Давно прошёл, вроде как надо написать рецензию, да чот нет мотивации. Напишу несколько кривых мыслей, пока не забыл.
Существуют разные формы киношности. Оригинал с рельсовой камерой, с её всевозможными ракурсами, был в разы кинематографичней, чем ремейк - по сути шутер с гта-управлением.
Графически (не дизайн) в целом, приятная глазу картинка, особенно пасмурный город. Блин, наверное, ни в одной игре не было столько автомобильных покрышек, разбросанных по подворотням. Это заявка на рекорд Гиннеса.
До наступления первой альтернативы, игра стабильно держит стиль, даже погружает в атмосферу города. Потом начинается марафон физических и эстетических (говнических!!) пыток игрока, который будет продолжаться до финала, с короткими передышками, в виде городских побегушек и начальных этапах локаций, например больнички.
Туман тупой. Если в оригинале, сгустки тумана медитативно облетают Джеймса, то в ремейке он просто исчезает вокруг модели персонажа.
Что по эмбиенту. Ямаоки меньше стало. Звучит какой-то невнятный эмб. В оригинале напористо давит и запоминается, а здесь как-то жиденько. Но надо отдать должное, временами, отдельные треки играют на руку ностальгии.
Персонажи не вызывают никаких эмоций. Вероятно, в некоторой степени сказывается знание сюжета оригинала. Что характерно, после просмотра трейлеров до выхода игры, возникло ощущение, что знаешь игру наперёд. Так оно и вышло - мозг примерно нагенерировал всё то, что можно будет увидеть в игре, кроме уникальных. При всей детализации всего, по факту - ничего. И хоррор слабый.
Не заскринил результаты по причине отсутствия кнопки скриншота. Прошёл неспеша, как аутист, за ~37,5 часов. Сделал ровно 999 выстрелов. Вы удивитесь, но, так как я редко играю, а тут такой подгон на торрентах от Конами - на халяву оббежать город на анриле, то почему бы не воспользоваться возможностью переключиться, на фоне пасмурной погоды?
Получил концовку с Лорой... как там её? А хотел как было в случае с оригиналом - ин вотэр, которая самая психологическая. Но посмотрев остальные концовки ремейка на ютубе, вдруг осознал, что эта светлая концовка - самая красивая, если не лучшая. Реально.
Как блуберы потратили всю глубину и психологичность, блогеры лучше меня расскажут, что я одобряю и с удовольствием послушаю. Оригинал всегда со мной, на золотых дисках от фаргуса. Хоть дисковода у меня давно и нет.
Обращение к модмейкерам. Сделайте фриплейный мод, чтобы можно было гулять по городу, заходить во все локации, сплавать на лодке в отель, плавную или опциональную смену времени суток. Или просто как-нибудь сократить хронометраж затянутых уровней, чтобы их можно было просто пробежать. Не всем нужно страдать в играх.