Собственно, трудновато передать впечатление, производимое работами Нихэя Цутому. Скажу для начала, что они просто завораживают, определенно. Я даже не берусь давать им точную характеристику. Да и на кой оно надо, спрашивается? Цутому - это не что-то там, это просто Цутому, извиняюсь за банальность. Никто не делал ничего подобного, и вряд-ли найдется так уж скоро кто-то, кто переплюнет талантливого японца.
Начну, пожалуй, с особенностей содержания. Потому как по поводу стилистики рисунка я могу лишь разражаться бессвязными восторженными выкриками, никакой существенной для читателя информации не несущих. Практически каждый фрагмент манги - это целое произведение искусства. Их можно вешать на стены в качестве картин, и частенько меня обуревает желание так и поступить.
Но чего-то я увлекся - следовало для начала пояснить, какова основная тематика работ данного товарища. Ибо абсолютно незнакомые с творчеством Цутому люди сейчас могли представить себе все что угодно, к примеру, рисовку и сюжеты в духе картин не менее гениального Миядзаки. А то ведь мало ли чем я тут восторгаюсь.
А восторгаюсь я тут на самом деле всякими зомбями, мутациями, кремниевыми киборгами, имплантантами и прочими гадостями. Ну а также, разумеется, шизофреничными архитектурными конструкциями. И иначе и быть не может, потому как миры Нихэя - это упадок. Качественный такой упадок, многолетней выдержки. Людям (по крайней мере, в обычном понимании этого слова) здесь места нет. Их мало и они слабы. Предсмертные судороги человечества и плодов его существования - вот что мы видим практически в любой работе этого мангаки. И все отсюда выходящее.
Насчет этого можно распостраняться долго, да и я уже упоминал более подробно тут - эта манга поможет получить наиболее верное представление о декадентном стиле Цутому, нежели мои рассказы.
Итак, приступим к описанию предпочтений и характерным чертам.
Чаще всего со страниц манги Нихэя на нас смотрят -
- Безрассудные, апатичные и стойко переносящие трудности парни с маленькими пушками.
Пример - товарищ Килли и его производные. Что касается маленьких пушек, то пусть они не введут вас в заблуждение - эти маленькие пушки делают очень большой "бум". Иногда такой большой, что и бомба кажется безобидной. Будем считать это еще одной характерной чертой Цутомовских творений.
- Хрупкие красивые девушки.
Яркий пример и эталон - Сибо, и опять же, ее производные.
Не будем ходить далеко - свежая манга "Biomega". Эх, ну кого же нам напоминают главные герои, а?
И три раза гадать не надо - Килли и Сибо. Они самые, да. Правда Килли немного отрастил волосы.
Вторичность? Может быть, да. Однако мне даже и в голову не приходит критиковать "Biomega", да и все остальное тоже. Так сделано - значит, так надо. Прошу простить меня за данную необъективность, но у меня не укладывается в голове, что Цутому может быть банален и вторичен. Да и не испытываю я неудовольствия от того, что якобы клон Килли присутствует, допустим, в "Biomega". Скорее даже наоборот.
Тем более, что такая "псевдовторичность" (предпочту назвать ее так) прослеживается в отношении центральных положительных персонажей. Что касается остальных действующих лиц - они разнообразны до ужаса. Разумеется, общие черты у них есть, но это дань стилистике и специфике сюжетной линии.
Ну и, разумеется, разнокалиберные монстры - куда ж без них то. Цутому хлебом не корми - дай изобразить в деталях какого нибудь гигантского монстроида с вываленными наружу и волочащимися по земле, пардон, внутренностями. Или еще чего похлеще. Хотя как правило, подобные создания слишком долго не мозолят глаза читателю, потому как превращаются в кучу ошметков. С помощью вышеупомянутой маленькой пушки.
Итак, о чем еще мне осталось сказать? Да вроде и все уж. Ибо расточать похвалы можно еще долго, пусть лучше еще кто-нибудь добавит к этому моему посту что-то существенное, если я чего-то недосказал, или просто поделится мнением.
/В данный момент дочитываю "Biomega" (то, что переведено на данный момент) и разыскиваю Net Sphere Engeneer (если его вообще начали переводить)./
Обложка "Biomega"
