По поводу Сибири. Категорически не соглашаюсь с Хантером. Прелесть игры не только в том, что она вышла в застойное время и была воспринята как глоток свежего воздуха, но и в ее... как бы это поаккуратнее сказать...
эстетике. В игре есть все главное - самобытность, романтика, оригинальный визуальный стиль высочайшего качества и то особое настроение, игра на чувствах игрока, которая отделяет проект, нацеленный только на зашибание денег от подлинного искусства. Да, в TLJ было большее разнообразие игровых ситуаций, в Мистах - более навороченные головоломки, в Лукас-артсовских квестах - более остроумные диалоги. Но Сибирь, тем не менее, целостна и конwепутальна - в ней оригинальный мир и отлично показанный,
прочувствованный переход от банальности бытовой рутины до мечты, полета души. Причем рассказано и показано это все с изумительным вкусом - одна архитектура зданий в стиле модерн, приправленная механистическим колоритом чего стоит. Тем более стоит отметить, что в игре почти нет привычного для квестов юмора, который в данном случае только нарушал бы тонкую атмосферу мира игры, но она при этом ни капли не скучна.
Ну и с точки зрения именно "квеста" игра так же по крайней мере неплоха - загадки логичные, не переусложненные, но и не примитивные.
Кстати, та же TLJ, на мой взгляд, не настолько уж и крута -в отличие от Сибири жутко банальное визуальное оформление, да и сюжет про соединение миров как-то скучноват и излишне пафосен. Хотя, диалоги хороши, как и задачки.
А Мисты - это все-таки игры сугубо на любителя. Да, чертовски красиво, конечно, но я, например, как-то не особо осиливаю квесты от первого лица, пресыщенные столь зубодробильными головоломками и почти без диалогов. Мне в квестах интересна прежде всего история, персонажи, диалоги, а Мисты как-то слишком абстрактны. Хотя, ни одного не проходил, так что о сюжете не говорю.
Вот, а по поводу "лучших" - хочется отметить игры от Лукас-Артс (особенно серию Monkey Island и Grim Fandango) за особенную живость, первоклассную анимацию и просто убойный, умный, тонкий юмор. И не пошлые приколы про нариков и алкаголиков, как в "лучших русских квестах", а действительно достойные классиков ироничной литературы тексты.
Кстати, сейчас играю в Discworld Noir и тоже тащусь вот ) Как квест игра не особо навороченна, но здешние персонажи и диалоги - это нечто. Особенно сам Льютон - просто мой герой теперь ^^
- Do you believe in love at fist sight, Lewton?
- It saves a lot of time, certainly..
Изменено: Alucard, 12 Декабрь 2007 - 20:17