Впечатления противоречивые. Ещё до выхода ожидала немногого - обещаниями очередного "ворлд эндинга" со всеми его прелестями уже мало кого удивишь, а именно так фильм и рецензировали. Но после просмотра первых двух-трёх эпизодов становится ясно, что, если "конец света" и имеет место быть, то на несколько другом, более интересном уровне. Вкратце:
Spoiler
Ощущение паники, глобальной безысходности и тоскливого ужаса удалось вполне - довольно убедительно обыграны сцены прилюдного/массового суицида (хоть и не все =b ): минимум голливудских приёмов и эстетики, максимум реализма, хорошо дозированный эффект "любительской сьёмки". Основной акцент делается на том, что люди, попавшие под влияние, так сказать, Явления, не представляют особой угрозы для окружающих, не испытывают позывов к убийству - они просто тупо умирают, и это придаёт происходящему абсурдность; чувствуется блокировка мышления, отказ понимать: какого чёрта, зачем?? (особенно хорошо видно в эпизоде со строителями)
Но к середине кина ужас сходит на нет и уступает место семейным неурядицам главных героев - и проблеме семейных ценностей вообще . Сюжет сьезжает не в ту колею, а бедный зритель, напичканный леденящими душу зрелищами (в данном случае я), оказывается к этому совершенно не готов. Фильм становится - нет, не сонным (уснуть после первой половины в ближайшие пару часов точно не удастся))), но однообразным и (это моё имхо) до приторности нравоучительным - муж и жена понимают, что в спешке будней слишком отдалились от друга, раскаиваются и обнимаются со слезами на глазах :cryby: . А дальше у них всё вдруг стало очень хорошо. Любят американцы это дело)))
Огорчает такой негармоничный контраст - да, возможно, это семейная драма и удалась бы, но не в сочетании с основной темой. На фоне первой половины фильма вторая кажется совершенно бледной, а мрачная концовка
Spoiler
не удивляет, кажется обычным режиссёрским ходом и потому не оставляет тяжёлого осадка, как задумывалось. Режиссёр определённо что-то упустил и растерял. А ведь идея интересная была.
Не знаю, стала бы пересматривать "Явление" во второй раз, но просто посмотреть и заценить - советую всем. Первый час с небольшим того стоит)))
Изменено: Zim-Zum, 13 Июнь 2008 - 14:19