Цитата(Черный @ Sunday, 25 April 2010, 22:34) [snapback]454651[/snapback]
Цитата
Ни импортной пошлины ни НДС? Считайте с макбуком вам просто повезло.
Таможенных сборов можно избежать, если
1. стоимость посылки менее 5000р.
2. указать в декларации стоимость отличную от реальной
3. выдать посылку за б/у
не особо вникал в подробности с этими пошлинами, но, помню, даже читал в блоге у алексмака по этому поводу статью. там писалось что пошлина на ввоз готовых собранных компьютеров (ноутбуки там, десктопы, просто системные блоки) равна нулю.
мой же бук был куплен в эппл сторе в лондоне, привезен сюда подругой, на таможне не пристали, и даже такс фри оформили. в итоге ценв вышла в два(!) раза дешевле чем в рашке
Ты не знаешь законов и наивно экстраполируешь свой опыт на все возможные варианты) Налога с твоей подруги не взяли, потому что она указала девайс как для личного пользования при въезде в РФ. По идее с нее должны были взять опись о ввозимых товарах и их стоимости, выдать квитанцию и на обратном пути из России проверить по этой квитанции и своим собственным записям что она должна была *вернуть* с собой обратно. Но часто таможня этого не делает, либо твоя подруга была гражданкой РФ.
Для нормальной же ситуации, когда товар ввозится на территорию РФ для *продажи* в магазине, это называется внешнеэкономической деятельностью. Такая деятельность облагается налогом в 30-50% если стоимость единицы товара превышает 5-10 т.р. в зависимости от всевозможных ньюансов, но чаще всего это 30% за всю стоимость единицы свыше 5 тысяч рублей. Т.е. если твой девайс ввозится с оцененной стоимостью 35 тыщ, то ты платишь (35 - 5) * 0.3 = 10 тысяч рублей пошлины с каждой такой единицы. Более того, одно время было предложение разрешить ввозить товары определенных групп для продажи только держателям торговых марок и их представителям.
Я выкупал макбук с ебея с доставкой. Так как подруг у меня зарубежом нет, то мне посылку доставила обычная почтовая служба с указанием стоимости покупки в описи. Таможня сказала мне заплатить налог по уменьшенной ставке: 30% от стоимости выше 10 т.р. а не 5, потому как я не контейнерами их ввозил и вообще "физическому лицу от физического лица с любовью".
Цитата
3. выдать посылку за б/у
Не за б/у, а за "Запасные части для починки радиоэлектронных устройств")
Цитата
1. стоимость посылки менее 5000р.
2. указать в декларации стоимость отличную от реальной
На таможне есть реестр типов ввозимых товаров. На каждой позиции там стоит средняя стоимость и вес. Если указанная стоимость сильно отличается от средней по реестру, то таможня вправе сама провести экспертную оценку стоимости ввозимого товара. Обжаловать такую оценку можно только в суде.) В любом случае потом заставят писать объяснительную почему же ты приняла работников таможенной службы за лохов) Но раз на раз конечно не приходится, иногда действительно проскакивает.