Перейти к содержимому


Фото

-amd vs. intel-


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
218 ответов в теме

Опрос: ваш выбор!

ваш выбор!

Вы не можете увидеть результаты опроса, пока не проголосуете сами. Войдите на форум и проголосуйте, чтобы увидеть результаты.
Голосовать Гости не могут голосовать

#46 Dimetrius

Dimetrius

    Отчаянный

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишка
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2004 - 21:20

Цитата
Dimetrius, так переубедил или нет?

Ну просто я тогда имел в виду старые модели Athlon типа K7, Thunderbird и Palomino, а в современных я не сомневаюсь (особенно после ваших статей),
Да мне и было интересно на скока в данном положении они улучшились! По Athlon64 Конечно переубедил! За что большое СпСиБо!!! smile.gif
НО хотелось бы узнать какие недочеты были у прошлых процов
Цитата
K7, Thunderbird и Palomino

Или они тоже как серваки БЫЛИ не плохи??? B).gif
Спасибо SAT, с уважением к участникам форума Dimetrius
  • 0

#47 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2004 - 22:26

Процессоры, которые не требовали охлаждения при работе, давно отошли в прошлое. Первые процессоры от Intel уже выделяли порядочное количество тепла, однако, в инструкции допускалось их применение без какого бы то ни было охлаждения. Немного позже процессорам для нормальной работы требовался, по крайней мере, радиатор. В последние три года процессору требовался радиатор с кулером, который бы прогонял через отверстия радиатора достаточное количество воздуха.
Причина подобного положения дел ясна: высокие тактовые частоты современных процессоров, измеряющиеся в гигагерцах, а не в мегагерцах, как было ранее, вызывают выделение тепла мощностью 50-80 ватт. Для отвода такого большого количества тепла требуется немало сложных технологических решений. Эти устройства должны располагаться на очень малом расстоянии от ядра процессора. Если этот плотный контакт нарушается, тепло перестаёт отводиться, и процессор перегревается, что может вести к различным последствиям.

Некоторые причины нарушения теплоотвода
Не все сами собирают свой компьютер. Некоторые даже не рискуют вскрывать корпус компьютера, чтобы заглянуть внутрь. Такие пользователи обычно покупают компьютеры в крупных специализированных магазинах или заказывают их через Интернет. В обоих случаях компьютер доставляется к вашему дому лично вами, либо поставщиком. Нередко система охлаждения процессора отпадает во время транспортировки. Результат - черный экран при первом же включении компьютера. В некоторых случаях проблема решается повторной установкой радиатора, но иногда процессор просто выходит из строя в результате воздействия высоких температур. Естественно, в таких случаях он требует замены, что может вызвать затруднения, так как продавец вряд ли будет делать это бесплатно.

Продвинутые пользователи часто не боятся экспериментировать со своими компьютерами. Многие из них не прочь повысить работоспособность своей системы за счёт разгона. Все эти люди хорошо знают, что охлаждение процессора жизненно необходимо. Именно поэтому они тратятся на приобретение огромных систем охлаждения. У таких систем есть один существенный недостаток - они часто бывают слишком тяжёлыми. Если система крепления ненадежна, радиаторы запросто могут отлететь в случае ее поломки.

Однако самой распространённой проблемой систем охлаждения в наше время является поломка вентилятора. Во многих недорогих кулерах, состоящих из вентилятора и радиатора, используются подшипники для вентилятора плохого качества. В сочетании с пылью, оседающей на работающем вентиляторе, это вызывает неожиданные остановки вращения. Обдув процессора прекращается, и через некоторое время температура кристалла достигает критического значения. В худшем случае процессор сгорает.

Тестируемые процессоры
Мы захотели узнать, что будет с новейшими процессорами от AMD и Intel, если неожиданно полностью убрать кулер. Ниже приведены фотографии процессоров перед испытанием.

Мы тестировали процессоры Intel Pentium 4 с частотой 2 ГГц, Pentium III с частотой 1 ГГц, AMD Athlon 1,4 ГГц с ядром 'Thunderbird', AthlonMP с частотой 1,2 ГГц с ядром 'Palomino', используемым также в продвигаемой линейке процессоров Athlon XP.


Для тестирования мы использовали самые последние из доступных платформ. Pentium 4 работал на материнской плате Asus P4T с разъёмом Socket423 на чипсете i850. Pentium III тестировался на плате Asus CUSL2 под Socket370 на чипсете i815EP. Для тестирования обоих процессоров AMD была выбрана плата от Siemens под SocketA на чипсете VIA KT266, которая, к тому же, снабжена специальной логикой, реагирующей на показания термодиода процессора Palomino.

Мы нормально загрузили систему, запустили Quake III Arena, демо NV15, а затем убрали кулер.

После удаления системы охлаждения, игрушка Quake III Arena ощутимо замедлилась, однако система оставалась полностью работоспособной. Температура процессора достигла всего лишь 29 градусов по Цельсию. После того, как мы установили кулер обратно, производительность системы вернулась к начальному уровню. Это указывает на отличный температурный дизайн процессора Pentium 4. Процессор не только не получает никаких повреждений, но и остаётся работоспособным, благодаря чему вы даже не теряете данные.

Лучший способ проследить за событиями - это скачать оцифрованный фрагмент видеосъёмок. Ссылку вы найдёте в конце статьи.

Ядро Pentium 4 поставляется со встроенной системой термомониторинга, которая постоянно снимает показания температуры. Как только показания начинают превышать некоторый предел, система автоматически снижает тактовую частоту процессора до тех пор, пока температура остаётся завышенной.

Это замечательное решение действительно достойно похвал. Оно доказывает, что идея Intel снабжать свои процессоры системой понижения тактовой частоты, была не такой уж плохой, как нам говорят некоторые источники. Поджарить процессор Pentium 4 практически невозможно. Кроме того, процессор не перестаёт работать даже при плохом охлаждении, когда система охлаждения, предположим, отпадает.

Необходимо также заметить, что требования Intel к системам охлаждения делают почти невозможными их случайные отпадения. Система охлаждения прочно крепится к процессору. Эти требования распространяются и на Pentium 4 под Socket478.

Intel Pentium III 1 ГГц - система подвесилась, а процессор не сгорел.

Наш следующий кандидат - процессор Intel Pentium III. Через несколько секунд после удаления системы охлаждения система повисла. После того, как мы установили кулер назад и заново запустили систему, процессор, как ни в чём ни бывало, продолжала работать. Этот более ранний процессор Intel также снабжён термодиодом и встроенной системой термомониторинга. Правда, она не так совершенна, как описанная выше у процессора Pentium 4, но она обеспечивает остановку работы процессора после превышения заданного температурного порога. Ваша система может зависнуть, что приведёт к потере данных, но зато процессор не пострадает. Процессоры Intel снабжаются подобной защитой уже в течение двух лет.

Отсоединение системы охлаждения было для него смертельно. Менее чем за секунду Athlon перегорает, его ядро достигает температуры 370°С. Если пользователь вовремя не успеет обесточить систему, может пострадать и материнская плата, кроме того, существует возможность возгорания.

К сожалению, компания AMD и не думала снабжать свои процессоры системой защиты от перегрева, поэтому, если отпадёт радиатор, владелец компьютера понесёт серьёзные финансовые потери. Ему придётся заменить не только процессор, но и, возможно, материнскую плату. Владельцы систем на основе таких процессоров должны убедиться, что их радиатор полностью работоспособен и безопасен. То, что радиатор крепится лишь к небольшим выступам разъёма SocketA, почти не помогает. Мы стали свидетелями нескольких случаев, когда эти крепления отломились под тяжестью радиатора.

Изображение
AthlonMP 1.2 ГГц (Palomino) - полный крах системы, отказ термодиода и выход процессора из строя.

Как и процессор Athlon4 для ноутбуков, AthlonMP построен на новом ядре Palomino, которое также будет использоваться в будущем процессоре AthlonXP. Это ядро производится со встроенным термодиодом, который необходим для механизма управления тактовой частотой Mobile Athlon4. К сожалению, у Palomino всё ещё недостаточно хорошая встроенная в кристалл система защиты от перегрева. Материнская плата, которая не оснащена функциями работы с термодиодом, не сможет защитить процессор от перегрева. Мы использовали особую плату Siemens D1289 на чипсете VIA KT266. Siemens заверила нас, что схема защиты от перегрева действительно работает на их материнской плате. Пока что мы знаем о присутствии такой защиты еще и на Asus A7V266.

Через долю секунды после того, как мы убрали радиатор, система полностью вышла из строя. Далее мы с ужасом стали наблюдать за тем, как клубы дыма поднимаются над перегревшимся ядром. Замеры температуры показали то, чего мы и боялись. Ни один полупроводник не сможет выжить при температуре 300°С. После этого Palomino больше не был в состоянии работать.

Мы позвонили в компанию Siemens. Инженеры заверили нас, что увиденное не могло не случиться: термодиод Palomino не может достаточно быстро реагировать на изменение температуры. Если температура меняется быстрее, чем на один градус в секунду, датчик не сможет об этом информировать. Возможно, это и допустимо при выходе из строя вентилятора. Однако в случае, если вся система охлаждения отпадёт, это будет значить поломку процессора, и, возможно, материнской платы. Что ж, очень жаль.

Похоже, термодиод был изначально поставлен в Palomino лишь из-за мобильного Athlon4. Мобильному процессору необходима система термозащиты и искусственного снижения тактовой частоты. Однако подобные вещи никогда не предусматривались компанией для защиты от инцидентов наподобие полного отказа системы охлаждения.

Наше видео показывает недостатки процессоров AMD.

Тестирование проводилось в лаборатории Tom's Hardware в Мюнхене. Весь процесс был записан на видео, потому как мы считали, что вам будет интересно понаблюдать как Pentium4 выйдет из затруднительной ситуации и как быстро начнёт дымить Thunderbird после снятия радиатора. Мы никак не ожидали, что и Palomino постигнет такая же участь. Как хорошо, что мы записали весь процесс, ведь не очень то приятно было бы его повторять.

Нет сомнений, что Intel предлагает более надёжные решения, когда речь заходит о защите от перегрева. Pentium 4 прекрасно справился с задачей: информация не была потеряна, оборудование не было повреждено. Даже Pentium III со своим ядром Coppermine двухлетней давности достойно вышел из положения: хоть система и зависла, зато аппаратура уцелела.

AMD придётся немало поработать. Оба Athlon, и старый, и новый, не выдержали и секунды. Наша тестовая ситуация близка к реальным условиям - такое случается постоянно. Мы рекомендуем каждому, в чьей системе используются процессоры марки Athlon или Duron, проверить надёжность крепления радиатора и работоспособность вентилятора в ближайший месяц, иначе однажды ваш процессор и материнская плата могут загореться.

Чтобы увидеть дымящийся Атлон или уцелевший Pentium 4, скачайте это видео. Его продолжительность примерно 2:20 минут в формате MPEG4

Скачать THG-Test-Video, 352 x 288, 02:20 Minutes (9 MB)

статью со всеми картинками можно найти на 3dnews
  • 0

#48 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2004 - 22:30

Цитата
НО хотелось бы узнать какие недочеты были у прошлых процов


Цитата
K7, Thunderbird и Palomino



Или они тоже как серваки БЫЛИ не плохи???


а они были серваками? wink.gif не слышал про такой факт....

Изменено: SAT, 04 Июль 2004 - 22:33

  • 0

#49 Dimetrius

Dimetrius

    Отчаянный

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишка
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2004 - 23:05

Цитата
а они были серваками?  не слышал....

Тут уже ставится вопрос Что Есть собой сервер, Я лично Понимаю это как главный компьютер в сети! Ну так вот Серваками могут являтся следовательно как и PII, PIII, P4, и в полне реально Athlon (с k7 по Palomino), в данном высказывании я не имел в виду Сапециализированные процессоры под сервер класса PentiumPro и линейку процессоров Xeon! wink.gif
Ну так вот предположительно не специализированные однопроцессорные серверы на базе PentiumX86 по работе с сетью работают лучеше не специализированных под сервер процессоров AthlonX86 (X86 - просьба не обращать внимание, этим самым я просто хотел подчеркнуть совместимость данных процессоров с написанным под них софтом)!
Может я чего либо не допонял, dry.gif ,но просто в том месте где я учусь, как раз как сервер используют далеко не Xeon, а PIII и P4!!! wink.gif
Надеюсь я объяснил свое положение уважаемый SAT? B).gif
А Щас я ложусь спать, а то уже 4 часа ночи - даж начало пятого! rolleyes.gif
Завтра надеюсь почитать что вы SAT думаете по этому поводу smile.gif
С уважением к участникам форума Dimetrius
  • 0

#50 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 04 Июль 2004 - 23:10

Цитата
Тут уже ставится вопрос Что Есть собой сервер


а имел ввиду серверы в глобальном смысле этого слова - многопроцессорный компьютер....
  • 0

#51 Dimetrius

Dimetrius

    Отчаянный

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишка
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2004 - 06:10

Ну тогда ладно, ЗНАЧИТ Athlon-ы как истинные серверы появились тока недавно!
Хотя я вроде бы читал что 64 разрядный процессор от AMD Sledgehammer с расширенным набором X86 инструкций до 64-битного режима должен был появится вообще во второй половине 2000 года!!! И вроде бы составить конкуренцию 64-разрядному Itanium-у c его знаменитым EPIC-ом!!!

С уважением к участникам форума Dimetrius
  • 0

#52 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2004 - 21:30

Цитата
AMD Sledgehammer


AMD Sledgehammer - это и есть Opteron, а домашняя модель это ClawHammer(Athlon 64).....
а про Opteron ранее было мной написано wink.gif

Цитата
И вроде бы составить конкуренцию 64-разрядному Itanium-у c его знаменитым EPIC-ом!!!

вот вам и конкуренция Opteron дешевле, производительнее и поддерживает 32-х битную систему, в отличае от Itanium который работает тока на ОС Windows GE(64 бита).... соответственно что берут чаще? правильно Opteron laugh.gif wink.gif
  • 0

#53 Dimetrius

Dimetrius

    Отчаянный

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишка
  • 257 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2004 - 21:51

Цитата
Тестируемые процессоры

А ету видюху я видел давненько - хорошая была тогда антиреклама в пользу AMD и реклама в пользу Intel!
Кулера действительно имеют свойство забиваться пылью!!! Но это не значит что процессор сгорит - если кулер встанет!!! B).gif Он скорее всего повиснет!!! Но дыма не должно быть ведь радиатор забирает часть тепла, а следовательно процессор нагревает не тока себя, но и сдоровенную штуковину у себя на голове которая в 20 или более раза больше его самого!!! B).gif
Просто на моих глазах Duron 650 MHz работал вообще при выключенном кулере, А произошло это так, мне пожаловались с вопросом - мол почему компьютер иногда виснет, а иногда тормозит? Заметте ИНОГДА!!! rolleyes.gif Ну я пришол посмотрел, несколько чесов посидев за компом он не вис, а после всеж глюканул и повис, Это при том что была ОС Win98, я снял крышку с системника, глазом быстро все оглянул, и смотрю шнур питания кулера болтается на вису ни куда не прикрепенный, Ну я- что это мол такое - а они мне - мы отдавали ТУДЫТА чтобы переустановить ОС, но я предположил, что он изначально был не подключен Подключил - все нормально не висит, во всяком случае не жаловались!!! smile.gif

С уважением к участникам форума Dimetrius
  • 0

#54 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 05 Июль 2004 - 22:04

Цитата
Он скорее всего повиснет!!! Но дыма не должно быть ведь радиатор забирает часть тепла, а следовательно процессор нагревает не тока себя, но и сдоровенную штуковину у себя на голове которая в 20 или более раза больше его самого!!!


современные материнки выключают комп как тока температура станет критическою... обычно в биосе прописано что критическая являеться 75 градусов...
  • 0

#55 Fill

Fill

    Advanced Flooder

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 055 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2004 - 10:00

Цитата
обычно в биосе прописано что критическая является 75 градусов...
У меня проц. (Athlon 1Ghz; шина 100Mhz) Он греется после нескольких часов работы до 70 градусов. Наверное, при сборке, пасту не нанесли. Проконтролировать возможности не было, а при самосборе боялся кристалл сколоть. Но работает без глюков и тормозов, это еще один плюс AMD.
  • 0

#56 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 06 Июль 2004 - 10:37

Цитата
У меня проц. (Athlon 1Ghz; шина 100Mhz) Он греется после нескольких часов работы до 70 градусов. Наверное, при сборке, пасту не нанесли. Проконтролировать возможности не было, а при самосборе боялся кристалл сколоть. Но работает без глюков и тормозов, это еще один плюс AMD


если кулер при снятии и посадке не придерживать, то тогда можно сколоть, а так не знаю как можно скол получить, тока если иметь кривые руки....
там простая система надевания и снития (1000 раз это делал) отверткой надавил на клипсу и все он снят!!!! так же и надеваеться...

поменяй родную пасту на АлСил3(вполне возможно что родная паста просто высохла, я с этим сталкивался)....

не ленись и не бойся пометять термопасту!!! wink.gif
  • 0

#57 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 12 Июль 2004 - 01:03

Intel Pentium 4 560 – в продаже!

В полном соответствии с давно заведенной традицией, согласно которой подавляющее большинство наиболее важных мировых новинок впервые появляется в розничной продаже на прилавках японских магазинов, обнаружился там, наконец, и новый флагман "настольной" процессорной линейки Intel – чип Pentium 4 560, анонсированный еще в середине июня текущего года.

Напомним, что выполненный в форм-факторе LGA775 и работающий на тактовой частоте 3.60 ГГц чип построен на ядре Prescott с использованием 90 нм техпроцесса и оборудован 1 МБ кэш-памятью второго уровня. Кроме того, он поддерживает 800 МГц шину, набор инструкций SSE3 и функцию HyperThreading и рассчитан при этом на работу в связке с новыми наборами системной логики Intel 915/925X.

Оптовая цена Pentium 4 560 в партиях от 1000 штук составляет, согласно официальному прайс-листу Intel, 637 долларов, однако в настоящий момент на одном из самых известных (по крайней мере, у нас) японских рынков Акихабара его стоимость колеблется в пределах 74 800 – 79 254 йен, что в среднем составляет около $720.
  • 0

#58 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 13 Июль 2004 - 23:03

Обновлённые процессорные планы Intel

В дополнение к уже опубликованной новости о введении в новых процессорах Intel технологии предотвращения выполнения кода при переполнении стека (Execute Disable Bit, NX Bit), AnandTech предоставили более детальные сроки появления соответствующих моделей:
Изображение
Изображение
Изображение
  • 0

#59 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2004 - 22:50

Pentium M 705: не Dothan и почти что Banias

Свой новый процессор, Pentium M 705, Intel начала продавать без громких анонсов. Его тактовая частота – 1,5 ГГц, а объем кэша L2 – 1 МБ, что характерно для линейки мобильных процессоров Intel с ядром Banias. Действительно, представители компании подтвердили, что в процессоре используется ядро Banias, но слегка видоизмененное, что не повлияло на производительность, но позволило присвоить процессору числовой индекс, не входящий в названия других процессоров на этом ядре. По их словам, производство Pentium M 705 начато по просьбе некоторых производителей, среди которых Dell и HP.

Среди ноутбуков, в которых используется Pentium M 705, можно назвать Inspiron 8600c производства Dell, оснащенный GeForce FX 5200 Go. Относительно недорогой процессор, видимо, внес свою лепту в не слишком высокую цену этой модели, она равна немногим более 1500 евро.
  • 0

#60 SAT

SAT

    Хитокири Баттосай

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 521 Сообщений:

Опубликовано 16 Июль 2004 - 23:36

Intel пережила 2-й квартал, но надеется на третий...
Практически весь второй квартал компания Intel приковывала к себе внимание общественности, непрерывно объявляя о выходе все новых и новых микропроцессоров, которых за весь квартал набралось аж 22 штуки, начиная от "наладонных" (Bulverde) и заканчивая серверными 64-разрядными (Nocona). И это не говоря уже о самом ожидаемом событии квартала – анонсе новых настольных чипсетов Grantsdale и Alderwood (i915P/G, i925X). Поэтому, несмотря даже на легкий осадок, оставшийся от продаж материнских плат с дефектными южными мостами, Intel несет на себе имидж вполне успешной и полной жизненной энергии компании. Однако реальное финансовое состояние Intel не так однозначно, как ее позиция.
Доходы компании несколько уменьшились по сравнению с первым кварталом нынешнего года: с $8.1 миллиарда до $8.05 миллиарда. Это уже второй последовательный квартал, показывающий снижение общей выручки Intel. Однако прогнозы на следующий, третий квартал, могут вызвать настоящий прилив энтузиазма у инвесторов. Компания рассчитывает заработать в сезон "возвращаемся в школы" от $8.6 до $9.2 миллиардов. Предыдущий квартальный рекорд, напомню, Intel поставила в четвертом квартале прошлого года, заработав $8.74 миллиарда (см. новость за 17 января). Чистая прибыль во втором квартале немного увеличилась, хоть это произошло на фоне снизившейся на 1% маржи. Чистая прибыль второго квартала составила $1.76 миллиарда, а первого - $1.7 миллиарда.
Наименьший рост продаж показало микропроцессорное подразделение компании Intel (Intel Architecture), остающееся, тем не менее, единственным безубыточным сектором компании (и это при 22(!) анонсированных микропроцессорах, вот что значит не сезон). Темпы роста доходности этого подразделения снизились из-за некоторого снижения средней цены продаж на процессоры и замедления продаж самих процессоров. Говоря иначе, Intel начала работать "на склад". Некоторые аналитики, кстати, опасаются, что объемы производства микропроцессоров у Intel выше, чем спрос на них. Такая ситуация вредит компании и снижает доверие к ней инвесторов, что отражается на снижении стоимости акций компании. Однако до конца года компания обязуется избавиться от лишних складских запасов, стоимость которых сейчас составляет $427 миллионов (половина из этих денег "заморожена" в микропроцессорах, а половина во флэш-памяти и чипсетах). Как сообщается, темпы производства микропроцессоров, начиная с июня, ослаблены, что, как временная мера, может быть вполне оправдано. Возможно, с оглядкой на "затоварку", нас ждет внеплановое снижение цен на микропроцессоры.
Лучше всего во втором квартале продавались чипсеты (кто бы сомневался, только ленивый не анонсировал платы на новых наборах системной логики). Но особый рекорд продаж показали материнские платы Intel и продукты ее коммуникационной группы (хотя из убыточности они пока не вышли). Неплохие результаты показала и флэш-память. Возвращаясь к чипсетам, вернее к дефекту в южных мостах ICH6*, о которых Intel так официально и не заявила, можно привести интересную фразу из пресс-релиза, косвенно (опять косвенно!) подтверждающую то, что трудности имели место быть: [...an unanticipated $38-million charge for a chipset manufacturing excursion...]. То есть, $38 незапланированных миллионов ушло на некое устранение трудностей в производстве чипсетов. И зачем такая таинственность? В целом-то положение у Intel совсем неплохое.



AMD терпит поражение из-за Celeron?...

Мобильные компьютеры на процессорах AMD, как оказалось, были весьма популярным продуктом в Европе. К сожалению, лично для меня, это стало понятно лишь после того, как интернет-ресурс The Register со ссылкой на агентство Cоntext сообщил о неутешительных тенденциях последнего времени.
Как оказалось, доля ноутбуков на процессорах AMD, в период с января по май этого года снизилась с 16.7 до 10.7 процентов. Я подчеркну, что речь идет о европейском рынке. Как результат, Intel получила порядка 90% рынка ноутбуков в семи крупнейших (с экономической точки зрения) странах Европы. По мнению специалистов, во многом все объясняется банальным ростом спроса на системы, оснащенные процессором Celeron. За аналогичный период их доля увеличилась с 9.7 до 15%.
Выводы, конечно же, делать пока рано. Неплохо было бы посмотреть на результаты всего 2004 года. Как известно, AMD является единственным поставщиком 64-битных процессоров, которые можно устанавливать в ноутбуки. К тому же, не будем забывать про долгожданный Sempron. Возможно, его появление, также окажет определенное влияние на рынок мобильных систем.
  • 0