Опубликовано 28 Май 2006 - 17:07
Посмотрели-с. Ну что могу сказать, фильм мне понравился. Конечно, шумиха вокруг произведения Брауна неоправдана, но как популяризация альтернативных взглядов на историю и религию - почему бы и нет? Книгу я, правда, не читал, но видно, что в фильме книжный материал был передан грамотно - без провисаний, выдающихся нестыковок и отсылок к тексту. Заметно, правда, что под 2-хчасовой формат материал несколько не подходит, а потому пришлось насыщаять информацией каждый кадр и практически весь фильм безостановочно говорить и говорить, разгадывая ребус за ребусом и цитируя одни исторические факты и легенды за другими. Но подобная пересыщенность текстом с лихвой компенсируется приятными лицами действительно хороших актеров (Хенкс, Тоту, Молина, МакКелен, Рено...) и крайне приличной операторской работой. Последняя, надо сказать, является пожалуй что единственным, что придает фильму зрелищность и отличает от BBC-шных исторических передач - камера постоянно плавно движется, ненавязчиво фокусирует внимание на важных деталях, выделенные флэшбэки и исторические инсцинировки грамотно разбавляют сморщенный лоб Хэнкса и настороженный взгляд Тоту.
Сам сюжет не лишен местами притянутости за уши и некоторой наивности, да и высказанные теории, откровенно говоря, не новы, но интерес к происходящему меня лично не отпускал. Да и изложено все достаточно четко, что бы не потерять к середине нить повествования и не забить на все эти заговорщеские заговоры заговорщиков.
Так что в целом вполне достойное зрелище, хоть и не претендующее на суперхитовость и ресмотрибельность.