R из-за этого может задержаться ещё на год
