
Мост в Терабитию / Bridge to Terabithia
#1
Опубликовано 24 Февраль 2007 - 12:30
Возьму себе DVD, палюбому.
#2
Опубликовано 25 Февраль 2007 - 06:20
#3
Опубликовано 01 Март 2007 - 06:59
Вопрос, вынесенный в заголовок записи - тот самый, который остался у меня после просмотра нового фильма "Мост в Терабитию". Я сходил на него сегодня, буквально несколько часов назад, и рассчитывал увидеть нечто вроде эпического фэнтези с "детским" уклоном (вспоминая "Хроники Нарнии"). По крайней мере, впечатления от трейлера остались именно такие. Но я, как со мной в последнее время бывает часто, ошибся. Причём кардинально. "Фэнтезийные" события в общей сложности занимают не более десяти минут экранного времени. В остальном фильм - это драма. И даже, я бы сказал, не для детей.
С самого начала ленты мы видим обыденную жизнь американского школьника, каким его показывают в фильмах. Главный герой Джесс учится в среднем звене и вполне может претендовать на звание главного лузера класса. Насмешки, подколы и откровенная агрессия со стороны ровесников, плюс к тому дома родители вечно заняты делами и благополучием (семья у них не очень богатая). То, что можно обозначить "серые жизненные будни". Джесс пытается утолить тоску рисованием, у него явно выраженные художественные способности. Его жизнь меняется с появлением в классе новой ученицы по имени Лесли, которая к тому же становится его соседкой. Девочка обладает очень богатой фантазией и оригинальными взглядами на вещи, чем постепенно заражает Джесс, и они начинают дружить, более того - вместе посещать уголок леса, который Лесли упорно называет "своим королевством", несмотря на скептицизм Джесс. Но по мере того как крепнет дружба между мальчиком и девочкой, Джесс тоже вслед за подругой начинает видеть, как в укромном местечке вещи преображаются, привзнося в жизнь волшебные краски, пока ещё робкие, только растущие. Но реальная, не сказочная жизнь тоже не стоит без действия - она неумолимо вносит коррективы в волшебное царство...
Фильм грустный. И вместе с тем светлый. Нет в нём крови или душераздирающего отчаяния, всё подано сглаженно, без углов... по-доброму, я бы сказал. В этом и заключается его "детскость", отличающая его, скажем, от довольно жестокого "Лабиринта Фавна" со схожей тематикой. Сюжет катится по наклонной, не спеша и не делая резких извилин (за исключением разве что главной извилины - кто видел, тот знает, о чём я). Пожалуй, для данного типа картин это даже плюс, позволяющий лучше прочувствовать действие на экране. По крайней мере, хотя я пару раз и любовался потолком кинотеатра, мне всё равно было безумно интересно вживаться в те события, которые в разворачивались в картине.
Самое смешное, что главная героиня (Лесли) мне изначально как-то пришлась не по духу. Девочка красивая, что тут скажешь. И актриса играет достаточно реалистично (блаженную улыбку, с которой она взирает на небо Терабитии, ничем не передашь). Но вот именно этот образ - девочка-изолят, живущая в мире своих грёз - знаком до боли и довольно-таки избит (привет, Алесса, радуйтесь, фанаты Сайлент Хилла). Получилось, первые полчаса Лесли только раздражала меня. Далее я начал ею как-то проникаться, а ближе к концу фильма вдруг осознал, что каждый кадр в её отсутствие практически пуст. Чёрт с ними, с киношаблонами - именно Лесли, её вера в невозможное, её реплики и наивные действия делают фильм фильмом. Остальные персонажи, даже само королевство Терабития блекнут по сравнению с ней. Надо отдать должное создателям, они постарались зрителям дать это понять.
Если отвлечься потока от чувств и впечатлений и попытаться оценить фильм на основе его объективных составляющих, то "Мост в Терабитию", пожалуй, заслуживает оценку 4 из 5. Придраться особо не к чему, но выдающихся достижений тоже нет. Сценарий после "Лабиринта Фавна" можно даже назвать вторичным, музыкальное оформление и операторская работа - как обычно бывает в голливудских картинах этой направленности, большинство актёров - дети и играют не без огрехов, а что касается видеоряда, то действие разворачивается в небольшом количестве повторяющихся местностей. Спецэффектов мало, потому как их тут много и не нужно. Но в то же время картина почему-то зацепила меня сильнее "Лабиринта Фавна" (кстати, сердечно поздравляю эту картину с выигранными "Оскарами"). Может быть, я просто так добрый уродился. :)
Как я уже сказал, на выходе из кинотеатра остаётся вопрос - так есть ли место сказкам в жизни или они всего лишь обман, ведущий к разрушению жизни реальной?.. Почему иногда наша вера в то, что волшебное существует, не оправдывается и ведёт к катастрофе? Может быть, правы те, кто говорит, что витание в облаках лишь чревато болезненным падением?.. Может, у вас возникнут другие вопросы, может, не возникнут вовсе. Я не стану отговаривать вас, если вы хотите идти на фильм, но в то же время не стану говорить, что вы обязательно должны увидеть эту ленту, если вы не хотите. Решайте сами, свои мысли я изложил.
P. S. А в зале было всего восемь человек. Оно, конечно, да - четверг, утренний сеанс, но всё-таки...
#4
Опубликовано 01 Март 2007 - 07:27
#5
Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 17:44
Нверное, просто не с тем настроем смотрел.
Но качественно

Даже постер дома висит.
#6
Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 19:26
You have to believe it, and you hate it. I don't have to believe it, and I think it's beautiful
Сам фильм потрясающий, очень душевный. Бьет обухом по голове очень сильно, я неделю ходил под впечатлением. Всем друзьям раздал HD 720p версию )) (рип точнее)
Советую качнуть OST. Хотя бы ради двух песен:
VA [2007. Bridge To Terabithia #02] Hayden Panettiere - Try [3:19]
VA [2007. Bridge To Terabithia #03] Annasophia Robb - Keep Your Mind Wide Open [3:37] (типа главная тема, исполняет сама актриса

У тех, кому фильм понравился ОСТ стабильно будет вызывать приятную грусть и покалывание в груди.
Ыыыы, вообще то это римейк фильма, снятого по одноименной книге

Чтобы не цитировать далее - игра главных героев, особенно Робб, выше всяких похвал. Если учесть, что ей 16 лет... Профи зачастую играют хуже.
Изменено: Den_Silent, 12 Сентябрь 2007 - 19:49
#7
Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 19:39
#8
Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 19:40
Почему?!....
Что там такого?...
Детям ещё можно показать, хотя тоже, думаю, лишь психику попортит - всё так хорошо было и вдруг вот так вот головой об стол. Будет им ещё такого в жизни.
А взрослым (на примере меня и моей девушки) скучно.
Ни в коем случае не наезжаю на фильм. Если вам понравился. значит понравился. Просто пытаюсь понять, что зацепило.
Постер висит, потому что красивый. И, кстати, то, что на нём, практически отсутствует в фильме.
Имхо, нет. Евангелион ударил, этот фильм - нет.
Евангелион, имхо, гораздо глубже.
Изменено: Grey Angel, 12 Сентябрь 2007 - 19:42
#9
Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 20:32
Человече, ты вообще умеешь рассматривать произведения искусства максимально отрешенно от своего опыта, но при этом учитывая его? Я говорю - тот же эффект. На подростка. Похожий. Разумеется, после евы он уже не произведет его. И на меня не произвел. Но я говорю-то - "в принципе", "возможно". И даже возраст называю.

#10
Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 21:31

Кстати, я бы своим детям не рискнул бы показывать, ибо уж больно сильный эмоциональный удар во второй половине. У кого сердце не очерствело, того трогает.
#11
Опубликовано 12 Сентябрь 2007 - 23:01
Человече, ты говоришь "имхо". И я говорю "имхо".
Ты прав, не умею. Я рассматриваю что-либо учитывая свой опыт, либо его не учитывая.
Вот Кастанеду читаю, учитывая, а Миадзаки смотрю не учитывая. И то и другое одновременно не получается, если я тебя правильно понял.
Согласен.
А вообще, на мой взгляд всё просто и глупо.
Изменено: Grey Angel, 12 Сентябрь 2007 - 23:08
#12
Опубликовано 14 Сентябрь 2007 - 07:28
Лично меня фильм очень сильно задел. В конце даже прослезилась. Наверное восприятие зависит от собственного детства. Думаю, кто испытал в своей жизни нечно подобное, поймет.
#13
Опубликовано 02 Апрель 2010 - 20:19
Не могу понять, почему в 2007 фильм показался банально нудным и не затронул вообще никак, а 3 года спустя заставил немного прослезиться.
На редкость потрясающая история, трогательная, волшебная и грустная до глубины души.
Это то самое чувство утраты...
#14
Опубликовано 24 Апрель 2013 - 18:17
Фильм мне понравился в свое время. Чисто из-за актрисы.
Радует, что это реальное детское кино. Без пошлостей и т.д.