Перейти к содержимому


Фото
- - - - -

Что ты наделала, птичка


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
11 ответов в теме

#1 Siar Mortal

Siar Mortal

     

  • Samael
  • 3 641 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2009 - 07:30

Девочка, которую мы будем звать "Терри" открыла глаза. Комнату, в которой она проснулась, освещал мягкий солнечный свет, но несмотря на это, комната была освещена словно урывками. Свет выхватывал из темноты выборочные участки комнаты, создавая у Терри странное чувство. На окнах висели тёмно-зеленые занавески, подвязанные золотистыми подвязками. На стене висели большие часы с маятником, которые явно были намного старше девочки. Свесив ноги с постели, Терри огляделась. Должно быть, это была детская: на письменном столе были рассыпаны фломастеры, а на полках громоздились игрушки. На полу возле кровати лежала самая большая из них - огромный плюшевый медведь коричневого цвета. Терри встала на ноги и подошла к медведю. Игрушка не пожелала ей доброго утра. Черный пуговицы глаз смотри куда-то на стену. Терри постояла немного, затем подняла медведя, и поставила его к стене. Негоже такому увальню валяться посреди комнаты. Терри огляделась. Из комнаты вели две двери. Терри наугад открыла ту, что была ближе. За ней оказалась ванная комната. Терри сделала шаг внутрь и ойкнула: кафельный пол был ледяным. Она вернула ногу на ковер, туда, где её дожидалась более удачливая напарница. Между столом и постелью стоял шкаф. Терри открыла его и вытащила одну из вещей, висящих внутри. Её выбор пал на легкое коричневое платье.
Терри оделась и огляделась в поисках обуви. Обувь обнаружилась возле постели. Как-раз там, куда она поставила мишку, стояла пара голубых босоножек.
Теперь можно было проведать ванную комнату. Терри умылась и направилась ко второй двери. Но прежде, чем открыть её, взгляд девочки привлекла большая карта, весящая на стене. Это была добротная карта мира, с нитью часовых поясов и какими-то цифрами на рамке, о назначении которых Терри могла только догадываться. На карте был только один материк - Африка. Место остальных занимало море. Терри вышла из комнаты.
В холле было темно. Отсутствие окон, картины на стенах, какое-то растение в напольном горшке, ряд дверей и лестница вниз. Терри направилась к лестнице, тщательно отводя взгляд от пейзажей на стенах. Спустившись, она увидела две двери: одна, должно быть, вела в комнату, а другая в гостиную. Терри наугад открыла ту, что была сразу напротив лестницы, и попала в рабочий кабинет. Большой лакированный стол со множеством ящичков, компьютер на столе, и огромный глобус на комоде были самыми заметными деталями обстановки. Терри подошла к глобусу. В отличие от карты в детской, глобус был вполне нормальным: все материки были на месте, и никаких других странностей. На подставке были вырезаны цифры "16|1945". При взгляде на них Терри почувствовала себя странно. Будто ей напомнили о чем-то, что она сделала много лет назад, и чего сильно стыдилась. Терри поспешила отвести взгляд от глобуса, и подошла к компьютеру. Нажав кнопку на мониторе, Терри увидела голубоватые буквы: "ВСТАВЬТЕ КАРТУ". Терри смотрела на экран монитора, и медленно соображала. Единственная карта, какую она до сих пор видела, висела на стене, и вряд ли подходила по размерам к небольшой прорези внизу монитора. Терри пришло в голову, что она может обрезать ножницами бескрайнее море вокруг Африки, и тогда... Терри подняла голову. Взгляд её уперся в картину на стене: панорама большого города, небоскребы и птицы, сидящие на проводах. Терри поспешно отвела взгляд и направилась к двери.
За второй дверью действительно была гостиная. Посреди неё стоял огромный стол, накрытый серой скатертью. На скатерти стояла плетеная корзинка с нарезанным хлебом. Терри подошла и взяла кусок. Удостоверившись, что хлеб безнадежно засох, она положила его на место. Тут у Терри закружилась голова. Она покачнулась, сделала несколько шагов назад, и уткнулась спиной в стену. Ожидая, пока сознание придет в норму, Терри смотрела в большое окно на противоположной стене. За окном росло какое-то дерево, а за деревом была стена серого цвета. Може т быть, дом стоял вплотную к какому-нибудь зданию. Терри отстранилась от стены и прошла дальше. Из гостиной вели несколько дверей, и все они были закрыты. Возле выложенного кирпичом камина стояла кадка с растением. Растение это почему-то привлекло внимание Терри. Оно было очень сухим на вид, и сильно нуждалось во влаге. Не вполне осознавая, что делает, Терри направилась к двери, которой пришла сюда. Открыв её, она вышла в холл и поднялась по лестнице на второй этаж. Тут она на секунду помедлила. Ряд дверей. Картины. Её нужно было обратно в комнату. Терри прошла по коридору до нужной двери и медленно нажала на ручку. Комнату всё так же заливал мягкий солнечный свет. Терри вошла и открыла дверь в ванную. Внутри она огляделась в поисках тары. На полу под раковиной обнаружилась деревянная миска. Терри подняла её, и наполнила водой из крана. Проделав весь путь до гостиной, девочка аккуратно вылила воду в кадку с сухим растением, о названии которого Терри могла только догадываться. С чувством выполненного долга Терри поставила миску рядом с растением. Еще раз кинув взор в окно, где всё так же стояло дерево, освещенное солнечным светом, Терри подошла к последней оставшейся двери. За ней была лестница вниз. Должно быть, подвал. Терри спустилась по ступенькам, держась за перила. В подвале громоздился хлам и какие-то агрегаты со множеством кнопок, похожие на систему отопления. "Бойлер" - всплыло в голове у Терри слово, которое она слышала неизвестно когда и неизвестно где. Терри наугад ткнула кнопку, которая была ниже всех. Ничего не произошло. Терри опустила руку и уставилась на нажатую ею кнопку. Ей очень хотелось спать. Она недавно проснулась, но сон навалился на Терри с такой силой, будто она не спала уже несколько дней. Не поднимая глаз, Терри взошла по лестнице и открыла дверь. Выйдя в полыхающую гостиную, Терри закрыла дверь подвала и взглянула на политое ею растение. Толстый стебель увеличился в размерах вдвое, и теперь почти достигал роста девочки. Терри улыбнулась и отдернула руку от нагревающейся ручки. Под треск и хруст горящего дома Терри поднялась по ступенькам на второй этаж. Пройдя по коридору, Терри краем глаза отметила, что картины с пейзажами потемнели от жара. Войдя в комнату, Терри подошла к постели, и рухнула в неё, не в силах раздеться. Сон поглотил её за несколько секунд, приглушив шум пожара и запах дыма.

Девочка, которую мы будем звать "Терри" открыла глаза. Комнату, в которой она проснулась, освещал мягкий лунный свет. Терри зевнула и свесила ноги на пушистый ковёр. Достав красное платье из шкафа и одев туфли, Терри прошла в ванную комнату. Умывшись и посмотрев на себя в зеркало, девочка вышла из комнаты в холл. Спустившись на первый этаж, Терри открыла дверь кабинета и вошла внутрь. Компьютер на большом столе мигал красной лампочкой. Терри подошла к нему и нажала кнопку на мониторе. "ВСТАВЬТЕ КАРТУ", увидела она голубоватые буквы. Терри огляделась в поисках чего-нибудь, похожего на карту, и тут же нашла голубую полоску пластика, что лежала в углу стола. Терри подняла карту и вставила её в прорезь внизу монитора. Экран заполнили буквы.

"У ВАС ЕСТЬ 7 СООБЩЕНИЙ"

СООБЩЕНИЕ 1:

"Лиа, брошенная птичка, ты должна это сделать."

СООБЩЕНИЕ 2:

"Лиа, ты видишь моё послание?"

СООБЩЕНИЕ 3:

"Ты должен убить птичку, прежде чем она пролетит над Европой. Ответь как только сможешь."

СООБЩЕНИЕ 4:

"Она только что пролетела над Европой. Что ты делаешь, Лиа?"

СООБЩЕНИЕ 5:

"Ответь, Лиа. Птичка уже близко."

СООБЩЕНИЕ 6:

"У нас есть договор, Лиа. Ответь."

СООБЩЕНИЕ 7:

"Мне нужно идти. Убей птичку любой ценой, Лиа. Прощай."


Терри прочитала вслух всё, что было написано на мониторе. Теперь она знала, куда ей нужно идти. Выйдя из кабинета в гостиную, Терри подошла к растению в кадке. Теперь оно было гораздо выше девочки и перед ним валялись щепки. Терри подняла голову. Стебель пробил потолок и конец его терялся во тьме. Терри могла видеть несколько звезд на ночном небе. Она ухватилась за стебель и начала карабкаться по нему. Стебель был скользким, и руки то и дело соскальзывали. Наконец Терри вскарабкалась достаточно высоко и ухватилась за край дыры. Кое-как перетащив своё тело на крышу, Терри поднялась на ноги, отряхнулась и тут же поежилась от холода. Крыша была достаточно большой, поэтому всё, что увидела Терри - это бесконечное небо, усыпанное тысячами звёзд. Девочка смотрела на них, обхватив себя руками, что бы как-то спастись от холодного ветра. Наконец-то она здесь. Здесь всё закончится. Терри услышала какой-то шум. Вглядевшись в небо, она увидела приближающуюся птицу. Птица была белой, похожей на голубя, но гораздо больше. Чем ближе она приближалась, тем больше становилась, и Терри подумала, что птице не хватит места на крыше. Но птица и не собиралась совершать посадку. Подлетев к самому лицу девочки, птица подхватила её мощными лапами под руки, и без усилий подняла в воздух. Ветер засвистел за ушами Терри, и одна из босоножек упала с её ноги. Птица поднималась всё выше, и Терри увидела, что дом находится на холме, а у его подножия раскинулся лес. Лес был кругом, и Терри не видела его конца. Но птица поднималась всё выше, дом превратился в маленькую точку, и Терри поняла, что лесу нет конца. Он стлался на сколько хватало взгляда, до самого горизонта, и дом, в котором проснулась Терри, был единственным на много километров вокруг. Птица уверенно махала крыльями, неся Терри вперед. Девочка вдруг вспомнила глупую карту в своей комнате. Карту с одним материком и бесконечным морем вокруг. Терри сунула руку в карман платья и достала пистолет. С деревьев внизу взвилась в ночное небо стая птиц.
  • 0

#2 V-Raptor

V-Raptor

    ххммммм....

  • sh.ru Old School
  • 3 871 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2009 - 16:04

прочитал.
интересно.
в какой-то момент даже подумалось о Braid с его бадабум-бомбой.
но все же - о_О
что это было, Пух?

*а еще заметил, что почти все рассказы СХ.рушников грешат огромным количеством квестовых действий и обилием перемещений в пространстве и созерцаний предметов в полном одиночестве. С чего бы это вдруг? smile.gif *
  • 0

#3 Роман Диверс

Роман Диверс

    сварка взрывом, сборка трезвым.

  • sh.ru Old School
  • 1 630 Сообщений:

Опубликовано 17 Июль 2009 - 23:59

Понравилось, воистину понравилось. Чокнутый квест из бессознательного, например. А что именно оно было? Чем для тебя, камрад? Если честно, все же не особо понял идею, разве что о прохождении жизни. От детской до пистолета в кармане. Но интересно было бы узнать - этот мир меня крайне заинтересовал.

Плюс - сугубо технически - "доработать напильником" совершенно немного и будет очень неплохой психоделичный рассказ. Хотя бы не брать "Терри" в кавычки. Если это, конечно, не задумывалось изначально. Да и еще несколько мелочей, вроде повторений и еще некоторых недоработок, впрочем, опять же сугубо технических. Если надо - покажу.
  • 0

#4 Siar Mortal

Siar Mortal

     

  • Samael
  • 3 641 Сообщений:

Опубликовано 13 Август 2009 - 03:26

Сознание создателя атомной бомбы, трам-пам-пам.
Спасибо, я сам вижу всю кривизну. Только после публикации понимаешь, что надо было proofread this shit.

Изменено: Siar Mortal, 13 Август 2009 - 03:31

  • 0

#5 Sherrri

Sherrri

    старая ведьма

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 707 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2009 - 09:27

Мне не нравится, как вы пишете. Неживые рубленые фразы, похожие на городские деревья с отпиленными ветками. Ваш текст как-то словесно-урбанистичен, лишен живого нерва и почти не дышит.
Хамбл сабджектив опиньон.
  • 0

#6 Master Mind

Master Mind

    Minty

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 919 Сообщений:

Опубликовано 09 Декабрь 2009 - 16:19

хм, сильно ли я ошибусь, если скажу "Mirror Lied"?
  • 0

#7 Siar Mortal

Siar Mortal

     

  • Samael
  • 3 641 Сообщений:

Опубликовано 10 Декабрь 2009 - 22:56

Совершенно не ошибетесь.
  • 0

#8 Аюми

Аюми

    Выживший

  • Заблудшие души
  • ФишкаФишка
  • 85 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2010 - 00:38

что ты наделала птичка? на голову Siar Mortalу

хня какая то
  • 0

#9 lemonde

lemonde

    Свежая кровь

  • Рождённые
  • Фишка
  • 1 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 10:11

Не знаю, стоит ли затевать ремонт. Жаль нет секундной стрелки. Вообще заметил, что во многих "страых" часах нет боковых секундных, они как испаряются, прям, хотя стекло на месте, дырок нет... Что за напасть?
  • 0

#10 nanashi

nanashi

    Оракул

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 010 Сообщений:

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 - 23:28

Цитата
Девочка, которую мы будем звать "Терри"

Изображение
  • 0

#11 DAFf

DAFf

    Поиграем?

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 252 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 01:51

Очаровательно.
  • 0

#12 Master Mind

Master Mind

    Minty

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 919 Сообщений:

Опубликовано 23 Сентябрь 2010 - 10:13

http://www.freebirdg...mirrorlied.html
  • 0