В интернете существует множество статей на тему прокладки локальных сетей. Однако, практически все из них либо слишком сложны для понимания, либо наоборот сообщают лишь самые общие сведения. Эта статья ориентированна в первую очередь на неопытного пользователя, который конечно, кое-что слышал о компьютерных сетях, и вообще о том, что компьютеры каким-то образом можно объединить, но сам сети никогда не прокладывал и подробности процесса представляет себе смутно. Здесь собраны практические советы и наиболее простые и экономичные технические и программные решения по прокладке, установке и настройке домашней локальной сети. Нужно учитывать, что домашняя сеть, это не сеть предприятия, бюджет не тот, и цели другие. Поэтому здесь допустимы различные нарушения стандартов прокладки сети, (особенно это касается: максимальной длинны отдельных участков сети и качества используемых проводников) при условии незначительного снижения скорости и надёжности.
1.1 Какая польза от локальной выделенной сети (ЛВС)?
Типичный вопрос тех, кому вы предложите вступить в свою сеть, да и для себя стоит определиться, зачем тратить своё время, силы и деньги на подобный проект.
Что же позволяет локальная сеть:
1. Обмен информацией между членами сети. (Фильмы, игры, музыка, программы и т.д.)
Скорость современной сети совершенно свободно позволяет смотреть фильмы и слушать музыку с удалённого компьютера, даже не переписывая их себе на жесткий диск. А если это вдруг потребуется, то 1 гигабайт данных можно переписать всего за десять минут.
2. Возможность совместно использовать такое оборудование как принтеры, CD-RWDVDDVD-RW.
Единственное ограничение, это согласие владельца устройства на его использование. Кроме того, вам все равно придется зайти за отпечатанными листами/дисками.
3. Совместное использование и оплата канала доступа в интернет.
Тут масса вариантов, дело в том, что когда канал доступа в интернет достаточно широк, речь идет о выделенной линии или ADSL, то даже при одновременном доступе большого количества пользователей ощутимого падения скорости не произойдет. При этом ваш телефон будет совершенно свободен, а для тех, у кого нет телефона, это вообще практически единственная возможность получить доступ в интернет. Даже если у вас нет денег на покупку выделенного канала, можно совместно использовать модемы.
4. Многопользовательские игры по локальной сети.
Практически все современные игры поддерживают тот или иной режим мультиплеер. Играть с другими людьми здорово, впечатления от игры совершенно другие, кроме этого появляется азарт совершенно не присущий одиночной игре. ЛВС отлично подходит для многопользовательских игр. Многие резонно заметят, зачем нужна сеть, когда есть модем и интернет, где можно найти сотни и тысячи игроков. Это конечно верно, и во времена Diablo и Starcraft было очень и очень здорово, однако сейчас большинству современных игр совершенно недостаточно тех скоростей, что может предоставить модем и телефонная линия, это практически все трехмерные игры от первого лица. Кроме этого играть в интернете довольно дорого. Можно резаться по модему с товарищем, это бесплатно, но тут проблема в том, что вас всего двое, да и качество связи зачастую оставляет желать лучшего. ЛВС решает все эти проблемы. Скорость связи несоизмеримо выше модемной, телефон всегда свободен, участвовать могут все члены сети, игра бесплатна.
5. Совершенно новый уровень общения (Голосовая связь, видео и чат)
Это скорее не достоинство, а само собой вытекающее следствие из прокладки сети, ведь членам сети нужно как-то общаться между собой, а для этого есть множество программ, Использование дешевых Web камер позволяет легко осуществлять видеосвязь друг с другом.
6. Мультиплатформность
С помощью ЛВС можно объединять компьютеры любых типов (Например: PC и Macintosh) и с любыми операционными системами. (Windows, Unix, OS/2)
2.0 Что нужно, что бы проложить локальную сеть?
В первую очередь желание, причем не только ваше, а всех тех, кто в будущей сети будет состоять, ну и, разумеется, деньги, но главное желание. На самом деле самое сложное, в создании домашней сети, это не сама прокладка кабелей и настройка оборудования. Самое сложное убедить людей в том, что это здорово, и нужно всем вам. Чаще всего проекты прокладки сетей упираются в банальную лень и непонимание. Многие, просто до конца не понимают, что может дать им сеть, другие не хотят ничего сверлить, третьим не нравится сетевой кабель, который, как им кажется, портит весь интерьер. Если будущие члены сети дети, то им могут запрещать родители. Кроме того, к вам совершенно не обязательно будут относиться с симпатией, равно как и к вашему проекту. Хорошо если всех соседей вы давно знаете. А если нет? Вряд ли если вы начнёте звонить подряд во все квартиры и спрашивать "Есть ли у вас компьютер?", "Не хотите ли вступить в локальную сеть?", вас будет ждать особо теплый прием. Вообще, наилучший способ найти тех, с кем стоит тянуть сеть - это, сначала поговорить с теми, кого вы знаете, а потом достать телефонный справочник и выяснить телефоны тех, кто живёт в вашем и соседних домах. Потом методично всех обзвонить, предлагая вступить в вашу будущую сеть. Лучше всего говорить уверенным официальным тоном.
Так что есть масса трудностей связанных не с аппаратурой, а скорее с косностью человеческого ума. Но, предположим, что все организационные моменты вы уже уладили. При выборе аппаратуры, стоит определиться, какую вы планируете строить сеть.
Вам понадобится:
Сетевой кабель - то, что собственного и связывает компьютеры между собой.
Сетевые карты - по одной для каждого участника сети.
Hub/Switch (Концентратор/Коммутатор) - если в сети участвует больше 2 человек, то это устройство объединяет всю систему, к нему сходятся все сетевые кабели.
2.1 Сетевые кабели.
Есть 3 основных типа сетевых проводников с массой вариаций, от выбора сетевого кабеля зависит тип сетевых карт и коммутатора, что вы будите использовать.
2.2 Витая Пара (Twisted Pair)

В настоящее время наиболее распространённый сетевой проводник по структуре напоминает многожилковый телефонный кабель, и имеет 8 медных жилок перевитых друг с другом и хорошую плотную изоляцию из поливинилхлорида. Обеспечивает высокую скорость соединения до 100 мегабит. Бывает Неэкранированная и Экранированная витая пара. Продается в большинстве компьютерных фирм.
Витая пара малоподвержена электромагнитным наводкам, особенно экранированная. Даже при прокладке неэкранированной витой пары вблизи электрораспределительного щитка, и вместе с линиями высокого напряжения отмечалась относительно стабильная работа сети на скоростях свыше 80 мегабит в секунду. Кабель чрезвычайно легко ремонтируется, (несмотря на то, что по стандартам восстановлению повреждённый участок не подлежит) и наращивается с помощью изоленты и ножниц. Даже имея многочисленные участки восстановленных таким образом разрывов, сеть на витой паре работает стабильно, хотя и скорость связи несколько падает. (См. Если произошел обрыв кабеля/ наращиваем витую пару.)
2.2а Сеть на 1000 мегабит (Gygabit Lan)
Кроме этого, в сетях основанных на витой паре можно использовать различные нестандартные проводники позволяющие получить новые характеристики и свойства сети. (См. Используем нестандартные проводники для витой пары.) 1000 мегабитные сети это дальнейшая ступень эволюции сетей на витой паре. В отличии от 10100 мегабитных сетей в которых используются только 4 проводника из 8 в при гигабитном соединении задействованны все 8 проводников. сиспользованием соответсвующего оборудование сетевых карт и коммутатора с поддержкой гигабитного соединения. Скорость передачи данных составляет порядка 80-100 мегабайт в секунду что как правило значительно превышает потоки передачи данных жестких дисков (40-60 мегабайт/сек) установленных в домашние системы. Не смотря на то что такое соединение в 10 раз быстрее обычного 100 мегабитного, использовать гигабитную сеть в домашних сетях несколько затруднительно из за высокой стоимости гигабитных коммутаторов (Свыше 150$) и сетевых карт (около 50$). Иногда производители материнских плат встраивают гигабитные сетевые карты таким образом можно соединить 2 компьютера в гигабитную сеть. А если потребуется подключить гигабитную связку из 2 машин к обычной 100 мегабитной сети то можно использховать PCI сетевую плату и одну из машин в качестве роутера. Так же при использовании гигабитной сети необходимо что бы витая пара прокладывлась строго по стандартам без сильных перегибов, а так же недопустимо использовать скруткупайку для наращивания подобной сети.
2.3 Коаксиальный Кабель (Coaxial)

Один из первых проводников, использовавшихся для прокладки сетей. Содержит в себе центральный проводник, слой изолятора в оплетке и пластиковую изоляцию, иногда слоев изоляции больше иногда меньше. Максимальная скорость передачи данных 10 мегабит. Он достаточно сильно подвержен электромагнитным наводкам. В случае повреждения ремонтируется с трудом, требуется пайка и тщательная изоляция, но даже после этого восстановленный участок работает медленно и нестабильно. В зоне повреждённого участка появляются отражения электромагнитных волн, распространяющихся в коаксиальном кабеле, что приводит к искажениям передаваемого сигнала. Единственным преимуществом коаксиального кабеля перед витой парой является большее расстояние около 600-700 метров, на которое можно передавать данные. Однако использование витой пары и альтернативных проводников, например полевого кабеля П-296 позволяет добиться устойчивой связи на скорости 10 мегабит на расстоянии до 500 метров. (См. раздел Прокладка сети на расстояния более 300 метров)
В настоящее время коаксиальный кабель в основном используется в качестве проводника сигнала спутниковых тарелок и прочих антенн. В домашних компьютерных сетях использование коаксиального кабеля, как правило, не оправданно, и в этой статье рассматриваться не будет.
2.4 Оптико-волоконный кабель (Optic Fiber)

Один или несколько световодов, хорошо защищенных, пластиковой изоляцией. Сверхвысокая скорость передачи данных, кабель абсолютно не подвержен помехам. Расстояние между системами соединенными оптиковолокном может превышать 2 километра. Однако кабель стоит чрезвычайно дорого и для работы с ним требуется специальное сетевое оборудование (Сетевые карты, Концентраторы и т.д.), которое так же стоит недёшево. Оптиковолокно не подлежит ремонту, в случае повреждения участок приходится прокладывать заново.
Пожалуй, очевидно, что оптимальным по всем характеристикам и стоимости для использования в домашних сетях является витая пара.
Таб. 1. Сравнительные характеристики сетевых кабелей.
Скорость передачи данных
мегабит в секунду.
(10 мег. = около 1 мегабайта в сек.)

Автор: Антон Ленников (l5@mail.ru)
Источник: http://www.compdoc.r...local/lanbuild/
Ссылку дал: SAT
Продолжение далее........
Изменено: sammer, 14 Февраль 2005 - 20:16