Ведьмак
Опубликовано 22 Ноябрь 2007 - 02:03
От себя могу сказать, что Ведьмак - один из моих любимых циклов в фентези. Очень советую тем, кто ещё не читал.
"Последнее Желание"- первая книга Сапковского о Геральте. Тогда он ещё не совсем понимал, во что всё выльется и поэтому просто получился сборник рассказов.
"Меч Предназначения"
"Кровь Эльфов"
"Час Презрения"
"Крещение Огнем"
"Башня Ласточки"
"Владычица Озера"
Это книги серии. "Дорога Без Возврата" - рассказ в мире Ведьмака. "Что-то Кончается, Что-то Начинается" - альтернативная концовка серии\фантазия\крик души на тему Ведьмака.
Есть ещё "Бестиарий"- очень занятное описание магических существ из мира Ведьмака, данное Сапковским.
Опубликовано 22 Ноябрь 2007 - 05:43
Очень достойная вещь. Особенно на фоне всякой отечественной "фентезийной" гадости, которая сейчас строчится тоннами. Особый колорит, всяческие интересные находки. Одни только интерпретации некоторых классических сказок чего стоят.)
Grey Angel, к слову, а насколько адекватно сюжет игры сочетается с завершением сюжета книги?
Я в игру еще не играл, но то, что я читал о ее сюжете мне кажется немного нелогичным.
Изменено: Skullkeeper, 22 Ноябрь 2007 - 05:45
Опубликовано 22 Ноябрь 2007 - 10:38
Понравилась эдакая суровость и отсутствие такой сказочности. Да, тут присутствуют существа из народных сказок и не только, но здесь всё это выглядит совсем не так, как в другом фэнтези. Здесь мир жесток и суров. Вот так вот.
Понравилось (хотя я это не замечал, пока не прочёл где-то критическую статью) завуалированная интерпретация событий Второй Мировой. *__*
В общем, в итоге я могу сказать, что я, как ненавистник фэнтези в любых проявлениях, люблю и уважаю произведения Сапковского.
Опубликовано 22 Ноябрь 2007 - 12:49
Я позволю себе спойлеры. Без них никак не разложить по полочкам.
Итак, разработчики НЕ ПОЗИЦИОНИРУЮТ игру как продолжение книги. Они считают её вольной фантазией на то, как могли развиваться события в мире Ведьмака после событий цикла книг. И действительно,
Политическая и социальная обстановка в игре на самом деле очень чётко вписывается в то, чем завершилась книга.
Перечитал всё написанное. Несколько заспойлил игру, если соберёшься играть, но вроде ничего конкретного не испортил. И помни о том, что первый акт у разработчиков получился неудачным - после прочтения книги кажется совсем посредственным. Зато потом здорово.
Безусловно, в этом есть смысл. Но!
Неужели Эмгыр = Гитлер?! Но он же почти положительный!!!
Опубликовано 22 Ноябрь 2007 - 13:14
Хороший вопрос
Ну, это всё же не точь-вточь перенесение, как мне кажется, так что это уже кто как видит.
Опубликовано 22 Ноябрь 2007 - 13:15
Неужели Эмгыр = Гитлер?! Но он же почти положительный!!!
Да нет, вряд ли Сапковский пытался намекнуть на это. Скорее, это просто обычная отсылка-"пасхалка", если угодно, каковые он очень любит.) Кроме того, она заметна там только в каком-то конкретном эпизоде (начисто вышибло из головы, в каком именно.=/), и чересчур прозрачна для тех, кто знаком с WWII.
Опубликовано 23 Ноябрь 2007 - 17:06
Кстати, любителям ведьмака очень рекомендую мангу и аниме "Берсерк". Уверяю, вам понравиться.
Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 20:35
Да, Сапковский создал довольно слабый мирок
Хм, чем же он слабый? На мой взгляд мир сильнейший, причем главным образом благодаря тому, что у Сапковского редкий дар оживлять и одушевлять своих персонажей. Они дышат за страницами.
Опубликовано 30 Декабрь 2007 - 21:05
Прям душу отдам за ведьмачий цикл)
Кстати, отдельные рассказы (не по тематики ведьмака, например, "Идиотка в лесу" или "Музыканты") тоже очень интересные.
Опубликовано 31 Декабрь 2007 - 04:03
Эмгыр - Сталин.
Во первых поляки крайне недолюбливают русских за 3 раздела Польши и пакт Молотова-Рибентроппа.
При эом как то забывая что творила их Речь Посполитая, разумеется.
Во вторых при всех его зверствах Гитлер не такую уж и большую землю отьел. И не так уж и на долго. В итоге куча государств оказались зависимыми от СССР после победы. Причем в Союз их не приняли но в соцлагерь пожалуста. Эмгыр тоже многие земли не аннексировал, а делал вассальными.
В самом имени имератора содержится намек на восток. Причем с нескрываемой поыткой противопоставить восточную варварскую культуру средневековой европейской. Напомню только что поляки до конца 17 века не носили штанов - просто не знали как они делаются. Ложка и вилка также этому "просветленному народу" были чужды. Вобщем сплошь культура и национализм.
Изменено: Azraille, 31 Декабрь 2007 - 04:04