Изменено: Silent Rain, 14 Ноябрь 2008 - 13:07
Объединение двух винчестеров в одной компьютере
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 13:06
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 13:12
http://ru.wikipedia.org/wiki/RAID
Только дома тебе это зачем? Самый актуальный вариант это пятерка, что требует трех винтов + хот спаре. +Аппаратный контроллер, ибо пятерка требовательно к вычислительной мощи. К слову, в бытовых мамках нет аппаратных контролеров. Т.е. еще одна покупка. Простые уровни типа raid 0 и 1 уже изжили себя и не отвечают современным требованиям. Зато без проблем завести такие на софтовых встроенных контроллерах.
А самый нормальный вариант воткнуть его в свободный сата разъем и не засорять себе голову. Зачем что-то придумывать, если можно просто подключить еще один винт.
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 14:18
О чем же и речь. И все будет нормально работать?
Если не сложно, можно подробнее...
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 14:29
Выключаешь компьютер и снимаешь боковые стенки.
Берешь новый винт и прикручиваешь его в свободный отсек. Нужна крестовая отвертка и четыре винтика
Берешь в правую руку САТА шнурок, ищешь на мамке свободный САТА разъем. Втыкаешь.
Другой конец этого шнурка втыкаешь в новый винт
Ищешь свободный хвост питания САТА. При необходимости используешь переходник.
Втыкаешь сата питание в новый винт.
Ставишь обратно стенки корпуса.
Включаешь комп.
Идешь в мой компьютер и, о Чудо, там появились новые букафки разделов. Смотрим список устройств и видим в разделе HDD два винта вместо одного. Если винт "нулевый" в моем компьютере новых букавок не будет, не пугаемся. Создаем разделы и форматируем. Можно виндой. Мой компьютер, правая конопка мыши, управление, запоминающие ус-ва, управление дисками.
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 14:54
Выключаешь компьютер и снимаешь боковые стенки.
Берешь новый винт и прикручиваешь его в свободный отсек. Нужна крестовая отвертка и четыре винтика
Берешь в правую руку САТА шнурок, ищешь на мамке свободный САТА разъем. Втыкаешь.
Другой конец этого шнурка втыкаешь в новый винт
Ищешь свободный хвост питания САТА. При необходимости используешь переходник.
Втыкаешь сата питание в новый винт.
Ставишь обратно стенки корпуса.
Включаешь комп.
Идешь в мой компьютер и, о Чудо, там появились новые букафки разделов. Смотрим список устройств и видим в разделе HDD два винта вместо одного. Если винт "нулевый" в моем компьютере новых букавок не будет, не пугаемся. Создаем разделы и форматируем. Можно виндой. Мой компьютер, правая конопка мыши, управление, запоминающие ус-ва, управление дисками.
Thanks.
Как подключать в САТА я и сам знал, меня интересовал вопрос, как он отобразится в Висте и можно ли будет на него спокойно записывать файлы.
Изменено: Silent Rain, 14 Ноябрь 2008 - 14:56
Опубликовано 14 Ноябрь 2008 - 20:59
Опубликовано 15 Ноябрь 2008 - 00:20
Ну ясно
В любом случае, спасибо. На днях попробую подрубить второй винт по твоей рекомендации. Если будут какие-то проблемы, напишу в эту тему.
Изменено: Silent Rain, 15 Ноябрь 2008 - 00:22
Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 02:48
Я, конечно, слышал про различные пересчеты мегабайт в гигабайты и что из-за этого места всегда будет меньше, чем заявлено производителем, но не настолько же, е-мое!!! Целых 22 (!) Гигабайта теряю ведь!! На что???
Кто знает в чем может быть подвох?
Изменено: Silent Rain, 09 Декабрь 2008 - 02:49
Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 04:15
Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 13:25
Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 16:34
И вот еще что хотел спросить. У меня этот второй винт на 320 (якобы ) порой издает из блока такой странный звонкий короткий писк. Это тоже так и должно быть?
Я для него сделал один раздел "E" в NTFS и он меньше греется, чем первый. Ведь основное свое время он простаивает без дела. ОС то стоит не первом винте...
Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 17:02
И вот еще что хотел спросить. У меня этот второй винт на 320 (якобы ) порой издает из блока такой странный звонкий короткий писк. Это тоже так и должно быть?
да, всё один-в-один как у меня. только у меня ноутбучный хард. писки эти (а так же щелчки) эпизодические никак на работу не влияют, даже если что-нибудь копируеся в этот момент, никаких подвисаний и т.д., поэтому я по этому поводу не парюсь.
Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 18:11
да, всё один-в-один как у меня. только у меня ноутбучный хард. писки эти (а так же щелчки) эпизодические никак на работу не влияют, даже если что-нибудь копируеся в этот момент, никаких подвисаний и т.д., поэтому я по этому поводу не парюсь.
Интересно просто с чем это связано :gg:
Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 20:26
Если звуки не носят явно выраженный характер неисправности, например громкий скрежет и лязг, и при работе никаких проблем не возникает, то беспокоится не о чем. Все винты издает звуки, разные, порой причудливые. Может винда что-то пишет. В биосе проверь, издает он такие же звуки или нет.
Более чем. У мну вместо 4.25Тб получается 3.86Тб...
Опубликовано 09 Декабрь 2008 - 21:13
Позиционирование головки или термокалибровка.
Если звуки не носят явно выраженный характер неисправности, например громкий скрежет и лязг, и при работе никаких проблем не возникает, то беспокоится не о чем. Все винты издает звуки, разные, порой причудливые. Может винда что-то пишет. В биосе проверь, издает он такие же звуки или нет.
Более чем. У мну вместо 4.25Тб получается 3.86Тб...
Ясненько...