16 карт памяти CompactFlash: что выбрать профессиональному фотографу?
Хождение вокруг флэш-карты Если вспомнить не столь далекую, но уже безвозвратно ушедшую эпоху пленочной фотографии и сравнить ее с современным положением дел в фотографии цифровой, то, в зависимости от точки зрения и личных пристрастий, можно с равным успехом заявить как "практически ничего не изменилось", так и "изменилось практически всё". Безусловно, цифровые технологии привнесли в мир фотографии столь желанную оперативность обработки изображения и получения готового результата. Но, при всём при этом, получить "качественный" результат по-прежнему непросто. И если ранее фотографы по долгу службы частенько вынуждены были "по совместительству" быть немного химиками, то теперь им приходится частично овладевать инженерными навыками, частично – дизайнерскими и, в любом случае, активно осваивать ПК и цифровую обработку фото.
Что ж, замена пленки на цифровой носитель избавила нас от множества проблем, но, как водится, привнесла взамен другие, присущие сугубо цифровым технологиям. Впрочем, их обсуждение выходит за рамки нашего материала. Пока же мы бы просто хотели немного расширить аналогию между роликом пленки и картой памяти – если раньше темой для общения в фотосообществах нередко выступал вопрос выбора пленки/бумаги и пр., то ныне на форумах, посвященных вопросам цифровой фотографии, подчас столь же активно обсуждаются вопросы о выборе карты памяти. И хотя такой выбор не влияет на качество фотографий (ну, скажем так – прямо не влияет), но многие аспекты фотосъемки от него все же зависят.
На что именно, каким образом и насколько влияет выбор карты памяти? Чему отдать предпочтение – быстрой, но более дорогой карте, или медленной, но дешевой? Как быть уверенным в том, что, приобретая карту памяти, Вы получите именно ту производительность, которая была измерена в тесте? Означает ли принадлежность карты памяти к "профессиональной" серии ее высокое быстродействие? Именно на эти и другие вопросы мы и постараемся ответить в нашем материале
Зачем платить больше? Как показывает практика, многие фотографы при покупке "быстрой" карты памяти и сами не могут толком ответить на вопрос, чем же она лучше обычной в повседневной работе. Чаще всего ответы ограничиваются лишь банальным "тем, что она быстрее". Но, забегая несколько наперед, отметим, что в большинстве случаев – и мы попытаемся это доказать – производительность флэш-карты играет далеко не главную роль в скорости работы конкретной цифровой камеры. Более того – иногда замена "медленной" карты на "быструю" даже в хорошей, профессиональной камере не дает абсолютно никакого видимого улучшения – и это, между прочим, не обязательно плохо…
Но зачем же, в таком случае, вообще приобретать максимально производительные флэш-накопители? Это имеет смысл либо в тех редких случаях, когда от скоростной карты памяти действительно есть толк, либо – из каких-то других соображений. Например, таких: карта памяти большого объема является обычно довольно-таки значительным капиталовложением, которое было бы неплохо хоть как-то обезопасить – ведь, являясь устройством с ограниченным ресурсом (а иногда и по другим причинам), время от времени флэш-карты все же необратимо выходят из строя. Вот тут-то обычно и вспоминаешь, что "профессиональные" серии накопителей при своей более высокой стоимости обычно снабжаются также и более продолжительным гарантийным сроком (иногда вообще пожизненным) – а значит, вкладывать совсем немалые деньги в такой высокоемкий носитель все же намного спокойнее.
Но все же большинство обзоров и тестирований флэш-карт ограничивается исключительно вопросами их производительности, и это понятно – цены на одну и ту же модель карты памяти в разных регионах могут отличаться весьма значительно, равно как и условия гарантийной поддержки, поэтому делать на основе этой информации какие-либо далеко идущие выводы не всегда получается. Однако и здесь есть свои нюансы: оказывается, измерение производительности флэш-карты – далеко не столь очевидное дело, как это может показаться, и своих "подводных камней" здесь также предостаточно.
Как опознать флэш-карту? Выбор самой быстрой карты памяти на основе результатов любого тестирования имеет смысл лишь в том случае, когда Вы четко уверены, что приобретаете карту именно из той серии, которая участвовала в тестировании. Учитывая то, что внешне карты памяти из разных серий, произведенные на разных заводах или с использованием различных комплектующих, отличаются мало (а для непосвященных – вообще на одно лицо), их производители вольны менять во внутреннем дизайне карты все что заблагорассудится, вплоть до поставщика контроллера/чипов памяти. А так как флэш-карты выпускаются огромными партиями, то производители из маркетинговых соображений действительно периодически меняют как поставщиков комплектующих, так и типы чипов, либо просто производят их из того, что в данный момент есть на складе. Например, в быстрых, но дорогих флэш-картах обычно применяются т.н. SLC-микросхемы памяти (Single Level Cell), в то время как более дешевой, но медленной альтернативой им являются чипы MLC (Multi Level Cell). Стоит ли говорит о том, что на первый взгляд флэш-карты на этих типах микросхем внешне совершенно никак не отличаются?
Тем не менее, большинство карт памяти все же можно идентифицировать. CF-карта обычно несет на себе серийный номер, который может изображаться в нескольких местах: на торце или боковых сторонах карты (т.н. edge stamp), либо на тыльной стороне ее обложки.

Поэтому, чтобы Вы могли быть уверены в том, что приобретаемая Вами карточка памяти является "близкой родственницей" участницы нашего тестирования, мы привели данную информацию в таблицах результатов.
Номенклатура этих обозначений является уникальной для каждого из производителей, и по понятным соображениям они не слишком охотно делятся подобной информацией с посторонними. Поэтому специальной расшифровки идентификационных номеров флэш-карт в рамках нашего тестирования мы не проводили, ограничившись несколькими сугубо умозрительными заключениями. Думаем, что внимательный читатель сам без труда увидит некоторые закономерности в них, соотнеся вышеприведенную таблицу и результаты тестирования.
Методика тестирования Тем временем, пора наконец переходить и к практике. В нашем тесте мы собрали 16 карт памяти формата CompactFlash от различных производителей, в число которых попали как представители "профессиональных" серий, так и вполне "рядовые" накопители. При этом мы руководствовались прежде всего желанием убедиться, действительно ли использование более дорогих накопителей обеспечивает большую производительность, а также проверить, насколько сильно эта разница варьируется в зависимости от модели фотоаппарата или кард-ридера.
С этой целью мы взяли для теста три цифровых фотокамеры, две из них профессионального класса, и одна – "продвинутого любительского". Так как наиболее показательной в плане измерения производительности флэш-карт является скоростная серийная съемка, для измерения на всех камерах был выбран именно этот режим. При этом выбирались максимальные установки качества (по возможности – формат RAW), камеры переводились полностью в ручной режим, использовалась выдержка не длиннее 1/250 с и предустановка баланса белого, соответствующего освещению. Камеры были установлены на штативе, объектом съемки служила одна и та же сцена, фокусировка осуществлялась вручную, условия освещения за время тестирования не изменялись, поэтому величина файлов в результате отличалась незначительно, в пределах погрешности измерений. Началом измеряемого интервала являлось нажатие на кнопку "спуск затвора", его окончанием – прекращение активности светодиодного индикатора работы накопителя в камере.
Мы также измеряли производительность флэш-карт на двух наиболее быстрых моделях кард-ридеров, с интерфейсами IEEE-1394 FireWire и USB 2.0, пользуясь при этом одинаковым набором тестов – программами FC-Test с паттернами "1x400" и "400x1" (запись и чтение одного большого файла объемом 400 МВ, и 400 файлов объемом по 1 МВ каждый) и плагином Disk Benchmark программы AIDA32. После установки карточки в ридер производилось ее форматирование средствами операционной системы – файловая система FAT, размер кластера по умолчанию.
К сожалению, к нам на тестирование не попали карты памяти от Lexar Media – в данный момент у этого производителя происходит смена модельного ряда, и профессиональные карты переводятся из серии "40Х" в "80Х". Также отсутствуют карты SanDisk Ultra II и IBM/Hitachi MicroDrive. В остальном же мы постарались максимально охватить присутствующие на рынке продукты.
Добавлено @ [mergetime]1093340987[/mergetime]
Результаты тестирования в цифровых камерах Комментарии к результатам тестирования мы решили разделить на две части: в первой из них мы рассмотрим устройства, на которых тестировались карты памяти, и обсудим эффективность работы с ними каждого их них. Во второй части мы вкратце "пройдемся" по продукции каждого из производителей флэш-карт и показанным ею результатам.
Canon EOS 10D
Формально данная камера относится к классу зеркальных со сменной оптикой, неформально о ней можно сказать лишь, что это одна из наиболее популярных моделей цифровых "зеркалок" на рынке, причем зачастую пользуются ею с равным удовольствием как энтузиасты, так и профессионалы. Обладая разрешением в 6 мегапикселей и размером сенсора 22,7 x 15,1 мм, камера обеспечивает отличное качество изображения в любых условиях и практически для любых фото-задач, за что и снискала себе заслуженную популярность.
Камера обладает встроенным буфером кадров, позволяющим вести серийную съемку со скоростью 3 к/с, до 9 кадров в серии. При этом запись содержимого буфера на карту памяти начинается по завершении съемки или достижению максимального объема серии, после чего съемка прекращается до тех пор, пока в буфере не освободится место хотя бы под один кадр.

Что можно сказать, глядя на результаты теста? Видно, что разница между всеми протестированными картами памяти при работе в камере относительно небольшая. Время записи для самой "быстрой", Delkin Devices 1 GB составило около 35 с, а для "медленной" Pretec Platinum 512 MB – 48 c. Таким образом, максимальный выигрыш, получаемый при замене медленной карты на скоростную, чаще всего будет меньше 13 секунд. Более того – эта разница будет заметна только в репортерской, либо спортивной фотографии, где режим серийной съемки является основным. Учитывая же относительно невысокую скорость съемки EOS 10D в данном режиме, представляется маловероятным, что ее будут использовать для таких видов фото-работ – тем более, что у того же Canon есть камеры, гораздо более подходящие для репортеров и спортивных фотографов. Поэтому резюме можно вынести следующее:
для данной камеры скорость установленной в нее флэш-карты можно считать некритичной;
камера сохраняет информацию достаточно медленно, и "узким местом" системы камера–карта памяти является интерфейс, а не сама карта;
при повседневных фото-задачах отдача от более быстрой карточки ощущаться практически не будет – если на повестке дня не намечена скоростная серийная съемка (впрочем, в этом случае лучшим выходом будет, скорее всего, выбор другой камеры).
Olympus E-1
На сегодняшний день это единственная камера, отвечающая спецификациям открытого стандарта "Four Thirds", созданного стараниями компаний Olympus, Kodak и прочих. Стоит отметить, что эта модель – первая камера такого класса в линейке Olympus, до сих пор цифровых зеркальных моделей со сменной оптикой этот производитель не выпускал. Несмотря на то, что разработка ее велась практически "с нуля", камера, по отзывам экспертов и пользователей, получилась очень удачной. Разрешения в 5 мегапикселей при размере сенсора 18 x 13,5 мм достаточно для получения качественных изображений, а линейка оптики Zuiko Digital содержит объективы практически на все случаи жизни, при этом постоянно пополняясь.
Камера оборудована внутренним кадровым буфером объемом 128 МВ, чего достаточно для временного хранения 12 кадров, и позволяет вести серийную съемку со скоростью 3 к/с до 12 кадров в серии. Несмотря на то, что это – относительно скромная величина, в целом камеру можно считать достаточно универсальной и с известными ограничениями использовать как репортерскую (спортивную).
Как показало тестирование, скорость записи данной камерой изображения на карту памяти можно без преувеличения назвать выдающейся. Именно на ней наиболее ярко проявились все преимущества быстрых карт по сравнению с более медленными. Впрочем, смотрите сами:

Режим записи RAW+JPEG, когда на карту памяти для каждого кадра сохраняются два файла – несжатое необработанное изображение (RAW) и обычный JPEG-файл, является наиболее удобным и универсальным режимом для ряда работ, к тому же нагружающим интерфейс "камера-карта памяти" наибольшим образом – объем серии из 12 кадров составил порядка 160 МВ. И вот тут-то во всей красе проявляют себя флэш-карты, контроллер и чипы памяти которых позволяют достичь высоких скоростей линейной записи. Время записи для самой быстрой и самой медленной карточки при тестировании в данной камере составило 48 с и 143 с, то есть разница – более чем трехкратная. Действительно, что называется, есть за что бороться!
С другой стороны, при обычной фотосъемке, не требующей высокой скорости следования кадров, разница эта в большой степени нивелируется за счет большого объёма кадрового буфера. Камера практически постоянно готова к съемке, успевая "сбрасывать" на флэш-карту содержимое буфера за время подготовки к следующему снимку, поэтому ощущения от "отзывчивости" камеры при самой медленной и самой быстрой флэш-картах – практически неизменны.
Таким образом для данной камеры выбирать более быстрый носитель также имеет смысл только в том случае, если Вы часто используете режим серийной съемки. Именно при работе, требующей большого числа кадров в сжатый промежуток времени, деньги, вложенные в более быстрый носитель, окупятся сторицей. Что же касается обычной "повседневной" съемки, то, как уже отмечалось, необходимости в сверхскоростной флэш-карте для применения с данной камерой, по нашему мнению, нет – и не последнюю роль в этом играет ее емкий кадровый буфер.
Обратите внимание также и на то, что расстановка мест на диаграмме по сравнению с Canon EOS 10D изменилась, хоть и не радикально. Это говорит о том, что у каждой цифровой камеры могут быть свои "фавориты" среди флэш-карт, не совпадающие с "предпочтениями" других камер.
Добавлено @ [mergetime]1093341073[/mergetime] Sony CyberShot DSC-F828
И "на закуску" мы решили опробовать в тесте камеру любительского класса. В F828 нас привлек сенсор с большим разрешением (8 мегапикселей), а также режим записи высококачественного видео (640x480x30 к/с), со звуком и возможностью трансфокации в процессе съемки (за счет механического кольца зумирования на объективе).
Вообще говоря, появление слота CompactFlash в камерах Sony – дело неслыханное. До сих пор компания отличалась стойкой приверженностью собственным стандартам, изобретая свои закрытые форматы везде, где только можно, и разрабатывая продукты, работающие исключительно с ними. Учитывая большой вес и лидирующее положение компании в области аудио-видео техники, желающим приобрести цифровые фотокамеры Sony приходилось мириться с этим, покупая попутно и носители Memory Stick/Pro.
Но, видимо, маркетинговые соображения взяли верх над инженерными принципами, и F828 оборудована слотами и для Memory Stick/Pro, и для CompactFlash, что, без сомнения, привлекло к данной модели дополнительное внимание фото-энтузиастов всего мира. Однако столь радужное начинание омрачает один достаточно прискорбный факт – режим высококачественной записи видео доступен лишь для карт памяти формата Memory Stick/Pro, либо накопителей MicroDrive, а вот обычные CompactFlash для этих целей не подойдут.
Любопытно, что с технической точки зрения требуемая пропускная способность вполне может быть обеспечена "быстрой" CF-картой, так как в целом производительность устройств Memory Stick Pro и MicroDrive нельзя однозначно назвать более высокой. Но это уже тема для отдельного исследования, нас же больше интересуют именно карты CompactFlash.
При переходе в режим серийной съемки становится отчетливо видна разница между продуктами профессионального и любительского классов. Sony F828 позволяет вести серийную съемку с максимальной скоростью 2,5 к/с до 7 кадров серии – но, увы, только для формата JPEG. Камера также может снимать в TIFF или RAW, но – только одиночными кадрами. Такие ограничения вызваны, судя по всему, недостаточной емкостью кадрового буфера камеры, либо, что также не исключено, введены искусственно. Тем не менее, мы измерили скорость записи информации аппаратом в режиме серийной съемки в формате JPEG:

Можно заметить, что у камеры нет ярко выраженных фаворитов, в работе с которыми она демонстрировала бы выдающуюся производительность при записи изображения. При этом стоит учесть, что время записи для лидеров и аутсайдеров тестирования составило 16 с и 25 с соответственно, а такую разницу вряд ли можно назвать выдающимся достижением. Интереснее же то, что приблизительно эти же цифры мы получим, если измерим время записи камерой на карту памяти одиночных кадров в форматах RAW или TIFF. Таким образом, это позволяет нам сделать вывод о том, что с данной камерой применение быстрых носителей не влечет за собой значительного ускорения работы с ней, если съемка ведется преимущественно в JPEG-формате. И наоборот – если Вы хотите получить от камеры максимальное качество и всегда пользуетесь форматами RAW и TIFF, Вам, без сомнения, потребуются самые быстрые карты памяти. А если же вдобавок Вы хотите иметь возможность снимать видео в формате 640x480x30 к/с, то без Memory Stick Pro или MicroDrive попросту не обойтись.
Общие выводы по тестированию в камерах И вновь мы бы хотели обратить Ваше внимание на диаграммы производительности карт памяти в камерах, точнее, на распределение на них "призовых мест". То, что для каждой конфигурации "камера – карта памяти" лидеры могут отличаться – достаточно очевидный факт. Также вряд ли требует дальнейших комментариев то, что на разных камерах величина разницы между производительностью самых быстрых и самых медленных карт памяти тоже будет отличаться – причем, судя по всему, для некоторых моделей камер (отличных от участвовавших в тесте) ее вообще может не быть! Это, в общем-то, еще раз подчеркивает тот факт, что рассматривать производительность карты памяти в отрыве от того устройства, в котором она будет эксплуатироваться – попросту бессмысленно. Каждая система "накопитель – карта памяти" будет обладать своим собственным быстродействием.
Поэтому выводом номер один из всего нашего тестирования может быть следующий: прежде чем приобретать в магазине более быструю карту памяти для Вашей камеры, убедитесь, что в этом есть смысл. Сравните скорость записи изображения камерой на нее и на Вашу старую карту памяти, хотя бы так, как это делали мы, вооружившись секундомером – режим серийной съемки, выдержка не менее 1/250 с, предустановка баланса белого и величина диафрагмы – соответственно условиям освещения, ручная фокусировка, формат файлов максимального качества, оптимально RAW либо TIFF. Если разница действительно будет заметной – что ж, значит такая покупка в самом деле имеет смысл. И, соответственно, наоборот…