Ещё один голливудский ужастик. Думаю, достоин обсуждения на нашем форуме хотя бы по той причине, что в главной роли фигурирует (барабанная дробь) Джодель Ферланд. Да-да, Шерон-Алесса из экранизации СХ. Причём примерно в том же амплуа. Ну и Рене Зеллвегер в придачу.
Фильм довольно занимательный. Очень порадовало, что режиссёр не злоупотребляет примитивными клише и пугалками-"бабахалками". Лента берёт именно атмосферой, нагнетанием психологического напряжения, а не выскакивающими из-за спины уродцами. Экшна достаточно мало, действие развивается плавно, но не провисает, поэтому фильм смотрится очень хорошо, воспринимаясь как одно целое без дробления на интересную и скучную части. Сценарий тоже неплох. Конечно, на поприще зловещих маленьких детей что-то абсолютно новое сложно придумать после "Омена" и японских ужастиков, но, как мне показалось, "Дело №39" вносит некую свежесть в знакомый сюжет.
Об актёрах. Джодель, конечно, умница, играет просто классно, такая красивая, мрачная и зловещая. Только вот меня волнует один вопрос - сколько ей сейчас лет-то?.. В фильме она играет десятилетнего ребёнка. То же было в СХ, то же в "Стране Приливов", а ведь с тех пор уже много времени прошло. Та же Дакота Фаннинг уже играет проблемных девочек-подростков, а тут... ;)
Рене тоже хорошая актриса, но после комедий с её участием я лично как-то не очень органично воспринимал её в этой роли. Но то, что она сыграла лучше многих других в подобных фильмах - это факт.
В общем, фильм стоит посмотреть. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что дело Алессы живёт и здравствует. :)
Изменено: Георгий Старков, 15 Сентябрь 2009 - 06:16