Перейти к содержимому


Фото

Покупка и модернизация компьютера, комплектующих


  • Чтобы отвечать, сперва войдите на форум
721 ответов в теме

#1 Roman

Roman

    Зам Админа

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 013 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2004 - 03:09

Я вот лично посчитал,что если я бы делал апгрейд сегодня,то у меня бы на него ушло 889$(Проц,видео,материнка)

Изменено: Den_Silent, 30 Ноябрь 2007 - 17:00

  • 0

#2 RazielVing

RazielVing

    -->EXIT<--

  • IDIOTъ's™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 523 Сообщений:

Опубликовано 06 Февраль 2004 - 07:17

Мне вообще апгрейд вышел боком $1000. А если реально посмотреть, то все равно. Здесь все зависит от толстоты кошелька и желании сделать так, чтоб он похудел. smile.gif
  • 0

#3 ConverT

ConverT

    Выживший

  • Рождённые
  • ФишкаФишка
  • 59 Сообщений:

Опубликовано 08 Февраль 2004 - 22:18

offtopic.gif В ЭТОМ ДЕЛЕ ГЛАВНОЕ ДЕНьГИ... И ТОГДА ВСЁ ПУЧКОМ...
  • 0

#4 Alex-X

Alex-X

    Silent Hunter

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 027 Сообщений:

Опубликовано 09 Февраль 2004 - 15:52

Вкусы и потребности у всех разные. Кому-то ком нужен для игр, а кому-то для интернет...
  • 0

#5 sammer

sammer

    пожарник™

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 075 Сообщений:

Опубликовано 21 Февраль 2004 - 01:19

сегодня продал avermedia tv studio 203 за 1800р и взял avermedia tv studio 305 за 2000р - своеобразный апгрейд с продлением гарантии specool.gif
  • 0

#6 sammer

sammer

    пожарник™

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 075 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2004 - 13:05


 i 
Эта статья предназначается для всех, кто собирается купить новый или усовершенствовать существующий компьютер. Много полезной информации в ней подчерпнут, в основном, люди мало знакомые с миром компьютеров или недавно к нему приобщившиеся. Но и опытным пользователям она может подсказать иные решения в вопросе о выборе комплектующих[/mod]

В первой части я подробно рассмотрю общий подход к выбору компьютера, а также конфигурации системных блоков в разных ценовых категориях. В последующих (не могу точно сказать, сколько их еще будет) я уделю внимание подбору монитора, принтера, аудиосистемы и прочей периферии.

Про рекламу, менеджеров и "правильные" правила

"Именно процессор дает вашему компьютеру такие удивительные возможности", - гласит слоган рекламы Intel. При этом на экране телевизора показываются отец и сын, смотрящие на монитор с бешено вращающимся макетом пирамиды, который толком не разглядишь…

Компьютер - это сложная система. И его возможности определяются именно составляющими его частями, в том числе и процессором. Поясню сей тезис при помощи аналогии с автомобилем, который также представляет собой сложную систему. Каким мощным и продвинутым ни был двигатель, но если его поставить на "запорожец", то пользу от его мощи мы вряд ли получим.

Не будет нам ни большой скорости из-за плохого и непрочного кузова, ни большой грузоподъемности - из-за слабой подвески и скудного багажника, ни проходимости - из-за маленького диаметра колес. Но стоит его поставить на какое-нибудь авто типа Land Rover, так разом мы все эти возможности получим.

Отсюда правило 1-е: система должна быть сбалансированной, дабы все имеющиеся в ней возможности были реализованы максимально.

Однако этого простого правила большинство компаний по продаже ПК придерживаться не желают. Им главное продать, т.е. убедить покупателя, что этот товар именно то, что ему нужно. Скажем, покупатель хочет компьютер с Pentium'ом, думая раз процессор хороший, то и компьютер будет таким же. В результате, опять же в большинстве случаев, менеджер предложит вам купить супер-игровой вариант типа P4 2,4 ГГц (шина 800 МГц) + 128 Мб GeForce FX 5200. Вроде цифры большие и внушительные, но в популярном игровом тесте 3DMark 2001 SE система уступает Duron 866 МГц + 64 Мб GeForce4 Ti 4200 около 20% , не говоря уже о различии в цене.

Из этого вытекает правило 2-е: не гоняйтесь за цифрами и разрекламированными названиями - денег потратите много, а толку от этого будет мало.

Третье правило можно сформулировать так: нужно точно знать, что вы хотите купить. С одной стороны, вы должны четко представлять себе, для каких целей будет приобретено сие чудо техники: для работы с офисными задачами, со звуком, видео или же, напротив, для игр и развлечений.

С другой стороны желательно знать, какие комплектующие подходят под ваши запросы, а какие не совсем. Если с первым вопросом вы можете определиться сами или с помощью родственников, то в решении второго вам поможет эта статья.

Последнего правиластоит придерживаться, дабы не быть обманутым или введенным в заблуждение и купить именно то, что вы хотите. Плюс ко всему, чем четче вы будете знать, что вам надо тем больше сумеете сэкономить.

Самосбор и разгон

Этим явлениям стоит, на мой взгляд уделить внимание, т.к. они тоже позволяют сэкономить достаточно средств. Многие из вас знают, что компьютер несложно собрать самому, не платя за сборку на фирме. Даже если вам предложат бесплатную сборку, это будет означать, что ее стоимость изначально включена в стоимость комплектующих. Выбор здесь у вас небольшой: собирать самому, или попросить об этом знакомых, или на фирме.

В первых двух случаях заниматься сборкой должны люди опытные и знающие, собравшие не менее 5-ти компьютеров. Иначе дело может закончиться выходом из строя процессора, мат. платы, и т.д.

В третьем случае придется платить за это фирме, где это могут сделать и не так качественно. Но зато ответственность будет лежать на сборщиках фирмы. Плюс ко всему вы получите фирменную гарантию на 2-3 года на весь системный блок, а не год на отдельные комплектующие.

Лично я все собираю сам. Так что, если умеете сами или умеет кто-то из близких вам людей, кого не сложно об этом попросить, то собирайте сами, надежнее будет. В остальных случаях лучше обратиться на фирму.

Разгон - это еще одна возможность серьезно сэкономить. Разогнать в компьютере можно практически все. Но в основном разгоняют процессоры и видеокарты. Суть его состоит в покупке младших моделей по более низкой цене и переделки (разгоне) их в старшие. Сколько-нибудь подробно рассказывать об этом не хочу, потому что это уже превосходно сделано на сайте www.overclockers.ru. Скажу лишь, что об этом стоит узнать поподробнее.

Но прежде чем объяснять, какой набор комплектующих соответствует каждому из направлений, я поясню, из каких частей вообще состоит системный блок (многие читатели уже в курсе, так что можете сразу переходить к следующему разделу). Итак, компьютер обычно состоит из:

материнская плата (MB, Motherboard) - плата, на которую устанавливаются процессор, память, и карты расширения. Основное связующее звено системы.
процессор (CPU) - Основное вычислительное устройство. Определяет вычислительную мощь.
оперативная память (RAM) - в нее загружаются программы, выполняющиеся в данный момент.
видеоускоритель (Видеокарта, VGA-card) - отвечает за вывод и ускорение 2D- и 3D-графики.
жесткий диск (HDD, винчестер) - устройство, где постоянно хранится вся ваша информация и программы.
оптический привод (СD/DVD-ROM/RW) - устройство для чтения/записи CD/DVD-дисков. Далее весь этот класс устройств я буду называть CDD - Compact Disk Drive.
флоппи-дисковод (FDD) - устройство для чтения или записи на дискеты. Устройство уже морально устарело, однако сегодня существуют ряд важных операций для которых оно крайне желательно или даже необходимо: перепрошивка микропрограммы BIOS, установка SATA- или RAID- драйвера.
кулер (Cooler) - охлаждающее устройство для центрального процессора. Так же устанавливаются для охлаждения других компонентов.
корпус (Case) - металлический "ящик" с блоком питания, куда устанавливаются все вышеназванные устройства.

В базовой конфигурации, то есть при низких в плане производительности характеристиках частей, компьютер подойдет для выполнения офисной работы. Для остальных задач, крайне желательны увеличение мощности процессора, объема и скорости работы оперативной памяти и жесткого диска. Дальнейшие изменения носят уже специализированный характер:

для звука - установка (полу)профессиональной звуковой платы;
для видео - платы видеозахвата и кодирования видео;
для 2D-графики - видеоускорителя с улучшенными характеристиками вывода изображения на экран;
для 3D-графики - установка мощного 3D-ускорителя. Для игр - игрового, для работы - профессионального.

Естественно, что любое увеличение и улучшение характеристик системы неминуемо приводит к увеличению стоимости. А раз дело касается денег, то настало время переходить к следующему разделу, посвященному системным блокам из различных ценовых категорий.

Что почем?

Для различных ценовых категорий (от $200 до $1000) я рассмотрел конфигурации состоящие из деталей, перечисленных в предыдущем разделе. Звуковую карту, я сюда намеренно не включал по двум причинам (о звуке будет рассказано в следующей части). Во-первых, сейчас в материнские платы встраиваются неплохие, в большинстве случаев, многоканальные звуковые контроллеры.

Они вполне подходят для работы в паре с пластиковыми стерео колонками стоимостью примерно до $40 и многоканальными наборами до $100. Подобные аудиосистемы удовлетворяют запросы большинства пользователей. Во-вторых, более логично приобретать звуковую плату во внешнем исполнении (имеется ввиду PCI-карта) вместе с более качественной акустикой. А такой набор стоит обычно не меньше $100(стерео) и $200(5.1).

Также не включены в эти конфигурации модем, TV-тюнер, потому что нужны они далеко не всем.

Все варианты я выстроил по возрастанию цены и производительности в игровых приложениях. Так как именно игры основной п-о-т-р-е-б-и-т-е-л-ь мощностей компьютера дома. Согласитесь, что для офисной работы, интернет-серфинга, видео и музыки подойдет даже самый слабый из описанных мною ниже компьютеров. Нет, я отнюдь не утверждаю, что все только и делают, что играют дома, а не работают. Просто под конкретный вид работ требуется конкретная специализация системы. Рабочие станции - это тема отдельной, причем немаленькой статьи. А сейчас лишь скажу, что большинство работ выполнимы на достаточно мощном домашнем компьютере.

Прежде всего стоит определиться в выборе платформы: AMD32, AMD64 или Intel. Это пожалуй самый сложный выбор в истории "компьютерного человечества". Этому вопросу посвящено множество форумов в интернете, где ведутся ожесточенные споры о преимуществе той или иной. Я же постараюсь ответить на него как можно более объективно, основываясь на реальных тестах, взятых с известных и уважаемых сайтов, в том числе и нашего (их адреса можно найти в разделе "ссылки").

Вокруг этого вопроса ходит огромное количество совершенно несправедливых слухов, указывающих на превосходство платформы Intel. Вот несколько самых распространенных:

Процессоры AMD греются сильнее.
Да, действительно это было так, но года полтора назад. Сейчас же ситуация изменилась диаметрально. Последние продукты фирмы Intel, особенно семейство Prescott, рассеивают больше тепла, нежели процессоры конкурента. Более подробно с тепловыми характеристиками можно ознакомиться на сайтах www.amd.ru и www.intel.ru.

Процессоры AMD менее надежны.
Почвой для этих слухов стали многочисленные сообщения опять же 1,5-2-х годичной давности о выходе из строя процессоров во время работы. Процессоры сгорали по причине неправильной установки системы охлаждения и только. С таким же успехом можно обвинять производителя бокалов в том, что его продукция не выдерживает удара о кафель. У процессоров Intel проблема перегрева была решена встраиванием в ядро температурного контроллера, просто не дававшему ядру перегреваться. У AMD такого контроллера нет. Зато перегрева можно избежать, установив подходящий качественный кулер, и хорошую термопасту.

Процессоры AMD менее производительны.
Нередко можно услышать в фирмах не делающих компьютеров на базе AMD такую фразу, что дескать процессоры Athlon - это аналог Celeron. Мало того, что Celeron уступает большинству представителей семейства Athlon XP в плане производительности, так они еще и стоят дороже или столько же (для моделей с рейтингом до 2500).

Итак, основным преимуществом процессоров AMD является наилучшее соотношение цена производительность и очень мощный блок вычислений с плавающей точкой (FPU), который позволяет им одерживать верх над конкурентом в математических задачах и в игровых приложениях. Основное же достоинство CPU от Intel состоит в более высокой частоте, дающей им преимущество в задачах потокового кодирования, а также поддержке набора команд SSE2 и оптимизации под него многих профессиональных приложений. Но это скорее заслуга программистов, нежели самого процессора. Да еще и с выходом семейства AMD64, поддерживающие эти команды, плюс начал превращаться в ноль.

Так же нельзя не добавить, что сейчас все больше и больше проявляет себя на практике следующая, очень важная тенденция: частота уже больше не индикатор производительности процессора. В этом вы можете убедиться, просмотрев тесты последних процессоров на нашем и других сайтах. Процессоры от AMD, имея частоту ядра в среднем в полтора раза ниже, чем аналоги от Intel, с успехом конкурируют с ними на равных. Это с лихвой оправдывает их рейтинг. Под рейтингом я подразумеваю цифру в названии процессоров AthlonXP, не совпадающую с их реальной частотой (например Athlon64 3000+ имеет частоту 2000 MHz).

Все цены взяты с сайта www.ultracomp.ru.Сумма за системный блок включает только стоимость его частей по отдельности, без сборки. Цены на момент выхода статьи могли измениться в большую или в меньшую сторону на +/- 2-4%. В остальных магазинах цены в большинстве случаев будут на 5-10% выше или по большему курсу.

После того, как вы выберете платформу, надо будет определиться с запасом мощности. Актуален этот запас в основном для игр. Если хотите, чтобы компьютер показывал сравнимо высокую производительность (в неразогнанном состоянии) и через 2-3 года то придется выложить от 900 долларов за системный блок. Если этот срок сократить до 1-2 лет, то и цена уменьшится до $500-$800.

Системные блоки ценой в районе $400 подходят, в основном, для современных игр с не самой сложной графикой или со сложной, но при невысоких разрешениях и настройках качества. Но у таких блоков есть одно неоспоримое качество. Для офисной работы они будут годиться и через 3 года и через 5 лет. Ну а если вам нужен компьютер по большей части для работы с текстом, электронными таблицами и интернетом, и в игры на нем играть особо не будут, то можно обойтись и суммой около $300. Ниже этой планки обитают лишь чисто офисные "зверьки".

По порядку становись !Чтобы читатель не запутался в цифрах, я еще раз четко обозначу ценовые категории:

До $300 - офисные.
От $300 до $400 - домашние начального уровня.
От $500 до $700 - игровые компьютеры среднего класса.
От $800 до $1000 - мощные, универсальные системы с большими запасами по мощности.

При составлении конкретной системы я допускал погрешность +/- $5 от заданной суммы.

Выводы о производительности видеокарт я делал, в основном, по этому документу.
Если им кто-то доверять не хочет, то может ознакомиться самостоятельно smile.gif

Изменено: sammer, 05 Июль 2004 - 04:58

  • 0

#7 sammer

sammer

    пожарник™

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 075 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2004 - 13:20

Категория до $300.

Компьютеры из первой ценовой категории до $300 предназначены для выполнения на них исключительно офисной работы. Ставить дома их не рекомендуется, в связи с их скромными возможностями апгрейда (дальнейшего усовершенствования), кои в офисе не сильно нужны. Там компьютер работает столько, сколько возможно, а потом списывается. Я предлагаю две базовые модели.

1 модель - машина изначально предназначенная для работы внутри офисной сети. Поэтому у нее нет ни CD-ROM'а, ни флоппи-дисковода. Они просто не будут нужны. Во-первых, операционную систему и остальные программы можно будет установить по сети с компьютера администратора. Если же сетевая установка по каким-то причинам невозможна, например некомпетентность администратора, то можно просто обойти один раз все машины, взяв с собою CD-ROM и попеременно подключая его ко всем компьютерам. Эта схема построения сети позволит сэкономить значительные средства. По $30 с одного системника -и в офисе с 8-ю машинами можно будет поставит сетевой принтер. Она также поможет улучшить работу в сети. Так, например, администратор сети получит больший контроль над поступающей извне информацией. А работники станут меньше засорять свои "рабочие лошадки" всякими развлечениями, типа игр и музыки.

2 модель - более традиционна в плане компоновки. Здесь присутствуют и CD-ROM и FDD. Эта машина готова годится скорее для работы в офисе, где нет внутренней сети. В остальном она состоит из тех же комлектующих, что и предыдущая.

Кстати о них.В качестве процессора подойдет AMD Duron с частотой от 1400 до 1800 MHz, младшие АthlonXP и Celeron. Более мощные процессоры себя просто не оправдают. Многие боятся ставить процессоры AMD в офисные машины, так как они якобы менее надежны из-за того сильнее греются и могут перегреться. Об этом я написал выше, однако еще раз повторюсь, что по данным с официальных сайтов производителей процессоры Duron выделяют меньше тепла, чем Celeron, а младшие AthlonXP примерно столько же. Но камни от AMD более производительны при меньшей цене.

Производительность в офисной среде особой роли не играет, за исключением работы с базами данных, так что в принципе оба варианта весьма привлекательны. Но если будет выполняться интенсивная работа с базами данных, то тогда лучше брать AthlonXP.

Память следует ставить DDR 266 (pc 2100) в количестве 128-256 Mb и того и другого для работы с текстами и Интернетом хватит. Но при 256 будет слегка комфортнее, скажем при работе базами данных или сканировании. Рекомендуемые производители KingMax или Kingstone, так как они дают пятилетнюю гарантию на свою и без того замечательную продукцию.

Бренд материнской платы не очень важен. Подойдут MicroATX платы со встроенном видео практически от любого производителя. Ничего плохого ровно как и хорошего я не могу сказать про платы ManLi, Sapphire, так я не имел с ними дела. Посоветовать могу ASRock, Shuttle, Jetway, Canyon, Epox, Gigabyte, MSI, Albatron, Chaintech, благодаря их невысокой стоимости и хорошему качеству. Чипсет должен быть Sis 740, Via KM266/400, для процессоров AMD и Sis 650/650GX/651/661, VIA P4M266/400 для i845GL/GV для Intel. Последний чипсет разработки Intel обеспечивает наибольшую совместимость и стабильность.

Жесткий диск более 40 гигабайт ставить смысла нет совершенно никакого. Производитель так же особого значения не имеет, так как сейчас все диски высокого качества, даже Samsung подтянулся. Но все же стоит выделить Seagate и Samsung благодаря низкому нагреву и малому шуму в процессе работы.

CD-ROM стоит брать японских фирм TEAC, NEC, Mitsumi, Toshiba, Pioneer, Sony/LiteOn и не стоит корейских LG и Samsung из-зи шумности первого и нередких отказов последнего. Продукция остальных фирмы не лучше первых и не хуже последних, так что все-таки лучше выбирать из первой группы. Флоппи-дисковод подойдет абсолютно любой.

Марка корпуса так же особого значения не имеет, подойдут все корпуса дороже $30, фор-фактора mATX, ATX Mini tower с мощностью блока питания от 250W, кроме Rolsen(RL). Их брать не стоит опять же из-за большого количества отказов. Да и вообще продукцией Rolsen(мониторы и корпуса) лучше не пользоваться. Практически в любом магазине вы сможете найти корпуса Codegen. Их и стоит покупать. Кулер лучше ставить низкопрофильный, так как в маленьком корпусе он может упереться в стенку (Desktop) или в блок питания (mATX). Я советую Glacialtech 2411 или Intel Boxed, идущий в комплекте с процессором. Кулеры марки Glacialteh на сегодняжний день обладают наилучшим соотношением цена/производительность/тихая работа. Интеловские процессоры лучше брать в боксовом исполнении, потому что и кулер там очень хороший и гарантии 3 года. Для всех нижеприведенных систем я предлагаю кулеры этих же фирм, меняя лишь модель в зависимости от мощности процессора.

Категория от $300 до $400.

В категории до $400 обитают домашние "машинки" для простеньких игр. Основное их отличие от предыдущей группы - это значительно большие возможности последующего апгрейда. Ведь домашний компьютер можно вполне успешно улучшать в течении 2-3-х лет, если, конечно, все было предусмотрено при покупке. Для этого необходимо, чтобы на материнской плате формата ATX были слот AGP, 3-4 слота под память, и просторный корпус большим количеством отсеков для установки накопителей и блоком питания на 300W. Я предлагаю две базовые модели.

1 модель - представляет собой рациональный минимум. Меньше этого набора брать не стоит. В игры на нем можно будет поиграть, но либо в двухлетней давности с нормальной скоростью, либо в современные с очень несложной графикой и низкими настройками качества.

2 модель - не слишком навороченная, но уже полноценный игровой компьютер. Комплектующие для нее я выбирал по принципу самое мощное из недорогого. CD-ROM был заменен приводом CD-RW, чтобы компьютер приобрел расширенную функциональность.

При выборе конкретных деталей первым делом стоит учесть, что в этой ценовой категории бесспорным лидером является платформа AMD, благодаря лучшему соотношению цена/производительность для ее процессоров. Celeron не стоит брать ни в каком случае из-за их меньшей производительности при большей цене. Единственным исключением может стать случай, когда вы в скором времени планируете сменить его на Pentium, но этот вариант более затратный. AthlonXP стоит брать на 0,13 мкм ядре Thoroughbred или Thorton, а не на старом Palomino. На Thorton'е кстати можно включить дополнительные 256k кэша, превратив его более дорогой Barton. Но это только для любителей разгона.

Материнскую плату стоит брать на очень удачном одноканальном чипсете Sis 748. Он также быстр, как его и его аналог nForce2 400 (подробнее об этом чипсете я расскажу в следующей ценовой категории), но платы на нем дешевле в среднем на $20. А если уж и брать плату дороже, то можно взять и на одноканальном VIA KT600. При цене около 65 долларов они часто оснащаются дополнительными интерфейсами типа SATA. Призводительность их также находится на уровне nForce2 400. Бренды стоит брать следующие Epox, MSI, Albatron, Soltek, Gigabyte, Chaintech, Elitgroup, Shuttle, Jetway. Среди них в плане надежности и производительности стоит выделить первые четыре. Abit и Asus делают также очень хорошие платы, но Asus значительно завышает цену на них, а Abit вообще не выпускает бюджетных моделей.

Видеокарту лучше взять не NoName. Хотя в большинстве серийно выпускаемых компьютерах именно они и ставятся. Лично я к ним отношусь неплохо, так как у меня с ними проблем не было, и сейчас в моем компьютере более полугода стоит именно NoName GF 4 Ti 4200 в разогнанном на 15% состоянии, и никак отрицательных моментов я не заметил. В общем, если есть возможность протестировать перед покупкой безымянную карточку режиме и окажется, что она выдержала испытания, то ее смело можно приобретать.

Приведу марки производителей карт для семейств чипов ATI Radeon: Sapphire, Powercolor, Asus, Gigabyte, ManLi, GigaCube, GeXCube, HiS, Yuan. Все они делают очень неплохие платы, особенно хорошие - первые три. Но Asus как всегда завышает цены. Для nVidia GeForce этот список выглядит так: Leadtek, Albatron, Asus, MSI, Gainward, Gigabyte, Abit, Inno3D, Palit, Sparkle. По качеству и производительности стоит выделить первые семь. Все написанное здесь про видеокарты относится ко всем ценовым категориям.

С производителем разобрались, а что же с производительностью, простите за тавтологию. В этой Low-End категории от $40 до $90 стоит обратить внимание на следующие видеочипы (в порядке возрастания цены и производительности): Radeon 9200SE ($45), GF FX 5200 128bit! ($65), Radeon 9600SE ($75), GF 4 Ti 4200 ($90). Покупать их следует, кроме последней, в 64-х мегабайтном исполнении, потому что увеличение объема до 128 Mb не даст практически ничего в плане производительности по причине маломощности чипа, которому просто не обработать столько информации. С последней ситуация немного другая. Это полноценный, неурезанный в плане возможностей чип, правда прошлого поколения. Если вы приобретаете ее с прицелом на разгон до старших Ti 4800SE или Ti 4800, то лучше взять 128 Mb-вариант, так как при быстром чипе эти мегабайты будут не лишними.

Жесткий диск стоит брать не менее 80 Gb со скоростью вращения шпинделя 7200 об./мин. Лучше выбирать тихие и быстрые накопители от Seagate и Maxtor. WD и Hitachi(IBM) пошумней но и слегка попроизводительней. Но на мой взгляд лучше взять потише, так как производительность у них у всех находится на прилично высоком уровне, а дома она не так уж важна. Интерфейс SATA, в отличие от буфера 8 Mb преимущества по скорости не дает, по крайней мере в версии SATA I. SATA II выйдет еще нескоро.

О выборе CD-RW, DVD и остальных оптических приводов я скажу тоже, что и о CD-ROM'ах в предыдущем разделе, так что повторяться не буду. Добавлю лишь, что замечательные во всех планах, но и значительно более дорогие приводы делает фирма Plextor и что сейчас ставить на домашний компьютер CD-ROM логично лишь при особой нехватке средств.

Корпус следует брать от $35 с горизонтальным блоком питания мощностью от 300W. Марка особого значения не имеет, но лучше, чтобы это были Codegen, GeoIT, UTT, MEC. Не стоит брать Rolsen(RL) и CMC-T. Общие рекомендации звучат так: корпус должен быть крепким и достаточно тяжелым, чтобы минимизировать вибрацию, а все края завальцованными, чтобы избежать порезов при сборке и чистке от пыли. Желательны аудио- и USB-разъемы на передней панели, чтобы облегчить подключение наушников, флешек, MP3-плееров и прочей переносной периферии.

Изменено: sammer, 09 Апрель 2004 - 14:06

  • 0

#8 sammer

sammer

    пожарник™

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 075 Сообщений:

Опубликовано 09 Апрель 2004 - 13:57

Категория от $500 до $700

С выбором платформы здесь дела обстоят не так однозначно, как в предыдущей категории. С одной стороны неоспоримым преимуществом процессоров AMD является их лучшее соотношение цена/производительность. Оно позволяет благодаря меньшей цене при аналогичном уровне производительности в играх и мат. задачах установить более мощную видеокарту, что даст системе значительный задел в игровых приложениях. Или можно поставить пишущий DVD-ROM вместо комбо-привода, или поставить на какое-нибудь дополнительное усовершенствование, или сделать близкому человеку неожиданный подарок :. С другой, Pentium4, особенно с шиной 800 MHz, представляет собой мощное орудие в задачах потокового аудио- и видео-кодирования. Поэтому, дабы сделать верный выбор, надо решить, будете ли вы активно! (иначе преимущество не будет видно) использовать его для захвата и создания видеороликов и создания собственных аудиокомпозиций. Если да, то берите Intel, причем с процессором Pentium4 на 800 MHz шине, во всех же остальных случаях лучше взять AthlonXP Barton. В эту ценовую категорию также попадает недавно вышедший Pentium4 на ядре Prescott с 1Mb кэша 2-го уровня. Однако покупать его, на мой взгляд пока не стоит, несмотря на его новизну и преимущества в виде удвоенного КЭШа и набора команд SSE3. Греется он очень сильно, а производительность в большинстве случаев находится на одном или даже более низком уровне по сравнению с Nortwood. Да и толк от лишнего кэша и набора SSE3 домашний вряд ли ощутит. По крайней мере в ближайшее время. Возможно, через полгода, когда появится новая платформа Intel Socket T(LGA 775), он и реализует свои преимущества и устранит свои недостатки, но будет это не сейчас и не завтра.

Сeleron в первую модель затесался по той лишь причине, что за $500 нормального (читай "с хорошей видеокартой") компьютера на P4 не соберешь, а от лица Интел должен же кто-то присутствовать.

Материнскую плату стоит брать однозначно на двухканальном чипсете и для той и для ругой платформы: nForce2 400 Ultra для AMD и i865PE для Intel. Для последней можно взять еще и Sis655FX, но лишь в случае нехватки средств. Чтобы не терять производительность платы стоит брать от крупных брендов. Вот их практически полный перечень: Abit, Epox, Albatron, Asus, MSI, Soltek, Gigabyte, DFI.

Многие думают, будто любые модификации nForce2 поддерживают двухканальный режим работы с памятью, сулящий ~10% прибавку в скорости. Но это не так. Лишь старый nForce2 и его новая модификация nForce2 400 Ultra с официальной 400 MHz процессорной шиной имеют его поддержку, в отличие от nForce2 400. Этот факт скрывается ли вообще не известен многим продавцам, так что будьте внимательны. Платы на одноканальном чипсете стоят в районе 60-70$ и на их упаковке вы не найдете слов "Dual DDR". Серии плат от основных производителей имеют буквы X или E в названии модели, например: Epox 8RDAEL, Asus A7N8X-X, Gigabyte GA-7N400E. Но в любом случае верный ответ даст заводская наклейка на коробке, где рядом со штрих-кодом пишут чипсет, или надпись на самой материнской плате.

Про производителей видеокарт я написал в разделе о предыдущей ценовой категории. Так что рекомендации по производительности приведу в виде списка, где будут указаны чипы, карты на базе которые стоит брать. Неуказанные брать не стоит по причине плохого или худшего соотношения цена/качественная и быстрая 3D-графика. Этот список будет годен и для следующей, более дорогой группы.

ATI Radeon 9600(128bit!), $106
ATI Radeon 9600Pro, $135
ATI Radeon 9600XT, $172
ATI Radeon 9800SE(256Bit!, Design by Radeon 9700 )*, $172
ATI Radeon 9800, $241
ATI Radeon 9800Pro, $265

*-эту карту стоит взять, если вы захотите заняться ее не очень сложной переделкой в 9800Pro. Это можно сделать при помощи программы RivaTuner.
Карты дороже брать смысла особого нет, потому что вы переплатите около $150-$200 за дополнительные 5% производительности.

Про остальные детали сказано в предыдущих категориях, так что повторяться не буду. Отмечу лишь, что корпус стоит взять с более мощным блоком питания около 350-420 W и ценой от $45. Также крайне желательна установка дополнительных корпусных вентиляторов для улучшения циркуляции воздуха внутри системного блока. Очень хорошо для этого подходят 80-мм Zalman ZM-F1 по цене около $4 за штуку.

Категория oт $800 до $1000

Про последнюю категорию я много пистать не буду, потому что большинство моментов рассмотрено ранее.Лишь корпус стоит взять подороже, от Inwin, Aopen или Chieftec. А системную плату можно купить на чипсетах VIA K8T800 или SiS 755.

Стоит, однако, остановить внимание на выборе платформы. Поскольку 800 и более долларов - сумма для многих очень серьезная, то покупку можно назвать уже вложением денег. А соответственно, оно должно быть долгосрочным и надежным. Посему выбрать систему с наиболее перспективными возможностями и с большим запасом вычислительной мощности.

Более перспективной платформой мне видится AMD64 Socket 754, так как вышла она совсем недавно и не сойдет со сцены еще долго, в отличие от Socket 478, на смену которому идет Socket T. Это единственное сколько-нибудь серьезное между этими платформами. Athlon64, как уже упоминалось, выше превосходит своего соперника в игровых приложениях и программах архивирования, но по-прежнему уступает, хотя и меньше, в задачах потокового кодирования. Последний недостаток, возможно, будет сведен на нет оптимизацией кодеков и программ под набирающие популярность процессоры.

Системы на старших процессорах из серии AthlonXP брать не очень выгодно. Стоят они дорого, а производительность у них ниже, чем у однорейтинговых Athlon64.

Последние выводы

Естественно, что все комлектующие и их особенности я рассмотреть в рамках этой статьи не мог, так что пообщайтесь на форумах на нашем и других сайтах, либо, что самое верное, найти там же соответсвующую статью или обзор. Ведь лучше сначала спросить - потом купить, а не наоборот.

Если у вас денег немного, а хочется побольше, то у вас остается несколько выходов. Первый, самый затратный, но и менее напряжный, - взять в кредит. Но тогда при любой! схеме вы переплатите в результате около 20% от общей суммы. По мне, так это оптимизм, доведенный до абсурда :. Второй путь - заняться разгоном, но сделать его с малым риском смогут только опытные и знающие люди. Третий путь, наименее затратный и заключается в покупке системного блока по этапам, а точнее с постепенным апргрейдом. Делается это так. Можно скажем, купить не комбо-привод, а только CD-RW, докупив DVD потом. Или 256 Mb оперативки, а еще 256 добавить позже. Жесткий диск, процессор и материнскую плату стоит взять сразу помощней, а с видеокартой можно подождать. Купить какую-нибудь долларов за $30, а когда деньги появятся, продать ее долларов за 20 на интернет-барахолке и приобрести новую покруче.

Так же не стоит думать, что я фанат компании AMD rolleyes.gif , потому что отдал во многих случаях предпочтение ее платформе. Самое большое чувство, которое я испытываю к продуктам компании - это симпатия. Но никак не любовь, доведенная до фанатизма. Ведь я же пытаюсь предложить вам лучшее из того, что есть. Если завтра выйдет процессор от какой-нибудь третьей фирмы, который будет лучше Intel и AMD, то я буду рекомендовать именно его его.

И помните, что главное, не потратить как можно меньше денег, а получить за сумму, которой вы располагается, как можно больше и лучше. То есть экономить надо не ради экономии, а ради пользы для себя.

specool.gif specool.gif specool.gif

Изменено: sammer, 09 Апрель 2004 - 14:02

  • 0

#9 sammer

sammer

    пожарник™

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 075 Сообщений:

Опубликовано 16 Апрель 2004 - 10:36

Все цены приведённые выше не включают стоимость монитора.

Выбор монитора

Вопрос о выборе монитора, пожалуй, более ответственный, чем выбор процессора или видеокарты. Монитор, в отличие от них, покупается на очень длительный срок. Как правило, не менее 5 лет. Апгрейду мониторы практически не поддаются. Посему не следует торопиться и брать первую предложенную вам в магазине модель. Вопросов, слухов, домыслов, тонкостей здесь более чем достаточно.

Первое, с чем необходимо определиться, взять монитор на базе электронно-лучевой трубки (ЭЛТ/CRT) или жидкокристаллической матрицы (ЖК/LCD-TFT). Большинство продавцов сразу вам скажут, что LCD-мониторы намного безопаснее для вашего здоровья и будут не совсем правы.

Оба монитора оказывают более или менее вредное воздействие на глаза. Но электронная пушка обычного монитора создает еще и магнитное излучение, в отличие от своего жидкокристаллического аналога. В этом они будут правы, против законов физики не пойдешь. Но в реальности дело обстоит несколько иным образом.

Дело в том, что абсолютное большинство и тех и других мониторов, продаваемых сегодня, отвечает стандарту безопасности TCO'99, а последние модели - TCO'03. Если одни были бы вреднее других, то тогда бы они не у. Да и к тому же все такие ЭЛТ-мониторы оснащены встроенным защитным экраном, который нейтрализует негативное влияние магнитного поля непосредственно перед экраном. Так что по поводу облучения беспокоиться не стоит.

Так же многие из вас наверняка слышали о том, что LCD-мониторы менее вредны для глаз. На мой взгляд, это по большей части маркетинговый ход. Ведь надо же было производителям "отличить" более дорогой продукт от дешевого, раздув не актуальные на данный момент факты. А именно, мерцание изображения на экране обычного монитора. Возникает оно из-за низкой частоты обновления в 60, 70, 75 Гц. На этих частотах мерцание заметно достаточно сильно, что раздражает и напрягает глаза. Практически не заметно при 85 Гц на мониторах с малой диагональю (15 и 17 дюймов), и совсем не заметно при 100Гц и выше.

Года четыре назад, когда ЖК-мониторы начали пер*****раться из корпоративного в домашний сектор, действительно, далеко не все ЭЛТ-модели имели 100-герцовую развертку в рабочих разрешениях, и потому на тот момент времени сей факт был не в пользу последних. Сегодня же большинство моделей до $200 поддерживают 100-герцовый режим. Стоит так же сказать, что для ЖК-мониторов оптимальная частота обновления картинки ниже, чем у их "трубчатых" собратьев, и составляет 75 раз в секунду. При такой частоте мерцание на них незаметно и связано это с принципами формирования изображения, углубляться в которые я пока не буду.

Другими факторами, негативно влияющими на глаза, являются высокая яркость и невысокая четкость изображения. Здесь, на мой взгляд, ЖК-модели, скорее в минусе, нежели в плюсе. Дело в том, что не у всех моделей имеется возможность снизить яркость ниже 100 Кд/см2. А именно яркость изображения в пределах 30-100 Кд/см2 признана комфортной для глаза. Если она будет выше, выше будет и утомляемость, и болеть будут не только глаза, но и голова. Так что перед покупкой обязательно удостоверьтесь, что яркость можно снизить до приемлемого для вас уровня. Плюсами ЖК-монитора являются высокая контрастность и как следствие высокая четкость изображения. Но некоторым людям, изображение может показаться слишком резким и напрягающим глаза.

Подводя итог относительно безопасности для здоровья, отмечу, что нельзя точно указать лучший вариант. Надо просто определить, изображение какого монитора покажется вам более комфортным. Такой монитор и будет для вас менее вредным. Большинство знакомых , которые проводят за экраном обычного монитора по 8 и более часов в день в течение многих лет, не носят очки. Лично для меня изображение на обычном мониторе также более комфортно и привычно. Но вы - не я, а потому подбирать надо под себя.

При сравнении необходимо, чтобы монитор был подключен к компьютеру напрямую, а не через разветвлитель на витрине, который значительно искажает изображение. Проследите также, чтобы частоты обновления были выставлены на уровне 100 Гц и 75 Гц для ЭЛТ- и ЖК-монитора соответственно. На экран лучше всего вывести текстовый документ, и прибавить-убавить яркость и контрастность "по вкусу", в смысле под вас.

С безопасностью вроде разобрались, а потому дальше я уделю внимание чисто потр*****тельским аспектам. Большинство покупателей в нашей стране в первую очередь интересует цена. Так вот, ЭЛТ-мониторы значительно дешевле. Разница в цене при сходной диагонали и качестве изготовления и картинки составляет примерно $150-200. Под сходной диагональю я подразумеваю одинаковую диагональ видимой области монитора. Видимая область 15-ти дюймовых ЖК-моделей примерно соответствует оной у 17-ти дюймовых ЭЛТ-моделей. Эта разница в два дюйма сохраняется и для мониторов с большей диагональю. Так что, по ценовому параметру обычные мониторы в плюсе.

В плюсе они также и по долговечности. Связано это с принципом их устройства. Монитор - это тот же телевизор, только без тюнера и с большим разрешением. А всем известно, что телевизоры работают по 10-15 лет без особых проблем с качеством, по крайней мере японские . У обычных мониторов этот срок составляет в среднем 5-7 лет, что также не мало. Со временем в них может подсесть трубка и электронная пушка, что может выразиться в снижении максимальной яркости и контрастности или реже - ослаблении одного из основных цветов. LCD-дисплеи устроены по-другому. В срезе они похожи на слоеный пирог, состоящий из стеклянной подложки, собственно LCD-матрицы с управляющей TFT-решеткой и цветовыми фильтрами и ламп подсветки. Ячейки в этой матрице лишь меняют свой цвет, но не светят.

Их просвечивают лампы подсветки, делая изображения видимым. Как и любые лампы, они садятся, и через год-два может заметно проявиться эффект неравной подсветки. Заключается он в появлении темных областей в разных частях монитора. К тому же возможно появление битых пикселей, которые теряют способность менять свой цвет, или так называемых "жирных пятен". Это когда на небольшой области ухудшается резкость изображения. Если пиксели выпадают редко, то "жирные пятна" встречаются чаще.
На ~30% мониторов (Sony X52 - 5 из 15-ти) и ~15% (IBM T541 - 8 из 50-ти). В какой мере это касается остальных мониторов, я точно не скажу, но сей факт оставляет неприятный осадок. Качество изображения на тех и на других мониторах по большому счету одинаковое, однако в сумме, на мой взгляд, немного лучше у CRT. У ЖК идеальные геометрия и нет проблем со сведением (его там вообще нет ), зато имеются проблемы с корректной цветопередачей и инерционностью изображения из-за большого времени включения-выключения пикселя. Последняя выражается в смазывании быстродвижущейся картинки при прокрутки текста, в играх или просмотре видео, если это время больше 16 мс. К этому стоит прибавить зависимость качества картинки от угла обзора. У ЭЛТ все наоборот: больший цветовой охват, качественная картинка при любом положении зрителя, нет запаздываний. Зато могут быть проблемы со сведением и геометрией.

Не стоит однако думать, что эти недостатки выражены ярко. У недорогих моделей они заметны, у моделей подороже - часто сведены на нет, но о ценах и качестве конкретных моделей я расскажу позже.

Но все не так плохо. Несомненный плюс LCD-дисплеев - это их компактность и примерно в два-три раза меньший расход энергии. Особенно ярко этот плюс проявляет себя в офисах и малогабаритных квартирах.

В общем и целом, лучшим выбором мне представляется все же ЭЛТ-монитор, так как при прочих равных у него значительно ниже цена и дольше срок службы. Определившись с типом монитора, стоит обратить внимание уже на конкретные его параметры, цену и марку.

Если вы выбрали ЭЛТ, то стоит брать модель с плоским экраном и 100 ГЦ разверткой в рекомендуемом рабочем разрешении. Оно составляет 1024*768 для 17-ти дюймов, 1280*1024 для 19-ти, и 1600*1200 для 21-22-ти. Более высокое разрешение устанавливать нецелесообразно, так как различить мелкие детали будет доступно не каждому. Если вы планируете заниматься дома (речь не идет о профессиональной деятельности) графикой или видео, то лучше взять монитор подороже на трубке с апертурной решеткой (AG) Trinitron или DiamondtronNF/M2 производства Sony или NEC-Mitsubishi соответственно. У них лучше сведение, цветопередача, и кинескоп действительно плоский. Для игр и остальной деятельности вполне сойдет AG-монитор подешевле или монитор на базе трубки с теневой маской, правда в последнем случае неплоский кинескоп будет прикрыт плоским защитным экраном. Исключение составляют только мониторы LG на щелевой маске. Сколько дюймов выбрать, решайте сами. Меньше 17 - точно не стоит. Пятнашки стоят всего лишь нa ~$50 дешевле, но комфортной работу на таком мониторе не назовешь. Если вы игроман, любите посмотреть на компьютере видео или с комфортом поработать с графикой и у вас достаточно места на столе, то берите 19 или даже 21-22 дюйма - не пожалеете. Условно я поделил все модели на две группы: более дорогие для требовательных пользователей, и подешевле - для тех, кто менее требователен к качеству картинки и не намерен покупать самые дорогие.

Подороже - (21''-22'') Mitsubishi 2070SB, Sony G520, Iiyama 514, NEC 2141SB, Philips 202P40. (19'') Iiyama 454, Sony G420, NEC 991SB, Mitsubishi 930SB, Philips 19P40, Samsung 959NF. (17'') NEC 791SB, Sony G220, Mitsubishi 750SB, Iiyama 704, Samsung 757NF.
Подешевле - остальные модели вышеназванных брендов, плюс модели Viewsonic, CTX, Hitachi, Rover, Belinia. Подойдет также LG, но к этой марке у сложилась личная неприязнь из-за сравнительно большого количества отказов. В целом, сами по себе они очень неплохи по качеству изображения и по цене. Еще раз подчеркиваю, что это мое субъективное мнение. Да и выбор без этих мониторов беднее не станет.
Если же вы выберете ЖК-мониторы, то здесь вам придется решать самим. Моделей и марок сегодня очень много и меняются они с завидной частотой. Я укажу лишь несколько критериев и правил, следуя которым сделать несложно сделать правильный выбор. Лучшими по качеству брендами признаны NEC, Iiyama, Eizo, BenQ. Sony, Samsung, Philips, Viewsonic, RoverScan также в целом от них не отстают. При выборе хорошего монитора стоит обратить внимание на то, чтобы полное(full time) время отклика, то есть нарастание плюс спад было не меньше 16 миллисекунд. А матрица была бы как можно новее и с большими углами обзора от 16o. Стоимость такого монитора (по ценам perfocard.net) $400-420 и выше для 15'', $530-560 для 17'' и $700-730 для 19'', кроме BenQ (около $670). Мониторы подешевле от этих брендов больше подойдут для работы с документами или малоподвижными изображениями.
smile.gif

статистика форумчан
жидкокристаллический - 3
электронно-лучевой - 8
  • 0

#10 Slider

Slider
  • Гвозди

Опубликовано 17 Апрель 2004 - 23:03

Выбор модема.


Так уж сложилось, что большинство начинающих пользователей наплевательски подходят к вопросу выбора модема. Даже накопив денег на крутейший компьютер с процессором на 3 Гигагерца и новейшей видеокартой, пользователь часто хватает с полки первую попавшуюся коробку, на которую укажет улыбчивый продавец. И даже испытав покупку в деле, не каждый сможет понять, насколько хороший товар он приобрёл. Вроде бы работает-и ладно. А о том, что аппарат, возможно, использует далеко не всю мощь вашего канала связи просто потому, что он не "заточен" под российскую АТС, никто из начинающих пользователей, как правило, не задумывается. Такой подход изначально неверен. Так что стоит поговорить о на выборе модема подробнее.


Тип АТС

Первое, от чего зависит Ваш выбор в покупке модема, это тип АТС. Существует 4 основных типа АТС:
1)декадно-шаговая
2)координатная
3)координатно-усовершенствованная
4)электронная

Типы АТС даны в порядке возрастания каества связи. Так что "счастливым" абонентам декадно-шаговых АТС, возможно, придётся попотеть при выборе модема. Если Вы не знаете, абонентом какого типа АТС Вы являетесь, то просто позвоните на Ваш телефонный узел-сотрудники предоставят Вам информацию.
Определившись с типом АТС, перейдём вплотную ко второй части: выбору фирмы-производителя.


Фирма-производитель

3СOM (USRobotics).

В России около 60% пользователей используют модемы данной фирмы. Лидер их линейки по числу продаж в России-USRobotics Courier V.Everything . Этот модем развеял миф о том, что при постоянном качестве линии все модемы практически одинаковы. Одно то, что модель с небольшими изменениями выпускается с 1994 года, говорит о том, что мы имеем дело с настоящей классикой жанра. Большинство обзоров называет эту модель лучшей – но не по скорости (здесь Courier – отнюдь не лидер), а по качеству связи. Владельцу модема даже не надо читать руководство по эксплуатации и осваивать премудрости АТ-команд. Не забывайте о том, что Россия не является пупом Земли, и многие разработчики модемов пока не рассматривают её как серьезный рынок сбыта. Изначально модемы (это относится не только к Курьеру) снабжены заводскими настройками, адаптированными к работе на идеальных европейских линиях. Самой популярной российской прошивкой на сегодняшний момент является, так называемая, “дягилевская прошивка”, вот с ней-то модем и превращается в настоящий “внедорожник”. Еще одной причиной для покупки этого модема можно считать то, что большинство модемных провайдерских пулов ориентируются на сетевую линейку Total Control и другое оборудование от 3СОМ. Но, как не прискорбно, для объективности придется добавить ложку дегтя. Первое, что отпугивает покупателя - это цена . В общем-то, модели этой серии и не создавались для использования в домашних условиях, так как некоторые их функции простому пользователю просто не нужны. Наличие таких функций делает модель дороже. Второе – излишняя оптимистичность. Модем иногда “думает” о линии лучше, чем она есть на самом деле. В-третьих, довольно слабая для модели данного класса факсовая часть.

Более дешевой и немного уступающей по качеству можно считать серию Sportster. Наиболее удачной моделью является USRobotics 56K Message Modem– внешний голосовой модем, обеспечивющий высокую скорость работы на хороших и средних линиях.


Zyxel

Некогда довольно популярная в России фирма довольно сильно сдала свои позиции (около 5% от всех пользователей модемов). Компания ориентируется в основном на производство профессиональных модемов. А с помощью Omni 56K Zixel решил потеснить других производителей с рынка домашних модемов. Модный imac-style дизайн, прекрасные характеристики при работе на средних и хороших линиях, встроенный АОН и невысокая для данного качества цена (около 100$) делают эту модель поистине “народной маркой”. По скоростным характеристикам модем является практически лучшим в своем классе. Во многих обзорах он признан лучшим по соотношению “цена/качество”. К сожалению, данный модем нельзя порекомендовать обладателям плохой телефонной линии, так как здесь он явно уступает Courier и работает с качеством более дешевых модемов.



Основная часть модемов, представленных на росиийском рынке другими фирмами
построена на основе процессора Rockwell. В принципе, все модемы на данном чипсете похожи друг на друга. Явный плюс – это цена, в минусе качество.

Самой продаваемой в России маркой модемов на основе чипсета Rockwell – являются модемы IDC от фирмы Inpro, работающей на российском рынке с 1992 г. Модемы этой фирмы не просто "адаптируются", а полностью разрабатываются именно для российских условий. Наиболее известна модель IDC-5614BX/VR+ и модемы IDC2814. Модем имеет прекрасное соотношение “цена/качество”, уже адаптированную к России прошивку и приличные показатели на средних и хороших линиях. Для работы на плохих линиях требуется тонкая настройка без стопроцентной гарантии успеха.


В ценовой категории до 100 долларов конструкция практических всех модемов основана на чипсете Rockwell. По качеству они не слишком отличаются. Это модемы от Acorp – Acorp 56K Voice или Elineот Winstar Corporation. Никаких существенных доработок относительно базовых возможностей набора микросхем нет. В то же время, то, что есть, работает весьма неплохо. А на хороших и средних линиях эти модемы смотрятся весьма прилично. Единственое, о чем стоит помнить, покупая недорогие модемы - это то, что русская поговорка “Скупой платит дважды” может стать для вас актуальной. Сэкономив при покупке 30-50 долларов, вы должны быть готовы к тому, что счет от провайдера будет несколько больше, чем предполагалось.


Внутренний или внешний?

Не буду пускаться в обширные рассуждения по поводу преимущества внешних моделей над внутренними. Внешние лучше, но сказочного прироста производительности не ждите. В большинстве случаев то, что Ваш модем стал резвее своего внутреннего собрата, можно будет определить только по специальным тестам.


Цитата
USRobotics 56K Message Modem– внешний голосовой модем,

тут небольшая неточность - это не голосовой модем
Цитата
Самой продаваемой в России маркой модемов на основе чипсета Rockwell – являются модемы IDC от фирмы Inpro, работающей на российском рынке с 1992 г.

плохо о нём отзывался Roman , который приобрёл такой huh.gif

2 Slider - интересная статья ,так держать specool.gif

Изменено: sammer, 17 Апрель 2004 - 23:17


#11 sammer

sammer

    пожарник™

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 075 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2004 - 03:57

продал maxtor 40 gb ata 100 - 40 $
купил maxtor 80 gb sata 150 - 70 $

радости от апгрейда не пришло , потерял все данные в результате спешки и странном стечении обстоятельств huh.gif wink.gif
  • 0

#12 Liche

Liche

    А куда делось мое название статуса?

  • IDIOTъ's™
  • ФишкаФишкаФишкаФишка
  • 449 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2004 - 12:32

Upgrade Geforce 2mx 400 на Radeon9600pro....
Правда вот куда вторую карту девать незнаю!!!!!
Может на PS первый поставить????? biggrin.gif
  • 0

#13 Roman

Roman

    Зам Админа

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 1 013 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2004 - 12:38

Да куда ее девать?В форточку конечно,она сейчас и ломаного гроша не стоит.
  • 0

#14 Alex-X

Alex-X

    Silent Hunter

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 3 027 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2004 - 14:45

Цитата
Правда вот куда вторую карту девать незнаю!!!!!

Можно на компьютерном рынке загнать рублей так за 250 - 300 smile.gif (Если работает, конечно!)
  • 0

#15 sammer

sammer

    пожарник™

  • Заглянувший в кошмар™
  • ФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишкаФишка
  • 4 075 Сообщений:

Опубликовано 24 Апрель 2004 - 15:30

Цитата
Upgrade Geforce 2mx 400

Цитата
Можно на компьютерном рынке загнать рублей так за 250 - 300

noname oem geforce 2 mx 400 - 64 mb можно сдать на сегоднящний день за 10 $ - проверено biggrin.gif кц "будёновский "
  • 0