ну тогда моей подруге тоже повезло, везла-то она бук тоже в коробочке
Ок, скажу еще раз, по-другому. Ваши макбуки в коробочках называется челночеством. Макбуки в контейнерах, оформленные на юридическое лицо называются внешнеэкономической деятельностью. И то и другое регулируется одними и теми же законами, хотя конечно с разными ньюансами. Правда такова, что на челноков всем в общем-то плевать. Побывав на таможне недельку другую я понял что голова у них забита очередным судебным иском от юридических лиц с контейнерами, оспаривающими что макбуки внутри это на самом деле упаковочная тара, лол. Пока ты явно не суешь инспектору таможенной службы свой макбук в коробочке в рожу и не плюешь ему в глаз ему до тебя особого дела нет. За исключением посылки, которая идет из-за границы на родину с большими буквами "Merchandise", и стоимостью в пару тысяч долларов. Посылки на таможне досматривать нужно _обязательно_.
Но поинт вообще не в этом. Поинт в том, что если свои челночные опыты прошли успешно, то это не означает автомагически что законов то нет и что серьезная торговля с серьезными поставками живет по тем же правилам и что девайсы ну точно никаким налогом не облагаются, потому что я один такой провез в коробке и меня не заловили.)