Перейти к содержимому


Фото

-кпк-


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
9 ответов в теме

#1 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2004 - 23:40

Здесь пишем про КПК и тут же обсуждаем их.

Обзор КПК DELL Axim X5
DELL Axim X5

Изображение
Dell Axim X5 — это не одна, а две модели сразу: Entry и Advanced. Они очень похожи, внешне их практически невозможно отличить. Основные различия этих моделей в процессоре (300 и 400 МГц) и в объеме оперативной памяти (32 и 64 Мб).

Впервые эти устройства от Dell были представлены на выставке Comdex в конце ноября 2002 года. Сам небезызвестный Билл Гейтс во время своего выступления, посвященного мобильным технологиям, продемонстрировал этот аппарат. Продажи начались примерно в это же время.

В комплектацию (будем рассматривать модель Advanced) входят, кроме самого аппарата, перо, крэдл для зарядки, интерфейс которого (COM или USB) можно выбрать при покупке, специальный защитный чехол, руководство пользователя и диск, содержащий Activesync 3.5, Outlook 2000 и некоторое количество других программ. Вес (196 грамм) и размер (128х81х18 мм) аппарата, конечно, позволяет называть его карманным, но, все-таки, являются довольно большими.

Спереди на аппарате расположен дисплей, 4 функциональные клавиши, навигационная клавиша и кнопка включения питания. Левая боковая поверхность компьютера насыщена еще больше, чем передняя панель. Здесь находится кнопка Reset, кнопка включения цифрового диктофона, джойстик прокрутки (функционально он аналогичен, например, Jog Dial от Sony), позволяющее выполнять все манипуляции с компьютером одной рукой. На правой боковой поверхности расположено гнездо для подключения пера. Сверху находится ИК-порт, гнездо для наушников и слот расширения Compact Flash, снизу — разъем для подключения питания и интерфейсный разъем.

В качестве источника энергии используется литий-ионная батарея емкостью 1400 мАч. Это стандартный вариант. Производитель рекомендует устанавливать более энергоемкую на 3100 мАч, в этом случае время автономной увеличивается до 25 часов.

Процессор и память. Процессор на 400 МГц очень хорошо справляется со всеми заданиями, да и 300 МГц демонстрирует вполне достаточное качество. Недостаток состоит в том, что большая часть программного обеспечения, имеющегося на рынке, не было оптимизировано для работы с новой технологией XScale, использованной компанией Dell в этом аппарате, поэтому очень большого прироста в выполнении приложений ожидать не приходится.

CompactFlash, Secure Digital. Интересно то, что в этом КПК размещено сразу два слота расширения. Сверху расположен слот CompactFlash Type II, а с левой стороны можно найти слот Secure Digital. Два слота для подключения карт памяти CompactFlash и SecureDigital — еще одно очень хорошее функциональное приобретение. С помощью него к компьютеру можно подключить множество разнообразных устройств, например, карты Bluetooth, камеры, клавиатуры. В дальнейшем количество устройств, с помощью которых можно расширить функциональность Axim X5, будет только увеличиваться. Наличие слота расширения Secure Digital актуально также еще и потому, что в последнее время карты памяти SD сильно подешевели. К тому же, расположение слотов расширения на корпусе аппарата можно назвать идеальным: SD-слот расположен сбоку, что очень удобно для карт памяти, а CF-слот находится сверху, что также очень удобно для WiFi-модулей, поддерживаемых Axim X5.

К слову, КПК достался нам на тестирование с комплектом фирменных аксессуаров: двумя клавиатурами, чехольчиком и CF-VGA-адаптером Margi Presenter-To-Go. Клавиатуры никакого академического интереса не представляют: подобные уже давно доступны для Jornad и iPaq'ов. А вот "дивайс" от Margi поможет без проблем организовать действительно мобильную презентацию буквально "на коленях".


Дисплей.
3,5-дюймовый дисплей аппарата разрешением 320х240 пикселей определенно хорош. Он изготовлен по технологии TFT и может отображать немногим более 65000 цветов (16-bit). Изображение яркое и выразительное. Подсветка хорошо распределена по всему экрану, нет слишком тусклых или, наоборот, слишком ярких пятен.

Звук.
Звук в Axim X5 представлен в виде моно-динамика. Но этот недостаток компенсируется тем, что на корпусе аппарата имеется разъем, позволяющий подключать стереонаушники. Встроенный микрофон также поддерживают только монозвук.

Программное обеспечение. Axim поставляется с операционной системой Pocket PC 2002 Premium, разработанной компанией Microsoft специально для карманных компьютеров, и приложениями, поставляемыми вместе с ней. Стандартный комплект приложений включает Pocket Outlook, Word, Excel, Internet Explorer, MS Reader (приложение для чтения электронных книг) и Media Player. Но самые необходимые приложения, поставляемые с аппаратом — это Dell Backup и Dell Switcher. С помощью Dell Backup можно делать резервные копии любой информации, находящейся в памяти (данные Outlook, других проинсталлированных программ). Также можно создавать резервные копии различных баз данных, находящихся на компьютере (календарь, контакты, задания, заметки и т.д.). Dell Switcher — это менеджер задач, который позволяет, например, закрыть текущее приложение, все приложения или переключаться между приложениями. Эти возможности могут здорово сэкономить время при работе с большим количеством приложений. На включенном в комплект диске находится еще несколько приложений, но практически все они представлены в режиме демо-версий, поэтому сколько-нибудь подробно заострять на них внимание не стоит.


Кнопки.
Как и большинство компьютеров семейства Pocket PC, Axim X5 управляется четырехпозиционным джойстиком и несколькими функциональными клавишами, расположенными на передней панели. Их также называют кнопками для вызова часто используемых программ. Стандартное назначение кнопок: календарь, контакты, почта, начало (Home). Слоты, предназначенные для карт памяти, расположены очень удобно. Хороша клавиша Reset, которую легко нажать при возникновении такой необходимости и практически невозможно нажать случайно. Кнопка диктофона также довольно упруга. Кнопка управления питанием довольно маленькая, что может вызвать у некоторых пользователей затруднения при ее нажатии. Колесико прокрутки, находящееся на левой боковой поверхности — это очень полезная функциональная особенность. С помощью этого колесика часто можно обходится без клавиатуры, выполняя простые функции типа настройки громкости или прокрутки окна.

Перо и крэдл. Для обеих моделей Axim X5, Basic и Advanced, в комплект поставки включено перо, хотя поставка модели Basic не включает в себя крэдл (вместо него поставляется только кабедь для синхронизации с компьютером). Модель Advanced поставляется с полупрозрачным пластиковым крэдлом. Крэдл — это стоящее приобретение. Он позволяет производить зарядку аккумулятора аппарата, а также сразу и еще одной батареи прямо в то время, когда аппарат подключен к настольному компьютеру. Крэдл очень удобный и занимает совсем немного места на столе. Включенное в комплект поставки перо сделано из пластика. Оно удобно сидит в руке и оставляет довольно хорошие впечатления от своей работы.

Заключение.
Можно сказать, что Axim X5 — это очень удачный выбор за те деньги, за которые его предлагают. Он включает в себя как функции, жизненно необходимые современному КПК (большой объем памяти, расширяемость, качественный цветной дисплей), так и просто особенности, наличие которых делает его использование очень удобным (заменяемая батарея, два слота расширения, джойстик прокрутки сбоку). Единственный его недостаток, в котором его можно обвинить — это некоторая массивность корпуса, но назвать его громоздким тоже нельзя. Нас, например, покорили резиновые вставочки по бокам: устройство благодаря этому лежит в руке как влитое.

Обзор КПК Asus MyPal A600
Вступление
Карманный компьютер ASUS MyPal A600, основанный на платформе Pocket PC, интересен уже тем, что это первая модель от данного производителя. Опыт ASUS в производстве мобильной техники позволяет сразу ожидать достаточно удачного продукта, а не "первого блина комом", как это нередко бывает у небольших молодых фирм, ранее не занимавшихся портативной техникой. Место, которое компания занимает на рынке ноутбуков, дает основания полагать, что объем производства MyPal будет достаточно большим, а поставки — регулярными. Как известно, ASUS славится хорошим качеством продукции при очень разумных ценах — хочется верить, что при выпуске PDA компания будет придерживаться той же политики, а это значит, что у A600 будет весьма выгодное соотношение цены и качества.

Внешний вид
Итак, торжественно открываем коробку с новым PDA. Внутри обнаруживается само устройство, крэдл несколько замысловатой формы, зарядное устройство, чехол из прочной ткани с внутренней поверхностью, покрытой мягким ворсом, руководство пользователя относительно небольшого объема и диск с ПО. В варианте поставки Deluxe имеется дополнительный CD с программами и утилитами, предназначенными для установки на КПК. В общем, комплектация вполне стандартна для PDA среднего класса.

Изображение
Дизайн MyPal A600 при взгляде спереди ничем не выделяется — обычный корпус из алюминиевого сплава простых и рациональных форм, не лишенный, однако, некоторого изящества, которое оценят любители строгого делового стиля. Кнопки быстрого доступа утоплены в корпус и имеют некоторое пороговое усилие срабатывания (то есть, нажимаются достаточно туго до легкого щелчка, после которого кнопка легко уходит в позицию "нажато"), а их диаметр подобран под размер подушечки пальца — все это практически исключает случайное нажатие в кармане. Джойстик невелик и туговат, в этом есть свои плюсы и минусы. Преимущество заключается в том, что джойстик вряд ли разработается и потому не будет создавать призвуков для скрытого за ним динамика, недостаток же состоит в размере — с большим джойстиком, наподобие того, что установлен в iPAQ, работать легче.
Изображение
На левой стенке корпуса расположены "полу-JogDial" (управляющее колесико с ограниченным углом поворота), кнопка диктофона и выключатель. Последние явно неудачны: когда пользователь захватывает PDA для работы левой рукой, он с вероятностью 80% :-) попадает большим пальцем на кнопку диктофона. Таким же образом случайно нажать на выключатель питания, к счастью, не получалось, но теоретически и такое возможно. Кнопки не выступают за поверхность корпуса, но они очень "мягкие", так что ложное срабатывание в таком случае не исключено. На верхней же панели находится стандартный "джентльменский набор": разъем для наушников, микрофон, порт IrDA и слот SecureDigital с предохранительной шторкой.

Пластмассовый монолитный стилус средних размеров имеет круглое сечение, что упрощает его установку в гнездо, в работе удобен, хотя некоторым пользователям может показаться легковатым. Сенсорный экран, как у большинства Pocket PC, характеризуется приятной, "мягкой" чувствительностью к нажатию.

Интресно, что при нажатии на кнопки быстрого запуска часто используемых приложений включается приятная голубая подсветка этих самых кнопок. Мелочь, разумеется, но уж очень приятная, особенно при работе с компьютером в темное время суток.

Крэдл у этой модели не самый удачный. Несмотря на эффектный вид, он плохо выполняет одну из главных своих задач — не позволяет быстро и просто, одним движением "посадить" машинку на штекер информационного разъема. Из-за гибкости соединения "спинки" крэдла с его основанием, PDA обычно движется под некоторым углом к оси штекера, из-за чего тот упирается в край прорези разъема, и чтобы установить соединение, приходится подвигать КПК вперед-назад.

Особенности

Экран MyPal A600 — стандартная для Pocket PC 3,5-дюймовая рефлективная TFT-матрица с разрешением 320x240 точек и подсветкой, источник которой расположен вдоль нижнего края. Резких флуктуаций яркости по площади экрана нет, однако она плавно убывает к верхней части, что незаметно в большинстве рабочих режимов, но четко проявляется при чтении электронных книг. Насыщенность цвета и контрастность, обеспечиваемые матрицей, типичны для Pocket PC — лучшим качеством могут похвастаться разве что последние модели iPAQ 39хх. Нам также показалось удобным, что яркость подсветки экрана можно регулировать очень плавно. Здесь не 5 и даже не 10 фиксированных значений. Здесь их аж 255. Например, если яркость установлена на 3-4 единицы, экран будет еле-еле заметно светиться, а если включить подсветку на максимум, то КПК становится небольшим фонариком.
Автономная работа
Аккумулятор PDA от ASUS — литий-полимерный, емкостью 1200 mAh. Он скрыт за сплошной задней панелью корпуса и силами пользователя не снимается. Это характеризует PDA не с лучшей стороны — при более-менее активной работе подзаряжать батареи приходится каждый день, а в критическом случае заменить их покупными элементами или вторым аккумулятором не получится. Так что длительное автономное использование КПК в удалении от источников питания невозможно.

Как известно, процессоры Xscale отличаются пониженным энергопотреблением, и это должно бы облегчить проблемы с питанием. Чтобы выяснить, так ли это, мы поставили ряд экспериментов. Но прежде, чем перейти к их описанию, упомянем одну из особенностей встроенного ПО MyPal А600 — в нем есть утилита, позволяющая вручную переключать режимы энергопотребления (читай — тактовую частоту) CPU. По умолчанию включен режим автоматического управления питанием, но при желании можно выбрать "стандартный", экономичный или турборежим. Об их влиянии на производительность PDA мы поговорим позже, сейчас же нас интересует срок работы от полной зарядки батарей. Первым был тест с непрерывным воспроизведением файлов MP3 встроенным плеером Windows Media Player при подключенных наушниках, выключенной подсветке (она периодически включалась для краткосрочной работы с КПК) на максимальной громкости. В экономичном режиме устройство проработало 11,5 часов прежде, чем проигрыватель автоматически отключился. В турборежиме это время составило чуть более 5 часов. В тесте на продолжительность работы при пиковой загрузке мы проигрывали в PocketDivX 0.8 небольшой видеоролик. Процессор при этом был переведен в турборежим. Машинка проработала ровно час, и после этого мы смогли еще более 40 мин интенсивно ее использовать, передавая и принимая данные через IrDA и синхронизируя информацию с помощью крэдла. Экстраполируя эти результаты для условий "чистого" теста с проигрыванием видео, можно сказать, что они соответствуют примерно 1 ч 20 мин — 1 ч 30 мин, то есть, устройство как минимум не уступает своим конкурентам. А все результаты вместе взятые указывают на то, что по длительности автономной работы ASUS MyPal A600 предпочтительнее большинства других Pocket PC, хотя при общей оценке автономности это преимущество в значительной степени нивелируется несъемной конструкцией аккумулятора.

Настала пора сказать о главном недостатке MyPal A600 — некорректно работающей системе определения остатка заряда батарей и оповещения пользователя. Очевидно, это вызвано ошибками в алгоритмах расчета времени работы процессора PXA250 в специфичных для него режимах. Основная масса проблем проявляется в турборежиме — при просмотре видео мы получили первое предупреждение о необходимости подзарядить батареи еще на 10-й минуте (что соответствовало 70% заряда), после этого PDA преспокойно проработал примерно 40 мин, далее последовало еще несколько предупреждений, последние — с интервалом около минуты, после чего устройство отключилось. В других условиях работы ситуация повторялась: в турборежиме первое предупреждение всегда выдается при почти полном заряде, далее они возобновляются при падении остатка энергии до 30-35%. В других режимах система не столь назойлива, однако здесь проявляется другая проблема — неточное отображение остатка заряда. После длительной зарядки (несколько часов, за которые батарея должна набрать все 100%) индицируется 90%, далее показания могут долгое время не меняться, а потом резко снизиться, либо наоборот, быстро упасть, а затем держаться на одном уровне (в этом случае пользователю будут досаждать постоянные напоминания). Любопытно, что при переходе в режим с меньшим энергопотреблением показатели остатка заряда батарей возрастают — правда, с точки зрения логики здесь все верно, так как этот параметр фактически показывает, сколько времени устройство может еще проработать в процентах от максимально возможного.

Стандартное ПО

ASUS MyPal A600 использует платформу Pocket PC 2002 в ее "чистом" виде, так что предустановленных фирменных программ в памяти КПК нет. Отсутствуют столь любимые некоторыми другими производителями фирменные (часто неудаляемые) программы-модификаторы оболочки и program launchers. По мнению автора, это наиболее разумное решение из возможных: для неискушенного пользователя оригинальный интерфейс Pocket PC не менее удобен, чем любой другой, а опытные владельцы PDA смогут доустановить оболочку и другое ПО по своему вкусу.

Исключение составляет только небольшая утилита ASUS Settings доступная в окне Settings на вкладке System. О самой интересной ее функции — принудительном переключении режимов процессора — мы уже упомянули. Кроме этого она "умеет" выводить сведения о типе и объеме flash-памяти и версии firmware, регулировать контрастность дисплея (раздельно для случаев автономного и сетевого питания), настраивать чувствительность микрофона, назначать горячие клавиши для выведения КПК из режима "сна", управлять автозапуском приложений с карт памяти. В общем, утилита "звезд с неба не хватает", но приятно дополняет возможности настройки Pocket PC.

Скорость работы

Производительность новинки — пожалуй, самое главное, что нас интересовало, так как это первое "глубокое" тестирование, по сути, серийного образца Pocket PC 2002 на процессоре Intel PXA250. До сих пор отмечалось, что быстродействие таких машинок под управлением нынешней ОС при выполнении приложений, не скомпилированных специально для этого CPU, мало отличается от обычного. Мы решили проверить это на практике, тем более что у нас появилась возможность управлять тактовой частотой процессора и сравнить производительность в разных режимах.

Субъективно в стандартном, экономичном и автоматическом режимах MyPal A600 работает с обычной скоростью, хотя в "экономе" во многих случаях отмечаются "подтормаживания" интерфейса, а при обработке больших документов замедление становится существенным. В "экономе" видео в формате DivX воспроизводится рывками, а в "стандарте" — с выпадением некоторых кадров и заметной "пикселизацией" динамичных сцен. Но зато турборежим явил нам маленькое чудо — все программы начали буквально "летать", интерфейс стал реагировать на наши команды практически мгновенно, фильм в PocketDivX воспроизводился гладко и с хорошим качеством.

Мы решили проверить наши впечатления, проведя серию тестов с помощью программы VOBenchmark. Результаты, выданные программой, вы можете увидеть в таблице.

VOBenchmark NEC P300E Asus MyPal A600
(reference) Power Saving Mode Standard Mode Turbo Mode Automatic Mode (batt. pwr)
CPU FP 8,04 3,17 6,32 12,67 6,32
CPU Int 15,84 6,18 13,53 27,02 13,5
Graphics/Bitmap/BitBlt 11,94 10,59 18,02 34,1 17,96
Graphics/Bitmap/StretchBlt 0,55 0,3 0,5 0,95 0,5
Graphics/Filled/Ellipse 1,02 0,47 0,7 1,11 0,72
Graphics/Filled/Rectangle 1,36 0,56 0,86 1,41 0,88
Graphics/Filled/RoundedRect 0,8 0,43 0,53 1,00 0,52
Memory/Allocation 8,83 3,3 6,59 13,22 6,6
Memory/Fill 0,53 0,45 0,46 0,94 0,46
Memory/Move 0,84 0,19 0,2 0,37 0,2
Text 2,89 0,94 1,35 3,43 1,77

Для начала, разберемся с влиянием режимов работы процессора на общую производительность КПК. Как видим, стандартный режим практически во всех тестах обеспечивает двухкратное преимущество в производительности перед экономичным. Точно так же, в турборежиме производительность увеличивается еще в два раза по сравнению со стандартным. Так что наши субъективные ощущения вполне подтверждаются тестовой программой.

Тестирование позволило пролить свет на особенности работы режима автоматического управления энергопотреблением. Оказывается, при подключенном зарядном устройстве процессор переводится в режим энергосбережения. Это довольно неожиданно, если проводить аналогию с ноутбуками, поддерживающими автоматическое управление частотой CPU, которые при внешнем питании обычно работают на максимальной мощности. Однако инженерное решение от ASUS имеет очень простое и логичное объяснение: процессор потр*****ет минимум энергии для того, чтобы зарядка аккумуляторов происходила как можно быстрее. Второй обнаруженный нами "парадокс" заключается в том, что ни в одном из тестов производительность КПК не поднимается выше, чем в режиме стандартного энергопотребления. Это, в принципе, тоже очевидно: ни одной по-настоящему "тяжелой" задачи в составе теста нет, и алгоритм "хладнокровно" держит CPU в стандартном режиме. К сожалению, пакет VOBenchmark не измеряет производительность КПК при проигрывании MP3 или DivX, и мы не смогли проверить, включится ли процессор на полную мощность при выполнении этих задач.

Теперь сравним производительность ASUS MyPal A600 с достижениями аналогично оснащенного КПК на процессоре StrongARM 206 MHz — NEC Mobile Pro 300E. Мы узнали две новости — одну хорошую и одну плохую. Начнем с хорошей: в турборежиме, максимально задействующем возможности CPU XScale, производительность MyPal A600 всегда выше, чем у конкурента, причем в большинстве случаев — существенно (то есть, больше, чем на 25-30%, что, по нашим наблюдениям, является порогом субъективного восприятия; в этом случае пользователь способен ощутить разницу, не прибегая к измерениям). Плохая новость заключается в том, что в стандартном режиме, который, по всей очевидности, будет наиболее употр*****тельным, MyPal A600 практически всегда медленнее, чем Mobile Pro 300E. По всей очевидности, в этом "виновато" ПО, скомпилированное для процессоров StrongARM, хотя не исключены и архитектурные просчеты в решении ASUS. Трудно сказать, насколько такое отставание критично. Автор считает, что им можно пренебречь, поскольку никакого дискомфорта при выполнении типичных задач (просмотр адресной книги и расписания, чтение книг, несложные игры, прослушивание MP3) не возникает, а в "тяжелых" случаях у владельца А600 всегда есть "туз в рукаве" в виде турборежима, включаемого принудительно.

Итоги
Субъективные впечатления от работы с ASUS MyPal A600, несмотря на отдельные упомянутые нами недостатки, положительные — это симпатичная на вид, приятная в обращении и безглючная (если не считать проблем с оповещениями о необходимости зарядки) машинка. Она обеспечивает достаточно большую продолжительность автономной работы (хотя и не позволяет отходить от розеток электросети далеко и надолго) и, хотя обычно не бьет рекордов производительности, в случае необходимости способна на резкое ускорение. При цене в $620 она стоит чуть дороже моделей с 64 MB ОЗУ и процессором StrongARM 206 MHz от более "старых" или именитых производителей PDA, но при этом оборудована новейшим CPU PXA250. ASUS не подвинул вниз планку стоимости PDA среднего класса, как мы, признаться, ожидали, — он пошел по другому пути, выпустив примерно за те же деньги лучше оснащенное и отлично выглядящее устройство. Что ж, с маркетинговой точки зрения это вполне разумно. Отсутствие беспроводных интерфейсов (Bluetooth, Wi-Fi) объяснить несложно: хотя они сегодня и на слуху, все же оснащаются ими только высокоуровневые PDA, тогда как для владельцев моделей среднего класса есть возможность установить соответствующие карты расширения.

Круг людей, которым, вероятнее всего, понравится ASUS MyPal A600, нетрудно определить, исходя из его особенностей. Это те, кто готов потратиться на PDA среднего класса, подходит к выбору рационально и ориентируется на лучшее соотношение цена/возможности (A600 — самый доступный PDA на процессоре Xscale, в турборежиме демонстрирует великолепную производительность), редко отрывается от благ цивилизации (необходимость подзарядки раз в 1-3 дня, невозможность использования сменных аккумуляторов и покупных батарей), будет обращаться с КПК аккуратно (малая толщина, гладкий металлический корпус с ровными краями, крэдл, требующий внимания), но в то же время уделяет много внимания внешнему виду устройства и является сторонником минималистского, неэкстремального дизайна (малая толщина, простые, но изящные формы). Наверное, многим покажется, что часть этих требований взаимоисключающа, но автор уверен, что людей, которым присущи они все, немало. Возможно, потому, что и сам принадлежит к их числу…

Изменено: sammer, 19 Август 2004 - 15:28

  • 0

#2 Vovka

Vovka

    Дневной Дозор

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 318 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2004 - 23:50

У меня iPaq 5550 не жалуюсь 512 метров флешка кино мона крутить))) Выдали на работе для работы вхоляву а так они в принципе не нужная штука то разве что в игры играть заместо телефона покрасивее я например поставил эмуль для румов сега и нинтенда и налил румы и иногда играю в ингрушки когда настальгия Например соник и тп намного круче всех этих телефонных тупых зачастую ява игр да в инет лазить можно (тока не очень инет через кпк)
Технические характеристики
Процессор Intel XScale 400 MГц (PXA 255)
Память Объем ОЗУ 128 Mb , объем ПЗУ 48 Mb + 512 cd card
Размеры (мм) 138 x 84 x 16
Вес (г) 207 г
Подключение к ПК USB, IrDA, Bluetooth, WiFi
Тип дисплея 3,8" трансрефлективный, TFT цветной
Расширение памяти SD / MMC
Операционная система Windows Pocket PC 2003
Изображение
  • 0

#3 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2004 - 23:54

QUOTE
У меня iPaq 5550 не жалуюсь


мне бы такой я бы тоже не жаловался laugh.gif
как-то был у меня Палм с монохромным дисплеем так я его давно загнал


Обзор КПК RoverPC P6 на базе PocketPC 2002
user posted image
В наших обзорах карманных компьютеров мы постоянно рассказываем об устройствах, производимых в Японии, Корее, Китае, Малайзии и других странах. Однако и в нашей стране умеют делать компьютерную технику. Пусть мы уже давно не «впереди планеты всей», но должно же нашего потенциала хватить хотя бы на один небольшой, но работающий и конкурентоспособный КПК.

Уже давно существует такой отечественный производитель, как Rover Computers, известный нам своими ноутбуками, мониторами и некоторой другой продукцией. Надо отметить, что своего пользователя компания уже завоевала, но решила не останавливаться на достигнутом и попробовать свои силы немного в другом сегменте рынка. Итогом такой попытки стал карманный компьютер с индексом P6 и логотипом RoverPC. Вышел ли «первый блин комом» или получился вполне съедобный продукт — это мы попробовали выяснить.

Когда берешь КПК в руки, сразу обращаешь внимание на несколько вещей. Во-первых, это непривычно большие размеры устройства. Не ошибемся, если назовем RoverPC P6 самым тяжелым (250 грамм) компьютером на базе операционной системы PocketPC 2002. Далее, P6 — это еще и один из самых заметных (в смысле — больших :-) ) КПК из выпущенных за последнее время. Его размеры составляют 133х86х23 мм, что многовато даже для карманных компьютеров, выпущенных более года назад.

Во-вторых, взгляд радует большое количество разных элементов управления устройством (благо размеры это позволяют). На левом торце можно найти пустую кнопку с каким-то логотипчиком, напоминающим губы (по умолчанию она ни за что не отвечает, но в будущем ей можно будет присвоить совершенно произвольную функцию), далее идет кнопка включения и выключения питания, чуть ниже находится «экшн» (его можно крутить вниз-вверх и нажимать). После колесика прокрутки идут еще две кнопки, первая из которых «дефолтом» настроена на открытие главного меню, а на вторую «повешен» диктофон, но все это можно настроить по своему вкусу. В общем, пока все более-менее стандартно, но дальше — больше. Немного непривычно, что гнездо для подключения блока питания находится не рядом с интерфейсным разъемом, а здесь же — на левом торце. Хорошо это или плохо — судить вам, мы же просто обращаем на это ваше внимание. Но значительно более интересную вещь можно увидеть еще ниже. Сначала нам даже показалось, что тут по какой-то ошибке установили второй action :-) размером чуть меньше первого. Но, как выяснилось, все совсем не так. Это, оказывается, регулятор яркости подсветки экрана. С одной стороны, за такое нововведение производителей можно не только похвалить, но и поругать: сразу становится ясно, что программно, тем более, автоматически, яркость не регулируется. Но, как показала практика, у такого подхода есть и свои плюсы. Чтобы уменьшить (или увеличить) яркость, достаточно одного легкого движения большого пальца (в случае если КПК лежит в левой руке). В свое время на Casio E-125 нам очень нравилось, что яркость и контрастность экрана можно было регулировать, удерживая action и нажимая на стрелочки джойстика. Подобного потом не было ни в одном PocketPC 2002, поэтому внешнее колесико регулировки может многим, как и нам, прийтись по душе.

На лице компьютера, кроме, разумеется, экрана, можно увидеть кнопки быстрого запуска часто используемых приложений, микрофон и джойстик. Тут производитель не стал изобретать велосипед. Над экраном расположен индикатор, который может светиться красным, желтым и зеленым. Чуть правее находится микрофон.

Уделим несколько строк описанию экрана. Изначально экран можно отнести к достоинствам данного устройства. Судите сами: диагональ экрана равняется аж 3,9 дюйма (79x59 мм). На практике все не так хорошо, как могло бы быть. Во-первых, в глаза сразу бросается очень низкая яркость подсветки. Даже в сравнении с бюджетными компьютерами (например, Mitac Mio или NEC MobilePro) чувствуется явное преимущество иностранных конкурентов. Яркости экрана Rover'а бывает достаточно только в очень слабо освещенных помещениях. А так, даже при комнатном освещении, постоянно хочется повернуть колесико регулировки яркости, но она и так уже максимальна. Во-вторых, из-за больших размеров матрицы, даже если специально не вглядываться, бывает видна «сеточка» пикселей. Хотя, по большому счету, это логично: размеры экрана (в сравнении с другими PocketPC 2002) увеличены, а разрешение (и количество точек) осталось прежним. Естественно, что были увеличены и размеры пикселей (каждой отдельно взятой точки), поэтому и «сеточка» стала сильно заметнее.

Сразу оговоримся, что у этого подхода есть и некоторые достоинства. Для начала, такой экран, естественно, уменьшает энергопотребление. Потом, многие конкуренты, имея более высокую яркость, не позволяют значительно снижать ее (исключение составляет, пожалуй, только Asus MyPal A600, богатству настроек которого может позавидовать подавляющее большинство современных КПК). Таким образом, получается, что RoverPC P6 — хороший компьютер для чтения электронных книг (ведь у него большой экран, что удобно при чтении) ночью или под одеялом (яркая подсветка не будет слепить глаза :-)). Если это сделано именно для удобства любителей детективов в темное время суток, то, как нам кажется, было бы значительно удобнее сделать более яркую подсветку и дать возможность пользователю регулировать ее в более широком диапазоне (как это сделано в КПК от Asus).


Смотреть фотографии из-за неяркой подсветки тоже не всегда удобно. Разумеется, карту метро или фотографию любимой жены разглядеть можно, но рассчитывать на что-то большее сложно, хотя кто-то запросто может с нами не согласиться. Мы ни в коем случае не претендуем на истину в последней инстанции :-).

В верхней части КПК располагается разъем для подключения наушников, PCMCIA-слот, ИК-порт, резервная батарейка и стилус. Интересно, что вам самим придется устанавливать backup-батарейку в компьютер. Для этого нужно установить идущую в комплекте «таблетку» в специальный контейнер, который нужно закрепить внутри специального отделения с помощью болтика. Отвертка и сам болтик также входят в комплект поставки :-).


Теперь перейдем к изюминке отечественного «карманника». Возможно, многие обратили внимание, что у данной модели нет привычных слотов расширения CompactFlash и/или SD/MMC. Вместо этого здесь имеется PCMCIA-слот (поддерживает карты стандартов 3.3В и 5В), в который можно подключать не только карты памяти (через специальные переходники), но огромное количество других периферийных устройств. Наибольший интерес, наверное, вызовут сетевые карты, модемы и разные модули беспроводной связи (скажем, BlueTooth). К сожалению, не все подобные аксессуары совместимы с P6. В операционную систему Pocket PC 2002 уже встроена поддержка многих стандартных карт расширения, только вот как понять, насколько стандартна приглянувшаяся карта, и стоит ли ее покупать? Опытные пользователи советуют за покупкой такой «подозрительной» карты идти с RoverPC и проверять карту на месте. Еще «для верности» можно предварительно поставить на RoverPC небольшую программку — девайс-менеджер (можно порекомендовать бесплатную программу PHM Device Manager).Если при помещении карты в слот расширения не появилось никаких сообщений — это хороший знак, система карту распознала. Нужно только проверить в Device manager, что карта распознана корректно. Если же после размещения карты в слоте появится диалоговое окно с предложением указать размещение драйвера — дело несколько хуже, но не проиграно окончательно. Нужно проверить на сайте производителя, нет ли драйверов для этой карты под операционную систему Windows CE 3.0 (Pocket PC 2002)? Вот если и на сайте производителя ничего нет, тогда эту карту точно покупать не следует.


Еще нас приятно удивил кредл компьютера. Он не отличается чем-то особенным в плане дизайна. Скорее даже наоборот — смотрится немножко неказисто и невзрачно по сравнению с кредлами от новых машинок, подсвеченными всеми цветами. Но обратим внимание, что у кредла есть два больших плюса. Первый из них должен прийтись по душе меломанам. Дело в том, что на кредле имеется разъем line out (линейный выход), к которому можно подключить хорошие колонки. Качество звука в этом случае заметно возрастает по сравнению с проигрыванием из динамика RoverPC. Затем, в задней части подставки имеется com-порт, в который без проблем можно подключить обычный модем, но не Windows-modem, а «честный» Hardware-modem. При этом еще нужно будет обратить внимание на тип кабеля («нуль-модемный» или «прямой»), но такой эксперимент мы не ставили, поэтому готового рецепта не дадим. Сразу напрашивается аналогия с Casio E-200, у которой на кредле располагался USB-разъем: к нему можно было «прикрутить» не только модем, но и клавиатуру или даже внешний жесткий диск. Com-порт в этом плане менее универсален. Хотя у Rover'а есть PCMCIA — куда уж еще универсальнее? :-)


Системная информация Настройки экранной клавиатуры

Данный компьютер достался нам с новой версией прошивки. Мы специально стремились заполучить устройство именно с этой версией ПО, ведь кроме исправления мелких недостатков тестируемый образец был одним из первых КПК с обновленной операционной системой. Итак, в интегрированное программное обеспечение операционной системы Microsoft PocketPC 2002 внесены следующие обновления/изменения:

Добавлена возможность выбора пользователем при первоначальном запуске системы (или после HardReset) языка интерфейса операционной системы: Русского или Английского. При выборе Английского языка в КПК остаются локальные установки для России: установлен регион, форматы записи чисел, времени/даты, валюты; интегрированы способы ввода QKeys и QChars.
В операционную систему PocketPC-2002 уже интегрированы все необходимые обновления от компании Microsoft, включая обновление от 11 октября 2002 года. Это последнее обновление включает:
Существенно переработанный Windows Media Player, обновленный до версии 8.5. Эта версия обеспечивает существенное улучшение качества воспроизведения файлов формата Windows Media; новые процедуры создания и управления списками воспроизведения, существенно облегчающие работу с большими списками мультимедиа-файлов; улучшена работа с потоковым видео и аудио, в частности, добавлены механизмы автоматического определения настроек сети.
Повышена стабильность работы Pocket Internet Explorer при работе с защищенными страницами Internet.
Существенно переработано управление соединениями. Создание и изменение настроек сети, параметров соединения стало более наглядным и логичным.
Другие улучшения системы.
Более полную информацию об обновлении от 11.01.2002 можно получить на официальном сайте компании Microsoft здесь

Локализация операционной системы PocketPC-2002 на русский язык существенно улучшена в соответствии с пожеланиями пользователей.
Исправлены неточности перевода, исправлены некоторые диалоги;
Переработана и обновлена справочная система (HELP);
Интегрированные утилиты от Quarta Technologies обновлены:
Обновлены версии утилит QKeys и QChars;
Добавлена утилита Asset Viewer, облегчающая обслуживание устройства.
Внесены обновления, относящиеся именно к этому КПК:
Улучена работа PCMCIA-слота;
Улучшена работа от батарей, благодаря чему ощутимо возросло время непрерывной работы от одной зарядки батареи.

Справочная система КПК Создание и редактирование удаленных соединений

Так выглядят обещания разработчиков из официального пресс-релиза. Которые мы, разумеется, проверим. В первом пункте нас на самом деле никто не обманывает. Теперь после жесткой перезагрузки на выбор пользователя предлагается два типа операционной системы: русифицированная и родная — английская версия. Мы собрались с духом и, ожидая огромного количества проблем, решились загрузить себе русскую версию ОС. Как ни странно, за неделю упорного тестирования компьютера никаких проблем, связанных с локализацией системы, мы не заметили. Интересно, что разработчикам так и не удалось до конца уйти от английских имен папок. То есть, «Мои документы» называются «My Documents» Дело в том, что многие программы «в лоб» записывают некоторые файлы в англоязычные папки. А предсказать, каким ПО будет пользоваться потенциальный покупатель, очень сложно, поэтому такой подход к русификации «мозгов» машинки логичен и понятен. Хотя «\Windows\Start Menu\Programs» переведено и называется «Windows\Меню Пуск\Программы».

Сам же интерфейс операционной системы переведен довольно грамотно, о чем красноречиво свидетельствуют приведенные скриншоты. Заметно, что проделана большая работа не только при переименовании кнопочки «Start» в «Пуск», но и при русификации HELP'а. Теперь файлы справки написаны в соответствии со всеми рекомендациями Microsoft, и при этом доступным и понятным простому неискушенному пользователю нормальным техническим языком. Особенно порадовало то, что даже для обновленных приложений операционной системы HELP полностью переделан и точно соответствует текущему состоянию — с обновленными Connections без него разобраться было бы непросто, но об этом чуть позже.

Немного изменилась виртуальная клавиатура. Запятая и точка теперь находятся на привычных всем местах (QKeys раньше частенько ругали за нестандартное расположение знаков препинания). Сохранились и «большие кнопки», и Smart-Shift Mode — все, что составляло «изюминку» этой клавиатуры. Все просто, понятно и, самое главное, стабильно работает :-).


MicroSoft Reader тоже полностью русифицирован Настройки удаленного соединения

Кстати, русифицировано было абсолютно все и полностью. И это даже несмотря на то, что на тестируемом компьютере был установлен последний апдейт операционной системы от Microsoft. По сравнению с предыдущими версиями каких-то глобальных изменений не произошло, но кое-что все же поменялось. Первое, что бросилось в глаза — это новая версия Media Player (8.5) и изменившиеся диалоги настройки удаленных соединений. Кроме нового дизайна, MP получил поддержку файлов, созданных при помощи 9-го Windows Media Player для ПК. Но, признаться, мы особой пользы от этого не ощутили: MP3 и WMA неплохо крутились даже при использовании Media Player 7-ой версии, хотя качество звука при использовании обновленной версии заметно выше. Зато порадовало, что стала стабильнее и продуманнее система работы с потоковым видео и аудио. Не думаем, что это открывает огромное количество новых возможностей перед теми пользователями, которые выходят в сеть через сотовый телефон. А вот счастливчикам, подключающимся к интернету, например, через WiFi-адаптер (для Rover достаточно докупить PCMCIA-вариант такого адаптера), можно посоветовать начинать придумывать новые области применения своего КПК :-).


Подключение к сети интернет Настройки местоположения


Диалоги управления удаленными соединениями стали очень похожими на Wizard, знакомый нам еще по Windows 2000/XP. Возможно, тем, кто будет настраивать удаленное соединение впервые, это нововведение придется по душе, особенно учитывая, что все уже русифицировано. Мы же не думаем, что такая организация меню стала намного удобнее. С другой стороны, и менее продуманной назвать ее сложно: все ясно с первого взгляда и никаких недопониманий не возникает. В общем, просто особенность новой прошивки. В остальном, как нам показалось, — это та самая WindowsCE, которую многие любят, а некоторые ненавидят, со всеми ее достоинствами и недостатками.

Теперь несколько строк уделим цифрам. Во-первых, это время автономной работы. Скажем честно: перед тестированием мы думали, что все будет значительно хуже :-). По времени автономной работы компьютер «переплюнул» iPaq 3970 и Fujitsu Siemens Pocket LOOX. Если эти машинки крутили видеоролики с включенным на максимальную яркость экраном примерно 3 часа, то RoverPC выдержал чуть более трех с половиной часов. Не исключаем, правда, что отечественный ПК «выехал» за счет значительно менее яркой подсветки. Для справки: здесь установлен литий-ионный аккумулятор емкостью 1550 mAh. Далее мы оценили его быстродействие с помощью программы VOBenchmark. Результаты можно видеть в таблице. Не будем уделять много места комментариям, отметим лишь, что «тестуемый» показал себя с очень неплохой стороны.

VOBenchmark iPaq 3870 Mitac Mio 528 RoverPC P6
CPU FP 8,05 8,04 8
CPU Int 15,55 15,85 15,42
Graphics/Bitmap/BitBlt 8,20 12,01 26,80
Graphics/Bitmap/StretchBlt 0,55 0,55 0,40
Graphics/Filled/Ellipse 0,54 1,07 0,55
Graphics/Filled/Rectangle 0,56 1,37 0,55
Graphics/Filled/RoundedRect 0,51 0,94 0,49
Memory/Allocation 8,7 8,84 8,62
Memory/Fill 0,54 0,43 0,36
Memory/Move 0,86 0,76 0,68
Text 2,1 2,56 2,41

Вывод

Если говорить о субъективных впечатлениях о работе с RoverPC P6, то радует относительно большое количество дополнительных кнопок и большой удобный джойстик, но очень сильно разочаровывает экран и габариты компьютера. Данная модель — яркий пример бюджетного нишевого решения. Не думаем, что она будет интересна большому кругу пользователей, с другой стороны, относительно низкая цена (менее 400 $) в сочетании с PCMCIA-слотом делают его неплохим бизнес-решением. Да и сами представители Rover Computers неоднократно заявляли, что позиционируют этот КПК прежде всего как корпоративный. Если к этому добавить еще декларируемую производителем возможность настраивать внутреннее ПО в RoverPC по желанию крупного заказчика, то это устройство, скорее всего, найдет себе применение в бизнесе, хотя и дома ему найдется чем заняться!



Обзор КПК HP iPaq 1940 небольшой, но очень приятный в общенииuser posted image
Новая линейка КПК популярной марки iPAQ состоит из весьма интересных, передовых устройств, во многом определяющих направления дальнейшего развития компьютеров на базе платформы MS Pocket PC. Побывавшая на рассмотрении модель — h1940 — содержит ряд нововведений, с которыми мы встречаемся впервые. Это первый попавший к нам КПК с новым процессором Samsung S3C2410, так что на его примере мы исследуем возможности нового CPU. Далее, это одна из первых машинок на базе новой версии Pocket PC, носящей обозначение Windows Mobile 2003. В h1940, впервые среди завозимых к нам PocketPC-систем в ценовом диапазоне до 300 $, появился встроенный адаптер Bluetooth. Интересно также сравнение этой модели с предыдущей, h1910, так как, в отличие от предшественницы, она комплектуется нормальным для Pocket PC среднего класса объемом памяти, что положительным образом сказывается на функциональности системы.

Открывая коробку с iPAQ h1940, обнаруживаем в ней весьма скромный набор аксессуаров. Кроме самого устройства и аккумуляторной батареи к нему, в комплект поставки входит зарядное устройство (американская модель h1940 комплектуется 110-вольтовым ЗУ с плоскими контактами вилки; чтобы заряжать КПК от нашей сети, понадобился дополнительный трансформатор), дата-кабель с интерфейсом USB, документация и диск с ПО, на котором находятся MS ActiveSync 3.7 (свежей версии, необходимой для работы с Windows Mobile 2003), Pocket Outlook, а также ряд демонстрационных и полных версий программ для КПК.

Дизайн и конструкция

КПК iPAQ h1940 внешне ничем не отличается от предыдущей модели этой же серии. Напомним, что дизайн h1910 был положительно воспринят потр*****телями, так как это устройство отличается уменьшенным размером в ширину и высоту, малой толщиной и очень небольшим весом. Такой КПК очень удобно носить во внутреннем кармане пиджака — там его масса и габариты практически не ощущаются, по комфортности ношения он сравним с обычным бумажником. Для желающих держать устройство всегда на виду есть и проушина для крепления ремешка, она размещена в левом верхнем углу корпуса, с тыльной стороны. Это экзотическое для КПК решение — оно позаимствовано из мира мобильных телефонов, но для PDA с его относительно большими габаритами и чувствительным к мелким повреждениям экраном оно, по нашему мнению, неприемлемо.

Вместе с хорошими массогабаритными характеристиками пользователю iPAQ h19xx предлагается и привлекательное дизайнерское решение, аппарат выглядит элегантно и благородно. Корпус выполнен из пластика серебристого цвета, который, как показала практика, имеет свойство незаметно получать массу мелких царапин (особенно это актуально для задней стенки КПК). Между передней и задней панелями имеется тонкая «прослойка» из блестящего черного пластика, расширяющаяся возле слота SD/MMC. Гладкие обводы корпуса немного нарушаются небольшими «наплывами» в местах расположения информационного разъема внизу корпуса, а также кнопки управления диктофоном и окна инфракрасного порта на левой стороне — оба на тыльной поверхности устройства. Однако это трудно назвать большой проблемой, и дизайн h1940 все же считается весьма привлекательным.

Состав органов управления типичен для Pocket PC: четыре клавиши быстрого запуска приложений и четырехпозиционный джойстик со встроенной кнопкой подтверждения операций на передней панели под экраном, клавиши включения возле верхней кромки, а также отдельной кнопки управления диктофоном на левой грани корпуса. Этот набор в точности такой же, как у h1910. Как и у предшественника, и впрочем, у всех КПК Compaq/HP, отсутствует распространенный в Pocket PC скроллер на левой стороне корпуса. Все клавиши удачно сконструированы и удобны в использовании, исключение составляет выключатель. Для его уверенного срабатывания требуется довольно сильное и продолжительное нажатие. Можно было бы посчитать, что это специально задуманная защита от случайного включения, если бы примерно в половине случаев не удавалось зажечь экран КПК и относительно легким, кратким нажатием. Это единственный более-менее серьезный недостаток конструкции h1940.

Стилус нового iPAQ монолитный, металлический, правильной цилиндрической формы с пластиковым наконечником и вывинчивающейся пластиковой головкой, снабженной штырьком для нажатия на кнопку перезагрузки. Размеры и масса стилуса небольшие, из-за этого он определенно не понравится пользователям, предпочитающим крупные массивные перья.

Экран h1940 — трансрефлективная TFT-матрица со стандартным для Pocket PC разрешением 320 x 240 точек и возможностью отображения 65535 цветов.

Аккумулятор у h1940 литий-ионный, емкостью 900 мАч, плоской формы, напоминающий батареи, которые используются в мобильных телефонах. Он крепится в батарейном отсеке, закрываемом крышкой на тыльной стороне корпуса. Крышка удерживается на своем месте с помощью зацепов на левой стороне (если смотреть с лицевой стороны) и сдвижной защелки — на правой. Сама батарея не имеет специальных фиксирующих приспособлений, она держится на своем месте только силами трения вполне надежно, и при этом легко устанавливается и снимается. Крепление крышки не выявляет тенденций к расшатыванию, снимается она без затруднений, но при установке нередко перекашивается и заедает, впрочем, эти сложности никогда не бывают критическими, они легко преодолеваются. В закрытом состоянии крышка слегка выступает над поверхностью корпуса, что немного портит дизайн.

Считается, что съемная конструкция аккумулятора повышает автономность КПК, мы согласны с этим только отчасти. Действительно, купить сменные аккумуляторы для этой модели, скорее всего, будет несложно, но вряд ли они будут дешевыми, так что приобретение более двух дополнительных батарей окажется делом весьма накладным, и при этом не решит проблему работоспособности устройства в удалении от электросети на протяжении хотя бы недели (при более-менее интенсивном использовании). Для этого нужны скорее высокоемкие внешние аккумуляторы или зарядные устройства, работающие от солнечной энергии или мускульной силы. Так что действительно весомым преимуществом съемного аккумулятора является возможность его самостоятельной замены в случае выхода из строя, без необходимости везти КПК в сервисный центр.

Функциональные возможности и ПО
Для начала напомним аппаратную конфигурацию HP iPAQ h1940. Он построен на базе нового процессора Samsung S3C2410, работающего на частоте 266 MHz, оборудован 32 MB Flash ROM и 64 MB оперативной памяти. Пользователю доступно 56,7 MB ОЗУ, кроме того, часть флэш-памяти объемом 13,24 MB также доступна в качестве «встроенного флэш-накопителя» для записи пользовательской информации. Эти показатели выгодно отличаются от характеристик памяти предыдущей модели — в h1910 использовалась ROM емкостью только 16 MB, причем дешевого и медленного типа, что требовало «разворачивать» часть кода ОС в оперативной памяти, снижая ее доступную емкость до 48 MB. Хотя в ROM и удавалось выделить область File Store объемом около 5 MB, для «упаковки» Pocket PC 2002 в столь малый объем пришлось отказаться от предустановки Windows Media Player (что, собственно, и обеспечивало 48 MB доступной RAM; в аналогичных КПК с полной версией системы оставалось только 36 MB). В новой модели установлены стандартные объемы памяти и «быстрая» ROM, что и позволяет пользователю «ни в чем себе не отказывать» по части памяти.

КПК оснащен слотом расширения Secure Digital (SD)/MutliMedia Card (MMC), поддерживающим протокол SDIO, а это значит, что с устройством можно использовать различные карты расширения формата SD. Для связи с внешними устройствами, кроме дата-кабеля для PC, используется инфракрасный порт и встроенный адаптер Bluetooth. Как видим, и по этой части h1940 оснащен лучше предшественника.

iPAQ h1940 работает под управлением новой версии Windows CE/Pocket PC — Windows Mobile 2003, носящей также порядковый номер в CE-линейке — Windows CE 4.20 (именно такое обозначение выводится при просмотре свойств системы). Очередное переименование платформы продиктовано желанием Microsoft распространить брэнд Windows на мобильные устройства, в том числе КПК и смартфоны. Новая система отличается от предыдущей версии рядом усовершенствований во внутренней структуре, однако пользователю КПК на базе этой ОС заметны только несколько важнейших изменений, в остальном же система выглядит и ведет себя в точности так же, как и предыдущая.

В Windows Mobile 2003 появилась новая версия универсального проигрывателя — Windows Media Player 9. Он отличается в первую очередь поддержкой новой версии формата кодирования аудио и видео — Windows Media v9. Другим видимым для пользователя усовершенствованием является возможность отображения видео в полноэкранном режиме с поворотом на 90 градусов (в ландшафтной ориентации), что делает просмотр роликов более удобным. Как и прежде, поддерживаются аудиоформаты MP3 и WMA, и видео — WMV. К сожалению, отсутствует поддержка MPEG-1 и MPEG-4, для проигрывания этих форматов придется пользоваться соответствующими программами-плеерами. К слову, Pocket DivX;) версии 0.8 (самый «свежий», доступный пока для загрузки) работал на h1940 не совсем корректно — звук воспроизводился со значительной потерей качества и перебоями. По всей видимости, полноценную поддержку MPEG-4 на платформу Windows Mobile 2003 принесет только новый релиз этого проигрывателя (который, к слову, не обновлялся уже больше года).

Изменилась идеология работы с соединениями, теперь управление ими стало намного проще и нагляднее. Пиктограмма менеджера соединений доступна в главном окне системы постоянно, а не только во время соединения — это позволяет более удобно выбирать то, которое доступно или более уместно в данный момент. Как и раньше, пользователю предлагается несколько типов соединений — модемное, через корпоративную сеть, VPN, и т.д. Однако мастера и окна настроек подключения существенно переработаны в сторону упрощения. Появилась также возможность управления цифровыми сертификатами безопасности, существенно упрощающими процесс автоматического беспроводного подключения к серверам локальных сетей на платформе Windows 2000 и Windows Server 2003.

Новая версия Pocket Internet Explorer позволяет отображать анимированные изображения в формате GIF, а также поддерживает SSL. Однако этим видимые изменения в данной программе практически исчерпываются — нет ни многооконного режима, ни возможности сохранения локальной копии страницы, ни других ожидаемых нововведений. В почтовой программе появилась поддержка шаблона подписи, причем отдельно для каждой из учетных записей e-mail, созданных на КПК. Справедливости ради заметим, что эти обновления были замечаны нами еще в RoverPC P6, который уже снят с производства.

К списку предустановленных игр кроме ранее единственной Solitaire добавилась Jawbreaker — логическая головоломка, в которой требуется собирать группы шариков одного цвета, стараясь заработать как можно больше очков. Аналоги этой игры есть и на ПК (в частности, Clickomania), так что она известна многим пользователям и достаточно занимательна.

В остальном состав и возможности утилит, входящих в систему, примерно такие же, как у Pocket PC 2002 — это приложения для работы с контактами, календарь-органайзер, список задач, почтовая программа, блокнот, диктофон, текстовый редактор Pocket Word, электронные таблицы Pocket Excel (кстати, неизменные по сравнению с предыдущей версией ОС), клиентская программа для сервисов Microsoft Network — Pocket MSN (тут немного изменился внешний вид) и т.д.

Стандартные утилиты Windows Mobile 2003 дополняются несколькими фирменными инструментальными средствами от Hewlett-Packard. Это программа просмотра изображений iPAQ Image Viewer (напомним, что в стандартной комплектации как Pocket PC 2003, так и Windows Mobile 2003 отсутствует утилита для просмотра JPEG: эту функцию выполняет Pocket Internet Explorer). Она позволяет просматривать папки с изображениями в виде thumbnails (уменьшенных копий), открывать сами изображения в полноэкранном режиме, масштабировать их, поворачивать, просматривать свойства изображения и организовывать слайд-шоу. Следующая утилита — это iPAQ Backup, позволяющая архивировать важные данные (базы данных органайзера, другие базы, системный реестр и т.д.) во встроенную или внешнюю флэш-память.

Результаты тестирования
Исследование возможностей мы начали с традиционного теста VOBenchmark, далее расширив программу испытаний новой программой Spb Benchmark от Spb Software, имеющей весьма богатый набор тестов практически для всех аспектов работы КПК. Графики и таблицы с результатами можно доступны в здесь.

Первый блок тестов VOBenchmark позволяет оценить производительность процессора Samsung 2410. Этот CPU базируется на архитектуре ARM9 и отличается от более ранних ARM-совместимых чипов повышенной тактовой частотой (266 MHz) и большей степенью интеграции — в процессор встроен ряд периферийных контроллеров, ранее выполнявшихся на других кристаллах. Это позволило удешевить аппаратную платформу КПК и таким образом снизить цену конечных устройств. Фактически Samsung 2410 разработан как один из компонентов набора комплектующих для построения Pocket PC-систем с цветным экраном по розничной цене ниже 200 $. То есть, по замыслу конструкторов, это очень дешевый CPU с достаточным для не очень требовательного покупателя уровнем производительности.

Как показывают тесты VOBenchmark, производительность Samsung 2410 значительно выше, чем у процессора Intel PXA250 (XScale) 200 MHz, применявшегося до сих пор в бюджетных Pocket PC. Преимущество перед «традиционным» 206-мегагерцевым Intel StrongARM с родственной архитектурой также есть, но оно менее существенно. А вот до полноскоростного PXA250 400 MHz, применяемого для построения Pocket PC более высокого класса, новый процессор «не дотягивает» примерно на 30-40%.

Результаты процессорных тестов пакета Spb Benchmark подтверждают эту картину. Здесь, правда, проводилось сравнение с топовым процессором Intel XScale — PXA255, но тоже работающим на частоте 400 MHz и в тестах, задействующих только CPU, демонстрирующим примерно такие же результаты, как PXA250 400 MHz. В тестах MFLOPS и MWIPS прирост производительности PXA255 по сравнению с Samsung 2410 составлял примерно 35%, в тесте MOPS он больше — 48%. Интегральный показатель CPU Index у PXA255 также на 40% больше, чем у Samsung 2410. По сравнению же с PXA250 200 MHz чип Samsung гораздо быстрее — более чем на 70% по тестам MFLOPS и MWIPS, на 35% — по MOPS.

Тесты графической части h1940 показывают, что этот компонент весьма производителен, впрочем, как и у предыдущей модели из той же серии, h1910. В тесте VOBenchmark с отрисовкой прямоугольника, заполненного одним цветом, фактически измеряющем скорость заполнения видеобуфера и производительность связки «видеобуфер-LCD», оба младших КПК показывают лучшие результаты, существенно отрываясь от конкурентов. В тестах с векторной графикой ситуация несколько сложнее — здесь на результат влияет производительность как видеоподсистемы, так и CPU. Как видим, связка очень быстрого видеоконтроллера и относительно быстрого CPU и здесь оказалась выигрышной — h1940 опережает h1910, чей процессор PXA250 200 MHz заметно медленнее, и в большинстве зачетов занимает лидирующие позиции. ASUS MyPal A600 в турборежиме, являющийся примером другого баланса системы — очень быстрый 400-мегагерцевый XScale в связке со средней по производительности видеосистемой — хоть и дает достаточно хороший результат, но все же уступает обоим iPAQ. Результаты тестов Spb Benchmark, хоть и дают более сложно интерпретируемые и порой противоречивые результаты, все же сходятся к оценке Graphics Index у h1940, существенно более высокой, чем у конкурентов. Заметим, что у h1910 эта оценка была столь же необычно высока. По всей видимости, платформа h1940 базируется на таковой от h1910, адаптированной для использования нового процессора, то есть, сходство между аппаратами не только внешнее.

Быстрый видеоконтроллер даже на h1910 с его слабым процессором весьма благотворно сказывался на комфорте работы пользователя — благодаря ему удавалось устранить задержки в отрисовке анимации раскрытия меню, открытия окон и т.д., то есть, в какой-то мере компенсировать низкое быстродействие системы, сделать его неощутимым для пользователя при выполнении им повседневных бизнес-задач. Конечно, мало-мальски «тяжелая» задача (например, проигрывание видео) мгновенно расставляла все по своим местам, но субъективно КПК производил впечатление «быстрого».

Еще один весьма показательный тест, определяющий общую производительность КПК, — проигрывание видео в формате DivX при помощи программы Pocket DivX;) 0.8. Как мы уже говорили, эта программа не полностью совместима с h1940, но проиграть файл и замерить результаты все же удалось. При воспроизведении нашего тестового видеоклипа не было потеряно ни одного фрейма из 1530, но в динамичных сценах качество изображения очень сильно ухудшалось — при очень быстрых изменениях на всей площади экрана картинка становилась неразличимой, превращалась в «кашу» из пикселов. Это свидетельствует о том, что бюджетные КПК нового поколения на базе Samsung 2410 все еще не полностью пригодны для просмотра видео в DivX/MPEG-4, особенно если предъявляются требования к качеству изображения. Учитывая высокое качество реализации видеосистемы в младших iPAQ, можно предположить, что конкурирующие КПК на той же платформе обеспечат еще менее приемлемый результат.

С помощью пакета тестов продолжительности автономной работы КПК из программы Spb Benchmark удалось оценить характеристики энергопотребления h1940. К сожалению, и здесь проявилась неполная совместимость с Windows Mobile 2003 — тестовое приложение не смогло автоматически запустить Windows Media Player, необходимый для измерения показателей в распространенных режимах «воспроизведение видео при максимальной яркости подсветки» и «воспроизведение MP3 при выключенном экране». Измеренное нами время работы при эмуляции «стандартного» использования, включающего запуск Pocket Word и File Explorer, и максимальной яркости подсветки составило 3 ч 45 мин. Это не очень высокий показатель.

Впечатления и выводы
HP iPAQ h1940 сложно сравнивать с предыдущими моделями этого же производителя, равно как другими устройствами на платформе Pocket PC. Это представитель нового класса, недорогой КПК с возможностью беспроводной связи. Прямыми конкурентами этой модели являются Palm Tungsten T, Tungsten T2 и Sony Clie TG50. Эти устройства позиционируются несколько по-другому, они не бюджетные, но их цены и возможности сравнимы с таковыми у h1940.

Как и первая модель в серии h19xx, h1940 привлекает пользователя в первую очередь дизайном и его, если можно так выразиться, соотношением с ценой. Это аппарат, который выглядит дороже, чем стоит. КПК имеет малые габариты, стильный и нетривиальный дизайн в привлекательном для большинства потенциальных покупателей элегантном ключе, небольшой вес, удачный подбор материалов корпуса и хорошее качество сборки. Вместе с тем аппарат удобен в ношении и работе, оснащен по недавним «стандартам» модели среднего класса. Немаловажным дополнением является встроенный адаптер Bluetooth, удобный для синхронизации с ПК и мобильным телефоном, а также мобильного доступа в Internet и работы с электронной почтой — в первом случае для выполнения операций не нужно извлекать КПК, в остальных — телефон.

Если модель предыдущего поколения, h1910 (да и h1930 с его 16 MB ROM), ставила пользователя перед выбором между «имиджем» и урезанной функциональностью, то в h1940 эта дилемма полностью снята. Устройство и красиво, и функционально, и недорого. Единственным исключением является сравнительно небольшое время автономной работы, на практике оно означает, что КПК придется заряжать почти каждый день. Но для многих пользователей мультимедийных КПК (владельцы сверхэкономичных по нынешним временам монохромных Palm не в счет) это вполне приемлемо.

Конкурентов в стане Pocket PC у машинки, как мы говорили, нет, они ожидаются только с массовым выпуском нового поколения КПК от азиатских производителей, а это произойдет еще не скоро, так как первые устройства такого класса (в частности, от Mitac) только анонсируются. Dell со своим Axim X3 нацелилась на более высокий сегмент рынка, ASUS в MyPal A620 сделала акцент на расширяемость, но не снабдила устройство радиоинтерфейсом.

Сравнение с Palm Tungsten T и T2 выявляет ряд преимуществ у обеих конкурирующих сторон. H1940 привлекает меньшими габаритами и весом, чуть более низкой ценой, лучшими характеристиками — как производительностью, так и объемом памяти, а также близостью стиля управления и структуры программ и данных между Windows Mobile 2003 (Pocket PC) и настольной Windows. На стороне Palm более высокая надежность корпуса, выполненного из металла, универсальный конструктив со слайдером, больший выбор и меньшие средние цены на ПО. Sony Clie TG50, сочетая все преимущества (да и недостатки) Palm OS 5.2.1 с компактностью и легкостью, как у h1940, все-таки существенно «испорчена» однопальцевой клавиатурой, да и стоит дороже. Наш вывод: HP iPAQ h1940 — пока лучший из недорогих КПК с возможностями беспроводной связи, да и в будущем у него намечается не так уж много достойных конкурентов.

Изменено: SAT, 13 Июль 2004 - 00:10

  • 0

#4 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2004 - 00:31

раз уж речь зашла о этом КПК то полный обзор

КПК iPaq 5550 — тяжёлая артиллерия от HP
Изображение
Среди карманных ПК, выпускаемых компанией HP, серия 5000 занимает лидирующее положение. «Мощные и гибкие карманные ПК с интегрированным беспроводным интерфейсом, улучшенными средствами безопасности и большими возможностями расширения», — так позиционирует корпорация эту линейку продуктов. Среди устройств серии 5000, iPaq 5550 являет собой венец творения инженеров HP (Compaq?). Именно этот, самый «навороченный» КПК и попал к нам на тестирование.

С появлением iPaq 5550, был снят с производства предыдущий представитель линейки, модель 5450. Изменения, внесенные разработчиками, внешне минимальны: отличия состоят лишь в 128 Мб встроенной памяти и предустановленной Windows Mobile 2003 (на iPaq 5450 пользователь мог установить WM2003 вручную).

Рассмотрим наиболее интересные особенности iPaq 5550.



Память. 128 Мб SDRAM для программ и данных (пользователю доступно 126.63 Мб). Скорее всего, через пару лет таким объемом памяти никого не удивишь, но в настоящий момент это серьезный шаг вперед. Если раньше вместе с КПК следовало покупать дополнительную карту памяти, приобретая iPaq 5550, стоит задуматься: может, лучше применить встроенный SDio разъем в других целях? Плюс, ставшие уже традиционными 48 Мб flash-памяти, из которых до 20 отдаются для iPaq File Store.

Интегрированные интерфейсы Bluetooth 1.1 и WLAN 802.11b (WiFi). Фирменное решение от HP — возможна одновременная работа обоих интерфейсов! Скептики могут ворчать, кому нужна такая функциональность, а те, кого интересует одновременная работа с телефоном и с локальной сетью, — кричать ура и бросать в воздух чепчики.

Процессор. Intel XScale PXA255 (400 МГц). Пожалуй, самый быстрый из применяющихся для производства КПК процессоров. Посмотрим, что скажут результаты тестов.

Биометрический сканер отпечатков пальцев. Долой неудобные PIN-коды, записанные на теряющихся бумажках! Теперь пароль всегда с собой.

Сенсорный полупрозрачный жидкокристаллический TFT экран. Отображает 65 тысяч цветов, целых 96 мм по диагонали. Превосходный, четкий экран с великолепной подсветкой всегда был отличительной чертой старших серий iPaq.

Аккумулятор. Съемный, на 1250 мАч, с возможностью замены на более емкий, 2500 мАч. Причем во время замены дополнительный аккумулятор будет поддерживать состояние данных в памяти.

Масса. Целых 206.8 грамм! Настоящий кирпич аэродинамических форм — увы, за функциональность приходится расплачиваться. В том числе и в денежном выражении. Цена тоже является немаловажной особенностью устройства.

Комплект поставки
Чем дороже продукт, тем больше коробка. В случае с HP iPaq 5550, размеры упаковки просто поражают. Объем ее, пожалуй, вдвое больше, чем у продуктов, выпускаемых конкурентами. Содержимое отличается не столь разительно. Итак, в коробке содержатся:


собственно кирп... устройство с аккумулятором
превосходный кожаный чехол (с креплением на пояс — учитывая размеры и массу устройства, необходимой опцией)
cradle для синхронизации — достаточно стандартного для iPaq вида, с USB и COM разъемами
зарядное устройство (110-240В)
запасной стилус
диск с Microsoft ActiveSync, Outlook 2002 и прочим ПО
увесистое руководство пользователя (на английском языке)

Конструкция

Внешний вид модели 5550 выдает ее «арийское» происхождение: формы настоящего iPaq ни с чем не спутать. Если внешность 1910/1940 больше смахивает на машинки серий Jornada, которые HP выпускала самостоятельно до слияния с Compaq, то 5550 четко демонстрирует свои Compaq'овские корни. Дизайн мало изменился со времен 36xx-серии. Разве что кнопка включения диктофона стала регулировкой громкости динамика, и по этому поводу разделена на две части (увеличить/уменьшить), да разъем для наушников «уехал» на нижнюю кромку. И заметно возросла масса, теперь в нагрудном кармане носить КПК стало очень неудобно (еще бы, 206.8 грамм!) Специалисты из HP позаботились об этом, и чехол из комплекта поставки обзавёлся защёлкой для ношения на поясе.

Корпус КПК выполнен из пластика, аккуратно покрашенного под металл. Забавно выглядела ромашка: «Пластик!» — «Металл!» в исполнении пяти взрослых мужиков.
Из-за сглаженных форм машинки часто выскальзыаает из рук, зато нет проблемы с отваливающимися резиновыми накладками (ау, 2210).

На верхней грани КПК расположены антенна радиоинтерфейса WiFi, отверстие для стилуса, разъем SDio и тщательно замаскированный ИК-порт. Чертыхаясь, я минут пять пытался поддеть крышечку заглушки, прикрывающей этот разъем, может, инженерам HP стоило сделать углубление больше? Или вкладывать листочек с предупреждением: «Перед использованием разъема SDio на этом КПК не подстригайте ногти» На самом деле, оказывается, для извлечения карточки из разъема SD достаточно нажать на нее.
Что касается инфракрасного порта, догадаться, где он находится, не так-то просто. Поначалу кажется, что его и вовсе нет. Отсутствие замечательной утилиты Nevo окончательно сбивает с толку. Ан нет, порт есть, просто в HP решили, что серьезные люди, для которых предназначена такая машинка, телевизор не смотрят.


Оригинальна конструкция гнезда для стилуса: для того, чтобы его извлечь, достаточно нажать на выступающую из гнезда верхушку. Сам стилус монолитный, больших размеров, массивный, очень удобно ложится в руку. Консилиумом из пяти человек мы пришли к выводу, что форму он имеет не совсем цилиндрическую, но очень к этому близок.

На нижней кромке видны разъемы для синхронизации, жакетов, наушников (стандартный 3.5" джек), окошечко микрофона и глубоко утопленная кнопка перезагрузки (soft reset button, при нажатии предательски поскрипывает).

Плюс типичный набор кнопок PocketPC: четыре для быстрого запуска наиболее часто используемых приложений и джойстик, под которым расположена полоска биометрического сканера. Кнопки, пожалуй, не помешало бы увеличить хотя бы вдвое. А вот джойстик — следовало увеличить раза в четыре: более неудобную конструкцию редко встретишь на столь дорогих КПК. Поначалу каждое его нажатие сопровождалось тихими незлобными словами: Haali Reader просто штормило. То кидало в начало книги, то проматывало страницы не в том направлении (удобно использовать КПК для чтения при повернутом на 90 градусов отображении текста, в этом случае перелистывать страницы проще всего именно с джойстика). Впрочем программу для чтения легко перенастроить, а вот любителям динамичных аркадных игр (BomberMan forever!) стоит присмотреться к другим моделям.

Сенсорный экран
Традиционные похвалы HP: экран и в самом деле высшего качества. Глаз отдыхает, подсветка регулируется в широких пределах: от совсем скромной, для чтения в полной темноте, до яркости, позволяющей использовать iPaq в качестве фонарика. Разрешение стандартное для Pocket PC, 240x320, доступен 16-битный цвет (65536 цветов). Сенсорный экран достаточно чуткий, и стилус не представляет для него опасности. Тем не менее, защитная плёнка поможет уберечь экран от случайных царапин (непонятно, почему производители до сих пор не вкладывают в коробку пару-тройку). Размер экрана неизменен со времен серии 36хх — 96мм.

Аккумулятор, питание, автономная работа
Увесистый, мощный, на 1250 мАч, крепится единственной защёлкой, явно не вызывающей доверия. Впрочем, если не увлекаться постоянными заменами аккумулятора, такая конструкция прослужит очень долго. В установленном положении аккумулятор имеет небольшой люфт, легко исправимый подкладыванием тоненького кусочка резины. Извлечение и установка аккумулятора обратно вызывает перезагрузку (soft reset). Для тех, кому недостаточно стандартной емкости, HP предлагает усиленную вдвое версию — на 2500 мАч. Увы, размеры такого аккумулятора уродуют аккуратный профиль КПК, увеличивают и без того немалый вес, а также делают невозможным использование специализированных устройств расширения (жакетов).
Под аккумулятором явственно просматривается гнездо для установки SIM-карты. Не иначе как подготовка к запуску 6000-й серии iPaq. Впрочем, у 5450 на этом месте был такой же разъем, и даже выступали контакты — в новой модели они стыдливо прикрыты логотипом HP.


Для зарядки стандартного аккумулятора можно воспользоваться адаптером бытовой электросети. Потребуется чуть больше 2 часов для зарядки аккумулятора после полной разрядки, у тестируемого экземпляра периодически проявлялась неприятная ошибка: оставленное на ночь устройство даже за 8 часов не заканчивало процесс подзарядки — оранжевый светодиод мигал, апплет Power показывал 95% зарядки. Или питанием от USB (два режима: fast charge, 5-6 часов, дождаться завершения slow charge так и не удалось). Причем, лучше не использовать КПК в процессе зарядки от USB, в противном случае упомянутый процесс может очень затянуться. Хуже того, если активно пользоваться WiFi и bluetooth, уровень заряда аккумулятора при slow charge будет уменьшаться.

В процессе тестирования была замечена еще одна мелкая неприятность: после окончания зарядки (горит оранжевый индикатор), если отключить внешнее питание, буквально через несколько секунд уровень заряда аккумуляторов падает до 95-98%. Мелочь, но обидно. В качестве дополнительного аксессуара, можно приобрести адаптер для зарядки от бортовой сети автомобиля.

iPaq 5550 пролежал со включенным экраном Today 7 часов. Воспроизведение видеофильма в формате wmv посадило аккумулятор через 2 часа 20 минут, чего более чем достаточно для просмотра полнометражной кинокартины. PocketMVP при воспроизведении видео в DivX расходовал аккумулятор быстрее, и через 2 часа просмотра устройство выключилось. Музыка в формате mp3 при выключенном экране замолчала через 6 часов, при этом уровень заряда аккумулятора составлял 10%, и устройство поработало еще минут 20. Самым тяжёлым испытанием оказалась игра Handmark Monopoly: всего полтора часа, и КПК выключился. Читать можно на протяжении 4 часов.
Все измерения проводились при выключенных bluetooth и WiFi, ИК-порт был отключён в настройках соединений. Если включить все три интерфейса, занимаясь обычной офисной деятельностью (чтение, подсказки, напоминания, выход в интернет через телефон с GPRS, синхронизация с ПК), аккумулятор садится менее чем за 3 часа.

В целом, положительные впечатления от достаточно ёмкого аккумулятора и приличного времени работы слегка портят проблемы с зарядкой.

Биометрический датчик
Появившись в модели 5450, сенсор обрел своё место. Корпоративные пользователи по достоинству оценили удобство и надёжность аутентификации с помощью отпечатка пальца. Позволю себе пофантазировать о дальнейшем развитии подобных средств идентификации: биометрический датчик стоит недорого, и только маркетинговые соображения будут некоторое время останавливать производителей КПК, мобильных телефонов и прочих переносных устройств от установки его в качестве первичного средства аутентификации. Долой бумажки с паролями, PIN-коды, записанные на обрывках блокнотных листочков, ответы на «Forgot your password?», приклеенные к зеркалу!

С iPaq 5550 пароль нельзя потерять или забыть.
Правда, не удастся и поделиться паролем с товарищем, но ведь КПК — это личный помощник! (personal digital assistant) По удобству использования, сканирование отпечатка пальца на голову превосходит все традиционные способы: две секунды на то, чтобы провести пальцем по датчику, и больше никаких хлопот. И никакой головной боли с регулярной сменой пароля, достаточно единственного сеанса обучения, который займет не больше 10 минут. Впрочем, для любителей старины, «пальцастую» аутентификацию можно заменить или дополнить вводом пароля (алфавитно-цифрового, со знаками препинания) или PIN-кода из четырёх цифр. Недоверие к новым технологиям еще достаточно сильно, так что не будет лишним разрешить вместо пальцев обойтись вводом пароля. К чести инженеров HP, мне ни разу не пришлось воспользоваться запасным вариантом: палец воспринимался на ура. Кроме, разумеется, тех случаев, когда над устройством издевались путем прикладывания других пальцев (и иных частей тела). Шпионская история: замороженный кусочек пластилина с отпечатком пальца iPaq напрочь отказался принимать в качестве пароля. Тогда мы попробовали перевести отпечаток (чтобы углубления рельефа кожи были именно углублениями) — использовали второй, размороженный кусочек. С пятой попытки машинка согласилась его принять. Поначалу, моему разочарованию не было предела, но это быстро прошло: ведь вор-карманник вряд ли сможет снять высококачественные отпечатки пальцев. А для хранения корпоративных секретов лучше воспользоваться специализированными программами.

Жесткая перезагрузка не должна удалять отпечаток из памяти устройства. Таким образом, теоретически, если вы поменяете отпечатки пальцев smile.gif, машинку можно выбрасывать. На практике все оказалось куда печальнее: после hard reset отпечатки пропали из памяти машинки. Так что, все-таки стоит опасаться карманных воров.
Эта ошибка проявлялась еще у модели 5450, и до сих пор не исправлена. Есть и еще одна «особенность»: по исчерпании выделенных на аутентификацию попыток КПК просто... предлагает сделать еще столько же попыток. Или hard reset. А ведь так хорошо все начиналось... нет в мире совершенства!

Возможности расширения
Встроенный разъем для карт SDio подходит как для подключения дополнительных карт flash-памяти (SD/MMC), так и для разнообразных устройств, работающих с интерфейсом SDio. Фирменный разъем для подключения жакетов (expansion pack) позволяет использовать следующие виды устройств:

PC Card expansion pack plus — добавляет к iPaq разъем PC Card type II (PCMCIA, если угодно), а также содержит встроенный Li-Ion аккумулятор на 920 мАч (бывает и побольше — 1800 мАч)
Expansion pack with dual PC Card slots — без аккумулятора, зато позволяет использовать сразу два разъема PC Card type II или III
CF Card expansion pack — добавляет разъем CF
CF Card expansion pack plus — также добавляет CF, плюс аккумулятор на 920 мАч (также можно заменить на 1800 мАч)
Кроме фирменных жакетов от HP, сторонними производителями выпускаются и другие подключаемые компоненты, например, чехлы с разъемом CF, цифровые камеры, презентационные модули.

Наличие bluetooth и WiFi дает возможность отказаться от лапши проводов или неудобных жакетов, обеспечивая простой доступ ко всему разнообразию устройств с поддержкой беспроводных интерфейсов.

Звук
Динамик, расположенный над экраном, не радует громкостью воспроизведения. Хуже того, совершенно не слышно напоминания, если КПК висит в чехле на поясе. Инженеры HP с честью вышли из такой ситуации: добавили виброзвонок. Притом довольно сильный, отлично ощущаемый как на поясе, так и в кармане рубашки.

Приятной неожиданностью стало отличное качество воспроизведения звука через разъем для наушников. Громкости хватало даже в метро, а фирменная функция Bass Boost компенсировала недостатки крошечных «затычек».

Встроенный микрофон не показал себя с хорошей стороны, отлично записывал шумы, но плохо «слышал» голос. Хотя качество записи позволял выставить безумное!
По заявкам читателей: даже в выключенном состоянии КПК отслеживает события календаря. Машинка автоматически включит экран, издаст звуковой сигнал или повибрирует (увы, одновременно вибросигнал и аудиосигнал не работают). Так что, можно не бояться пропустить важное событие. Не забывайте только заряжать устройство!

Производительность
Через 8 секунд после мягкой перезагрузки iPaq 5550 готов к работе (у 2210 на это уходило вдвое больше времени). В таблице приведены результаты тестирования устройства с помощью популярной программы VOBenchmark.

VOBenchmark NEC MobilePro 300E (StrongARM, 206 MHz) ASUS MyPal A600 (standard) ASUS MyPal A600 (PXA250, 400MHz) HP iPAQ h1910 (PXA250, 200 MHz) HP iPAQ h1940 (Samsung 2410, 266 MHz) HP iPAQ h2210 HP iPAQ h5550
CPU FP 8,04 6,32 12,67 6,33 9,33 12,68 12,68
CPU Int 15,84 13,53 27,02 13,52 18,42 26,97 25,9
Graphics / Bitmap / BitBlt 11,94 18,02 34,1 47,74 45,94 106,09 58,1
Graphics / Bitmap / StretchBlt 0,55 0,5 0,95 0,6 0,55 0,65 0,35
Graphics / Filled / Ellipse 1,02 0,7 1,11 2,29 2,98 5,39 4,89
Graphics / Filled / Rectangle 1,36 0,86 1,41 3,85 4,25 11,47 8,61
Graphics / Filled / Rounded Rect 0,8 0,53 1 1,74 2,2 4,2 3,74
Memory / Allocation 8,83 6,59 13,22 6,56 8,57 11,3 11,34
Memory / Fill 0,53 0,46 0,94 0,82 1,34 1,97 1,98
Memory / Move 0,84 0,2 0,37 0,33 0,77 1,24 1,31
Text 2,89 1,35 3,43 3,33 9,1 13,4 13,41

При воспроизведении видео с помощью PocketMVP не было пропусков кадров даже при использовании кодека DivX 5.02 с битрейтом 420 kbps.

Беспроводные страдания
Настройка bluetooth-соединений с помощью bluetooth manager прошла быстро и безболезненно. С первого раза получилось выйти в интернет в связке с телефоном Ericsson T39m, отлично работала ActiveSync-синхронизация с PC, соединение с GPS, звук через Audio Gateway передавался на bluetooth-гарнитуру.

С настройкой WiFi все оказалось сложнее. Для начала, интерфейс отказался включаться. Проблема исправилась после извлечения аккумулятора и возвращения его на место. Как выяснилось позже, эта проблема периодически возникает у многих пользователей iPaq 5550. Заодно обнаружилось еще одно занятное свойство моделей серии 5000: если экранировать батарею от устройства (подложив под аккумулятор свернутую втрое фольгу с вырезом в области контактов), заметно вырастает дальность работы WiFi.

После вышеуказанных манипуляций удалось выйти в Интернет через PC, добиться работы с ActiveSync и даже обменяться файлами с Toshiba e750. При низком уровне заряда (порядка 15%) интерфейс автоматически отключается. При работе с WiFi КПК сильно нагревается в верхней части, особенно, если машинка подключена к зарядному устройству.

Выводы
Компания HP в очередной раз подтверждает звание одного из ведущих производителей КПК. Недаром, если объединить столбики Compaq и HP в опросе «Бренд Года, 2003», результат будет лишь на 1% отличаться от достижений Palm. iPaq 5550 — серьезный аппарат, предназначенный для корпоративных пользователей, с широчайшим спектром возможностей и великолепной производительностью — достойное продолжение пятитысячной линейки. Тем не менее, ощущение незавершенности устройства постоянно присутствовало во время тестирования. iPaq 5550 будет неплохим кандидатом для выбора в качестве универсальной «рабочей лошадки», но, пожалуй, рекомендовать машинку к немедленному приобретению не стоит.

Достоинства
два беспроводных интерфейса, работающих одновременно
великолепный экран
128 мб встроенной памяти
удобная биометрическая система защиты

Недостатки
отсутствие разъема CompactFlash
масса мелких недоработок
неудобные кнопки и джойстик
большой вес, размеры и цена устройства
http://www.ixbt.com
  • 0

#5 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 20 Июль 2004 - 20:39

Garmin iQue 3200 может выйти в следующем месяце

Garmin iQue 3200 – наладонник под управлением Palm OS со встроенным приемником GPS, официально еще не анонсирован производителем, но уже значится в списке товаров на Amazon.com, там же указано начало поставок – с 1 августа, и цена – $460.
Изображение
Предполагается, что iQue 3200 станет упрощенной версией выпускаемой сейчас модели iQue 3600. В частности, в ней будет выделенная зона граффити, вместо виртуальной у старшей модели, и не будет функций MP3-плеера и диктофона. В остальном характеристики должны быть аналогичные: Palm OS 5.2, процессор Motorola MXL ARM 9 200 МГц, RAM 32 МБ. Размеры iQue 3200 – 127 х 71 х 20 мм, вес – 165 грамм.
http://www.brighthand.com
  • 0

#6 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 27 Июль 2004 - 10:27

HP анонсировала новые серии КПК в семействе iPAQ

Компания Hewlett-Packard сегодня анонсировала новые серии карманных компьютеров в семействе iPAQ. Это серия смартфонов h6300 для профессионального использования с интегрированными модулями GSM/GPRS, WiFi и Bluetooth. Серия hx4700 - первая серия КПК с тачпадом и VGA дисплеем 4", а также оснащенный средствами защиты от несанкционированного доступа HP ProtectTools. Мультимедийная серия rx3000 с поддержкой потокового аудио и видео, встроенной цифровой камерой.
Изображение

К сожалению информации о серии rz1700 не приводилось. Более подробная информация о новых сериях, в том числе и о серии rz1700 ожидается.
Изображение

http://www.mobilemag.com
  • 0

#7 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 22 Август 2004 - 10:40

Dual-wireless версия КПК ASUS MyPal A730 на подходе

ASUS MyPal A730 со встроенным Wi-Fi адаптером уже можно заказать! PROPortable - самый большой североамериканский ретейлер мобильных компьютеров ASUS, начинает принимать предварительные заказы на dual-wireless версию MyPal A730.

Изображение

В скором будущем новинка должна появится и в Европе. Модель MyPal A730 Wi-Fi получила дополнительные 64Мб памяти, и будет стоит около 500 долларов. А модификация с Wi-Fi и Bluetooth одновременно - 600 долларов.
httP://proportable.com

Изменено: SAT, 22 Август 2004 - 10:47

  • 0

#8 Fill

Fill

    Advanced Flooder

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 055 Сообщений:

Опубликовано 16 Сентябрь 2004 - 15:20

В том, что КПК хоронить пока рано (по крайней мере, в Японии), решила убедить общественность Sony. Её последний эксперимент в этой области, мультимедийный PEG-VZ90, замечателен не только OLED-экраном, но и возможностью проигрывать видео в MPEG4 и аудио в ATRAC3 и MP3-форматах, а также поддержкой протокола 802.11b. Мультимедийность девайса подчеркивает и замена клавиатуры на консоль управления. Являясь представителем семейства Palm-ообразных, новинка работает под управлением Palm OS 5.2.1 и поставляется с предустановленным фирменным ПО от Sony. Вот только цена несколько подкачала – ожидается, что она составит около $870, что, мягко говоря, несколько выше, чем у захватывающих сейчас рынок видеоплееров со встроенными винчестерами.

Изображение

Изображение
  • 0

#9 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 17 Сентябрь 2004 - 16:03

Dell Axim X50: новые подробности

Странно, по каким причинам, компания DELL до сих пор не анонсировала свою новую модель КПК Axim X50? Ведь FCC уже даже одобрила новинку, т.е. X50 готов к выпуску. Но, пока что, DELL Axim X50 официально так не представлен, поэтому приходится довольствоваться неофициальными фотографями и неподтвержденными данными о теххарактеристиках этого КПК.

Изображение

Изображение

Технические характеристики DELL Axim X50 (неофициальные данные):

Дисплей: 3,7" LCD TFT;
Разрешение экрана: 640 x 480 пикселей;
Процессор: Intel XScale 624МГц;
Память: 128Мб ОЗУ;
Интерфейсы: Wi-Fi (802.11b), Bluetooth 1.2;
Источник питания: литий-ионный аккумулятор емкостью 1100мАч.

Также существует, опять же по непроверенным данным, вторая модификация X50 - менее мощная. Вот что в ней присутствует: 3,5" LCD TFT экран (240 x 240 точек), 520МГц процессор Intel XScale, 64Мб ОЗУ и Bluetooth 1.2 модуль.
http://www.thinktoday.com
  • 0

#10 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 29 Сентябрь 2004 - 16:23

Tungsten T5 появится на следующей неделе?

Анонс Tungsten T5 состоится в начале следующей неделе.

Изображение

Пока же нет даже нормальных фотографий T5 – только вот такие снимки, которые могут вполне оказаться творчеством фейкеров. Ожидается, что T5 будет иметь 520 МГц процессор, большой LCD экран с разрешением 320х480 точек, поддержку Bluetooth и 256 Мб памяти. Но официального подтверждения этих данных, естественно, нет.
http://www.theregister.co.uk
  • 0